Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Не мог бы кто-нибудь помочь сделать откатную прошивку для Plextor M6Pro 512Gb? Сейчас стоит 1.05, хочу откатить до 1.02. Скачал из файлового архива Overlockers прошивку 1.02 для 512Gb. ОС Windows 8.1. Exe-версия пишет, что вообще нет нужного устройства, а ISO, загрузился с диска - NO FIRMWARE UPDATE NEEDED. Исходно проблема в том, что на диске постоянно возникают такие ошибки: Stage 3: Examining security descriptors ... Cleaning up 105 unused index entries from index $SII of file 0x9. Cleaning up 105 unused index entries from index $SDH of file 0x9. Cleaning up 105 unused security descriptors. Больше никаких проблем нет, пользуюсь несколько месяцев, накопитель производства Oct 2014, серия 3C01140225, исходно FW:1.02 Я обновил прошивку сразу, а может на исходной версии проблем не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
xporter писал(а):
Я обновил прошивку сразу, а может на исходной версии проблем не будет?
Предварительно сохранив данные, сделайте загрузочной программой Parted Magic команду Secure Erase или полное ( не быстрое ) форматирование диска ( это проще, но это займет дольше времени ).
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Предварительно сохранив данные, сделайте загрузочной программой Parted Magic команду Secure Erase или полное ( не быстрое ) форматирование диска ( это проще, но это займет дольше времени ).
Спасибо, конечно, но я уже это пробовал, не помогло. Я запустил в Parted Magic ярлык Очистка диска, открылся GUI интерфейс утилиты dd, где я выбрал заполнение нулями всего диска в режиме External. Может нужно не так делать?
Member
xporter писал(а):
Может нужно не так делать?
Найдите команду Secure Erase ( очистка диска ). И выполните ее. При полном форматировании диска происходит запись ячеек нулями и если есть сбойные блоки на диске, то они будут замещены из резерва.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2015 Фото: 2
как подобные проблемы поперли я использовал HDD Low Level Format Tool...ничего это не дало. ну кто там кричал больше всех, что на 1.05 проблем нет...мол тему чуть ли можно не закрывать с проблемами...
Найдите команду Secure Erase ( очистка диска ). И выполните ее. При полном форматировании диска происходит запись ячеек нулями и если есть сбойные блоки на диске, то они будут замещены из резерва.
Готово, я сделал правильно Secure Erase, не помогло, потом, поставил Win 7 с обычной загрузкой, не как у меня было на Win8.1 UEFI, все равно плодятся неиспользуемые дескрипторы безопасности, потом использовал Low Level Format Tool, не помогло, потом с помощью утилиты Plextool сделал Secure Erase, не помогло. Хочу попробовать прошивку 1.02, которая стояла изначально, и которую я сразу обновил. Может кто-нибудь помочь сделать откатную прошивку на 1.02 для M6Pro 512Gb? А то в файловом архиве Overclockers есть только для 128 и 256.
Member
xporter писал(а):
плодятся неиспользуемые дескрипторы безопасности.
С помощью программы HDTune Pro 5 проверьте на ошибки диска. Нет ли сбойных блоков ячеек памяти. Чем создаете раздел(ы) и форматируете при установке операционной системы ? Это больше похоже на ошибки файловой системы. Почитай здесь: http://forum.windowsfaq.ru/archive/inde ... 60817.html И покажите SMART диска программой Сrystal Disk Info.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 23 секунды:
L.D.- Levich7 писал(а):
ну кто там кричал больше всех, что на 1.05 проблем нет...мол тему чуть ли можно не закрывать с проблемами...
Оказывается - ты двойной агент. Твоя роль - создавать смуту и хаос на всех форумах про Plextor.
С помощью программы HDTune Pro 5 проверьте на ошибки диска. Нет ли сбойных блоков ячеек памяти. Чем создаете раздел(ы) и форматируете при установке операционной системы ? Это больше похоже на ошибки файловой системы. Почитай здесь: http://forum.windowsfaq.ru/archive/inde ... 60817.html И покажите SMART диска программой Сrystal Disk Info.
Проверил HDTune Pro 5 - ни одного сбойного блока. Создание и форматирование разделов - инсталлятор Windows (7, 8). Почитал ссылку - я подобное уже находил, это бывало c Windows XP и Server 2003, лечилось определенным обновлением от Microsoft. Из последнего chkdsk: Cleaning up 5 unused index entries from index $SII of file 0x9. Cleaning up 5 unused index entries from index $SDH of file 0x9. Cleaning up 5 unused security descriptors. Ошибок или проблем другого типа за 5 месяцев эксплуатации на прошивках 1.03, 1.04 и 1.05 не было. Только неиспользуемые индексы в файле 0x9 и дескрипторы безопасности.
Member
xporter писал(а):
Проверил HDTune Pro 5 - ни одного сбойного блока.
Ваш диск нормальный, иначе бы SMART выдал ошибки. И да - Вспомнил! У нас на работе с диском 256M5Pro такая ситуация была на станционарном компе. На нем 1 диск SSD и 2 диска HDD. На SSD стоит Win 10, а на 2м HDD - Win XP ( для работы с контроллерами ). Так вот на диске HDD в системе XP установлены программы Sematic и Alien Bradley - к ним устанавливаются специальные драйвера. При переходе с Win XP (HDD) на Win 10 (SSD) выскакивает chkdsk c проверкой ( не всегда ). Ну что я могу сказать - не ты первый и не ты последний. Эта проблема не относится конкретно к диску, а к работе нескольких оп. систем ( при переходе между ними ), а так же возможно связаны с драйверами спецефических программ. Эта проблема чисто программная и скорее всего переход на старую прошивку с 1.05 на 1.02 ничего не даст.
Member
suserg писал(а):
Эта проблема не относится конкретно к диску, а к работе нескольких оп. систем ( при переходе между ними ), а так же возможно связаны с драйверами спецефических программ. Эта проблема чисто программная.
у меня в ноутбуке он в одиночестве был m6 pro 128...проблемы аналогичные + у меня системные файлы рушил и система синьку ловила часто. ваша версия чистое совпадение.
Ваш диск нормальный, иначе бы SMART выдал ошибки. И да - Вспомнил! У нас на работе с диском 256M5Pro такая ситуация была на станционарном компе. На нем 1 диск SSD и 2 диска HDD. На SSD стоит Win 10, а на 2м HDD - Win XP ( для работы с контроллерами ). Так вот на диске HDD в системе XP установлены программы Sematic и Alien Bradley - к ним устанавливаются специальные драйвера. При переходе с Win XP (HDD) на Win 10 (SSD) выскакивает chkdsk c проверкой ( не всегда ). Ну что я могу сказать - не ты первый и не ты последний. Эта проблема не относится конкретно к диску, а к работе нескольких оп. систем ( при переходе между ними ), а так же возможно связаны с драйверами спецефических программ. Эта проблема чисто программная и скорее всего переход на старую прошивку с 1.05 на 1.02 ничего не даст.
Дело в том, что у меня при всех экспериментах ОС одна единственная, установленная на M6Pro512, все остальные диски HDD - под данные, на них нет ни загрузчиков, ни ОС. До этого под систему стоял M5Pro 256 в такой же конфигурации дисков, я ставил на него все новые прошивки и ни на одной не было проблем. И все-таки хотелось бы попробовать 1.02, не подскажите, к кому на форуме можно обратиться с этим?
Member
xporter писал(а):
И все-таки хотелось бы попробовать 1.02, не подскажите, к кому на форуме можно обратиться с этим?
Откатчики на старые версии предоставил kroligoff, но для 512M6Pro он не выкладывал, а только на 128GB и 256GB. Первый откатчик он выложил для M6S на странице 285: SSD накопители Plextor всех серий. Попробуйте к нему обратиться. Но я бы на вашем месте этого не делал. Проверьте сигнальный кабель SATA ( попробуйте заменить на другой ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра
Levich7 писал(а):
Mogoll т.е чтобы сдать по гарантии достаточно убить резерв ячеек по смарту, несколько раз прошиваясь с 1.04 на 1.02 и наоборот...интересно.
Попробуй, у меня м6про 128, а отсутствие резерва точно под гарантию попадает? У меня слетали разделы на 1.04 при отрубах электроэнергии. Я перепрошил на 1.02, после перезагрузки у меня диск не определялся совсем, пришлось шаманить в Parted Magic, все стало Ок, но резерв упал на 2-3%, решил перешить опять на 1.04 сделав SE, думал восстановиться, но ошибался. Потом опять на 1.02 откатился, все прошло уже без глюков, но резерв упал до 95%. Больше не рисковал. Перепрошивка с SE на 1.05 так же не помогла, резерв так и кажет 95%.
Последний раз редактировалось Mogoll 06.09.2015 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Mogoll ну я так понял, что эти .... требуют официальной какой-то отписки-причины на которую можно ссылаться, а не на слова владельца. Заметил странность у себя (достал опять погонять)-почему такой разброс в фактической записи в nand и отправленной на запись со стороны системы + че-то больно много включений-выключений...там от силы раз 30-40 включался максимум....диск не был забит под завязку т.к глюки ловил...ничего не доверял ему.
xporter У меня откат с 1.04 на 1.02 с помощью неофициального прошивальщика убил 5% резерва диска, глючный он.
Подскажите, как посмотреть резерв диска? К слову, поставил свой 512M6Pro 1.05 в другую машину (ноутбук Toshiba), сделал Secure Erase, установил чистую Win8.1, и всё равно плодятся неиспользуемые дескрипторы безопасности( после каждой перезагрузки chkdsk их находит