Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3876 • Страница 36 из 194<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 194  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
berest
SP1203N PATA - мой выбор, тебе тож советую, а на разницу с 1213N попить пивка :D

Партнер

Junior
Всем привет.
Собираюсь взять себе новый винт большей емкости, чем теперешний, и хочу посоветоваться со спецами. (Идет речь о винте АТА100 с 8 Мб кэшем и главным критерием - НАДЕЖНОСТЬЮ)
Сразу оговорюсь: никаких споров о марке, т.к. прочитав кучу обзоров и форумов понял, что это почти не имеет значения. (У самого почти 3 года живет 20Гб ИБМ 60ГХР - абсолютно без нареканий, хотя по спорам это один из якобы самых глючных винтов). Оставим брэнд на долю гарантии. Хотя выбирать буду из 3х - ИБМ/Хитачи, Сигэйт и ВД.
Сейчас на рынке такая ситуация, что у этих марок присутствуют винты новых поколений и предыдущих(7к250/180ГХР - ИБМ, 7200.7/АТА 5 - Барры, LB/JB - Вестерны). Как я понял, один из основных различающих показателей - плотность записи да диск. Так, новые серии всех брендов записывают на диск 80Гб (хотя с ВД не все так просто), старые - 60Гб.
На данный опрос меня подвигло одно сообщение в каком-то форуме о том, что для надежности винта нужно, чтобы у него кол-во головок было в 2 раза больше кол-ва пластин. Соответственно, винт 7к250 и 7200.7 на 80Гб состоит из 1 пластины и 2 головок (1/2), а 180ГХР и Бара5 - 2 пл. и 3 гол., и соотношение 1/2 не работает.
В свою очередь, 7к250 и 7200.7 на 120Гб имеют соотношение 2/3, а 180ГХР и Бара5 - 1/2 (2/4, точнее).
Мне и 80 и 120Гб подойдет, но хочу понять, важно ли это соотношение 1/2.
С другой стороны, у всех указанных винтов есть другое отличие - заполненность пластины. Так, 80Гб 180ГХР/Бара5 имеет 2 пластины, но одна используется не полностью, и часть ее заблокирована. Такая же ситуация с 120Гб 7к250/7200.7 - у них по 2 пластины, и одна тоже заблокирована.
А есть споры во многих темах, что когда в винте одна из пластин используется не полностью, то это не есть хорошо.
Ну и третий момент меня смущает. Размер пластин и новых и старых винтов одинаковый, но на новых по 80Гб, а на старых по 60Гб. Т.е. плотность записи разная. И вот как эта плотность влияет на пресловутую НАДЕЖНОСТЬ винта (и, кстати, на его темп-ру) мне не удалось выяснить.
Вот я и не могу определиться. И мучаюсь с этими простыми вопросами:

1. Так ли важно описанное выше отношение числа пластин к числу головок 1/2, или не стоит на этом зацикливаться? (помня о главном критерии - НАДЕЖНОСТИ).
2. Так ли важна назаполненность одной пластины в 2х-дисковых винтах, или не стоит на этом зацикливаться? (помня о главном критерии - НАДЕЖНОСТИ).
3. Насколько сильно на НАДЕЖНОСТЬ винта влияет плотность записи (60 или 80Гб на пластину) и как эта плотность сказывается на темп-ре?

Вот и весь опрос к спецам. Если 1 и 2 параметры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важны для НАДЕЖНОСТИ винта, то, решив нужно ли мне 80 или 120Гб, я возьму либо 80Гб 7к250/7200.7, либо 120Гб 180ГХР/Бара5. (Ну или 160Гб винт новых серий). У всех этих винтов действует "волшебное" число 1/2 и все они имеют полностью заполненные пластины. Если же важна 60Гб- или 80Гб-плотность записи, то с выбором будет еще легче определиться.
Заранее спасибо за помощь.

Member
ursus25 Главный принцип надёжности - чем проще механизм,тем надёжнее.Чем меньше звеньев в цепи - тем надёжнее.Вот и рпидерживайся этих принципов.Это так обобщения.Сейчас по надёжности вроде хитачи выруливают на первую позицию.

Последний раз редактировалось gav965 12.05.2004 7:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
gav965
А разве механизм винчестера ещё не устаканился в плане кол-ва деталей, т.е. простоты? Вроде их как было ~109, так и не менялось уже давно,... + ко всему перегрев микрух, здесь то механики никакой; поясни, почему хитачи "выруливают"

Junior
gav965
Т.е. лучше винт с 1-й пластиной, так?
Там и головок меньше и прочей мишуры?

Member
Максим
Нужен винт на 80 Гиг, берется или 14'й Seagate 7200.7 или Samsung... Вот по поводу последнего у меня вопросик - какой???

Последний раз редактировалось MiXA 13.05.2004 10:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
ursus25
НУ по поводу одной пластины тут тоже поймешь ....... в ATA винтах вроде так ...... а что ты скажешь про винты SCSI?! 3-4 блина, а надежность выше всяких похвал!

WD и Hitachi точно брать лучше не надо ........ ко второй фирме наверное уже просто предвзятое мнение, хотя сейчас их сдают часто ......... про WD - все конечно улучшается, но так, чтобы очень ..... 40 процентов брака есть ..... гм ....
Сейчас начались вроде безбрачные партии от Maxtor на 9 Plus ..... ну а так - Seagate и Samsung вроде рулит (по крайней мере по инфе из нашего сервис центра :) ) ..... а так - выбор за тобой

Advanced member
Цитата:
3-4 блина, а надежность выше всяких похвал!

