Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Мыша писал(а):
А можете про плотность записи, пожалуйста, ответить?
Не могу: тебе уже 2(два) раза отвечали; раз ты не заметила/не поняла - дальше это делать бессмысленно...
Мыша писал(а):
представьте девочке по межгороднему автобусу таскать-поднимать...
"Девочка", которая таскает по межгороду 14(четырнадцать!) терабайт... это - да, это сложно представить себе такую девочку, что без своих 14 терабайт в соседнем городе и дня не проживёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
FatAndy писал(а):
Судя по числовым данным, речь шла об ССД? Это не "винт". В нём нет вращающихся пластин и кукушки, летящей над гнездом. Физические процессы при чтении и записи в ССД совершенно другие, чем в "винтах". Через это и проблемы при эксплуатации тех и других отличаются "координально", как пишут в этих ваших энторнетах.
Да, про ССД. Понятно, что технология отчасти другая, но разве паттерны и приоритеты не должны сохраняться? Для одного же служат - хранения данных.
FatAndy писал(а):
Паттерны? Кокие токие паттерны?
Такие как выше. Поддержание определенного уровня надёжности при увеличении вместимости. А то получается - вместимость за счет надёжности. Если я правильно поняла.
FatAndy писал(а):
Скажем так, вероятность проблем с данными прямо пропорциональна плотности записи на пластине, а не объёму диска.
Можете рассказать поподробней про это, и где такой параметр смотреть для разных винтов? Ни в одной спецификации не видела "плотность записи на пластине".
FatAndy писал(а):
quote]Вообще, правильно я понимаю, что средневзвешенно 3Tb проживут дольше чем 4tb при одинаковом использовании, 4tb дольше чем 5tb, а 5tb дольше чем 6tb?[/quote Нет.
Как нет? Теперь уже у меня голова пошла кругом. А как тогда определить какой потенциально более надежен? В каком какая плотность? Как выбрать, какой объем покупать, всмысле, в каком объеме вероятность отказа меньше всилу плотности?
FatAndy писал(а):
quote]Ведь сейчас потребители требуют всё большие и большие объемы?[/quote Точно! При этом за всё меньшие и меньшие деньги.
Ну техналогии же не стаят на мести.
BE@ST писал(а):
Ни разу я не видел фильм онлайн, который можно было бы сравнить с нормальным рипом или ремуксом.
Тот что я приводила в пример - был вполне нормальным рипом, может быть даже как и для домашней коллекции. А на один раз глянуть так и вообще щикарно. И это был первый раз когда я столкнулась с онлайн-кино. Сомневаюсь что я так сходу на какой-то уникум наткнулась...
BE@ST писал(а):
Наличие оригинальной дорожки в оригинальном качестве, наличие перевода в виде дубляжа, либо, если его нет, наличие той многоголосой дорожки к которой я привык и по которой уже узнаю сам фильм.
Вот тут я с вами соглашусь и поддержу, вот это достойный аргумент. Только вот не пойму вас, вы знаете английский и в оригинале смотрите, или всё-таки в переводе? если в переводе, то зачем вот обязательно так оригинальная дорожка, да еще и обязательно в оригинальном качестве... а если на англ, то какая разница вам, там дубляж или войс-овер и какого качества?
BE@ST писал(а):
ХА! Зато ширина 344 и длина 389! Что это за низкая высота за счет толстожопости? По Вашему лучше высокая башня?
Ну давайте посмотрим. Сколько там у нас ширина стандартного чемодана? Я хз, если честно, но мой офисный мини-заморыш влазит в мой чемодан как влитой, если чемодан положить на пол и комп ложить боковиной к полу. Чуток поднатужится и можно закрыть. Но как я его закрою, если он выпирает в два раза вверх? Размеры этого чуда 344 x 307 x 389 mm, это практически КУБ! И тут ваш перфекционизм просто взвоет, потому что уже будет совершенно не важно, что он выглядит "стильно и мультимедийно", ибо какой стороной это чудо техники не положи, он всё равно будет выпирать. Браво, Стив, ты сделал Куб за $12000.
BE@ST писал(а):
С появлением 4к можете умножать на 4.
