Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
pindos а я этого и не утверждал. действительно, HDDSpeed умеет показывать только скорость обмена и burst. Да, и есть разница между Seek и Average Access. Небольшая, но еть
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Уважаемые оверы, у друга имеется Мать 9NDA3+.
Есть проблема - как поставить винду на RAID 0?
Имеются винты: 2 SATA 80 Гб Seagate, 1 WD 40Gb.
Винты (Seagate) новые не разбитые подцепил к SATA3 и 4, сконфигурировал в биосе RAID 0 (F10 - stripping (Seagate 80 Gb x 2, в бивасе вкл. RAID и выбрал загрузку с него), загрузился, из под ДОСа FDISKом создал основной раздел, потом отформатировал. Далее загружаюсь с установочного диска WIN-XP, после нажатия F6 загружаю драйвера райд контроллера, когда доходит до выбора раздела для установки, вижу 3 диска:
1 - 40Гб, стоит на IDE 0, раздел один FAT 32 (все верно)
2 - 80 Гб, стоит на SATA 3, разделов два: первый ~150Гб, второй ~ 8 (не помню размерность, наверное метров) ???
3 - 80 Гб, стоит на SATA 4, разделов нет - не размеченная область ???
Выбираю раздел 150 Гб и продолжаю устанавливать, когда доходит дело до перезагрузки - не может найти загрузочный диск (failed boot disk или system disk).
Что не правильно сконфигурировали? 2 дня паримся, 3 ночи не спим. ПОМОЖИТЕ ПЛИЗ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Vanchez у меня была похожая байда.
Вроде в неразмеченую ставил.
Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд: P.S.
рекомендую отключить все лишние винты. Т.Е. оставить один рейд,
иначе бут сектор на одиночный винт съедет.
После создания рейда в !рейдбиосе! проверь что он стоит как загрузочный.
bootable on типа.
Спасибо за внимание, кажется разобрались.
Пересоединил харды к SATA 1 и 2 и все стало нормально. Причина я думаю была в драйверах которые суешь винде в процессе инсталяции для силиконовского контроллера (SATA 3 и4), потому что в ДОСе на этом контроллере все нормально было - видил как один диск.
Драйвера брал с диска от матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
подскажите плиз недорогой Сата контроллер на 2 канала.
Для WD rapor 74 gb raid 0
Хотелось бы чтоб на нем был небольшой буфер.
Ну и ценик не выше 2500р.
Вообще сильно ли он выиграет у встроенного контроллера в нфорс 3 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: Луга Лен. обл.
У меня такая же проблема как и у друга Vanchez, но на Abit AN8. Винты Samsung 120 Gb SATA 2 шт. подключены к 1 и 2 SATA. В RAID биосе стоит, что он загрузочный 222ГБ. В БИОСЕ матери как первый на загрузку, других винтов нет. Все действия делал как и они выше, при перезагрузке выдает "NTLDR is missing" ну и что-то про вставте диск и попробуйте заново. Под виндами он работал как рейд, там же его разметил и форматировал, залил на него свой старый диск. Теперь не хочу терять 50 Г. информации, а винта уже нет. Рейд использую встроенный рейд0. Винды при установке видят два диска, причем в первом 111 Г, во втором 222 и у второго есть одна размеченная область, а вторая не размечена, я так понял это дополнительный раздел, но именно на нем и есть вся инфа в NTFS. Первый раздел идет как основной, его можно удалить и создать заново. Пробовал не помогло. Форматировал на стадии загрузки не помогло. Партишин маджик 8 видит, как один диск, разбитый как в виндах разбил. Основной раздел активный. Но с него не хочет грузится. Помогите пожалуйста. Может дрова надо другие на дискете подсовывать? Там на диске от матери есть раздел про создание дискеты с драйверами. Но я не стал делать, т.к. в комплекте уже есть дискета с драйвером, а другого контроллера на матери нет, Что именно на ней написано не помню, Дома посмотрю, может и вправду от силикона какого, тогда обязательно попробую сделать свою дискету.
_________________ Если что-то не получается, прочти, наконец, инструкцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: С.-Петербург
Pvl Если у тебя проскакивает надпись NTLDR is missing, значит ты как-то хитро винды ставил. Ставишь два винта, указываешь в БИОС, какие винты в RAID, объединяешь в RAID с помощью RAID-BIOS, ставишь винду. Все должнго работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: Луга Лен. обл.
Все, разобрался. Я с дискетки пытался поставить только драйвер для Рэйда, а надо было оба драйвера ставить. Еще и Сторэйдж драйвер, для SATA. Теперь винды поставил, только вся информация с него пропала. Хорошо есть программки для востановления файлов, востановил все EasyRecovery Pro.
_________________ Если что-то не получается, прочти, наконец, инструкцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2003 Откуда: Мытищи
Какие есть рекомендации сейчас в Августе 2005 касаемо построения RAID-1 дома под WinXPsp1:
- какой контроллер ? (наверно Promise незнаю какую модель)
- какие пара винтов ? (всегда юзал только Seagate но вот в рейд наверно не годится)
(объемы дисков растут.. уже меньше 250 не резон)
(не исключается вариант 0+1 с меньшими по объему дисками, в чифе место правда щас для трех осталось)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
RazR сходить можно, но вот целостность рейда нарушится.
Можно взять с собой весь рейд, если у друга стоит
- такая же мама той же ревизии (100% совместимость)
- такой же рейд-контроллер
- рейд-контроллер той же фирмы. но другой, при это совместимость я не гарантирую, но у меня на SiI 3112 пахал рейд от SiI3114....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Redial1
при raid0 место округляется по найменьшему диску и умножается на 2 в случае для 2х винтов, то есть будет 2*80=160
200 можно получить только по отдельности )))