Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Помогите, пожалуйста, камрады! С таким приколом сталкиваюсь впервые, уже всё что знал - перепробовал, подскажите в каком направлении копать.
Моя конфа: i7 920, msi eclipse sli, 4 диска seagate ST3250410AS в raid 10, 8800GTS 512mb, 750W Thermaltake. ХР сп3. Всё работало отлично уже месяцев 6, реид самостоятельно восстанавливался.
Что случилось: два диска из реида находятся в состоянии offline member, в следствие чего реид массив стал не загрузочным. Притом я даже определил, какие мемберы, а какие оффлайн(не зависит от разъёма на матери)
Что я пробовал: запускал каждый диск в отдельности(без других) - определяются все как мемберы реида. Сбрасывал биос, менял местами шлейфы между разъёмами на матери. Брал новые шлейфы - бесполезно. Питание менял.
Есть ли шанс восстановить работоспособность чипсета? У меня такое ошущение, что произошла его частичная деградация. Механических повреждений нет, охлаждение вроде неплохое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
cnau есть. Убить этот рейд и создать заново на 4-х дисках. Правда, для данных это деструктивно - поэтому сначала сбекаптесь.
Или ищите опцию ребилда в меню RAIDа
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root , убийство реида крайне не желательно - на дисках около 50гб очень важной инфы, а также архив видео и образов дисков на 400гб... Это я буду делать в крайнем случае(также вопрос - удастся ли забрать инфу из реида, если загрузиться с другого харда с виндой?) А не удастся ли откатить систему? Точка восстановления вроде есть...
И ещё сейчас решил попробовать ACRONIS Ultimate Boot CD почитав форумы.
Накопители работали в системе только эти + привод двд-рв. Было 4 раздела - 3 раздела были выделены под ОСи(стояла загрузочная хр и не рабочая виста), и был один диск на 300гб под нужную инфу. Винда не грузится, восстановить в утилите не удаётся - видимо вышли из строя одноимённые диски разных страйпов. Нашёл неплохую статью про восстановление raid , может кому пригодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Карелия,PTZ
Значит такой вопросец - возможно ли сделать Raid0 stripe size 512-1024k для 2-х выделенных разделов на разных винтах... Дело в том, что мне не нужен весь диск в Raid0, а только 50Gbx2 в начале диска под некритичные даннные типа игр и ос winxpsp3... Какие контроллеры для этого подходят??? ICH10R достаточно? А JMicron 363 позволяет зделать такое с IDE дисками? Добавлено спустя 6 минут, 19 секунд RootА кто такой Ктулху???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Israel
У меня 2 вопроса. Обьясните пожалуйста.
1. Если делаю полный формат на RAID0, то RAID0 надо создавать заново или только дрова подкинуть?
2. Я так понимаю (или не понимаю), что два разъёма которые на контроллере SAS они для SCSI дисков. А если к ним обычные подключить? Или не стоит?
_________________ Нет ничего невозможного, нужно только сильно захотеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: 72
Приветствую всех.
Передо мной стоит такая задача - организовать быструю и бесперебойную работу 10-15 пользователям одновременно в 1с.
Причем 1с будет исполняться на одной машине, доступ удаленным рабочим столом. Помимо этого будут еще задачи для машинки.
Вопрос такой: нужен ли мне контроллер и диски SAS, либо можно обойтись обычным SATA raid5?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Dm[X] можно создать RAID встроенными средствами винды
Torero 1. Формат в смысле?
2. что за контроллер и разъемы? К SAS-контроллеру возможно подключение обычных САТА-дисков
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Renton 1C какой версии? Размер базы, количество баз? Активность пользователей?
Для самого простого случая хватит и одиночного диска + бэкап, в более распространённом варианте лучше собрать RAID 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: 72
LAV48, 1с семерка, две базы, размер обоих под 2 гигабайта на данный момент, активность - средняя. Это значит, одновременно, скажем. 2-3 пользователя могут осуществлять поиск по контрагентам (200+) , пара-выводить список позиций (300+).
но в будущем возможно активность увеличится.
Возможно, тут же будет веб-сервер с интернет магазином среднего пошиба.
насчет уровня raid - спасибо.
Member
Root писал(а):
Dm[X] можно создать RAID встроенными средствами винды Torero 1. Формат в смысле? 2. что за контроллер и разъемы? К SAS-контроллеру возможно подключение обычных САТА-дисков
1. Вот захотел я переустановить винду. Рэйд уже допустим есть. Допустим до установки прошлой винды его сделал. Всё, что мне нужно сделать это дрова для рэйда в нужный момент подкинуть?
2. Хорошо. Так лучше воткнуть диски в обычные разъёмы или разъёмы для SCSI дисков? Они одинаковые.
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Владивосток
Помогите пожалуйста разобраться с проблемой:
В январе собрал Raid0 из двух дисков на чипсетном ICH9R, поставил две оси, два месяца всё было нормально, потом во время работы один из хардов издал неприятный звук и систсема ушла в ребут, после чего в статусе одного из дисков значилос Error Occurred, но сам массив слава богу был в порядке. Всё проработало таким образом ещё два месяца, после чего во время запуска оси я увидел бсод с ошибкой iastor.sys - raid-драйвера. Система иногда грузилась, но спустя непродолжительное время падала в бсод.
После всего этого я пересобрал массив и статусы у обоих хардов пришли в норму. Во время установки винды я как обычно установил чипсетный raid-драйвер и программа установки почти сразу же выдала синий экран с той же самой ошибкой, после чего статус одного из хардов опять поменялся на Error Occurred, с пятого или шестого раза мне удалось поставить винду, но и она спустя непродолжительное время выдаёт синий экран с той же самой ошибкой.
Почему это может происходить и что в таком случае делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Откуда: Paris, France
Root писал(а):
Torero 1. Достаточно должно быть при установке нажать заветную кнопочку и подкинуть дрова :
А я себе сразу необходимые дрова в виндовс интегрировал через http://www.nliteos.com/nlite.html ... в последствии прiгодилось, нескольк ораз переустанавливал виндовс, было удобно, когда все автоматом (+ отсутствие дисковода и флешки под рукой) Добавлено спустя 5 минут, 31 секунду ZFeSS у меня были когда-то траблы подобные, БСОДы иногда с указанием на драйвер РАИДа, ошибки на дисках разных.... диски по отдельности проверял, все чисто, а как в кучу в РАИД ставил - глючило периодически.... итог - мертвая материнка на нФорс4 .... глюги длились около полугода, пока не умерла совсем, я даже и не думал на материнку тогда....
Member
Root писал(а):
Torero 1. Достаточно должно быть при установке нажать заветную кнопочку и подкинуть дрова 2. Нету там разъемов для SCSI!!!
Спасибо за разъяснения. Я имел ввиду, там есть 2 разъёма отличающиеся от других по цвету. Почему? Я был уверен, что они для SCSI. Все красные, а эти два оранжевые. Речь идёт о плате Asus P6T Deluxe. Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды
Denis F писал(а):
Root писал(а):
Torero 1. Достаточно должно быть при установке нажать заветную кнопочку и подкинуть дрова :
А я себе сразу необходимые дрова в виндовс интегрировал через http://www.nliteos.com/nlite.html ... в последствии прiгодилось, нескольк ораз переустанавливал виндовс, было удобно, когда все автоматом (+ отсутствие дисковода и флешки под рукой) Добавлено спустя 5 минут, 31 секунду ZFeSS у меня были когда-то траблы подобные, БСОДы иногда с указанием на драйвер РАИДа, ошибки на дисках разных.... диски по отдельности проверял, все чисто, а как в кучу в РАИД ставил - глючило периодически.... итог - мертвая материнка на нФорс4 .... глюги длились около полугода, пока не умерла совсем, я даже и не думал на материнку тогда....
Хорошая идея. Для видеокарты можно тоже также сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Откуда: Paris, France
Torero писал(а):
Хорошая идея. Для видеокарты можно тоже также сделать?
Думаю да, уже не помню, давно было последний раз. Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды Torerohttp://oszone.net/display.php?id=3757 там несколько страниц обьяснений....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2