Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
khakim Производительные контроллеры от $400 (или проще, но не менее чем PCI-E 4x), а для РАЙД 0 хватит и чипсетного. Против рапторов ничего против массивы не имеют
Та даже на рапторах собрать не дешевое удовольствие, а если на обычных винтах минимального размера из новых серий, мне как бы терабайты не к чему. Я рейд под систему и немного игры хочу собрать. как я понял большой кеш на дисках нужен только для операций с большими файлами, а для работы программ и игр, и 8 мб хватит?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
khakim
Цитата:
как я понял большой кеш на дисках нужен только для операций с большими файлами, а для работы программ и игр, и 8 мб хватит?
чем больше кэша - тем лучше. Кэш при правильной микропрограмме может сглаживать снижение скорости работы на мелких файлах. Хотя не факт. Есть и обратный эффект от большого кэша - данные в нем искать дольше, чем в маленьком. Но этот эффект производители минимизируют. Так что нонче 8Мб - несерьезно. Оптимум, на мой взгляд, находится между 16 и 32МБ.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root хмм... интересное заключение, я тоже всегда так думал, но вот сиги 12 линейки почему-то для 250 гиговых винтов имеют кеш 8мб, такой кеш был только у 10 серии и то поздние винты стали обладателями 16 мб, сейчас же сиги снова вернулись к 8мб у 250; 16 у 500 и 32 у 750 и 1000\
ещё факт то что 11 серия 500 обладали кешем 32мб, а 12 серия уже 16
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Питер
Комрады нужен ваш совет. Есть такая штука MegaRAID SAS 8408E Досталась даром и думаю надо оно мне или нет. Будет ли толк с нее в домашнем компе в RAID 0 например? Будет ли ощутимая разница между этим чудом и интегрированными рэйдами в современных материнках?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
demagogen если делать много дел одновременно - работа будет комфортнее, поверьте И вообще у SATA и SAS так называемая unified architecture надеюсь, не надо расшифровывать?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
В таком случае вариант рапторов на ICH10R очень даже выгоден.
Я это понял. Если собирать на 36гб то еще можно, но это старая модель (тяжело достать) и она уже уступает новым рапторам. На новых в зависимости 150 и 300гб выйдет соответственно $320 и $480, что есть очень дорого. А разве нету, каких-то приближенных к ним винтов, но подешевле?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
Есть 2 самсунг 320 гигабайт спинпойнт в рейде 1. Материнка в подписи. Как можно мониторить их температуру? На ощупь температура около 42. Мониторить не термометрами, а софтом. НDDlife, HDDtune, everest, gigabyte raid configurer, victoria не помогают, никто из них ничего о температуре сказать не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Калининград
Есть три харда по 500ГБ, один пустой, остальные забиты под завязку. Возможно ли сделать RAID0 из двух или трёх хардов без потери данных и без перемещения содержимого "в другое место" на ICH10R ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
Есть такая проблема. Установил рейд 1 - 2 диска по 320 гиг. После этого пропал Иде привод. А при загрузке рейда перед строчкой с рейдом стоит вот это ODD0: _NEC DVD_RW ND-3550A - мой привод. Подскажите плиз как его вернуть, и почему он пропал. В винде его нигде нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Моск...
Pain_666 писал(а):
Есть три харда по 500ГБ, один пустой, остальные забиты под завязку. Возможно ли сделать RAID0 из двух или трёх хардов без потери данных и без перемещения содержимого "в другое место" на ICH10R ?
нет, к сожалению. По мне так это основной минус - любая манипуляция с массивами (особенно тех что stripe)? так это что нужно все бекапить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Калининград
m2 Вопрос появился у меня от того что я в справке к Matrix Storage Manager вычитал вот это:
Цитата:
СОЗДАТЬ ТОМ RAID ИЗ СИСТЕМЫ С ПОДДЕРЖКОЙ RAID Настройка конфигурации RAID-совместимой системы выполняется с помощью контроллера Serial ATA, установленного на режим RAID, а также с использованием не менее одного жесткого диска, не содержащего томов RAID ("сквозной" диск). В операционной системе должно быть установлено приложение Intel® Matrix Storage Manager. При этом возможны следующие конфигурации RAID (для определения поддерживаемых вашей системой RAID-уровней см. таблицу 2 в этом файле справки): RAID-поддержка 2, 3, 4, 5 или 6-дискового RAID 0 RAID-поддержка 2-дискового RAID 1 RAID-поддержка 3, 4, 5 или 6-дискового RAID 5 RAID-поддержка 4-дискового RAID 10 Для создания RAID-системы посредством миграции данных с существующего системного диска на том RAID выполните приведенные ниже операции. 1.Запомните серийный номер жесткого диска, с которого следует выполнить миграцию данных и убедитесь в том, что он подключен к системе. Этот номер потребуется позже в процедуре идентификации данного диска в качестве исходного устройства. 2.Подключите к системе дополнительные жесткие диски Serial ATA, которые будут использоваться в качестве дисков-участников тома. Убедитесь, что объем этих жестких дисков равен или превышает объем исходного жесткого диска. 3.Запустите Microsoft Windows* и консоль Intel Matrix Storage Console. 4.В меню "Вид" выберите "Расширенный режим". 5.В меню "Действия" выберите команду "Создать том RAID из существующего жесткого диска". Будет запущен мастер создания тома RAID из существующего жесткого диска. 6.Следуйте инструкциям, отображаемым при работе мастера. Процесс миграции начнется сразу после завершения работы мастера. 7.Для просмотра состояния миграции на панели устройств щелкните правой кнопкой мыши имя тома и выберите "Показать процесс миграции". После завершения миграции появится сообщение панели инструментов, а состояние тома на информационной панели будет отображаться как "Нормальное". 8.Перезагрузите систему после выполнения миграции. Если была выполнена миграция на том RAID 0, используйте программу управления дисками Microsoft Windows* для разбиения на разделы и форматирования свободного пространства, созданного из двух жестких дисков. Для расширения существующих внутри тома RAID разделов также можно использовать программное обеспечение независимых производителей. Если у вас всего один несистемный жесткий диск, содержащий программы или личные данные, можно использовать функцию миграции для установки этого диска в качестве исходного для тома RAID.
Если это не то что я думаю, что это за миграция данных такая?
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Rivendell писал(а):
Установил рейд 1 - 2 диска по 320 гиг. После этого пропал Иде привод. А при загрузке рейда перед строчкой с рейдом стоит вот это ODD0: _NEC DVD_RW ND-3550A - мой привод. Подскажите плиз как его вернуть, и почему он пропал. В винде его нигде нет
В биос длжна быть настройка контроллера, что-то типа raid/ide. В вашем случае, видимо стоит просто raid.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6