TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Bamsi Могут. Эти диски любят парковаться, что вменяемые контроллеры очень не любят и порываются выкинуть ленивца из массива. Формально для рейдов предназначены RE4, и срок гарантии у них побольше. Отключить парковку можно, но меня смущает само не слишком высокое качество самих дисков как мера для удешевления.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Lord Shadow писал(а):
а тормозить система не будет?
Ну если у вас с одним винтом не тормозило, с чего бы ей с двумя тормозить? То же самое про снижение скорости. Вы вообще назначение массивов понимаете? Если вы хотите страйп собрать (Рэйд-0), то для системы он вам ничего не даст. Возросшая линейная скорость чтения и записи будет невостребована, а вот тормоза от увеличения времени случайного поиска будут вполне заметны. Для хранения он вам тоже не нужен - не те у вас запросы, чтоб эту линейную скорость увеличивать ценой уменьшения надежности. Да и какая вам разница, с какой скоростью на массив фильм пишется или с него читается - у вас есть второй такой носитель, который обеспечит соответсвующую скорость чтения-записи? Про зеркало (Рэйд-1) для дома вообще молчу. Как раз проще делать по необходимости бэкап важных данных на другой носитель, чем зеркалировать "на лету", снижая скорость работы. Подумайте.
Ну если у вас с одним винтом не тормозило, с чего бы ей с двумя тормозить? То же самое про снижение скорости. Вы вообще назначение массивов понимаете? Если вы хотите страйп собрать (Рэйд-0), то для системы он вам ничего не даст. Возросшая линейная скорость чтения и записи будет невостребована, а вот тормоза от увеличения времени случайного поиска будут вполне заметны. Для хранения он вам тоже не нужен - не те у вас запросы, чтоб эту линейную скорость увеличивать ценой уменьшения надежности. Да и какая вам разница, с какой скоростью на массив фильм пишется или с него читается - у вас есть второй такой носитель, который обеспечит соответсвующую скорость чтения-записи? Про зеркало (Рэйд-1) для дома вообще молчу. Как раз проще делать по необходимости бэкап важных данных на другой носитель, чем зеркалировать "на лету", снижая скорость работы. Подумайте.
В принципе всё верно, просто некоторые из моего окружения жаловались на снижение скорости работы системы и приложений при работе с двумя винтами.
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды: Хитрый John™ [USSR] И ещё вопрос-какой винт из линейки WD предпочесть при раскладе без RAID?
_________________ битва не проиграна пока Ты не сдался.
Advanced member
Lord Shadow писал(а):
И ещё вопрос-какой винт из линейки WD предпочесть при раскладе без RAID
Это оффтоп в данной ветке. Не для рэйд - любой, кроме серии RE, исходя из требований к показателям/цене. У меня 2 WD Black, как ни странно, в рэйд-0, но совсем для других целей (в основном, перепаковка больших архивов, для других моих задач массив не нужен и даже вреден). Под помойку - 2 хитачи по 2 Тб каждый, не в массиве, плинирую брать еще один.
сейчас стоит Seegate Barracuda 7200.12: ST3500418AS 500gb. хочу взять еще один такой же и поставить в RAID 0. стоит ли или оставить каждый винт отдельно? использую для инета, игр, работы в фотошопе и др.
ramzess5 Думаю не стоит, сам недавно разобрал RAID0 из 3х500 сегейтов, особой скорости и загрузки не заметил. Поставил каждый винт отдельно. Для твоих задач RAID ни к чему, лишние проблемы только могут возникнуть в дальнейшем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Msk SouthPort Фото: 70
Sordman Точно не скажу насчёт Самсунгов, но у меня в RAID0 работали около 3 месяцев три раптора (два 00NLR1 и один 00NLR5). Никаких проблем в связи с этим не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Файна Юкрайна
Есть профильный рейд WD250Gb AKKS х2 (RAID0) на контроллере интел. Вот решил отнести на работу эти винты, а себе прикупить новые в Raid0 Что можете посоветовать чтобы максимально производительно ? В основном на рейди висят все игры стима и не много софта. объем Raid0 не особо важен, но не мение 500гб или может один раптор ? сорри если офф.
Advanced member
Eofin Любые пойдут, вопрос в целесообразности. WDххEARS - винты с Advanced Format: 4кБ физическим кластером, имеющие в контроллере для совместимости со старыми ОС транслятор 4кБ -> 512Байт. Тормоза еще те, им даже страйп не поможет. Потому и цена за Гб меньше, т. к. для 4кБ кластеров накладые расходы ниже, и из пластины, которая идет под 500Гб обычного винта получается 800Гб "адванснутого". Для каких целей страйп? Побаловаться - сойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Хитрый John™ [USSR] страйп как основной системный массив и для помойки одновременно ок а которые винты тогда без advanced format ? те что 800 гигов и меньше? какие винты тогда лучше из WD или лучше вообще seagate? просто ну совершенно неразбираюсь в винчестерах) пока приглянулся этот винт WD RE4 WD5003ABYX 500Гб, SATA II
Добавлено спустя 31 минуту 56 секунд: тока вот странно в одном месте говорят что RE4 это SATAII в другом, и на сайте WD написано что это SATAIII Как я понимаю SATAIII нельзя будет воткнуть в SATAII? или просто будет скорость снижена, но все будет работать?
Advanced member
Eofin Без адвансед формат подавляющее множество винтов: - все, которые не имеют пометки "Advanced Format", как ни странно. =) RE серии WD отличаются в основном двумя вещами - более надежной конструкцией и большим заявленным временем наработки на отказ, а также измененным алгоритмом обмена командами между рэйд-контроллером и винтом. Из-за последнего использовать винт RE-серии как одиночный не рекомендуется - можеть начать "тупить" с не-райд контроллером. Для системы райд-0 бесполезен, для помойки - тем более. Лучше уж ССД купить за те же деньги, пусть и меньшего объема - прибавка в скорости будет ощутимей. Пояснения. Для системы критична скорость случайных операций (с мелкими блоками), которые страйп обеспечить не может, т. к. размер страйпа будет выше размера блока и вместо маленького блока, скажем, в 1кБ, вам всё равно придется читать/писать блок размером, кратным рамеру страйпа (16-32-64-128кБ - если страйп меньше - загрузите процессор), выйгрыш райд-0 только на линейных операциях (больших блоках). Кроме того, вы уменьшаете отказоустойчивость. Для помойки вообще фиолетово, за сколько фильм скопируется, за 2 минуты или за 4. Или у вас одна минута машинного времени стоит бешеных денег? Назначение райд-0 - линейные операции с большими блоками данных, где особенно критична скорость линейной записи: захват потокового аудио-видео тяжелых форматов, реал-тайм бэкапирование, обработка тяжелой графики, сведение потокового контента в реальном времени (линейный монтаж), серьезные сервера по хранению-раздаче медиаконтента. Ничего этого у вас не будет, как я понимаю. Поэтому
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Побаловаться - сойдет.
З. Ы. Если заглянете в мой профиль - увидите массив из неплохих ВД, на котором у меня раньше стояла система, впоследствии переехавшая на ССД. Поэтому вопрос изучен на личном опыте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Добрый вечер! помогите советом: Будет ли выигрыш в скорости чтения\записи от двух винтов в рейде 0 для домашнего пользования система\игры---торрент с другого винта ? Или :"будет лучше просто поставить два винта без массива"(с) ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Добрый день. Каким образом сказывается размер буфера диска при использовании винтов в Raid 0? Или иными словами - стоит ли гнаться за буфером в 64Мб, переплачивать за него деньги? Как вообще используется буфер в рейде? Хочу продать свои WD6401AALS. Посоветуйте какой вариант замены будет лучше: 1) 4 х WD WD5000AAKS (500Гб, 1 блин, 16Мб) 2) 2 x WD WD1002FAEX (1000Гб, 2 блина 64Мб)
Правда, в реале не все так ужасно. Wdidle3 Вестерн спокойно дает с оф.сайта скачать. Хачить фридос тоже не надо, загрузочной в DOS флэшки более чем. И отключение парковки совсем тоже работает обычно корректно. НО: стоило все-таки включить голову перед покупкой этих винчестеров.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10