Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 361 из 644<  1 ... 358  359  360  361  362  363  364 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
LAV48
Спасибо.Раньше с массивами дела не имел.На IDE контроллера не было а саташные винты все как-то разнокалиберные были :-)

Member
Фото: 0
Ребят, сейчас система установлена на диске Сигейт ST3500320AS. Результат в HD Tune такой
На что примерно можно рассчитывать, если прикупить ещё один такой же диск в рейд0?

Advanced member
Alex1978
У мну в 2 раза увеличилось на чипсетном.

Junior
Подскажите, в профильном компе стоит рейд 0 на Adaptec 5805 и двух WD Рапторах обычных. На сколько будет прирост производительности если Рапторы поменять на SAS в количестве 1 штуки под систему, или сразу 2 штук опять же в рейде 0 ?

Куратор темы
1308666
Если брать 15к диски, да ещё и в РАЙД 0 - прирост быстродействия будет заметен невооружённым взглядом! Т.е. примерно так же как при переходе от 7200 дисков к рапторам.

Junior
Понятное дело что прирост будет. Можно ли в % соотношении приблизительно прикинуть на сколько вырастет производительность с одним SAS и рейдом 0 на SAS, деньги в принципе не являются здесь решающим фактором, просто приблизительно нужно оценить рентабельность покупки двух дисков SAS :-)

Member
1308666
может лучше хороший SSD взять?

Junior
Может я не прав, но SSD мне кажется будет уступать в скорости SAS на 15k rpm, и уж тем более будет превосходить по соотношению цена/гигабайт

Member
1308666
имхо при замене на одиночный диск особого прироста вы не заметите, возможно даже чуть поменьше скорость будет. При замене на raid 0 из двух sas прирост, конечно, будет, имхо, процентов на 40%. Если взять 2.5 15rpm то прирост будет чуть больше, особенно на рандомный доступ.
Могу сказать что 4*2.5" 15krpm sas в raid0 выдает примерно 450-500 мегабайт на чтение запись. Raid5 из такого же набора ~300 мегабайт.

Member
1308666
ssd значительно быстрее
http://www.bit-tech.net/hardware/storag ... d-review/7

по цена/гигабайт лучше брать обычные на 7200

Member
Ребят, есть какая-нибудь программа для проверки состояния дисков в рейде?

Member
Фото: 2
Ну вобще у меня контроллер рейда на материнской плате и соответственно в надиске прилагаемом есть и соответствующая программа. Или на сайте производителя.

Добавлено спустя 5 минут:
Какие есть вероятные причины слета RAID 0 с потерей данных?

Ну физическая поломка винчестера это понятно, а что еще может быть ?

Просто сегодня слетело все на рейд1 зеркале благодаря акронису и вот теперь чешу репу - а нифик мне тот рейд 1, если лучше поставлю рейд0. Всеравно буду регулярно сохранять данные на другом носителе. Ведь рейд 1 от кривых рук, программных вмешательств и тому подобного не спасает - слетает все и сразу на обоих дисках. Я так понял рейд1 только от аппаратных проблем защищает.

ЗЫ. Правда удалось восстановить данные при помощи р-студио, а сможет ли он восстанавливать с рейд0 в случае например форматирования раздела ?

Advanced member
Magicm3n
Цитата:
а сможет ли он восстанавливать с рейд0 в случае например форматирования раздела ?

да
Цитата:
Ну физическая поломка винчестера это понятно, а что еще может быть ?

софтовый рейд - могут развал рейда давать программные проблемы.

Member
Кстати, у меня на матери два контроллера рейд - JMICRON JMB36X и Интел Матрикс..

На каком из них лучше организовать рейд0 ??

Я так понял, потом уже нельзя будет перек инуть с одного на другой ?

Просто какой быстрее и/или надежней ?

Member
Magicm3n
Конечно же на ICH массив собирай, а всё JM'овское старайся избегать.
С одного на другой не перекинешь.

Member
Спасибо всем! Попробовал пока винты пустые, пособирать массивы и там и там и сравнить в эвересте скорость. Микрон был отвергнут сразу - он просто никакой.

Member
Подскажите! Можно ли на ich9r организовать RAID0 из двух винтов и вдобавок 1 старый хард со старой системой на время пока буду устанавливать новую на RAID0? Или прейдется покупать дешевый контроллер? Или переходник IDE-SATA?

Member
Подскажите пожалуйста, получалось у кого-нибудь поставить Windows 7 x64 на RAID 0 JMicro? Думаю, что проблема с сырыми дровами (пробовал самые последние), во время установки после первой перезагрузки стопор на полчаса и потом сообщение о невозможности сконфигурировать какие-то файлы.

Member
Ребят, кто какими программами пользуется для просмотра SMART дисков в рэйде? На диске к материнке ничего нет. Рэйд сделан на встроенном ICH10.

Advanced member
Alex1978
В рэйде вроде смарт нельзя смотреть ,разве-что из под доса

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 361 из 644<  1 ... 358  359  360  361  362  363  364 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа