Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Rivery начал писать как всегда много... но потом стало лень. пробуем. только перед эти таки рекомендуется включить мозг и погуглить на предмет ССД +7-ка. и какие скорости тут важны и...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2010 Откуда: Запорожье
Izb писал(а):
Интересно, сколько же месяцев ещё ждать до появления X25-M G3?
PeN писал(а):
MetallicR писал(а):А почему не 25-нм? Странно...
Чет у меня складывается впечатление что у интела пока не сложилось с X25-M G3 на 25-нм так как они хотят замутить их на базе eMLC чипов и писали давно,еще летом, видими чет не получается Intel развернуть производство eMLC линий на базе 25нм технологии IM Flash. Уже 1кв 2011 и тишина..... нет даже ни на выставках и в тестах у производит плат и т.д.
Цитата:
SSD Intel Lyndonville будут сделаны на базе eMLC чипов --> Осенью 2010 компания Intel начнёт перевод своих твердотельных накопителей на 25нм технологический процесс. Новые данные свидетельствуют о том, что производитель не будет использовать в своих бизнес-накопителях MLC NAND память, а вместо этого сразу перейдёт к технологии enterprise MLC (eMLC, промышленная MLC), задержав их появление до 2011 года. Кодовое название новых SSD Intel ─ Lyndonville. Перенос их выпуска с конца 2010 года на первый квартал 2011 года позволит Intel развернуть производство eMLC линий на базе 25нм технологии IM Flash. Срок службы чипов eMLC больше, чем срок службы чипов MLC, кроме того, с eMLC возможно больше циклов перезаписи. Правда, технология SLC всё ещё предоставляет больше циклов перезаписи. Предыдущее поколение eMLC IM Flash, сделанное по 34нм техпроцессу, могло обрабатывать примерно в 6 раз больше циклов перезаписи, чем обычные MLC. Конкретные данные о надёжности новых 25нм чипов пока неизвестны. В серии Lyndonville будут представлены накопители ёмкостью 100Гб, 200Гб и 400Гб, они должны будут заменить текущую серию Intel X25-E. В четвёртом квартале этого года пользовательская серия X25-M обновится, Будущие SSD будут сделаны по 25нм техпроцессу. Новые модели на базе MLC NAND будут иметь ёмкость 80Гб, 160Гб, 300Гб и 600Гб.
Добавлено спустя 14 минут 4 секунды: хотя Накопители OCZ Vertex 3 Pro изготовлены с использованием NAND флеш-микросхем памяти с многоуровневой структурой ячеек (MLC / eMLC) уже рекламируются как вот-вот и продажа. Не факт что у них пройдет все гладко, но... или интел решил на чужих граблях посмотреть а там видно будет....
kosha_ua ИМХО, ему некуда спешить... а ОCZ - как всегда выпустит (нечто, которое опять как всегда будет на непонятном контроллере, рабочая версия которого будет только на 3-4 ревизии, а вменяемые прошивки - ещё через год.и будет в первых партиях брака процентов 50) и сорвёт куш на нетерпеливых...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Вот еще про планы интел Intel to Use Enterprise MLC in Next-Gen Enterprise Solid-State Drives. Я не все понял (если что правьте), но пытаются они это сделать в паре с Micron и вродебы опытные образцы есть и даже SLC Enterprise (eSLC) NAND, но чет дальше только тасование карт по поводу переносов срока выпуска и то не то 34нм не то 25нм в промежуточных моделях....
Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды: Да планы интела знает только дядя "Интел", и из нескольких направлений обязательно будет результат. Насколько я понял TLC(цена) и eMLC(выше ресурс) это как раньше было MLC(цена) SLC(выше ресурс), два направления а дальше время покажет, гадать не будем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
kosha_ua писал(а):
Intel to Use Enterprise MLC in Next-Gen Enterprise Solid-State Drives
Полное старьё - дата [06/15/2010 09:38 PM], по нашему 15.06.10. Это уже не план Интела. И картинка с INTEL SSDSA2BS600G3 600 GB (10.09.10) пропала: #77 Пока идут другие (настоящие, готовые) товары: Intel SSD 310 серия, Intel SSD 510 серия - http://www.intel.com/cd/channel/reselle ... /index.htm
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2011 Откуда: Оренбург
подскажите: я долго ждал нового поколения ссд и никак не могу понять - появились они в продаже или нет ожидались бОльшие скорости и большие объёмы - брать 30ку или 60ку уже как то не хочется (мало) я что то упустил? или так и не дождался? сори за ламерство
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Екатеринбург
MagicBolls писал(а):
Сделал дефрагментацию SSD. Точнее в программе PerfectDisk 11 (которой я давно пользуюсь) выполнил "Consolidate Free Space" с рекомендованной для SSD стратегией.
а каким образом был сделан вывод, что использовалась оптимизация именно под SSD? Увидел ваш пост и специально скачал 11-ую версию (раньше 10-ка всегда стояла), но никаких пунктов в настройках не нашел, кроме отметки, разрешающей дефрагить SSD. Просто озадачен провалами (скрин http://img708.imageshack..us/img708/6369/hdtunef.jpg). Первые 30Гиг понять еще можно - винда+куча софта, а вот почему посередине мне непонятно. Жаль, что не подумал проганть ХДТьюн на новом диске до установки ОСи, может бы что-то прояснилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Еще вопрос, теперь уже чисто технический.
Вот надо мне перенести 2 винды с харда на ССД. Есть основной активный раздел C:\ на нем установлена Vista SP1 x64, там же папка \BOOT (раздела 100МБ с загрузчиком на харде не создавалось) Есть основной раздел D:\ на нем установлена Windows 7 x64
Когда переносил винду с харда на хард, я делал так: 1) Подключал новый хард и создавал 2 основных раздела аналогичного размера со старым хардом. 2) Очищал в реестре ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices из-под Висты и из-под Семерки. Перезагружался. 3) Грузился с флешки и Acronis'ом создавал 2 образа с Вистой и Семеркой на третий хард. 4) Отключал старый хард и вместо него подключал новый в тот же разъем на матери. 5) Грузился с флешки и Acronis'ом разворачивал 2 образа, каждый в свой раздел. 6) Грузился с установочного диска Windows 7 и восстанавливал загрузчик. Перезагружался и все.
А вот если я переношу живые системы на SSD? Что еще дополнительно надо сделать? Настроить винду, понятно (и ту и другую): индексирование, дефрагментацию отключить и т.д.
А выравнивание? Нужно делать? Я ведь не во время установки семерки разделы создаю, а из-под уже установленной системы (хотя и тоже Семерки, правда). Поймет она? А если делать, то какой прграммой?
Сделал дефрагментацию SSD. Точнее в программе PerfectDisk 11 (которой я давно пользуюсь) выполнил "Consolidate Free Space" с рекомендованной для SSD стратегией.
а каким образом был сделан вывод, что использовалась оптимизация именно под SSD? Увидел ваш пост и специально скачал 11-ую версию (раньше 10-ка всегда стояла), но никаких пунктов в настройках не нашел, кроме отметки, разрешающей дефрагить SSD. Просто озадачен провалами (скрин http://img708.imageshack..us/img708/6369/hdtunef.jpg). Первые 30Гиг понять еще можно - винда+куча софта, а вот почему посередине мне непонятно. Жаль, что не подумал проганть ХДТьюн на новом диске до установки ОСи, может бы что-то прояснилось.
У меня на 8 гб был офигенный провал до 130 мб\с. На чистом SSD его не было. Прогнал PerfectDisk, провал исчез. А вывод был сделан на основании изучения настроек программы. Вопервых программа сразу предлогает делать Consolidate Free Space, во вторых если зайти в параметры диска, раздел SMARTPlacement, то можно увидеть что стратегия дефрагментации отличается от таковой для обычных HDD, в третих на сайте в особенностях 11 версии указано - "Automatic detection of SSDs ensures these drives can be optimized for the best possible performance boost".
Добрый день всем. Подскажите, сколько служат эти ssd? Какой памятью лучше/надёжнее NAND MLC или NAND SLC, если ещё какие? Просмотрел ветку данного форума и понял что примерно после полугода использования, начинает падать скорость работы это так? И какой фирмы лучше взять, Intel X25 это понятно, а подешевле? Заранее всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Екатеринбург
MagicBolls писал(а):
У меня на 8 гб был офигенный провал до 130 мб\с. На чистом SSD его не было. Прогнал PerfectDisk, провал исчез. А вывод был сделан на основании изучения настроек программы. Вопервых программа сразу предлогает делать Consolidate Free Space, во вторых если зайти в параметры диска, раздел SMARTPlacement, то можно увидеть что стратегия дефрагментации отличается от таковой для обычных HDD, в третих на сайте в особенностях 11 версии указано - "Automatic detection of SSDs ensures these drives can be optimized for the best possible performance boost".
Понял. Попробую уменьшить раздел и прогнать тоже, скрины HDtune "до" и "после" выложу. Пусть гигов 30 хост-записей добавится, но удовлетворение любопытства дороже to ALL В связи с этим вопрос: есть ли какие либо наблюдения о негативном влиянии создания/удаления/изменения разделов на SSD уже в процесее эксплуатации? (т.е. после установки ОС и др.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Allex... писал(а):
абсолютно лишее.
Фиг его знает, Windows XP без этой операции не переносилась. Когда Висту перекидывал с харда на хард, по привычке удалял, может оно, конечно, уже сейчас и не актуально...
Allex... писал(а):
винды бы переставить...
Семерку можно, а вот Висту нереально. Только копировать установленную. Есть там лицензионный софт кое-какой, к которому ни дистрибутивов, ни лицензионных ключей не сохранилось. Так и мигрирует она уже не первый раз.
AlKoVd записи вида - диск0/ партишн0 - для одлной системы и диск0/партишн1 - если диск ставится в первый порт - то всё работает. а какая винда - уже не важно. переносить данные а не раздел - тогда выравнивание останется.
Member
Allex... писал(а):
Unf0rgiven а винда при установке не включает журналирование (журнал изменений NTFS Change Journal)
Не знаю у кого как, у меня при новой установке W7 включено. при запуске fsutil usn deletejournal(Запрашивает данные по текущему состоянию журнала тома, его емкости и занесенным в него записям.)/D C: пишет про его состояние..... Также при просмотре монитор ресурсов => диск => $LogFile(файл поддержки журналирования)(Журнал тома NTFS)постояно приосходит запись. Само по себе журналирование, при установке нов. оси на ssd не отключается хотяб по тому, что ею пользуется Служба индексирования (Indexing Service), которая по умочанию не выключается,а только через оптимизатор и прочие утилиты для ssd.
Unf0rgiven писал(а):
советуют NTFS с отключенным журналированием...Насколько я знаю в ФАКе нету ничего про журналирование.
Прежде чем отключать журнал ответьте себе на вопрос, использует ваша ось следующие службы (иначе они начнут заедать и не известо чем все закончится) Кроме программ для резервного копирования Change Journal используется следующими службами Windows: Служба репликации файлов (File Replication Services) Служба индексирования (Indexing Service) Служба удаленной установки (Remote Installation Service) Служба удаленного хранения (Remote Storage Service)
Unf0rgiven В приведенной статье сделан вывод "Моё мнение такое: журнал - есть смерть для SSD.", также можно написать что и сама Windows и установленный софт тоже есть смерть.... Но журналироваение не скольвредит ssd сколь помагает быть вашей системе бронированой и малопотопляемой: Журналирование NTFS - отказоустойчивая система, которая вполне может привести себя в корректное состояние при практически любых реальных сбоях. Любая современная файловая система основана на таком понятии, как транзакция - действие, совершаемое целиком и корректно или не совершаемое вообще. У NTFS просто не бывает промежуточных (ошибочных или некорректных) состояний - квант изменения данных не может быть поделен на до и после сбоя, принося разрушения и путаницу - он либо совершен, либо отменен.
Пример 1:
осуществляется запись данных на диск. Вдруг выясняется, что в то место, куда мы только что решили записать очередную порцию данных, писать не удалось - физическое повреждение поверхности. Поведение NTFS в этом случае довольно логично: транзакция записи откатывается целиком - система осознает, что запись не произведена. Место помечается как сбойное, а данные записываются в другое место - начинается новая транзакция.
Пример 2:
более сложный случай - идет запись данных на диск. Вдруг, бах - отключается питание и система перезагружается. На какой фазе остановилась запись, где есть данные, а где чушь? На помощь приходит другой механизм системы - журнал транзакций. Дело в том, что система, осознав свое желание писать на диск, пометила в метафайле $LogFile это свое состояние. При перезагрузке это файл изучается на предмет наличия незавершенных транзакций, которые были прерваны аварией и результат которых непредсказуем - все эти транзакции отменяются: место, в которое осуществлялась запись, помечается снова как свободное, индексы и элементы MFT приводятся в с состояние, в котором они были до сбоя, и система в целом остается стабильна. Ну а если ошибка произошла при записи в журнал? Тоже ничего страшного: транзакция либо еще и не начиналась (идет только попытка записать намерения её произвести), либо уже закончилась - то есть идет попытка записать, что транзакция на самом деле уже выполнена. В последнем случае при следующей загрузке система сама вполне разберется, что на самом деле всё и так записано корректно, и не обратит внимания на "незаконченную" транзакцию.
И все-таки помните, что журналирование - не абсолютная панацея, а лишь средство существенно сократить число ошибок и сбоев системы. Вряд ли рядовой пользователь NTFS хоть когда-нибудь заметит ошибку системы или вынужден будет запускать chkdsk - опыт показывает, что NTFS восстанавливается в полностью корректное состояние даже при сбоях в очень загруженные дисковой активностью моменты. Вы можете даже оптимизировать диск и в самый разгар этого процесса нажать reset - вероятность потерь данных даже в этом случае будет очень низка. Важно понимать, однако, что система восстановления NTFS гарантирует корректность файловой системы, а не ваших данных. Если вы производили запись на диск и получили аварию - ваши данные могут и не записаться. Чудес не бывает.
возможно из этого: Диск NTFS условно делится на две части. Первые 12% диска(это может быть и 3-10гиг) отводятся под так называемую MFT зону - пространство, в которое растет метафайл MFT (об этом ниже). Запись каких-либо данных в эту область невозможна. MFT-зона всегда держится пустой - это делается для того, чтобы самый главный, служебный файл (MFT) не фрагментировался при своем росте. Остальные 88% диска представляют собой обычное пространство для хранения файлов. но эта MFT-зона со своими файлами-логами располагается часть (первые 16 элементов MFT) в начале диска, и вторая копия первых трех записей, для надежности - они очень важны - хранится ровно посередине диска. Остальной MFT-файл может располагаться, как и любой другой файл, в произвольных местах диска, но по своей природе ntfs или ось стараютя держать их поближе друг к другу (для не фрагментировался при своем росте). Всетаки ntfs ввели в действия раньше ssd и тогда остро стояла проблема о диф hdd диска. Т.е провалы в середине обусловлены наличием MTF файлов, а файлы там постоянно переписываются и причем они мелкие (MFT поделен на записи фиксированного размера (обычно 1 Кбайт)). Зайдите в какой-нибудь софтину-дефрагментор и сделайте анализ диска и на диаграмке увидите расположение служебных файлов.... Все , если что ни так прошу править
Последний раз редактировалось kosha_ua 09.02.2011 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14