Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 359 из 644<  1 ... 356  357  358  359  360  361  362 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
А можно на Jmicron jmb363 сделать райд, если один диск IDE а другой SATA ? Был бы переходник Sata - eSata попробовал бы сам.Просто есть два старых диска по 80гб, хочу на них поставить windows и всякую прочую лабуду которую не жалко потерять. И получится ли поставить Windows на них ? На моей старой плате, не помню какой, с Sempron 2600 такое отлично работало.

Alex1978 писал(а):
Ребят, посоветуйте пожалуйста пару винтов под Raid0 для установки системы.

Вопрос только в бюджете.
1. Рапторы
2. Что-то из Raid Edition
3. Из новых, на 320 пластинах

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Magicm3n писал(а):
Может это нафик не нужная "фитча" которую можно отключить ?

А зачем тогда вообще нужен RAID1 ?
Тебе же нужна надежность ?

Member
Кстати, если я возьму свои 2 750 сегейта и сделаю из них рейд то получается в системе будет одно большое дисковое пространство и я уже не смогу операционку на отдельный жесткий поставить, нужен будет еще 1?

Куратор темы
Necromag
Вы можете поставить на отдельный раздел.
Alex-SS
По пункту 3 уже не 320ки, а 500ки ;)

Advanced member
Necromag
Цитата:
то получается в системе будет одно большое дисковое пространство

да.
Цитата:
я уже не смогу операционку на отдельный жесткий поставить

на отдельный из состава рейда - нет. Но можно поставить на рейд. Или на еще один накопитель (вне рейда).

Member
Root писал(а):
Necromag
Цитата:
я уже не смогу операционку на отдельный жесткий поставить

на отдельный из состава рейда - нет. Но можно поставить на рейд.
Ну так это нормально, а то все советуют ставить ос на отдельный хдд?

Advanced member
Necromag
А смысл? Все зависит от целей использования ПЭВМ.
Если нужна скорость - ставим систему на рейд. Если хочется меньше сложностей - на отдельный винт (не надо будет переустанавливать ОСь в случае сбоя рейда, не надо будет подсовывать дискетку с драйверами рейда, не надо будет рейд разбивать на системный раздел+раздел под данные).

Member
Root писал(а):
Necromag
А смысл? Все зависит от целей использования ПЭВМ.
Мне нужна максимальная производительность, я так понимаю если ось будет стоять на рейде то все вместе со всем остальным будет лагать, если на отдельном диске то не будет лагать?

Member
а если перечитать внимательнее предыдущий пост?

Member
Да я все понял, просто мне пишут что лучше держать систему на отдельном жестком так как все будет лагать, а тут получается что в рейде все как на 1 жестком, конечно быстрее будет но я то хз, надежность тоже хз, как часто рейд рушится?

Member
Root писал(а):
не надо будет рейд разбивать на системный раздел+раздел под данные

А зачем?

Advanced member
Necromag
Цитата:
как часто рейд рушится?

любая аппаратная проблем (диски, контроллер, шлейфы) -> проблемы с рейдом. Этого нужно не бояться, а просто быть готовым. Хотите надежности - welcome в мир RAID0+1 или RAID5 (4 или 3 диска минимум соответственно - можете посчитать по $$$ сколько получится)
Цитата:
просто мне пишут что лучше держать систему на отдельном жестком так как все будет лагать

нет, лагать не должно.
Цитата:
а тут получается что в рейде все как на 1 жестком

да. Только на более быстром жестком диске. Но и чуть менее надежном.

Добавлено спустя 39 секунд:
Meiso
Цитата:
А зачем?

уважаемый метр предлагает НЕ разбивать рейд на несколько разделов, а оставить как один раздел, на котором держать систему и данные? :-D
Резон разбивать рейд при установке системы на него - отделить данные от программных файлов. Потому что софтовые проблемы (вирусы, например) имеют тенденцию образовываться именно на диске с ОС Windows и программами. И при разделении можно, например, переустановить ОС без особых сложностей и не потерять свои многогигабайтные архивы. В случае одного раздела придется сначала выковыривать данные, а потом уже переустанавливать.
Да, я предпочитаю (пере-)установку с форматированием раздела, чтобы не оставалось следов от предыдущих установок.

