Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 354 из 644<  1 ... 351  352  353  354  355  356  357 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Фото: 47
FDV писал(а):
Определится ли он автоматом при переносе на ICH10R?

Да. Просто до того, как с винтами работать, нужно также в BIOS Setup включить режим RAID.

Куратор темы
chesser_
Думаю один Раптор будет шустрее массива, если идёт произвольный доступ к данным.

Member
всем привет :-) подскажите, хочу сделать рэйд 0 из двух сиг 500 7200.12, слышал что иза разгона по шине(400) возникают проблемы, или докупить контролер отдельно? или все норм заработает на встроеном?
мамка п5к премиум

Advanced member
olega21
не советую RAID0. Внешний контроллер хорош только тем, что его можно на другую мать вместе с рейдом перетащить. Как правило - без особых проблем. Чипсетный перетащить на халяву не получится.
Насчет разгона - все зависит от умения мамки фиксировать частоту PCI/PCI-E, где будет висеть контроллер...
А вообще, как показала практика, с рейдами одни сложности.

Member
Root писал(а):
Чипсетный перетащить на халяву не получится.

А к моей проблеме (выше описанной) это относится? Все-таки контроллеры почти одинаковые...

Advanced member
Фото: 47
FDV писал(а):
А к моей проблеме (выше описанной) это относится? Все-таки контроллеры почти одинаковые...

Нет. :)
Да и фраза
Root писал(а):
Чипсетный перетащить на халяву не получится.

верна только для кросс-платформенного переноса (набортные ICH на Nvidia или обратно, ну и т. п.), а у всех ICHxR в большую сторону 100% преемственность. Так что причин для беспокойства нет.
Root писал(а):
Насчет разгона - все зависит от умения мамки фиксировать частоту PCI/PCI-E, где будет висеть контроллер...

На его матери - фиксируется, причем раздельно PCI и PCI-E.
Root писал(а):
А вообще, как показала практика, с рейдами одни сложности.

Ну не знаю, может, Вам с "практикой" не везет? Использую несколько лет уже RAID0 - без нареканий. Просто про охлаждение дисков не надо забывать, ну и вовремя их менять (лично мое мнение - 3-4-летним винтам место в обычных десктопных машинах, а не производительных массивах).
Последние время на рабочей машинке 2 массива RAID-0 (2х320 - ему уже 3 года, поэтому теперь на подхвате, раньше была система, теперь доверяю только свап и темп, и 2х500 Гб - этот моложе вдвое, сейчас основной, на ICH7R) + отдельная 250-ка (IDE) для бэкапа, режим работы 24/7 - полет нормальный. Естественно, чтобы спать спокойно (если по питанию щелкнет - вылетит всё, и 250-ка тоже) - важные данные бэкаплю периодически на соседнюю машину и на внешний носитель.

Member
являюсь обладателем данного контроллера
Controller Orient S3132RAID
не могу обновить биос, скачал с сайта силикона последний биос и прошивальщик, но ничего не выходит и не могу главное понять в чём причина...

...буду очень признателен тому, кто мне всё объяснит (желательно пошагово)

Member
omnitrio
ОС какая? Вполне возможно, что под х64 он не работает. Перепрошивал флешки, тв-тюнер, все прошивальщики под х64 не работали.

Advanced member
omnitrio
микросхема ПЗУ какого типа установлена на контроллере? Китайцы экономят и ставят однократно записываемые микросхемы - только на заводе. Для перешивки надо, чтобы это была EEPROM или Flash.
FDV
по-моему, я ясно указал, к кому обращаюсь. По Вашей проблеме - да, скорее всего рейд перенесется без проблем. Но если попадете в оставшуюся группу, то не обессудьте.
Хитрый John™ [USSR]
Цитата:
верна только для кросс-платформенного переноса (набортные ICH на Nvidia или обратно, ну и т. п.), а у всех ICHxR в большую сторону 100% преемственность. Так что причин для беспокойства нет.

Согласен, но и в случае переноса с ICHx на ICHy могут быть проблемы.
Цитата:

могут быть варианты.
Цитата:
Вам с "практикой" не везет? Использую несколько лет уже RAID0 - без нареканий.

мне везет. Но меня задолбало, что в очередной раз мне начинают канючить пользователи, что у них рассыпался рейд и потеряны фотки всей жизни. Нельзя забывать, что в рейдах не всегда можно посмотреть СМАРТ накопителя и грамотно спрогнозировать, когда он сдохнет, чтобы превентивно заменить. Скорости же, на мой взгляд, прибавляется не так много. Единственное удобство - единое логическое пространство секторов...
Цитата:
Естественно, чтобы спать спокойно (если по питанию щелкнет - вылетит всё, и 250-ка тоже) - важные данные бэкаплю периодически на соседнюю машину и на внешний носитель.

