Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
skeef2006 http://support.microsoft.com/default.as ... ;ru;330100 Это скорее в Комплексные проблемы или тему по BSOD-ам. Драйвер наверное косячит как вариант. Хотя, есть еще одна мысль. Шлейфы случайно не желтые гигабайтовские с защелкой? serj в обсуждении персональных страниц статистику набрал, что они одни из самых глючных. А то, что ошибка в конкретной папке вылезает - или чекдиску есть над чем поработать, или создание превьюшек видеофайлов мощно грузит дисковую или и то и то вместе.
Для начала замени шлейфы на толстые или двужильные такие, с широко разнесенными кабелями в оплетке. Это в принципе, недорого. Ну и полный скан дисков потом все же не помешает сделать.
P.S. а еще мне не очень нравится, что ты 8Gb разными планками набрал. Гремучая смесь....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Беларусь!
Ну у меня один шлейф asus красный а второй да желтый с защелкой гигабатовский)) ну у меня был до этого один винт и все норм на этом шлейфе было! нащет памяти да разные планки но они стоя у меня уже больше года и никогда не было глюков! вот просто купил второй винт и хотел raid сделать и тут такая лажа непонятная!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
skeef2006Вы бы про рейды почитали. Идет дополнительное вычисление, разделение по блокам, кэширование... На одиночных дисках было не критично, а с ростом нагрузки посыпалось.
И восклицательные знаки убедительности вам не прибавят
skeef2006 размер страйпа подбирается по ходу дела:) т.к. нужно смотреть конкретно как работает контроллер сата вашей матплаты с вашими дисками. Хочу обратить внимание что версия прошивки вашего винчестера может также повлиять на величину страйпа. Сам был свидетелем как винты одного производителя с разными прошивками работали сильно по разному на одном и том же контроллере.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
Есть массивы рейд 0 из 3-х террабайтников на ich9r, есть ли способы просмотра смарта каждого харда не разбирая массив?
Большинство прог этого не умеют, возможно это ограничение интела или технологии, подскажите кто уже с этим сталкивался.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Mafia см. в сторону smarmontools - если и они не умеют, то ничего не поможет гм... интересно, а фирменных утилит от Интел нет....
PS: не обращайте на меня внимания - так, размышляю вслух
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Беларусь!
Косяк короч в том что новый винт в бэдах. Да и куча 200ms блоков! в Mhdd выдало 6000 бэдов и где то 1200 блоков больше 150мс! Я так пологаю для нового винта это не очень хорошо. Незнаю делать ремап или в гарантийку везти? Просто у нас в минске такие фирмы тупые что могут взять на ремонт на две недели и сделать тот же ремап а потом вернуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Конфиг в профиле, хочу приобрести еще один винт на 1 тб от Хитачи хочу пару вопросов уточнить:
1. рейд походу собрать получиться тока вот какой рейд 1,0 или какой лучше?
2. скорость похуду увеличиться записи/чтения т.е. производительность жестких дисков?
3. диски переразбивать придется или нет (например у меня сча на терабийтнике один раздел, а новый хочу сделать для винды и всего остального)?
вопросы мот нубские, но с рейдом не имел никогда дел
fx5900xtuser ,Тот тип массива,который тебе нужен-это Raid-0,разумеется,если ты все это зативаешь для увеличения производительности файловой системы.Этот массив будет у тебя определяться установщиком как винчестер на 2 Tb,и работать ты с ним будешь как с любым другим обычным диском-то есть разбивать на разделы,как захочется.В общих чертах-все.)
fx5900xtuser читайте фак. у вас даже вопросы поставлены не верно\корректно.
1. рейд 1 надежность и потеря 1 Тб рейд 0 скорость и худшая надежность.
2. см. 1
3. под рейд диски придется форматиовать (это делает рейд контроллер при создание рейда- без этого никак)
PS NTFS не поддерживыет логические диски размером 2 ТБ, такой рейд массив придется точно разбивать на части. (в факе есть)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Москва, РФ Фото: 0
Имеется следующая конфигурация:
2 диска по 250Gb, объединенных в RAID0. Контроллер - интегрированный JMicron на плате Gigabyte. Установлена ОС (Vista).
2 диска по 500Gb - не в RAID'е.
Все забиты под завязку.
Куплен еще один диск на 1Tb.
Хочется: скопировать на новый диск инфу с двух 500 гиговых винтов, два освободившихся диска объединить в RAID0 вместо старых и установить на них ОС. Далее, планируется освободить 1Tb винт, скопировав с него инфу на винты в RAID'е. После этого отключить 500 гиговые винты, вместо них вернуть в RAID 250 гиговые, загрузиться с них и перенести все данные на 1Tb винт. Потом отключить их уже навсегда и вернуть в RAID винты по 500 гигов.
Возникает вопрос: сохранится ли инфа на винтах, когда я буду делать перестановки в RAID?
Orbit разбирать, это значит вы нарушите струтуру массива, например, записав что либо на диск, из рейда 0 в нерейд режиме.
если не секрет а зачем вы переходите на терабайтники?выйгрыша в скорости не будет (5 маааксимум 10%) (если верить последним тестам на fcenter.ru как это не печально диски на 500 Гб пластинах не сильно быстрее винчестеров на пластинах 333 Гб на пластину и 250 Гб на пластину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Москва, РФ Фото: 0
toureech писал(а):
Orbit если не секрет а зачем вы переходите на терабайтники?выйгрыша в скорости не будет (5 маааксимум 10%) (если верить последним тестам на fcenter.ru как это не печально диски на 500 Гб пластинах не сильно быстрее винчестеров на пластинах 333 Гб на пластину и 250 Гб на пластину.
Дело не в скорости... Сейчас в системнике уже 4 винта, забитые под завязку. Все они греются, занимают место, требуют высокий ток при включении компьютера.
И главное: я бы не трогал RAID, а просто заменил два 500 гиговых винта одним терабайтным, но два диска в рейде: самсунги - сильно вибрируют (гудят). Поэтому хочу от них избавится.