Member
Root
Я думал тут как неисправность рассматривается слёт массива, там уж не важно сколько разделов, сдохнет всё. А на счёт вирусов эт да, лучше систему подальше от данных держать. Да и вообще, лучше на разных физических это дело организовывать.
Лично я сначала убиваю вирус, если получится (месть т.с. :haha: ), а потом смотрю, если после этого ОС работоспособность сохранила и если возможно её восстановить - восстанавливаю, если нет - переустановка.
кста, хотел тя спросить. тут нашёл тему у себя в локалке, что мол из-за Вин7 массивы слетают и главное, харды из строя выходят. чуть со стула не слетел. слышал о таком?

Advanced member
Meiso
Цитата:
там уж не важно сколько разделов, сдохнет всё.

ну, да. Просто обычно люди страдают сколько не от того, что винда опять сдохла, сколько от того, что на рейде были 'фотки всей их жизни' или еще столь же полезные данные.
Цитата:
кста, хотел тя спросить. тут нашёл тему у себя в локалке, что мол из-за Вин7 массивы слетают и главное, харды из строя выходят. чуть со стула не слетел. слышал о таком?

Нет, впервые слышу. Не вижу серьезных логических обоснований утверждения, что из-за Вин7 слетают массивы и мрут харды. Очень напоминает миф о том, что Windows NT или ФС NTFS убивает винчестеры. Доля правды есть - NTFS нагружает винчестер немного серьезнее FAT'а (размеры файловых структур отличаются на порядки)...

Member
Root
вот я тоже не нашёл логики. Хотя.., мож совокупность кривых дров, кривой винды..?? #77

Member
Danu писал(а):
А можно на Jmicron jmb363 сделать райд, если один диск IDE а другой SATA ?

Незя. Sata - eSata можно, RAID0 4 день—полет нормальный.

Member
Плохо. Года 4 назад на дешевой плате можно было, а щас нельзя, не логично.

Куратор темы
Danu
Просто чипсетные контроллеры nV это могут со времён nF3, а то что сейчас ставят на платы в виде IDE контроллера, вообще RAID контроллером назвать сложно.

Member
Meiso писал(а):
Я думал тут как неисправность рассматривается слёт массива, там уж не важно сколько разделов, сдохнет всё.

если диск физически не умер окончательно и бесповоротно, то восстановить развалившийся рейд0 несложно, и гораздо проще восстанавливать небольшие разделы.

Вообще разбиение на разделы очень полезно и для скорости и для надежности. Как минимум лучше разбить на 3 раздела: система (можно бэкапить изредка, чтобы потом быстро восстановить рабочуюю среду), важные файлы (документы, фотки и т.п.) регулярный бэкап, файлопомойка (фильмы, игры, не очень важные для работы программы) вообще не бэкапится.

Member
progn
Хранить важные данные на массиве рейда0? Нет уж, увольте-с))
Лично разбиение на разделы ооочень давно не делаю, сейчас физически разделяю данные (это как раз для надёжности, а на счёт скорости далее..). И то, что важно, на рейд0 не попадёт ни в коем разе, это у меня за правило. Что косается скорости, то разбиение на разделы ничем не поможет. Все операции внутри массива исполняются со скоростью одиночного диска. Тут я делаю второй массив, третий и т.д., от эт помогает в скорости ;) А архив с важными данными всегда на одиночном держу и без общего доступа. Плюс архи важное в бэкап на диски (пока увы никак без них).
Если диск физически не умер, то восстановление массива будет так же легко выполнено, не зависимо, большой раздел или малый. Падение массива из-за контроллера крайне редко, этот вариант мне даже не интересно рассматривать. Только поломка винча и вирусы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 359 из 644<  1 ... 356  357  358  359  360  361  362 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа