Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Вчера резко и внезапно отвалился WD5000AAKX. Только что буквально просматривал файлы с него, закрыл их, диск затрещал и всё... стал недоступным. Перезагрузился и не смог его обнаружить даже в меню выбора загрузки с разных носителей. И что самое удивительное, до этого момента он никаких признаков скорой гибели не проявлял. Диск новый, купил примерно два месяца назад, SMART был идеальный. Пробовал менять шлейф, перетыкать в другой порт SATA, менял провод от блока питания, ничего не помогло. В итоге отключил его совсем и решил подождать. И это помогло. Сегодня подключил его снова и, о, чудо, он появился в БИОСЕ, но загрузиться с него так и не получилось, разделы тоже не отображались. Так же его стало видно в диспетчере устройств. Сразу решил проверить его в Виктории, но она почему-то заглючила. Кое-как смог от неё добиться SMARTA, но как назло скрин не сделал, потом она уже не запускалась, а диск опять пропал. Что интересно, SMART был вполне нормальный в поле Reallocated Sector Count было "1", все остальные параметры в норме. В отличии от Виктории HDDScan показал SMART без проблем,
Ещё пробовал открыть диск в dmde и он, кажется, дал ответ на вопрос "в чём же дело?". Скрин #77 Похоже, что первый сектор диска повреждён, может быть это исправит ремап, но я пока не стал ничего делать. Может кто-то сможет поделиться своими мыслями на тему, точнее установит диагноз и посоветует лечение.
Не забываем про пункт 3.12 правил конференции
Последний раз редактировалось KT 19.11.2011 5:18, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Байт Виктория работает с хардами при эмуляции IDE. На стандартном контроллере. На всякую экзотику типа Апхчи и прочие марвелы, джимикроны и т.п. кладет с высокой колокольни. Попробуйте занулить ему нулевой сектор, в том же DMDE. Если занулит (проверить после выключения компа), то сделать поиск разделов. Иначе к мастеру, если данные нужны. Не нужны - в гарантию.
Виктория работает с хардами при эмуляции IDE. На стандартном контроллере. На всякую экзотику типа Апхчи и прочие марвелы, джимикроны и т.п. кладет с высокой колокольни.
Я сомневаюсь, что дело в контроллере. Раньше то она всё прекрасно показывала.
Цитата:
Попробуйте занулить ему нулевой сектор, в том же DMDE. Если занулит (проверить после выключения компа), то сделать поиск разделов.
Попробовать занулить, конечно, можно, но для этого надо его сначала открыть. Ведь то сообщение в DMDE появилось как раз после того, как я попытался открыть диск. Он то пропадает, то снова пояляется. Может ли в действительности это быть только из-за повреждённого первого сектора. Прежде, чем что-то делать хотелось бы больше информации получить. Может кто-то сталкивался с подобным или где-то читал, слышал. Если судить по SMART'у, то диск вроде не похож на умирающий. Данные на нём хотелось бы сохранить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2011 Откуда: От туда
Товарисчи, жесткому диску все равно в каком положении работать ?(горизонтально/вертикально) Или все же лучше как задуманно(горизонтально) ??? Имеется в виду обычный смертный HDD не SSD !
Байт Потому что пытаетесь с ним работать по логике, а нужно, как с физическим устройством.
Я пытался открыть именно физический диск. Сегодня пробовал снова, та же история. Ещё комп жутко тормозить, когда подключён неисправный диск, но только во время загрузки системы. Снять смарт в Виктории сегодня получилось. Вот скрин #77 Уже столько разных причин сбоя и его решения прокрутил в голове. Но наверняка всё упирается только в этот один бэд сектор. Сейчас думаю попробовать запустить в Виктории проверку диска, Вдруг ещё бэды найдутся, если найдуться, то заремапить. Ну, а потом попробовать поискать разделы, как Вы советовали, информация на диске, по-идее, не должна пострадать. Есть ли ещё способ как-то восстановить данные из этого нулевого сектора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Байт викторию используйте из под доса, смарт может ничего при этом не показывать бывают такие глюки из-за окисления контактов на плате харда, особенно часто у WD вот в этом месте #77
Байт викторию используйте из под доса, смарт может ничего при этом не показывать бывают такие глюки из-за окисления контактов на плате харда, особенно часто у WD вот в этом месте
Ах, если бы дело было действительно в этом. Сейчас запускал проверку диска и с каждым новым проверенным блоком моё настроение падало всё ниже и ниже. На 200 блоке я решил прервать проверку. 200 бэдов!!! Все идут подряд и все вначале диска!!! Нет слов, кроме матерных. Диск крякнулся после двух месяцев эксплуатации, при чём мгновенно и без предупреждения. Доверие к WD после этого существенно поубавилось, хотя второй диск тоже от WD, уже практически два года стоит, а SMART почти как у нового. Сейчас вот думаю реально ли с него посекторную копию снять или нет. Хотел дождаться, когда хоть один нормальный блок появится, чтобы быть уверенным, что не весь диск осыпался, но на 200 блоке решил остановиться. Пора в соседнюю тему перебираться.
Member
Байт дык и у меня такое было, тоже WD тоже 4-6 месяцев.... тоже бэды в каждом секторе ... итог - окисление контактов, ну или контроллер тупит, т.к не может быть такого вообще))) могу уверить, что с поверхностью диска в вашем случае все путем, дело в электронике
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
cannibal_pro писал(а):
тоже бэды в каждом секторе ... итог - окисление контактов, ну или контроллер тупит, т.к не может быть такого вообще))) могу уверить, что с поверхностью диска в вашем случае все путем, дело в электронике
Не выдумывейте. В общем потоке неисправностей. Контакты виноваты в менее чем в 1% случаев. Даже если они черные, это еще не значит, что нет контакты. Платы виноваты в 5% случаев, ну максимум в 10%, если харды в совсем ужасных условиях эксплуатировались. Остальное, практически все случаи, это проблемы с поверхностью и как следствие с головами. И тут уж сиптомов и различных проявлений такой неисправности не счесть.
Member
Tomset каких условиях? винтам по пол года)) не в том дело что контакты черные, а в том, что между ними начинает проходить ток, оксидная пленка на текстолите между этими контактами может быть причиной
Сейчас этот форум просматривают: PhantomASS и гости: 14