Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14826 • Страница 355 из 742<  1 ... 352  353  354  355  356  357  358 ... 742  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
O Smirnoff писал(а):
По очень простой причине: для пользователей с единичными HDD такого "ответа" просто не может существовать - ибо понятие "надёжность" является существенно статистическим, и разговаривать про энту самую "надёжность" можно лишь при количестве накопителей в пользовании ~1000. А весь трёп про "надёжность" единичных экземпляров... он и есть трёп. 8-)

Это унылое утверждение при желании легко можно опровергнуть путем простой логической цепочки. Предположим, существует модель А, тестовая партия которой из 10000 штук имеет 1 отказ в течение 1 года (99,99% живучесть). Также существует модель Б, в аналогичной тестовой партии которой произошел отказ 5000 приводов за год (50% живучесть). Внимание, вопрос, какой ОДИН жесткий диск вы купите - модели А или модели Б при прочих равных (цена, гарантия, скорость)? Да, я утрирую, таких цифр в реальности быть не может (хотя 25% смертность у 3ТБ DM документально засвидетельствована), но логика от этого не меняется. Чем выше статистическая надежность в партии, тем выше надежность 1 экземпляра.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
O Smirnoff писал(а):
"Теоретик", ха...

Физика, сопромат, аэродинамика, материаловедение...

Member
Cyborg101 писал(а):
Всем привет, помогите определится среди актуальных 5-6Tb винтов: Tochiba, Seagate, Western Digital?

Использование как файлохранилище, торренты, комп включен 24/7. Желательно не громкие.

Друзья, не проходите мимо, помогите определится, пожалуйста, среди Tochiba, Seagate и WD среди 5-6Tb винтов?

Member
Artemidon писал(а):
С другой стороны линейная скорость на этих винтах пропорционально выше, что немаловажно, учитывая 5400rpm.

:) Там вполне может оказаться не 5400, а 5000. Интеллиповер/Интелликолор.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Artemidon писал(а):
Есть замечательный блог http://rml527.blogspot.com/, в котором товарищ ведет базу всех винтов

...попавших ему в руки :)

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Artemidon писал(а):
хотя 25% смертность у 3ТБ DM документально засвидетельствована

Неужто быкблейзом?

Добавлено спустя 59 секунд:
Artemidon писал(а):
Это унылое утверждение при желании легко можно опровергнуть путем простой логической цепочки.

Спасибо, повеселили под конец рабочего дня.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Artemidon писал(а):
Физика, сопромат, аэродинамика, материаловедение...

Прекрасные науки.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Pavel12 писал(а):
NoTouch ramp load technology

И как она влияет на головку в процессе полёта?

Последний раз редактировалось FatAndy 02.03.2016 19:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Artemidon писал(а):
Предположим, существует модель А, тестовая партия которой из 10000 штук имеет 1 отказ в течение 1 года (99,99% живучесть). Также существует модель Б, в аналогичной тестовой партии которой произошел отказ 5000 приводов за год (50% живучесть)

Эта цифра не постоянна и может меняться от партии к партии. Например, следующая партия у А модели 50% брака, у Б 1% брака. Если было бы так как вы пишите, естественно все бы писали одно, это не бери а то больно будет.

Member
Cyborg101 писал(а):
Всем привет, помогите определится среди актуальных 5-6Tb винтов: Tochiba, Seagate, Western Digital?

Использование как файлохранилище, торренты, комп включен 24/7. Желательно не громкие.
Друзья, не проходите мимо, помогите определится, пожалуйста, среди Tochiba, Seagate и WD среди 5-6Tb винтов?

1) Для торрентов в общем случае желательно, чтобы диск шибче шевелил головками. Эта желательность противуречит Вашей насчёт тишины. Что Вам важнее?
2) При прочих равных очень важен привоз Вашего конкретного экземпляра, акустические характеристики "гуляют" довольно сильно даже на выходе со сборки/тестирования производителя. Но в общем и целом низкооборотники, как правило, тише.
И тему не стесняйтесь почитать, Ваши вопросы не блещут оригинальностью, обсуждали такое стопицот раз. ;)

Member
O Smirnoff писал(а):
пока шпиндель остановлен и головки запаркованы - нет риска "чиркнуть" по поверхности; а летают они так низко, что от любых вибраций/громких звуков уже может случиться нехорошее..

Ну кто бы возразил против этой давно сложившейся мантры...
А вот сопоставлять атрибуты 9 Power-On Hours Count и 240/F0 Head Flying Hours десктопов пробовали? Достаточна ли разница для песни о спасении?

Member
FatAndy писал(а):
И тему не стесняйтесь почитать, Ваши вопросы не блещут оригинальностью, обсуждали такое стопицот раз.
Прочитал последние 3 страницы. Кроме моря флуда и гипотетики единственная полезная конкретная инфа - это о количестве пластин линейки WD от камрада Artemidon. Как я понял, на WD 5Tb пластины по 1Gb, а на WD 6Tb пластины по 1.2Tb, и первое среднестатистически вроде как лучше. Окей, спасибо, это я уяснил. Но как насчёт Hitachi и Seagate? Как у них с пластинами на их 5-6Tb винтах, как эти винты вообще проявили себя, кто в теме варится? Как с тишиной?

FatAndy писал(а):
1) Для торрентов в общем случае желательно, чтобы диск шибче шевелил головками. Эта желательность противуречит Вашей насчёт тишины. Что Вам важнее?
Я понял. Тишина важнее. Скорость интернета у меня всё равно не такая быстрая чтобы торренты постоянно на диске что-то писали.

Junior
Cyborg101 писал(а):
Я понял. Тишина важнее

Rameva писал(а):
А что нынче самое-самое из дисков на 5000 оборотов, есть что-то уровня энтерпрайзов?

PSYDRUGS писал(а):
У WD серия RE+ с пониженной скоростью вращения или серию Ae "разогнанную" до 5760 об/мин.

Я так понял это топ (типо "надежные") среди тихих дисков (5к оборотов), там как раз модели на 5-6Тб.

Member
Фото: 44
Cyborg101 писал(а):
Скорость интернета у меня всё равно не такая быстрая чтобы торренты постоянно на диске что-то писали.

Как думаете, где будет постоянно - там где торент скачивается за 20 минут или за 20 часов?

Member
Cyborg101 писал(а):
Прочитал последние 3 страницы. Кроме моря флуда и гипотетики единственная полезная конкретная инфа - это о количестве пластин линейки WD от камрада Artemidon. Как я понял, на WD 5Tb пластины по 1Gb, а на WD 6Tb пластины по 1.2Tb, и первое среднестатистически вроде как лучше. Окей, спасибо, это я уяснил. Но как насчёт Hitachi и Seagate? Как у них с пластинами на их 5-6Tb винтах

Так в том же бложике, на который я давал ссылку, есть инфа. К примеру по Энтерпрайзам:
HGST http://rml527.blogspot.ca/2010/10/hdd-platter-database-hitachihgst-35.html
Seagate http://rml527.blogspot.ca/2010/10/hdd-platter-database-seagate-35_52.html

FatAndy писал(а):
...попавших ему в руки

Ну, шо есть, более систематизированной инфы я в инете не нашел пока...

FatAndy писал(а):
Неужто быкблейзом?

Им родимым, а есть основания не доверять?

FatAndy писал(а):
Спасибо, повеселили под конец рабочего дня.

Рад стараться.
Sania. писал(а):
Эта цифра не постоянна и может меняться от партии к партии. Например, следующая партия у А модели 50% брака, у Б 1% брака. Если было бы так как вы пишите, естественно все бы писали одно, это не бери а то больно будет.

От партии к партии эта цифра может серьезно меняться только вследствие брака. Этот параметр никак учесть нельзя и он более или менее равномерно распределен между производителями. Я же говорю о влиянии конструктивных особенностей конкретной модели. К примеру, бывают не совсем удачные решения с герметизацией банки (как в пресловутом Сигейте) или повышенный нагрев - все это влияет на надежность как партий, так и делегированно конкретного экземпляра.

Member
Cyborg101 писал(а):
Прочитал последние 3 страницы

Лучше 15-20.

Cyborg101 писал(а):
Кроме моря флуда и гипотетики

Это Вы так на основании собственного опыта решили? :)

Cyborg101 писал(а):
единственная полезная конкретная инфа - это о количестве пластин линейки WD от камрада Artemidon

:) Эта "полезная инфа" Вам никак не поможет в выборе.

Cyborg101 писал(а):
Но как насчёт Hitachi и Seagate?

Hitachi уже нет, есть HGST как часть WD. Их базовый дизайн - 5 пластин, 10 голов для серверов. Поэтому на тишину я бы на Вашем месте особо не рассчитывал. Хотя коробочные низкооборотники на 5900 попробовать вполне можно. У Сигейта я не припомню особо громких дисков из нынешних. И опять же - низкооборотники пробуйте.

Cyborg101 писал(а):
Как у них с пластинами на их 5-6Tb винтах

Как и у всех.

Cyborg101 писал(а):
и первое среднестатистически вроде как лучше.

Ключевое слово - "вроде".

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Artemidon писал(а):
Им родимым, а есть основания не доверять?

:)

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Artemidon писал(а):
К примеру, бывают не совсем удачные решения с герметизацией банки (как в пресловутом Сигейте)

Это Вы об идиотской записи на Хабре? Не стОит верить забору - за ним просто дрова лежат. И в любом случае, банка герметична только у Гелиосилов от ХГСТ.

Member
FatAndy, на хабре только бакалавры

Member
Фото: 39
добрый день

есть ли существенная разница в винтах выпуска 15-16 года и моделей 12-13 годов при прочих равных. (sata3/объем 2Tb /64mb cash/7200rpm ?) или в винтах прогресс замер?

Последний раз редактировалось Alexshanghai 03.03.2016 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Alexshanghai Все усилия производителей направлены на увеличение плотности записи и объема отдельно взятого диска. Если
Alexshanghai писал(а):
объем 2gb
- это 2Тб, то для такого небольшого объема нифига не меняется последние годы.

Member
Фото: 39
[quote="Rameva"]

так вроде большая часть дисков имеет плотность 1-2гб на диск и отсюда объемы 1-2-3-4-6 тб... никакой супер плотности не видать...

Member
FatAndy писал(а):
банка герметична только у Гелиосилов от ХГСТ.

Ну, абсолютная герметичность недостижима в принципе. Я имел в виду защиту от проникновения частиц, способных нанести механический урон магнитной поверхности, величина которых превышает размер молекул жидкостей/газов. Если таковая не обеспечена, то средний срок службы данных дисков неминуемо сократится. Не буду утверждать, что автор на хабре был прав, но, согласитесь, подобная ситуация возможна.

Member
Alexshanghai писал(а):
добрый день
есть ли существенная разница в винтах выпуска 15-16 года и моделей 12-13 годов при прочих равных. (sata3/объем 2Tb /64mb cash/7200rpm ?) или в винтах прогресс замер?

И Вам не хворать.
Ну, плотность подросла (в 12-м в основном в ходу были 667, 800 и теры, сейчас теры, 1.2 толстые, 1.33, 1.42 тонкие). Гелий пошёл в массы потихоньку. Дешёвый SMR появился.
Как всегда, подвыловили одних блох в прошивках, попутно поднасажали других... :) Так что изменения есть, но чисто количественные.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Artemidon писал(а):
подобная ситуация возможна.

Да легко. Остриём лома долбануть - вот и проникновение.

Member
Artemidon писал(а):
существует модель Б, в аналогичной тестовой партии которой
А где результаты-то тестирования этих "пробных партий"? Изменения в реально выпускаемые модели вносятся так часто, что даже в пределах одной палеты одной модели HDD легко могут быть даже представители не двух, а трёх разных партий...
А так-то - пожалуйста: есть заявленные вендором параметры MTBF - вот по ним и выбирай.

Member
O Smirnoff, AFR - такая фитюлька в процентах, чем она больше - тем хуже, покупая диск - нужно на неё ориентироваться, это очень важно :ok:
Если её нет - то это не диск, а говнодиск результаты тестирования партий не проводились, либо неизвестны для глаз, что бы скрыть позорный провал :-(
Провальными дисками считаю все у которых отсутствует выражение провальных дисков, таких большинство, почти все :hi:
От сюда возникают советы от умников - "покупайте любой" и "делайте три бэкапа" :crazy: Слушать я их не стал :-)
Пользуюсь с низним содержанием AFR уже 11914 часов 24/7 без бэкапа, info очень важна :comando:
Параноидально бэкапить энтерпрайз не собираюсь :no2: Диск в расцвете сил :old_dance:

Вложения:
WD Se Smart 03.03.2016.png
WD Se Smart 03.03.2016.png [ 144.03 КБ | Просмотров: 847 ]

Member
Pavel12 писал(а):
Слушать я их не стал

Павел, у нас свободная страна. :)

Pavel12 писал(а):
без бэкапа, info очень важна

А-а, ну-ну... ©

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
O Smirnoff писал(а):
даже в пределах одной палеты одной модели HDD легко могут быть даже представители не двух, а трёх разных партий...

Даже в одной коробке. Но теоретикам сие неведомо... иншалла... :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14826 • Страница 355 из 742<  1 ... 352  353  354  355  356  357  358 ... 742  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа