Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Помогите, пожалуйста, камрады! С таким приколом сталкиваюсь впервые, уже всё что знал - перепробовал, подскажите в каком направлении копать.
Моя конфа: i7 920, msi eclipse sli, 4 диска seagate ST3250410AS в raid 10, 8800GTS 512mb, 750W Thermaltake. ХР сп3. Всё работало отлично уже месяцев 6, реид самостоятельно восстанавливался.
Что случилось: два диска из реида находятся в состоянии offline member, в следствие чего реид массив стал не загрузочным. Притом я даже определил, какие мемберы, а какие оффлайн(не зависит от разъёма на матери)
Что я пробовал: запускал каждый диск в отдельности(без других) - определяются все как мемберы реида. Сбрасывал биос, менял местами шлейфы между разъёмами на матери. Брал новые шлейфы - бесполезно. Питание менял.
Из под загрузочных болванок в виндоусе диски реид массива не видны, поэтому без восстановления работоспособности реида бекап сделать не удастся. Убийство реида крайне не желательно - на дисках около 50гб очень важной инфы, а также архив видео и образов дисков на 400гб... Это я буду делать в крайнем случае(также вопрос - удастся ли забрать инфу из реида, если загрузиться с другого харда с виндой?)
Накопители работали в системе только эти + привод двд-рв. Было 4 раздела - 3 раздела были выделены под ОСи(стояла загрузочная хр и не рабочая виста), и был один диск на 300гб под нужную инфу.
LAV48 если Вы не заметили, то это моя ссылка. Реид реконструктор не работает с 10 реидом, но тем не менее я попробовал использовал эту прогу, но результатов не было, потому что диски реид не определились в винде. Вот если бы эта прога работала как загрузочная, то было бы здорово...
Последний раз редактировалось cnau 06.05.2009 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
cnau Режим работы контроллера необходимо поставить IDE, тогда диски будут видны как неразмеченные (только не пытайтесь их размечать, в идеале их бы вообще в РИД ОНЛИ режим..), и Вам не нужно реконструировать РАЙД 10. Возьмите пару дисков и восстанавливайте РАЙД 0. P.S. Не обратил внимания что ссылка Ваша, а в тот момент подумал, что Вам уже всё удалось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Spell - желательно иметь идентичные с точностью до серийника накопители
- возможно создания рейда из накопителей разных линеек
- возможно создание рейда из накопителей разных объемов, но при этом объем рейда будет кратен объему наименьшего винта. Т.е. например, рейд-0+1 из накопителей 36 и 74ГБ будет давать полезный объем 2x36Гб
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Привет всем хочу создать райд вот на этом компе но не знаю как!!! помогите пожалуйста...
что и как сделать подскажите пожалуйста...Заранее спасибо всем за помошь
>>[CPU] - Intel Core 2 Duo 2666@3200Mhz
>>[MB] - ASUS P5K-E/WiFi-AP
>>[Cooling] - Thermaltake Big Typhoon
>>[Memory] - 2x1Gb A-DATA 6400 DDR2-800
>>[Video] - HIS ATI Radeon 4850 512Mb/256Bit
>>[HDD] - HDD 750Gb Samsung HD753LJ 750Gb, 7200 RPM,32Mb,Cache
>>[HDD] - Western Digital RE3 WD1002FBYS 1TB 7200 RPM 32MB Cache
>>[HDD] - Western Digital RE3 WD1002FBYS 1TB 7200 RPM 32MB Cache
>>[Case] - Point Of View Incognito
>>[PSU] -750W Chieftec CFT-750-14CS
>>[Optical] - Asus DVD-RW 1814BLT SATA,
Народ помогаем пожалуйста, почитал немного эту ветку, но толком ничего
не нашел. Смысл вот в чем.
Сейчас стоит система на одном винте. Хочу сделать RAID из двух других винтов
и перенести систему на этот RAID. Это реально, или заново ставить систему?
Потому как только с помощью утилит биос создал RAID - винда перестала грузится. Я так понимаю она ругается на отсутствие драйвера,
но как ей этот драйвер подпихнуть?
Соответственно RAID силами контроллера профильной матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
t4tune винду надо переустанавливать, если винда Хрюшка то дрова надо подсовывать во время установки, если Виста то она сама их поставит.
замутил свой рейд0 (страйп 64Кб) на парочке ST3250310AS, результаты Эвереста, тест диска Raad test Suite сверху вниз
177
166
104
140
348
15
Как нормально? Или еще чтонибудь можно или нужно подкрутить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Калининград
Заинтересовался Raid прочел много по ветке но так и не понял насчет совместимости
Мне хочеться совместить 2 HDD \
-ST3250620AS Seagate 250GB Sata2
-WDC WD2500KS-00MJB0 Western Digital 250GB Sata2
на встроенном Raid контроллере в мат плату MSI K9A2 CF-F
Хотелось бы в 0 рейд соеденить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Откуда: Paris, France
t4tune как вариант: в уже существующую систему поставить дрова для РАИДа, потом сделать образ системного диска программой типа " Acronis True Image ", и перенсти на РАИД. По идее должно сработать.
что имеется: мат. плата асус модель сейчас не помню, добавлю инфу позже (на ней есть 8 портов сата (4 силикон и 4 нвидиа), есть хард на 250 гигов на котором стоит хр, 4 харда х 1,5 Тб сигейт, каждый JBOD. Есть данные записаны только на одном 1,5 диске (приблизительно 1,1 Тб).
что хочу сделать: из 4 1,5 хардов сделать рейд 5 массив, но только обязательно с сохранением данных. Возможно ли так, если да, то буду очень благодарен за ссылку или за описание процесса как это сделать...
проблемма: помимо того что хочется сделать рейд 5, то еще не получается запустить все 5 хардов вместе, если подключить 4 1,5 харда в слоты силикона, а 1 250 гб в слот контроллера нвидиа то почему то комп видит только 1 хард на котором система, 4 оставшихся просто игнорирует, как будто их нет...так же если наоборот поменять их местами, то комп видит только 4 1,5 харда, а на 250 не видит...
если подключить 250 гиговый и 3 1,5 гиговых, допустим в силиконовские слоты, то все работает ок, но остается один 1.5 гиговый хард без работы...
подскажите плиз, кто что знает, можно ли мне каким-нибудь образом заставить все это работать с 5 активными хардами, да еще и рейд5 сделать с сохранением данных...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Zen_Master, категорически не советую делать RAID5 на таких контроллерах! Развалится - замучаешься восстанавливать. А развалится наверняка. Без потери данных тоже не сделать никак. Только куда-то это все сохранить сначала, создать массив и потом скопировать назад. Но, еще раз говорю, не стоит делать RAID5 на этих контроллерах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Откуда: Paris, France
Zen_Master писал(а):
Добрый день,
Я когда-то тоже хотел сделать так же.. на "АСУС А8Н СЛИ Премиум" ... в итоге намучался и забросил эту идею. 5 дисков не выйдет, ибо каждыи из 2 контроллеров берет только по 4. Я пробывал делать РАИД5 из 4 дисков на Силиконе , нФорс4 не поддерживал РАИД5, работало в итоге через одно место, были какие-то глюки, непонятки со скоростью, закончилсоь тем, что я проклял Силикон и всю эту затею, сделал "стриппинг" обычный из 2 дисков. 2 раза по 2 на нФорсе, и позже еще один на Силиконе, и работало несколько лет как часики, пока нФорс не умер. Для сохранения данных делал Акронисом образ системы на отдельно лежащий хард, и обновлял периодически.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5