Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Подбираю себе винт для файлового хранилища и в основном для торрентов, тоесть для режима работы 24/7. Хотел сначала 500 гиговый, но учитывая падение цен на 750ки, теперь мучаюсь с выбором. В любимой конторе есть следующие модели:
1. HDD SATA 750Gb Seagate <ST3750330AS> (Barracuda 7200.11, SATA-II, 7200rpm, 32Mb) - 3295
2. HDD SATA 750Gb Seagate <ST3750640AS> (Barracuda 7200.10, SATA-II, 7200rpm, 16Mb) - 3590
3. HDD SATA 750Gb Western Digital <7500AYYS> (Caviar 7200 SE, SATA-II, 7200rpm, 16Mb cache) - 3800 (дороговато - не хотелось бы)
4. HDD SATA 640Gb Samsung <HE64JJ> (SpinPoint T166S, SATA-II, 7200rpm, 16Mb cache) - 3290
Хоть и пишут, что все производители одинако гонят брак, но почитав отдельные ветки по производителям, ужаснулся регулярным отзывам о смерти сигейтов (а учитывая что они доступнее и дешевле - это настораживает). Меня совершенно не устраивает бытующее мнение, что винт это расходный материал, и что сдохнуть он может в любой момент. По моему мнению самое важное в компе это информация, а уж никак не железо. Поэтому в первую очередь интересует надежность и тишина, а уже потом скоростные характеристики.
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше выбрать из этого списка? Если нормального варианта нет, я возьму 500ку.
Вот этот не бери однозначно - у меня неделю назад такой хард сдох , унес с собою в могилу 600Гб инфы, с самого начала у него подозрительно сильно стрекотали головки, но 5 мес все было нормально, а потом просто перестал копировать с него и на него и в биосе пропадал, поехал в гарантийку, денег вернули естественно 4500р сколько и платил в марте(сейчас он значительно дешевле стоит уже! ), но данные не вернуть...................
Я вот сегодня беру 2х320Гб в рейд 0, а потом для файлового хранилища планирую 640 Gb SATA-II 300 Western Digital <6400AAKS> 7200rpm 16Mb - довольно хороший винт по отзывам и недорогой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Украина Зап.
SaturnEvil Имхо в 4 пункте ошибка, д.б. HD642JJ - это F1 серия. 640 старых просто нет!
Я бы лично выбирал (при равной цене за гиг) в порядке ухудшения из:
1. Самс - этот, на 640 (500 и 750 имхо несколько хуже), Важно, чтобы F1 а не F1-3D
2. WD - именно WD640AAKS, т.к. 500-750 велик риск взять старый, да и плотность ниже.
3. хитачик - 500, 640 или 750, новые. Лучше всего из них 750 - HDE721075SLA330 и HDT721075SLA360
4. Сигейт - только 640, ST3640323AS
т.е в вашем случае "1" (дешевле) или "4"(лучше), на худой конец "3"(но мутно), но не "2"!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
SaturnEvil писал(а):
Меня совершенно не устраивает бытующее мнение, что винт это расходный материал, и что сдохнуть он может в любой момент
Да пожалуйста, можно не верить в это, только обычно все равно к этому рано или поздно приходят - но некоторым приходится потерять свои данные, чтобы согласится с этим. А так, это личное дело каждого..
SaturnEvil писал(а):
По моему мнению самое важное в компе это информация, а уж никак не железо
Для этого придуманы бэкапы. Сейчас, когда поставить второй винчестер не проблема и есть масса бесплатного софта, ночью/в период наименьшей загрузки/etc выполняющей бэкап, а так же внешние винчестеры с функцией "бэкапа одной кнопкой", нет извинений для того, чтобы его не делать..
Himik_15 писал(а):
Я вот сегодня беру 2х320Гб в рейд 0
Хмм.. После вылета данных и рейд ноль? Тут достаточно умереть любому из винтов, чтобы потерять все 640 гб данных..
Кстати, я взял себе WD1001FALS на пробу. PM2 там есть, но работает "интересно" - AHCI-контроллер при инициализации не раскручивает (проверял на ICH8-R и ICH9-R), но в процессе загрузки операционки, когда она опрашивает контроллер, он раскручивается и начинает работать. Хотя тут зависит от ее поведения - линукс раскручивает, а вот солярка несколько минут сыпет ошибками, а потом продолжает загрузку, так и не найдя винта. Винт показался довольно холодным, хотя по SMART показания температуры сильно выше, чем на самсунге F1. Надо бы узнать, исправили ли NCQ в новых ревизиях F1 и тогда решить, что брать - все-таки в F1 power-up in standby работает идеально. Но пока больше склоняюсь к WD, хотя они и подороже. Добавлено спустя 13 минут, 14 секунд
skela писал(а):
т.е в вашем случае "1" (дешевле) или "4"(лучше), на худой конец "3"(но мутно), но не "2"!
Почему 1 (seagate 7200.11) можно, а 7200.10 нет? По-моему 7200.11 довольно странная серия, я из четырех купленных 750'ок (ST3750330AS) две уже по гарантии поменял, а третья как-то раз под нагрузкой просто тупо "вырубилась" и делала вид, что устройство вообще не подключено - но продолжила работать после выключения/включения. Дело было в нормальной хотплаг-корзине в рейде, глюк остального железа практически исключекн
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Mosga У меня на рейде 0 будет стоят только ХР, Виста и игры установлены и все - данные будут на других хардах!
Для данных сейчас есть хард на 500Гб и потом попозже еще планирую купить 640 Gb SATA-II 300 Western Digital <6400AAKS> 7200rpm 16Mb - думаю отлитчный выбор для своей цены!
Member
Mosga писал(а):
Кстати, я взял себе WD1001FALS на пробу
Таак. Гоняю уже неделю под нагрузкой перед включением в реальную эксплуатацию. И очень правильно поступаю: посыпался. Бэд блоков, наверное, пока немного, но несколько часов назад записанное не считывается. Придется на выходных в сервис мотаться..
Member
ddppdd писал(а):
Можно поподробнее
Да пожалуйста..
Код:
ata4.00: exception Emask 0x0 SAct 0x1 SErr 0x0 action 0x0 ata4.00: irq_stat 0x40000008 ata4.00: cmd 60/08:00:10:11:00/00:00:68:00:00/40 tag 0 ncq 4096 in res 41/40:00:15:11:00/08:00:68:00:00/40 Emask 0x409 (media error) <F> ata4.00: status: { DRDY ERR } ata4.00: error: { UNC } ata4.00: configured for UDMA/133 sd 3:0:0:0: [sdd] Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE,SUGGEST_OK sd 3:0:0:0: [sdd] Sense Key : Medium Error [current] [descriptor] Descriptor sense data with sense descriptors (in hex): 72 03 11 04 00 00 00 0c 00 0a 80 00 00 00 00 00 00 00 11 15 sd 3:0:0:0: [sdd] Add. Sense: Unrecovered read error - auto reallocate failed end_request: I/O error, dev sdd, sector 1744834832 ata4: EH complete
Считывание файлика в этот момент падает с read error. Ошибка не в одном секторе, замечены как минимум 1744834720 1744834816 1744834832. Всего на терабайтном винчестере 1953525168 512-байтных секторов, т.е. ошибка где-то в конце.
Mosga А ты не мог бы его отфарматить внутренним форматированием (ну команда FASTFORMATв MHDD)и прогнать поверхность? Просто интересно почему не появилось Reallocated_Event_Count
Member
Dick46 писал(а):
А ты не мог бы его отфарматить внутренним форматированием (ну команда FASTFORMATв MHDD)
Нет
Dick46 писал(а):
Просто интересно почему не появилось Reallocated_Event_Count
А они никогда не появляются в обычной эксплуатации. Это общее у всех винтов последних лет. Винт никогда не будет переаллоцировать нечитающийся сектор, в этой операции нет никакого смысла - ну что там перемещать, если исходные данные не читаются? На пустышку замещать нельзя, если вернуть искаженные данные вместо ошибки, будет совсем плохо.
Винт может реаллоцировать сектор только при попытке записи. Когда ему пытаются что-то записать, а он чувствует, что дефект - и не пишется, тогда он записывает данные в другое место и отображает этот факт в таблице ремапа. Причем это никто не гарантирует, проверки чтением после записи не производится, он спокойно может записать что-то в дефектный сектор, не заметив этого - а чтения оттуда уже не выйдет. Поэтому число ремапов всегда меньше общего числа дефектных секторов, а mhdd так агрессивно "форсирует" их срабатывание, повторяя запись в дефектный сектор снова и снова, пока винт не осознает, что есть какая-то проблема и нужно сделать ремап. Но мне этим заниматься смысла никакого нет, да и дефекты нередко начинают множиться, так что лучше всего просто поменять винт.
ddppdd писал(а):
Больше интересует чем гоняетеSmile
Да ничем особенным - скриптом записываю набор больших файлов (5-6 фильмов, рипнутых с bluray или hd-dvd), пока винт не забьется. Потом сравниваю каждый файл с оригиналом. Потом все стираю и повторяю.
Вообще "неделю" я тестирую по чистой случайности. В принципе, подобный тест оправдан потому, что диск с дефектом часто начинает сыпаться вскоре после начала эксплуатации, и прогон такого сравнения несколько раз иногда помогает обнаружить такой диск до того, как он начнет реально использоваться. Но излишнее усердие тут ничего не дает, тем более что диск будет в рейде (я много имею дела с рейдами, и на моей памяти уже три раза случалось, когда вставленный в рейд новый диск вылетал в течении недели) - т.е. вылет диска не фатален, но тем не менее весьма неприятен (ребилд тяжелая операция, плюс возможны дополнительные осложнения). Поэтому сейчас пытаюсь таким тестом отследить потенциально проблемные результаты и поменять их заранее - чтобы хоть пару лет до вылета поработал - по моему опыту, есть три периода, когда винты чаще всего начинают сбоить - "в районе недели", "в районе 2.5-3 лет" и ">5 лет, либо устаревает морально".
Но во время последнего теста, когда я игрался с самсунгом F1, я обнаружил искажение отдельных бит в файлах - примерно два-три случая на каждый записанный терабайт. Это больше статически происходящих дефектов, не замечаемых винчестером (примерно один бит на каждые 15 терабайт). Причем memtest и прайм дефектов не показывали. Долго игрался с процом, памятью, и разгоном, но решения так и не нашел - пришла в голову идея поменять материнку, теперь стало все отлично. Ну в WD по инерции оставил тестироваться. И вот.. нате пожалуйста, бэд блоки.
Да ничем особенным - скриптом записываю набор больших файлов (5-6 фильмов, рипнутых с bluray или hd-dvd), пока винт не забьется. Потом сравниваю каждый файл с оригиналом. Потом все стираю и повторяю.
Фигней страдаешь. Для этого есть такое понятие как селфскан. ИМХО лучше им проверять.
Member
Dick46 писал(а):
. Для этого есть такое понятие как селфскан
Так это же только тест чтения. А я проверяю запись новых + чтение. Если данные не записывать, старые можно до бесконечности читать и, возможно, никакой проблемы не возникнет.
К тому же, я сверяю с оригинальными данными. Если у винчестера дефект в чипе памяти, используемой под кэш - как это еще обнаружить? Внутренние тесты это не покажут, нужно реально пересылать через кэш разнообразные данные. Опять же, бывают проблемы уровня контроллера и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
Mosga писал(а):
Dick46 писал(а):
. Для этого есть такое понятие как селфскан
Так это же только тест чтения. А я проверяю запись новых + чтение. Если данные не записывать, старые можно до бесконечности читать и, возможно, никакой проблемы не возникнет. К тому же, я сверяю с оригинальными данными. Если у винчестера дефект в чипе памяти, используемой под кэш - как это еще обнаружить? Внутренние тесты это не покажут, нужно реально пересылать через кэш разнообразные данные. Опять же, бывают проблемы уровня контроллера и т.д.
Если тебе не трудно поделись своим скриптом или прогой этой.
Имхо самопальными вещами тестить винчестеры лучше чем буржуйскими.
Member
Versuz -_- Да там нечем делиться..
Есть каталог, в нем 10 фильмов, общий объем 190 гигабайт. По сути - полсотни файлов примерно по 4 гигайбайта каждый (hd-dvd и blu-ray рипы Fanxy@Silu). Мои проблемы я ловил почти исключительно на копировании вот таких больших файлов - да и проверяется с ними быстрее, чем на всякой мелочи, но в принципе любой набор больших (порядка гига) файлов подойдет. Скрипт работает под линуксом или юниксами (в принципе, под виндой в цигвине запустить, наверное, возможно, но не представляю, как там сделать mount/unmount для сброса кэша). Предварительно требуется прописать test как точку монтирования нового винчестера.
Код:
#!/bin/sh
for a in `seq 20` do mkdir test/$a cp -ar /mnt/media/done/test/* test/$a || break done
umount test mount test for a in test/* do diff -bR $a /mnt/media/done/test/ done
На последнем каталоге будет ругань, что файлов мало - это нормально.. Файлы после себя не подчищает, потому что в случае проблем будет желание посмотреть вручную на битый или не читающийся файл.
Versuz писал(а):
Имхо самопальными вещами тестить винчестеры лучше чем буржуйскими.
Винчестер штука в этом смысле простая, хитростей тут нет - любой тест подойдет. Но проблема в том, что почти все тесты в угоду удобства пользователя read-only, мало кто желает тестировать винт так, что при этом затрутся все данные на нем - вот и сложно найти что-то приличное из готового. Но по сути, любой тест, где есть во-первых запись, во-вторых сверка данных при чтении будет эффективным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2008 Откуда: Russia, HMAO
Долгое время время был фанатом Seagate.
Но последний винт этой конторы сильно меня напрягал:
1. Грелся как хз кто.
2. Очень подозрительно шумел в процессе работы. Может, это и нормально, но вибрации были дай бог и в процессе работы передавались на корпус - т.е .очень ощутимые они были. Устал я от этого треска, избавился от винта вместе с компом.
Последний винт что купил WD на 500 гиг. Не могу сказать ничего сильно хвалебного - винт как винт, но тихий, это да. Комп работает 24\7 с февраля месяца, постоянно под торрентами, под утро - проверка каспером. Комп стоит в полутора метрах от дивана - спать не мешает, иногда вообще не понятно работает или нет (если и шумит то кулер на проце если вдруг раскрутится). Поэтому пока эмоции положительные, на следующей неделе думаю взять еще один гиг на 700+, желательно на скорости 5400.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: из большой дере
VersuzMosga мерси, разъяснили)
Вот если строить комп как муз-виде хранилище и проигрыватель, важна надежность содержимого, что лучше сделать два диска в raid1 (боюсь рассинхронизации, было дело), ручной бэйкап с одного на другой внутренний, ручной бэйкап с внутреннего на внешний?
Не чего если над всем этим еще и торрент будет работать (на этих дисках с инфой)?
Систему с программами ставить на них(него) не стоит?
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, Hro и гости: 13