Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Israel
Не могу я понять. Подскажите мне. На Asus P6T Deluxe есть 2 разъема SAS (если я правильно их называю). Для чего они? Стоит-ли в них воткнуть два харда SATA и создать RAID0 или втыкать в обычные SATA разъёмы? Нужно это делать или нет и даст-ли это выигрыш в скорости?
Спасибо.
_________________ Нет ничего невозможного, нужно только сильно захотеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
DeathUfa Стоит или нет, это только тебе решать. Что косаемо рейд массив создать, то не сможешь, на этой плате нет ни одного встроенного контроллера для этого.
Что бы вы посоветовали? Есть 3 идентичных жестких диска.
Два собираюсь активно использовать, на третий автоматом будет сливаться бекап базы и файлов с диска 1.
Имеет ли смысл первые два собрать в нулевой рейд? (Производительность дисков важна, компьютер используется под игровой сервер. На 1 диске - база, на другом - серверные файлы).
Заранее спасибо.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
bagfinder Базу на массив (я так понимаю что основные дисковые операции идут именно с ней), ОС и сервер на отдельный диск. Ну и перекрёстные бэкапы (т.е. систему и сервер бэкапить на массив, а базу на винт с системой).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Липецк
Подскажите как правильно "разобрать" Raid0? Дело в том, что у меня был собран Raid0 (два HDD по 320 гб) на NF430, работал с видео, скорость вполне устраивала. Один HDD сломался, и в этот период поменял материнку на AMD 740 чипсете. При установке винды, при разметке разделов, на одном из "старых" жёстком диске 320 гб оказалось два неизвестных раздела по 320 гб. Я их удалил, собрал опять Raid0, но скорость работы медленнее чем с одним винчестером, любой текстовый файл или маленькая программа открываются очень долго, сопровождаясь активным треком головок. Может такое быть что на одном из дисков остались следы предыдущего Raid0?
Собрал из 2 х 500 гб ST3500418AS рейд 0 на базе asus p5q3deluxe (ICH10R) и поставил на них ОСь Windows 7. Установка драйвера не удалась, т.к. винда ссылалась на флопи-диск. Я же драйвер скопировал на флешку.
В самой винде рейд определен. Необходимо ли на него вообще ставить драйвер в таком случае? Если да, то есть ли уже апдейты на виндос 7 с использованием флешки в качестве носителя рейд драйвера, т.к. диск А в корпусе отсутствует?
add-on в 7-ке драйвер уже есть, тем более без драйвера операционка не установилась бы.
Dolgih такого быть не может, разметка рейда это фактическое форматирование(высокоуровневая переразметка винтов) винчестера.
разбирайте массив и смотрите как контролер работает с новыми винтами, кстати винты у вас в зеркале одинаковой модели?
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Липецк
toureech писал(а):
Dolgih такого быть не может, разметка рейда это фактическое форматирование(высокоуровневая переразметка винтов) винчестера.
разбирайте массив и смотрите как контролер работает с новыми винтами, кстати винты у вас в зеркале одинаковой модели?
Винты разные, Сигейт 10 и 11 серии, раньше работали просто идеально, аж душа радовалась (пока 11 не накрылся). А теперь пробовал на двух материнках, разбирал и собирал рейд заново, тормоза жуткие. Вот вспомнил, когда винт накрылся, увидел что у 10-ки стоит джампер Sata1 и я его вынул. Надо попробовать назад вставить. И ещё, в трее, значок извлечения usb устройств, там теперь рейд0 в двух экземплярах, так и должно быть?
Винты разные, Сигейт 10 и 11 серии, раньше работали просто идеально, аж душа радовалась (пока 11 не накрылся). А теперь пробовал на двух материнках, разбирал и собирал рейд заново, тормоза жуткие. Вот вспомнил, когда винт накрылся, увидел что у 10-ки стоит джампер Sata1 и я его вынул. Надо попробовать назад вставить. И ещё, в трее, значок извлечения usb устройств, там теперь рейд0 в двух экземплярах, так и должно быть?
sata1 или sata2 это не так важно, лучше чтобы было идентично на обоих винтах.
то что в трее 2 значка извлечения usb устройств это не нормально.
я так понимаю вы на рейд просто восстанавливаете систему?
1.если да лучше бы вам поставить систему заново, или удалить все следы драйвера рейда из системы и поставить драйвер заново-правда имхо это сплооошной глюкодром.
2.если вы ставите ситему с нуля, попробуйте поставить для рейда другую версию драйвера.
3.по поводу использования разных версий винтов st3320620AS это сигейт 10 серии с двумя платинами. (линейка 50-80 мб\с, время доступа 15 мс)
st3320613AS это сигейт 11 серии с одной пластиной (он в более тонком корпусе:) линейка 60-110 мб\с время доступа 20 мс)
имеют слишком разные характеристики, что плохо сказывается на скорости работы рейда0
кстати трещит как раз st3320620AS сигейт 10 т.к. он непоспевает за сигейтом 11 серии и сам по себе очень трескуч:)
настоятельно вам рекомендую посмотреть как сабжевая мать работает с каждым из винтов по отдельности.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2006 Откуда: МО
ну меня стоит рейд 0, на Силикон имадж 3132, 2 разных винта - сегейт и вестрн по 80Гб каждый. Наблюдайтся такой вот график
что означают такие вот провалы и насколько они критичны? есть ли смысл от такого рейда?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2006 Откуда: МО
LAV48 точно!) чё-то не подумал об этом... хотя большенство прог отрубал... надо попробовать поставить ОС на другой винт, а этот тогда мерять...
ещё я подключал эти винты к этому же контроллеру без рейда, тест показывал что баракуда заметно быстрее вестерна (процентов на 20 примерно), и я полагал что это из-за разницы в их скорости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
есть 1 веника
Hitachi HDT722516DLA380 (160гб, 2 блина по 80гб)
и
HDD 200 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax 10 <6L200M0> 7200rpm 8Mb (200гб, 3 блина по 100гб)
в профильной материнке (Gigabyte GA-EP35C-DS3R) есть встроенный рейд от интела и jmicron(gsata).
есть идея из этих 2 веников сделать рейд0.
jmicron(gsata) работает и с одиночным веником отвратительно ( как только подключаешь к нему хоть 1 веник - получаешь микрофризы при проигрывании музыки).
значит нужно делать на интеловском.
есть такие вопросы
1) как склонировать с одиночного веника на рейд винду ХР? знаю что это неправильно, но в этой винде установлен софт. она настроена, и приятно работает. как зарание подкинуть рейдовые драйвера и что прописать в biit.ini ?
2) если смысл обьеденять 2 таких разных веника? потеря 40 гб совершенно не страшна. мне в плане скорости бы...
3) какой размер блока в рейде выбирать?
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Откуда: Paris, France
TheVITALI писал(а):
1) как склонировать с одиночного веника на рейд винду ХР? знаю что это неправильно, но в этой винде установлен софт. она настроена, и приятно работает. как зарание подкинуть рейдовые драйвера и что прописать в biit.ini ?
А если дрова изначально установить на действующей системе, а потом просто сделать Акронисом (True Image) копию точную всей и вся ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
TheVITALI 1) подключить контроллер, чтобы винда засосала драйвер
потом загрузиться в WinPE или Linux LiveCD и скопировать или стандартными средствами (например, подойдет команда dd в Линуксе), или программами типа Acronis/Symantec Ghost и пр.
2) смысла нет. Оба веника древние как мамонты.
3) по дефолту
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8