Еще потенциал Blu-Ray не отожран даже на половину. Пока реально сделают новый формат носителей, пока организуют его потоковое производство, пока массово начнут продавать фильмы с ним и пока люди начнут покупать плееры к нему... объём винтов и технологии шагнут уже далеко вперёд. Когда начинали производить Блю-Реи году в 2006-ом, винты в 1-2Gb казались фантастикой, а сейчас 1Gb уже в каждом новом ноутбуке. Think Different. Думайте будущим.
BE@ST писал(а):
quote]Я не знаю, смущает меня вес или нет, я же не знаю сколько мой мелкий офисный системник весит...[/quote Гляньте в интернете, если взвесить не получается
Если б знать еще его марку. Я его тупо на работе спёрла, опознавательных знаков на нём нет.
BE@ST писал(а):
NAS сервер желательно вообще меньше дёргать.
Да какой NAS, какой север, не пугайте?)) Обычный личный комп, просто с большим объемом.
BE@ST писал(а):
Вредно компьютеру такое, поэтому не нужно никому.
А как же когда надо перемещать в пространстве компьютер? Бывает, пол суток в автобусе трясешься, а когда в Калининград езжу, то и весь день.
BE@ST писал(а):
Их можно выставить на минимальные обороты. Если будет мало - можно купить вентиляторы тише.
Разве это нельзя сказать ВООБЩЕ о любом корпусе? Это ничего не говорит о звукоизоляции конкретного "зверька". Эдак можно брать первый попавшийся и потом самой как-то доделывать. в чем прикол тогда таких модных-крутых "готовых решений"?
Sania. писал(а):
Хорошо, но в этом не моя вина. Вам виднее, ваши проблемы.
Я не очень уже понимаю, если честно, но окей, вы выйграли, проблемы, действительно мои, вконце концов))
Sania. писал(а):
Обычно за меня это делают окружающие, я только подмечаю.
Вот в этом весь наш менталитет. Подмечать.
Sania. писал(а):
Зависит от необходимого объёма, такой и берите. Модель любая какая понравится по цене.
А вот выше говорят обратное: Скажем так, вероятность проблем с данными прямо пропорциональна плотности записи на пластине, а не объёму диска. То есть не от необходимого объема, а от этой некой плотности записи на пластине надо исходить. Только никак не добьюсь, что это такое и где смотреть
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
O Smirnoff писал(а):
Не могу: тебе уже 2(два) раза отвечали
Я сегодня весь свой выходной убиваю только на то что бью по клавиатуре, объясняю и обсуждаю все мельчайшие подробности, почему я спрашивала именно так, а не этак, отвечаю на все мыслимые и немыслимые вопросы, но только не на то, о чем я спрашивала изначально - какой винт-то покупать. И перелопатила за это время гору страниц и цитат, а предыдущую страницу даже еще раз заново, по вашей наводке, и нашла уже дописанные в сообщения цитаты, которых не загрузилось в первый раз, когда я писала ответ (видимо они были добавлены, как раз, пока я писала месседж), но и на это ответила вон выше. Я подошла крайне скурпулезно и выдержанно к вопросу выбора винта, поэтому не надо меня обвинять в какой-то там невнимательности. Конкретно ответа на вопрос про плотности записи на пластине, я уже 5 раз (ПЯТЬ) прошу. Ведь это ключевой момент, именно от него, получается, зависит надежность винта (потенциальная).
O Smirnoff писал(а):
"Девочка", которая таскает по межгороду 14(четырнадцать!) терабайт... это - да, это сложно представить себе такую девочку,
Ну... я не знаю, что вы хотите чтобы я вам на это сказала? Хотите спровоцировать рассуждения о ширине вашего воображения? Ну я не хочу сейчас, если честно вступать в эти перепалки да и не собираюсь... мне с покупкой надо определиться... А вы зарекомендовали себя человеком профессионально в вопросе разбирающимся, поэтому обсуждать с вами мне как раз интересно конкретный вопрос, а не какие-то нелепые представления девочек и мои междугородние (а порой и международные!) поездки.
Member
Мыша писал(а):
но только не на то, о чем я спрашивала изначально - какой винт-то покупать.
Да любой, в сущности. В единичных количествах они все абсолютно одинаково ненадёжны...
Мыша писал(а):
Конкретно ответа на вопрос про плотности записи на пластине, я уже 5 раз (ПЯТЬ) прошу.
Вендоры не очень любят раскрывать технические подробности. Но, если сильно надо - в тырнете не так сложно найти количество пластин в конкретных моделях HDD; из этого количества и общей ёмкости легко считается (пусть и слегка приблизительная) плотность записи в расчёте на одну пластину... Но вот любые/всякие показатели "надёжности" применительно к единичному накопителю (который, к тому же, не эксплуатируется в "идеально-тепличных" условиях, а таскается по межгороду...) - это не более, чем профанация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
Мыша писал(а):
Поддержание определенного уровня надёжности при увеличении вместимости. А то получается - вместимость за счет надёжности.
Вы лучше забудьте это слово - "надёжность" в применении к жёсткому диску. И всё сразу станет понятно и встанет на свои места.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Мыша писал(а):
Можете рассказать поподробней про это, и где такой параметр смотреть для разных винтов? Ни в одной спецификации не видела "плотность записи на пластине".
На языке родных осин Вы этого не найдёте. Потому как нафиг никому не нужно. На языке оригинала areal density - любой поисковик Вам в помощь.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Мыша писал(а):
Как нет? Теперь уже у меня голова пошла кругом.
Ды вот так. Присядьте на стул, махните рюмашку. А у кого ещё пошла голова кругом?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Мыша писал(а):
А как тогда определить какой потенциально более надежен?
Никакой. Все дохнут непредсказуемо и неожЫданно.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Мыша писал(а):
В каком какая плотность? Как выбрать, какой объем покупать, всмысле, в каком объеме вероятность отказа меньше всилу плотности?
Ни в каком. Про резервное копирование почитайте - это будет гораздо полезнее того, чем Вы сейчас занимаетесь.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Мыша писал(а):
Ведь это ключевой момент, именно от него, получается, зависит надежность винта (потенциальная).
Нет, это Вы сами себе придумали. От плотности зпаписи зависит вероятность возникновения проблем с данными, а вовсе не какая-то мифическая "надёжность", к которой Вы по непонятным причинам прилипли и никак отлепиться не хотите.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Мыша писал(а):
Я сегодня весь свой выходной убиваю только на то что бью по клавиатуре, объясняю и обсуждаю все мельчайшие подробности
А згя... в выходные можно найти таки гогаздо более пгиятных и полезных занятий...
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
Мыша писал(а):
Да, про ССД. Понятно, что технология отчасти другая, но разве паттерны и приоритеты не должны сохраняться? Для одного же служат - хранения данных.
Задачи одни, реализации разные. Мои ссд в разы надёжнее многих жёстких дисков, но объёмы/цена пока не очень.
Мыша писал(а):
А то получается - вместимость за счет надёжности. Если я правильно поняла.
Не за счёт, а как следствие.
Мыша писал(а):
А слышали выражение "1тб на пластину", "1.3тб на пластину" и т.д. ?
Мыша писал(а):
Ну техналогии же не стаят на мести.
Только не всегда они идут в направлении выгодном пользователю. Как пример - закрытие производства плазм без предложения альтернатив.
Мыша писал(а):
Вот тут я с вами соглашусь и поддержу, вот это достойный аргумент. Только вот не пойму вас, вы знаете английский и в оригинале смотрите, или всё-таки в переводе? если в переводе, то зачем вот обязательно так оригинальная дорожка, да еще и обязательно в оригинальном качестве... а если на англ, то какая разница вам, там дубляж или войс-овер и какого качества?
Не то чтобы хорошо знаю, скорее в процессе изучения. Люблю для этих целей посмотреть сначала с английскими субтитрами и английской дорожкой, а потом вообще без субтитров. По поводу дубляжа - я выше писал про перевод. Там было перечисление вариантов дорожек. Также я забыл там указать субтитры. По поводу качества - я уже писал что перфекционист. Если что-то делать, то максимально эффективно.
Мыша писал(а):
Ну давайте посмотрим. Сколько там у нас ширина стандартного чемодана? Я хз, если честно, но мой офисный мини-заморыш влазит в мой чемодан как влитой, если чемодан положить на пол и комп ложить боковиной к полу. Чуток поднатужится и можно закрыть. Но как я его закрою, если он выпирает в два раза вверх? Размеры этого чуда 344 x 307 x 389 mm, это практически КУБ! И тут ваш перфекционизм просто взвоет, потому что уже будет совершенно не важно, что он выглядит "стильно и мультимедийно", ибо какой стороной это чудо техники не положи, он всё равно будет выпирать. Браво, Стив, ты сделал Куб за $12000.
Простите, но про чемодан не мог даже предположить
Мыша писал(а):
Еще потенциал Blu-Ray не отожран даже на половину. Пока реально сделают новый формат носителей, пока организуют его потоковое производство, пока массово начнут продавать фильмы с ним и пока люди начнут покупать плееры к нему... объём винтов и технологии шагнут уже далеко вперёд.
Если б знать еще его марку. Я его тупо на работе спёрла, опознавательных знаков на нём нет.
Весы дома есть? Обычно девушки покупают
Мыша писал(а):
А как же когда надо перемещать в пространстве компьютер? Бывает, пол суток в автобусе трясешься, а когда в Калининград езжу, то и весь день.
Вредно это для жёстких дисков.
Мыша писал(а):
Разве это нельзя сказать ВООБЩЕ о любом корпусе? Это ничего не говорит о звукоизоляции конкретного "зверька". Эдак можно брать первый попавшийся и потом самой как-то доделывать. в чем прикол тогда таких модных-крутых "готовых решений"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
FatAndy, O Smirnoff, спасибо большое за советы. Остались вопросы только касательно areal density.
O Smirnoff писал(а):
Но, если сильно надо - в тырнете не так сложно найти количество пластин в конкретных моделях HDD; из этого количества и общей ёмкости легко считается (пусть и слегка приблизительная) плотность записи в расчёте на одну пластину...
Спасибо большое, это самое близкое, к тому что я хотела. Может только посоветуете что-нибудь более узкое в плане места поиска, чтобы не шерстить каждый раз заново весь интернет для каждого производителя, каждой его модели винта и еще каждого варианта объема каждой модели... Может есть какой-то ресурс для профессионалов, где можно было бы сразу увидеть плотность записи или количество пластин для всех топовых винтов и объемов? Например, так и так, все WD 4Tb - по 3 пластины, WD Red 5tb - 5 пластин, WD Purple 5 tb - 4 пластины, все WD 6tb - 6 пластин... и потом то же самое по линейке Seagate...
FatAndy писал(а):
На языке родных осин Вы этого не найдёте. Потому как нафиг никому не нужно. На языке оригинала areal density - любой поисковик Вам в помощь.
Погуглила, ничего нормального не нашла, крайне разношерстная и сомнительная инфа, нашла только какие-то технические форума и кто-то где-то пишет, что якобы areal density столько-то... и по каждой модели свои форума, свои беседы гугл находит... без знания английского оценить найденное вдвойне трудно... серьезно, может есть где-то централизованная инфа, которой можно было бы доверять и по которой можно было бы нормально ориентироваться по плотности записи всех актуальных винтов 3-6Tb от WD, Seagate, etc.?
FatAndy писал(а):
Как нет? Теперь уже у меня голова пошла кругом. Ды вот так. Присядьте на стул, махните рюмашку. А у кого ещё пошла голова кругом?
Так а почему нет, если у них плотность записи выше? 3Tb и 6Tb это ж разный объем... Или они просто пластин таких же поставили в два раза больше?
FatAndy писал(а):
От плотности зпаписи зависит вероятность возникновения проблем с данными, а вовсе не какая-то мифическая "надёжность",
А в чем разница Окей, назовём вероятность возникновения проблем с данными. Если На WD 6TB вероятность возникновения проблем с данными выше, чем на WD 4Tb, то соответственно, WD 6Tb среднестатистически менее надёжен.
BE@ST писал(а):
Только не всегда они идут в направлении выгодном пользователю. Как пример - закрытие производства плазм без предложения альтернатив.
Да ладно, а как же любимая поговорка экономистов - свято место пусто не бывает? Если есть определенная целевая аудитория со спросом на конкретный товар в пределах какой-то суммы, то почему никто не занимает эту нишу рынка? Если одни мастодонты ушли, то где другие? Где китайцы и индусы, наконец, со своими альтернативами?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Кстати, а вот заметила что после установки Windows 10 винты со временем стали отключаться во время работы, заметно иногда бывает зайдешь в мой компьютер, тыкнешь по диску, а папки только через сеунды 4 подгружаются и из системника слышно как "взлетает"... Этот "отдых" вообще полезен винтам, или наоборот плохо, когда их туда-сюда дергают?
Member
Мыша писал(а):
Этот "отдых" вообще полезен винтам, или наоборот плохо, когда их туда-сюда дергают?
Современным HDD с их ни-изеньким полётом головок над поверхностью блина это, скорее, полезно: пока шпиндель остановлен и головки запаркованы - нет риска "чиркнуть" по поверхности; а летают они так низко, что от любых вибраций/громких звуков уже может случиться нехорошее..
Вообще говоря, если "регулярное таскание по межгороду" является непременным начальным условием... я бы рекомендовал тебе не покупать десктопные HDD 3.5" - лучше было бы взять мобильные, с форм-фактором 2.5": они бывают в относительно защищённых кейсиках, скорости USB 3.0 должно быть достаточно для любого медийного контента, их можно не держать всё время подключёнными - стало быть, для отключённых на данный момент накопителей риск повреждения поверхности блинов резко уменьшается, у них меньше вес и габариты - их просто будет легче таскать с собой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
Мыша писал(а):
крайне разношерстная и сомнительная инфа,
Сочувствую. Эти гадкие энторнеты...
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Мыша писал(а):
без знания английского оценить найденное вдвойне трудно...
Когда Вы приходили в этот мир, кто-то обещал Вам лёгкую жизнь?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Мыша писал(а):
может есть где-то централизованная инфа, которой можно было бы доверять и по которой можно было бы нормально ориентироваться
Может, и есть.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Мыша писал(а):
Или они просто пластин таких же поставили в два раза больше?
В том числе и.
Добавлено спустя 23 минуты 26 секунд:
Мыша писал(а):
Да ладно, а как же любимая поговорка экономистов - свято место пусто не бывает?
А Вы доверяете экономистам?
Мыша писал(а):
WD 4Tb - по 3 пластины, WD Red 5tb - 5 пластин, WD Purple 5 tb - 4 пластины, все WD 6tb - 6 пластин...
Ггггг... ВД уже очень давно НЕ указывает количество пластин в своих изделиях. И радостно его варьирует. Более того, у двух соседних дисков в коробке с завода оно может различаться. В последнее время по его стопам пошли и другие производители. Во всяком случае, в консьюмерском сегменте. Так что рекомендую прекратить страдать фигнёй на эту тему.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Последний раз редактировалось FatAndy 02.03.2016 10:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Бедная Мыша, даже не пытайтесь получить четкий ответ в этом разделе По моим многолетним наблюдениям здесь осуществляется исключительно соревнование по дисциплине "кто кого перетроллит". Попробую внести конкретики:
Мыша писал(а):
Друзья, WD50EFRX, WD60EFRX - будет такой же хороший, как и WD30EFRX, WD40EFRX в плане тишины и надёжности?
Есть замечательный блог http://rml527.blogspot.com/, в котором товарищ ведет базу всех винтов с указанием плотности пластин. Судя по его инфе WD50EFRX, как и WD30EFRX, WD40EFRX базируется на проверенных пластинах емкостью 1Тб, в то время как WD60EFRX собран на более плотных 1.2Тб пластинах. Как это повлияет на надежность, пока вопрос открытый, но в любом случае не улучшит. Возможно, не стоить становиться тестером. С другой стороны линейная скорость на этих винтах пропорционально выше, что немаловажно, учитывая 5400rpm. Что касается шумности, то при прочих равных, она должна увеличиваться с ростом количества пластин. Судя по спецификациям: WD30EFRX 2.3 Бел в режиме Idle, 2.4 Бел при поиске WD40EFRX 2.5 Бел в режиме Idle, 2.8 Бел при поиске Для WD50EFRX и WD60EFRX значатся те же параметры, что и для WD40EFRX, что странно,так как в них на 1 пластину больше. Может ошибка округления, а может прогресс в шумоизоляции.
Member
Artemidon писал(а):
даже не пытайтесь получить четкий ответ в этом разделе
По очень простой причине: для пользователей с единичными HDD такого "ответа" просто не может существовать - ибо понятие "надёжность" является существенно статистическим, и разговаривать про энту самую "надёжность" можно лишь при количестве накопителей в пользовании ~1000. А весь трёп про "надёжность" единичных экземпляров... он и есть трёп. А так... какие-то модели чуть быстрее каких-то других моделей, какие-то модели проявили себя повышенной/ускоренной смертностью - но на время жизни/работы конкретного экземпляра конкретной модели эти статистические выкладки не влияют.
Artemidon писал(а):
Что касается шумности, то при прочих равных, она должна увеличиваться с ростом количества пластин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10