Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Если не хардкорный геймер и нет одновременно установленного десятка игр...то ссд 120Gb хватит и под систему и под игры...а меньше 120 сейчас уже нет смысла брать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2013 Откуда: Запорожье
Здравствуйте, хочу взять тихий низко оборотистый накопитель. Самый медленный что я нашол из современных Seagate Pipeline. Но у WD есть серии которые работаю на более низких оборотах, но по отзывам не могу понять стоит брать или нет, посоветуйте пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
KT писал(а):
Если не хардкорный геймер и нет одновременно установленного десятка игр...то ссд 120Gb хватит и под систему и под игры...а меньше 120 сейчас уже нет смысла брать.
Здравствуйте, хочу взять тихий низко оборотистый накопитель.
Можно ноутбучный взять...5400rpm. А если 3.5" то у WD это грины и рэды....у рэдов кстати нет парковки. общем они достаточно тихие и холодные....даже лучше гринов в этом плане на мой взгляд.
AlarmZone13 ясно ...я все равно считаю что лучше классический диск, современный на терабайтных пластинах 7200rpm.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Москва
Advanced Format + постоянная парковка головок, вот что убивает диски.
Вот что говорит об этом Western Digital (цитаты из двух разных статей одного и того же производителя )
1"Advanced Format - новая технология от Western Digital, выражающаяся в увеличении размера физического сектора на диске с 512байт до 4Кбайт. За счёт ликвидации лишних межсекторных промежутков удается выиграть примерно 7—11% полезного дискового пространства. Также улучшается сохранность данных благодаря более эффективной системе исправления ошибок."
2"Отсутствие Advanced Format Благодаря тому, что накопители WD серии Se не имеют поддержки Advanced Format, эти емкие и быстрые жесткие диски отличаются повышенной стабильностью и совместимостью ......"
Видимо эта технология от Western Digital настолько хороша и эффективна, что они ее не ставят в более стабильные модели своих же дисков. Из цитаты ниже понятно, почему диски с этой технологией стоят дешевле.
"Поэтому диски большой емкости (терабайт и выше) стали производиться по технологии Advanced Format, которая оперирует «длинными» физическими секторами в 4096 байт. Разметка магнитных пластин под AF весьма выгодна для производителя: меньше межсекторных промежутков, выше полезная емкость дорожки и всей пластины (а это, наряду с магнитными головками, самый дорогой компонент HDD). Именно Advanced Format позволил выпустить на рынок недорогие винчестеры, столь популярные ныне у потребителей аудио и видео контента......."
По этому терабайт на одной пластине рекомендован для хранения аудио, видео файлов и информации которую не жалко потерять.
А можно выставить определённую скорость? И можно насчёт парковки подробнее.
Можно замедлять головы регулируя AAM...вот только сейчас AAM не декларируется как обязательная функция ни для какой модели...т.е. может быть...а может и нет... (скоростью двигателя управлять нельзя).
FaraX При одном большом физическом секторе упраздняется часть служебных блоков....но кроме этого так же меньше (по отношению к 8-ми 512 байтовым классическим секторам) становится и блок содержащий данные для ECC коррекции ошибок чтения...
FaraX писал(а):
Благодаря тому, что накопители WD серии Se не имеют поддержки Advanced Format
Это новая серия рейд-эдишн? SE....и без эдвансед формата? ...o_O странно...
FaraX писал(а):
постоянная парковка головок, вот что убивает диски.
на самом деле убивают диски удары при незапаркованных головах ...и повышенная температура...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2013 Откуда: Запорожье
Ответьте пожалуйста ещё на один вопрос. При выборе современных ЖД насколько я понял много из них ломаются. Какой по надёжности сейчас лучше WD или Seagate?
Junior
KT писал(а):
на самом деле убивают диски удары при незапаркованных головах ...и повышенная температура...
Это актуально для ноутов.
Я взял модель без Advanced Format, по этому головки у HDD паркуются при выключении компьютера или при отключении HDD по плану электропитания Windows. Данные настройки идут от производителя с завода я автопарковку не отключал.
Advanced Format и высокая плотность записи на поверхности, заставили уменьшить зазор между поверхностью и головкой по этому ввели парковку. Хорошо что есть альтернатива не брать HDD с Advanced Format.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
FaraX писал(а):
Хорошо что есть альтернатива не брать HDD с Advanced Format.
Наличие Advanced Format никаким образом не влияет на надежность конструкции HDD, это критерий заводской файловой разметки, позволяющий уместить чуть большее кол-во информации в рамках файловой системы. Проблемы могут быть только: при эксплуатации на допотопных комплексах программного и аппаратного обеспечения, не знающих о существовании AF, позиционирование может быть на 0.0001% быстрее, на системах без AF. Для специалистов-ремонтников, может быть более трудоемким, процесс восстановления информации с дисков AF.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
FaraX Совместимостью да, большинство современных OS, понимают AF, стабильностью - чушь собачья. Обеспечьте обычным HDD "микроклимат" присущий рейд системам, неизвестно кто ещё кого переживёт. Вы меньше внимания на призывы Маркетологов обращайте внимание, не экономьте на качестве БП/ИБП и охлаждения.
Junior
PSYDRUGS WD я за язык не тянул, привел две цитаты в которых они пиарят и не лестно отзываются о своей же технологии. А с ИБП и охлаждением вы правы но у меня с ними все гуд.
Junior
FatAndy писал(а):
Так это Никс пишет чушь. При чём тут ВД?
Эта реклама новой серии дисков от WD, или вы из тех кто считает баннеры на главной просто красивыми картинками )))) Информацию при этом дает им сами WD и контролируют что как и где они разместили и оформили. Реклама просто так нигде не висит и что попало в ней не пишут все это оплачмвается и строго контролируется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16