Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Геннадий Михайлович писал(а):
Но, лично я, считаю дома нецелесообразным возиться с рэйд-массивами. Моё такое мнение.
тут я согласен - дома нагрузка на диски в рейде мизерная по сравнению с нагрузкой на предприятии (собственно для этого рэйд и делают там, в т.ч. надежность и скорость)
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Cool'D писал(а):
raid 1 даёт скорость чтения х2. а raid 10 даёт и скорость и чтение х2
Если для раздача ТО для качающих с меня raid или НЕ raid будет практически не заметна, даже если качают ТОЛЬКО с меня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
olob писал(а):
читал, но может не так понял - расскажи своими словами. что меня волнует так это - сколько будет в сумме объем ? и тогда уже взять один диск из рейда не выйдет - записанное не прочтется если подключить его на к др ПК
в raid 1 объём будет как у 1 диска(данные будут зеркально записываться на оба). взято то можно, ноне желательно- будет перестроение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
olob RAID бывают разными, вот здесь написано о них, не слишком заумно и по полочкам всё: http://citforum.ru/hardware/data/raid/. Для начального ознакомления вполне подойдёт.
Member
olob писал(а):
Если для раздача ТО для качающих с меня raid или НЕ raid будет практически не заметна, даже если качают ТОЛЬКО с меня
wat? Пиши пожалуйста попонятнее. Если реально есть желание возиться с микросерваком - почитай сначала про рэйды.
olob писал(а):
тут я согласен - дома нагрузка на диски в рейде мизерная по сравнению с нагрузкой на предприятии (собственно для этого рэйд и делают там, в т.ч. надежность и скорость)
рейд для того, что бы в случае выхода из строя одного из дисков ты не потерял инфу. Тем более мы говорим не про 1ТБ, а про 8 +...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Cool'D писал(а):
raid 1 даёт скорость чтения х2...
Я читал что-то такое, но, вроде, только на аппаратных контроллерах, да и то не на всех. Не буду утверждать, так запомнилось мне. Просто аппаратный RAID-контроллер я точно в домашний NAS ставить не стану. И, главное, я не спорю с Вами и не пытаюсь показать, типа я что-то лучше Вас знаю... Отнюдь нет. Я высказываю своё мнение. Я сам тоже думал собирать массив на своём NAS, потом посоветовался с парой друзей, которые гораздо лучше меня в этом разбираются и приговор был, что дома тебе рэйды нафиг не нужны. Я обмозговал всё и решил, что одиночные тома тоже неплохо. Важные данные бэкапить.
Member
http://citforum.ru/hardware/data/raid/. Для начального ознакомления вполне подойдёт. _________________
меня только одно сильно волнует - в каких случаях в рейде будет... своими словами = 2 диска по 8Тб объединяем в RAIDx - в итоге 1 "логический" диск размером в 16Тб
Member
Блин... Конечно же это RAID0, самый ненадёжный вариант. Вот с ним, как раз, при отказе одного диска, у Вас гэпнет вся инфа.
и больше рэйдов нету? тогда точно не стоит рэйд вааще никогда делать - можно только если поставить 2 SSD объединить и сделать самый шустрый RAID и использовать как системный диск - например 2 диска SSD по 120Гб - будет загрузочным только 120Гб - нереально шустро и надежно
Member
olob писал(а):
и больше рэйдов нету? тогда точно не стоит рэйд вааще никогда делать
Ты реально что ли тролишь:) Тебе же написали для дома самый идеальный - raid 1 = 2 диска в зеркале, то есть 8+8=8 . Из 2х дисков на 8ТБ получаешь 1 "логический" на 8. и всё:).
Member
mordatiy писал(а):
Вам не кажется, что обсуждение RAID'ов в этой теме уже офф топ?
как бы они взаимосвязаны %). Если ты собираешь NAS/микросервак для сохранности важной инфы, а не для файлопомойки - рейд это просто маст хэв. Есть так же виндовый рейд в 2012r2 и выше, что посути даёт возможность поднимать рейды простые(софтовые) на любом железе, а вин серв даёт удобство использования и не надо сидеть и ломать голову- что же ставить nas4free или freenas
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Необходимо собрать NAS-сервер. Вот, думаю, как лучше поступить. Не уверен, правильно ли я понимаю структуру, но попробую описать, что необходимо. На серверах без собственных винтов будут нарезаться VPS'ки которые будут использовать часть дискового пространства NAS-сервера. В качестве NAS планирую использовать HP SE326M1 с установленными в него 25шт 480GB SSD SATA (с моделями пока не определился точно). Вопрос, как лучше организовать данное хранилище? Что лучше использовать RAID-контроллер, или HBA? HBA выдает больше IOPS, но как он может обеспечить надежность? Сначала думал организовать RAID5/6 на основе LSI 9361-8i (9362-8i). Тут вроде все просто, классическая схема работы, но уверен, что он и близко не сможет переварить такое количество IOPS. Почитал/послушал, говорят, что ССД правилнее подключать через HBA. В таком случае делать из них RAID-массив или JBOD?
Dlink DNS-320L vs WD Cloud EX2 Сильно отличаются? В чем разница ?
В железе понятно, проц чуть быстрее и памяти чуть больше, плюс USB3 ... это ясно, но и цена в 2 раза больше. А в работе и ПО есть различия? Ну и баги с зависаниями, засыпаниями и т.д. Что для дома - Raid1, хранения бекапов и фото/видео больше подойдет?
Сильно отличаются? В чем разница ? В железе понятно, проц чуть быстрее и памяти чуть больше, плюс USB3 ... это ясно, но и цена в 2 раза больше.
Это и есть основная составляющая стоимости. Отсюда пойдёт производительность и как следствие медленный отклик, который можно принять за глючность (которой и так отдельно хватает) ПО. DNS-320L это NAS с обрезанным функционалом.
Den789 писал(а):
А в работе и ПО есть различия?
Основная задача - хранить информацию. Набор основных сопутствующих клиентов, вроде торрент/p2p, одинаковый, остальное - под задачу. У ЕХ2 есть PLEX, удобно, если пользуетесь DLNA.
Подскажите с выбором. Стоит задача сделать даже не полноценный NAS, больше файлопомойку (музыка) на 4 диска(4*4000Гб или даже 4*8000Гб) и чтобы использовать всю установленную память. На сколько я понял для такого нужна поддержка JBOD, а не raid (особой надобности в надежности нет). Наличие Torrent клиента приятно, но не критично. UPD: Подобрал несколько вариантов: Thecus N4310, QNAP TS-431, Seagate STCU200
UPD: Подобрал несколько вариантов: Thecus N4310, QNAP TS-431, Seagate STCU200
Почему бы сюда не добавить Synology DS416? Который на данный момент обойдется в 25к при заказе с CU. (с учетом промокода на -5 евро, который легко найти)
Сам вот на днях выбирал 4-bay NAS и выбор пал как раз на этот вариант, никаких танцев с бубном, проверенное качество, высокая скорость, большой функционал, думаю для дома мне будет за глаза.