Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, сейчас система установлена на диске Сигейт ST3500320AS. Результат в HD Tune такой #77 На что примерно можно рассчитывать, если прикупить ещё один такой же диск в рейд0?
Подскажите, в профильном компе стоит рейд 0 на Adaptec 5805 и двух WD Рапторах обычных. На сколько будет прирост производительности если Рапторы поменять на SAS в количестве 1 штуки под систему, или сразу 2 штук опять же в рейде 0 ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
1308666 Если брать 15к диски, да ещё и в РАЙД 0 - прирост быстродействия будет заметен невооружённым взглядом! Т.е. примерно так же как при переходе от 7200 дисков к рапторам.
Понятное дело что прирост будет. Можно ли в % соотношении приблизительно прикинуть на сколько вырастет производительность с одним SAS и рейдом 0 на SAS, деньги в принципе не являются здесь решающим фактором, просто приблизительно нужно оценить рентабельность покупки двух дисков SAS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
1308666 имхо при замене на одиночный диск особого прироста вы не заметите, возможно даже чуть поменьше скорость будет. При замене на raid 0 из двух sas прирост, конечно, будет, имхо, процентов на 40%. Если взять 2.5 15rpm то прирост будет чуть больше, особенно на рандомный доступ. Могу сказать что 4*2.5" 15krpm sas в raid0 выдает примерно 450-500 мегабайт на чтение запись. Raid5 из такого же набора ~300 мегабайт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Ну вобще у меня контроллер рейда на материнской плате и соответственно в надиске прилагаемом есть и соответствующая программа. Или на сайте производителя.
Добавлено спустя 5 минут: Какие есть вероятные причины слета RAID 0 с потерей данных?
Ну физическая поломка винчестера это понятно, а что еще может быть ?
Просто сегодня слетело все на рейд1 зеркале благодаря акронису и вот теперь чешу репу - а нифик мне тот рейд 1, если лучше поставлю рейд0. Всеравно буду регулярно сохранять данные на другом носителе. Ведь рейд 1 от кривых рук, программных вмешательств и тому подобного не спасает - слетает все и сразу на обоих дисках. Я так понял рейд1 только от аппаратных проблем защищает.
ЗЫ. Правда удалось восстановить данные при помощи р-студио, а сможет ли он восстанавливать с рейд0 в случае например форматирования раздела ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Спасибо всем! Попробовал пока винты пустые, пособирать массивы и там и там и сравнить в эвересте скорость. Микрон был отвергнут сразу - он просто никакой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Москва
Подскажите! Можно ли на ich9r организовать RAID0 из двух винтов и вдобавок 1 старый хард со старой системой на время пока буду устанавливать новую на RAID0? Или прейдется покупать дешевый контроллер? Или переходник IDE-SATA?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Запорожье
Подскажите пожалуйста, получалось у кого-нибудь поставить Windows 7 x64 на RAID 0 JMicro? Думаю, что проблема с сырыми дровами (пробовал самые последние), во время установки после первой перезагрузки стопор на полчаса и потом сообщение о невозможности сконфигурировать какие-то файлы.
_________________ Главное, чтобы от разгона мозги не закипали.