грамотно...

Member
Root
я не знаю, если честно)
там половина надписи уже стёрта (затёрта)

Member
Root
Ну а программные RAID как по надежности? ОС позволяет.

Advanced member
Аглямов П.С.
программные средствами ОС - лучше, чем программные средствами контроллера. Более того - кое-кто проводил исследования, и получилось, что soft-RAID быстрее, чем hard-RAID. Объяснялось тем, что мощность CPU выше, чем специализированного процессора. Также софтварные рейды средствами ОСи удобны тем, что переносимы на любую аппаратную платформу, т.к. все записи о том, как устроен RAID хранятся на накопителях. Не агитирую - но я бы попробовал.

Member
Root писал(а):

PCI не фиксируется, только PCI-E, так всетаки как лучше делать на встроеном или на внешнем?, и какая разница будет между Espada Sil 3132(есть такой щас в наличии) и встроеным?

Member
olega21
PCI зафиксированна по умолчанию...
хм,по мне так чем на Sil 3132 лучше на чипсете...
У меня рейд работал года 3,пока он не стал медленнее чем один диск...
Но скоро опять планирую ставить...
Разваливался только тогда,когда с разгоном ну очень переборщил,а так работал даже когда система была не стабильна..
Но всеравно если планируете делать,то прикупите лучше ЖД для бекапа...
У меня система бекапиться 2 раза в неделю ночью на терабайтник в компе....
В планах докупка простейшего NAS и бекап уже туда...
хотя в плане надежности вопрос спорный,у меня 2 внешних кейса дохли,благо ЖД с собой не тянули...

Member
Прошу прощения если этот вопрос уже обсуждался ....
Вопрос есть два винта : Баракуда 7200 16мб. 250гиг и 7200 32мб. 500гиг.
В рейд0 не ставится , в биос функция выбора дисков для рейд не актина(серая)
Собственно вопрос : винты разные и в рейд их не поставить ?
Вопрос второй : для рейд0 мне нужны винты одинаковой емкости или я что то в биос не так делаю (М/П Asus P5Q делюкс)
И последнее , рейд0 из двух винтов 7200.16мб.250гиг. будет быстрее чем один винт 7200.32мб.500гиг.
Оба диска показывают NON-Raid (зеленым)

Advanced member
Svoi
Цитата:
винты разные и в рейд их не поставить ?

винты разные, в рейд поставить можно. Только при этом потеряется половина объема бОльшего накопителя.
Цитата:
для рейд0 мне нужны винты одинаковой емкости

желательно, но необязательно.
Цитата:
я что то в биос не так делаю

возможно
Цитата:
Оба диска показывают NON-Raid (зеленым)

не удивлен - т.к. они не введены в рейд.

Member
Root писал(а):
не удивлен - т.к. они не введены в рейд.

Ок .... помогите разобраться , есть шесть портов сата , в первом ДВД привод , во втором первый диск в третьем втрой диск , в биос включил raid .....

Member
Root
у меня чип Winbond W27E010P
скачал прошивальщик с сайта силикона
как вин так и дос
вин не шьёт, т.е. пишу как надо, но ничего не происходит, а дос предлагает выбор чипа, и именно моего нет, выбираю другой Winbond, но тут не понял как надо прошивать...

Member
To: omnitrio
На ориентовскую сборку этого контроллера биос не прошить, не мучайся.

Если только не прошить другой flash на программаторе ;)
LAV48.

Ух, приплыли. Не думаю, что у каждого валяется дома программатор, даже у каждого сотого ;)
К тому же чип впаян. Этот контроллер не стоит и четверти всей возни.

Последний раз редактировалось Meiso 31.07.2009 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Помогите, пожалуйста, с восстановлением Raid'а.
После перехода с ich9 на ich10 Raid 0+1 распознался сразу, поставил винду. Но, затем, меня стала смущать надпись "AHCI Bios Not installed!" (раньше ставился с дискетки без проблем),... и вот после нескольких попыток его поставить в разных режимах (в том числе и non-raid), отвалился один из дисков :( Т.е. его видно из под доса, но пишет теперь, что (0) - Failed, (1) - Degraded. Из под винды говорит, что один потерялся.
Как восстановить? С зеркалом то все ясно, но и страйп не хотелось бы терять так глупо...
Поможет ли перепрошивка винта?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 354 из 644<  1 ... 351  352  353  354  355  356  357 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа