Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
На мамке Gigabyte имеется 2 канала (фиолетового цвета) GigaRaid. Был 1 винт с данными, подцепил во 2-й фиолетовый разъем новый (такой же) винт. Создал массив Raid 1.
Выключаю Raid режим в биос, перетыкаю винт с данными в другой(обычный) разъем Sata, разделы, которые были до создания Raid 1 не видны. В опциях биоса raid есть строка Revert HDD to Non-Raid, потом помечаем диск, однако после этого вылезает предупреждение: ALL DATA on the raid will lost!!! Are you sure to delete (Y/N)?
1)То есть, как я понял все данные на винте, который я хочу вывести из - raid удаляться? 2)Существует какой-нибудь обратный путь для нормального возврата винта в прошлое (обычное) состояние? или теперь только R-Studio в руки?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
FDV Нехорошая ситуация.. Боюсь помочь чем-то сложно. Как вариант - проверить отвалившийся винт, может он неисправен Tikky Не удаляя винт из масива данные видны?
LAV48 После создания Raid 1, в Windows начинает работать утилита синхронизации, однако она настолько убога по опциям, что не понятно какой именно винт она по умолчанию берет как Source. (Мануал к мамке про raid совсем примитивный) Поэтому я этот процесс прервал. Плюс данные не отображаются. Я провожу параллель с ICHR10, где синхронизация делается параллельно доступу к данным. Быть может после синхронизации GigaRaid запросит перезагрузку и все будет Ок, мне не ведомо, а рисковать данными не хочется.
R-Studio уже изучает на всякий случай первичный диск с данными - по текущим результатам программы, все данные на месте. Останется поставить галки и вернуть данные. Но, думаю есть какой то более действенный способ вернуть обычное состояние...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Tomsk
LAV48 А как насчет разнообразных программок, в которых заявлена функция "восстановление Raid"? Диск должен быть исправен (может, действительно перепрошить попытаться... кстати, перепрошивка затронуть данные не должна ведь?)
FDV Если винт исправен - можно пытатся вытащить данные или даже восстановить массив, по софту ничего не подскажу. Перепрошивать хард смысла не вижу. Tikky Могу только посоветовать вытащить все данные перед дальнейшими экспериментами.
Нашел такую информацию: что при создании Raid, какая то служебная информация записывается в начало диска. Верно ли это? Если, да то как вычислить хотя бы примерно (для массива Raid 1), какую часть начала диска она займет? или какой ее порядок исчисления: это килобайты или мегабайты..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
Всем привет! кто посдскажет, если перезалью биос от другой модели матери( с UD5 на Extremе X58) слетит ли рейд0? и если слетит, то возможно ли и как его поднять? в данный момент стоит рейд0 из ST3160023AS через jmicron. т.к. на ICH10R чет вообще разница в скорости без рейда мала. прекрасно понимаю что сами диски не айс.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Tikky да, верно. Пишется в зависимости от рейд-контроллера. Может в начале, а может не в начале. Проверяется очень просто - берете ПУСТОЙ диск (т.е. заполненный 00), вставляете в рейд, инициализируете, сравниваете отличия. Обращаю внимание, что между 0-м сектором (где хранится MBR) и 64 (первый сектор первого раздела) есть куча свободного места , причем которое ОС не задействуется никогда. vladimir_zvl может слететь. Я бы гарантий не дал. Срезервируйтесь на всякий случай.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
LAV48 тогда вопрос. был до рейда сохранен профиль настроек. сделал рейд. при очередном колдовании с настройками пришлось жмать ClearCmos, после чего небыло видно массива в выборе загрузочного диска. и при выборе профиля тоже. просто пустое поле. хрошо еще успел до этого сохранить профиль с новыми настройками. а еслиб не сохранил, что, кирдык?
vladimir_zvl Просто возвращаете настройки (там всего пара опций, а именно режим контроллера) и видите массив и данные, выбираете, с чего грузится - работаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
omnitrio Я бы поменял на Promise TX4650. Можно и на полуаппаратный 3Ware 9650, но, имхуется, что Промайз в рейде0 будет быстрее, из-за слабой начинки второго (всё же проц там хилый), да и Триварь (вообще) позицируется больше для более сложных массивов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Моск...
имеется интегрированный рэйд-контроллер (профильный) создано два массива 0 и 1. Сейчас необходимо временно установить третий хард, поставить на него систему т.д. Хочу отключить контроллер, а харды по питанию (для гарантии сохранности, ибо собираюсь эксперименты делать). Если после всех манипуляций с третьим хардом и его отключении, вновь активировать контроллер и подать питания на харды, то подхватятся ли массивы? а то очень не хочется терять инфу)
ASUS S775 P5Q Pro P45+ICH10R имеется такая мат. плата, когда выбирал, она вроде считалась самым оптимальным вариантом под мои нужды. Попытавшись изучить тему про рейду, пришел в к выводу, что на ней на совсем целесообразно делать рейд, или я не прав? Чтобы собрать достойный рейд: надо отдельный контроллер($85) под него + пару(или больше) рапторов. Остальный варианты сомнительны. Прав ли я. не совсем разобрался по теме, но рапторы + контроллер не потяну, если есть еще варианты, то был бы благодарен за совет
khakim Производительные контроллеры от $400 (или проще, но не менее чем PCI-E 4x), а для РАЙД 0 хватит и чипсетного. Против рапторов ничего против массивы не имеют
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3