Максим какие 4 блина? Там и по пять бывает :wink: А самый мега-винт - 10 пластин :D
Цитата:
1. Так ли важно описанное выше отношение числа пластин к числу головок 1/2, или не стоит на этом зацикливаться? (помня о главном критерии - НАДЕЖНОСТИ).

Не стоит зацикливаться на этом ибо вместо головок тогда ставят грузики :D
Цитата:
2. Так ли важна назаполненность одной пластины в 2х-дисковых винтах, или не стоит на этом зацикливаться? (помня о главном критерии - НАДЕЖНОСТИ).

Не важна
Цитата:
3. Насколько сильно на НАДЕЖНОСТЬ винта влияет плотность записи (60 или 80Гб на пластину) и как эта плотность сказывается на темп-ре?

Если полоснуть по диску с бОльшей плотностью записи пострадает больше данных. Косвенно большая плотность записи приводит к большему дерганию головок -> большая температура, НО проиводители винчей не дураки и вносят в новые модели новые технологии (типа жидкостных подшипников итд) А так на самом деле без разницы для надежности

Member
Root
Дык знаю ......... все знаю .... я написал обычно по скольку бывает ......
Кстати, винты на 10 блинов не видел и даже не слышал ...... а жаль (максимально видел на 6 блинов и 12 голов)

Member
Максим
Цитата:
WD и Hitachi точно брать лучше не надо ........ ко второй фирме наверное уже просто предвзятое мнение, хотя сейчас их сдают часто .........

Новая серия хитачь сейчас очень хорошая и по скорости и по надёжности, с Seagate не сравнить.
А новый Samsung быстрый, но не надежный.
Цитата:
Сейчас начались вроде безбрачные партии от Maxtor на 9 Plus

если честно, то их без охлаждения юзать страшно :)

Member
RuS_XT
Ну Maxtor не так сильно и греется ..... вот правда шумит по полной ..... ничего не помогает (ну без потерь в скорости)

А Hitachi они всегда были самыми быстрыми, но вот с надежностью у них далеко не ахти ....... дохнут конечно не так часто, как WD, но все же
По поводу Гнусмаса - на надежность на жаловался ...... все отлично (пока что)

Member
Максим
Цитата:
но вот с надежностью у них далеко не ахти

А как насчёт новой серии HDS ???
юзаю такую уже полгода и увсё ништяк ;)

Member
RuS_XT
Енто не показатель ....... вспомни старые версии Гнусмасов ..... работали по году (чуть-чуть больше), а потом дохли ........ причем в сервис-центре обычно даже чинить не хотели, потому что типа ограниченная гарантия, а "тут что-то типа вмешательства пользователя" :)

Junior
Хочу купить винт, но не могу определиться. Еще в прайсах часто не пишут кэш винта, а просто набор цифор в которых я не шарю. Помогите опредилиться какой винт лучше. Для себя я наметил такие:
HDD 120.0 Gb WD 1200JB Caviar SpecialEdition /7200, 8Mb/
HDD 120.0 Gb WD 1200LB Caviar HighPerfomance /7200
HDD 120.0 Gb Samsung SР1203N SpinPoint P80 /7200
HDD 120.0 GB Hitachi HDS722512VLAT20 Deskstar7K250 /7200
Склоняюсь в сторону Samsung. Какие из них АТА 100, а какие АТА133 и, что лучше? Подскажите расшифровку буквенных обозначений.
Заранее спасибо.

Объединил темы. Лесник75.

Member
Цитата:

Junior
Есть вопрос : 15 ms это много или нормально для скорости позиционирования?Это показатель новой BarracudЫ с 200 Gb.
Вопрос : выбераю между Hitachi 7k250 на 160Gb(min-29mb/s, max-59mb/s, 12.3ms) и Seagate на 200Gb(min-34mb/s, max-64mb/s, 15,1ms)?
Нук так вот критичны ли эти 15ms для домашнего винта?

Advanced member
Blockhead, впринципе скорость позиционирования достаточно критичный параметр, чем она меньше, тем быстрее доступ к случайным данным. Я бы взял Hitachi ;)
Владислав, насчёт ATA100 и 133 не заморачивайся, выигрыш нулевой.

Member
Владислав
Да вроде все понятно!
Цитата:
8 мегов кэша
Цитата:
HDD 120.0 Gb WD 1200LB Caviar HighPerfomance /7200
2 мега кэша
Цитата:
HDD 120.0 Gb Samsung SР1203N SpinPoint P80 /7200
2 мега кэша
Цитата:
HDD 120.0 GB Hitachi HDS722512VLAT20 Deskstar7K250 /7200
2 мега кэша

Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд:
Кстати, а зачем тебе расшифровка буквенных обозначений?! Тебе от ентого лучше не будет :)

Junior
Neo][DM писал(а):
Blockhead, впринципе скорость позиционирования достаточно критичный параметр, чем она меньше, тем быстрее доступ к случайным данным. Я бы взял Hitachi ;)
Владислав, насчёт ATA100 и 133 не заморачивайся, выигрыш нулевой.

А чем плох Самсунг или WD.

Люди, зайдите на сайт <удалено модератором> там есть статья, где тестились винты Самсунга, Сегата и Вестерна. По производительности практически во всех тестах ведет вестерн (к примеру : у сегата 963, самсунга 961, ВД 1112), но в некоторых тестах результаты глюкавые из-за небольших глюков FirmWare у WD очень низкие показатели, хотя автор засекал - по времени скорость была нормальной... В общем, производительность винта зависит также от FirmWare, и это один из главных параметров.

Предложение "посмотрите все" больше похоже на рекламу сайта, чем на адрес статьи. Если есть желание рекламировать сайт на форуме, обращайтесь к администрации www.overclockers.ru .
Сообщение исправлено.
Snow

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3876 • Страница 36 из 194<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 194  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа