ps. (hdb и hdc - 2 и 3 винт. Если винт один то будет hda) (Адрес можожет быть другой в зависимости от ОС х86 или х64)
4) Находим в папке с прогой файл hdparm-run открываем его с помощью "изменить", удаляем все что там есть и вставляем @ECHO OFF cd C:\Program Files\hdparm\bin\ hdparm.exe -B 255 /dev/hdb hdparm.exe -B 255 /dev/hdc :end 5) Наш батник из 3 пункта кидаем Startup(автозагрузка).
И есть простой способ скачать прогу CrystalDiskInfo отключить вней APM, но при следующе перезагрузке придётся снова откл. И не на всех ЖД активна функция по откл APM
FAQ по семейству Barracuda
1. Правда ли, что винчестеры Seagate не поддерживают ААМ?
Не совсем так. Винчестеры-то его поддерживают, однако, начиная с серии 7200.7, ААМ заблокирован в одной из позиций (вопреки стандарту АТА). Для винчестеров РАТА это режим «минимальный шум, минимальная производительность», для SATA – «максимальный шум, максимальная производительность». Seagate пошла на такой шаг в угоду маркетингу, дабы вышедшие на рынок винчестеры с интерфейсом SATA были быстрее аналогичных накопителей с интерфейсом РАТА. Включить управление ААМ можно у ремонтников или самостоятельно, подключившись к винчестеру через сервисный порт и подав соответствующие терминальные команды.
2. Мой винчестер Seagate издаёт странные звуки в простоещелчки/писк. Причём индикатор активности не горит, звуки появляются даже когда ОС не загружена, даже если отключён шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate сопровождаются внутреннее самотестирование, термокалибровка. Причём самотестирование может проходить довольно часто (у некоторых «семёрок» селфскан занимал целую минуту и проходил через каждых 7 минут, что реально напрягало). Звуки селфскана и калибровки слышны у Seagate, начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но проходят гораздо тише.
3. После выключения питания компьютера от винчестера Seagate Barracuda 7200.10 слышен угасающий шум/свист, который потом пропадает. Что это?
Это остановка шпинделя с блинами.
4. Правда ли, что винчестеры Seagate – шумные?
Тихой работой не может похвастаться серия 7200.10. Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, писки обыденны для этих накопителей и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Однако диски на пластинах ёмкостью 250 ГБ и больше часто имеют невысокий уровень шума (это диски серии 7200.11).
5. Я слышал, есть какая-то особенность при подключении винчестера с включённым NCQ к контроллеру, который NCQ не поддерживает.
Да, действительно, было замечено, что винчестеры серии Barracuda 7200.8 с включённым NCQ при подключении к контроллеру без поддержки оного переводились своей микропрограммой в режим медленного поиска (ААМ – «минимальный шум, минимальная производительность»). В следующих сериях (7200.9, 7200.10 и т.д.) подобного не наблюдалось.
6. Слышал, что накопители серии 7200.9 после установки в корпус могут перестать работать. Это правда?
Корпус этих винчестеров выполнен из тонкого металла, особенно верхняя крышка, поэтому при малейшем воздействии на неё возможен выход из строя верхней головки (особенно страдают от этого модели 160 ГБ).
7. Что за проблемы с плохо работающими микропрограммами в серии 7200.9?
Seagate применяет несколько версий прошивок для разных областей использования. Например, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-партнёров, другие – на массовый рынок. Так вот, прошивка версии 2.51 абсолютно не подходит для настольных систем и показывает в приложениях, типичных для них, далеко не высокую скорость.
8. У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”/“Seek Error Rate”/“Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate и некоторые диски Samsung по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
9. Что за параметр в S.M.A.R.T. “190 (BEh) Airflow Temperature”?
Этот параметр вычисляется так: 100-температура.
10. Какая максимальная температура винчестеров Seagate?
Для современных винчестеров Seagate предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.
11. Какую гарантию даёт Seagate на свои жёсткие диски?
5 лет.
12. Я читал, что фирма Maxtor вошла в состав Seagate…
Да, в 2006 г. Seagate купила Maxtor. Винчестеры Maxtor позиционируются Seagate как бюджетные. Маркировка такого накопителя начинается с «STM». Отличий от дисков с просто «ST» нет. Т.е. диски Seagate-Maxtor - это обычные Seagate с другим названием.
13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.
14. Используется ли в винчестерах Seagate перпендикулярная запись?
Seagate первая в мире применила эту технологию в накопителях. Её жёсткие диски используют перпендикулярную запись, начиная с серии 7200.10.
15. Чем серия Barracuda ES (.2, Constellation ES) отличается от обычных Барракуд?
ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных. Имеет следующие особенности: а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.; б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд; в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%; г) имеет вибродатчик, отсюда бОльшая устойчивость к вращательным вибрациям.
16. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?
Вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Однако эти особенности не ограничивают использование диска в "не RAID-режиме", в отличие от дисков аналогичных серий от WD с технологией TLER и от Samsung с технологией CCTL.
17. Почему все утилиты показывают объём кэша моего диска 0 МБ?
Размер кэша диска определен в его паспорте (команда ЕСh). Для этого отведено поле в 16 бит и гранулярностью 512 байт. Для примера - значение 1000h соответствует объёму кэша 2 МБ: 1000h*200h=200000h=2097152 байт. Для кэша в 32 МБ 16 бит уже недостаточно, именно поэтому это поле содержит нуль, что и отображается всеми программами (32*1024*1024/512=65536=10000h). (Спасибо Memphis за информацию).
18. Какие фирменные технологии использует Seagate в своих накопителях?
а) Новый тип разъёмов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защёлок; б) технология адаптивного зазора (Adaptive Fly Height), обеспечивающей постоянное расстояние между пластиной и головкой и позволяющей уменьшить это расстояние при неуверенном чтении; в) автоматическая проверка диска в момент включения (Clean Sweep); г) выполнение автономной диагностики во время простоя (Directed Offline Scan); д) система защиты от повреждений (G-Force Protection).
19. Какие действия можно выполнять с помощью программы SeaTools?
Программа запускается с загрузочной дискеты или CD. Она может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная. Для оповещения о возможных проблемах используются различные цветовые режимы: зелёный (всё хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), жёлтый (функция или устройство не поддерживаются программой), серый (пропущен), белый (не тестирован).
Расшифровка маркировки семейства Barracuda (на примере ST3500630AS) 1. ST – Seagate (STM – Maxtor). 2. 3 – формат 3.5”. 3. 500 – объём данной модели в гигабайтах. 4. 6 – объём кэша 16 МБ (0 – 2 МБ, 2 – 2 МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 - 32 МБ и 8 МБ (смотрите по объёму диска, если внизу семейства, то 8 МБ), 5 - 32 МБ). 5. 3 – количество пластин. 6. 0 – не расшифровано. 7. AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)). Расшифровка Data Code на дисках Seagate: Формат Seagate Data Code: ГГНД или ГГТТВ (YYWD или YYWWD). ГГ (YY): Бюджетный год, начинающийся в 1-ю субботу июля ГГ-1 (YY-1) Н (W) [1-9] или НН (WW) [10-52]: финансовые недели с 1-й субботы июля ГГ-1 (YY-1) Д (D): дни с начала недели НН (WW) (недели, которыми управляют с субботы до пятницы) Например: 06212 - 20 ноября 2005 г. 0051 - 31 июля 1999 г. Внимание! Все винчестеры PATA всех серий, винчестеры SATA объёмом 160 и 320 ГБ Barracuda 7200.11, а также винчестеры 250 и 500 ГБ Barracuda 7200.12 заблокированы в режим ААМ "минимальный шум/минимальная производительность".
SPCL_THX - Ing.Syst (Источник). ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ #77 3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кбилишириной более 800 pix и высотой более 480 pix каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками с указанием их объёма.#77
Сотрудничество Seagate и Samsung
Компания Samsung Electronics информирует Вас о том, что в связи с передачей HDD подразделения Samsung Electronics компании Seagate Technology («Seagate»), поддержку пользователей по данному виду продукции осуществляет компания Seagate. Включая гарантийное и сервисное обслуживание ранее проданных продуктов http://www.seagate.com/samsung.
Внимание оверы, если вы нашли важную информацию о ЖД Seagate. Пожалуйста отправте в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 20:29, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
В теории должны диски sata3 работать и в режиме sata1. По крайней работают в sata2 без проблем, от глюков никто не застрахован и людей с такими древними матерями крайне мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Есть ST1000DM003 1CH162 с прошивкой CC47. Работал себе нормально (2 года как) и тут при попытке обновления винды на 10-ку при очередном пассаже слег - черный экран и мигающий пробел. Вика показывает 4200(!!!) реаллокейтов и кучу зависших секторов да и вообще тихий ужас там. Биос ругается на бэд статус с марта, винда по-новой не ставится. Контакты почищу. Могут они быть? Работал вообще без сучка и задоринки. Только последнее время начал подтупливать, я связал с GWX - у меня дома дохленький комп с ним вообще не ворочался. Снес - полетел.
Member
Прогнал MHDD с erase delays. Проблемная зона проходит тест теперь довольно быстро. Количество бэдов (в смысле реаллокейтов) 4800 с чем-то. Прогоню seatools расширенный. Может для чего и сгодится. Теперь зато диск не вешает пост и быстро отдает смарт, до этого можно было кофейку заварить. UNC исчезли. Чет мне кажется кто-то его пнул при накатывании 10-ки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Sania. писал(а):
на секунду
для секунд нужны десятки тысяч простой электронике, двигателям видимо сотни - 2-3 тыс мкф просто заглаживалка пульсаций шимок бп, ну и бонусом меньше писка от винтов и видюх
BRAWA писал(а):
Кроме того можно расчитать какая емкость нужна при известных токах потребления, чтобы напряжение за определенный промежуток времени "упало" до предельных значений
ну я и подумал что просто более плавное падение будет - даст время электронике увидеть это падение - хотя по факту делалось не для этого, а чтоб прибить обратку в бп
FatAndy писал(а):
Понятия не имею. У меня БП не просаживаются и всё работает, а чинить несломавшееся не привык.Чисто теоретически электролита и керамики хватило бы, но для точного ответа надо экспериментировать
я типа всем вопрос - конечно спровоцировать и точно увидеть залипание, будет сложно...
за счет вращения блинов (инерциальности системы) используют ЭДС самоиндукции в катушках,
Вы опять придумываете? Можно ссылку на источник, где указано, что именно так и есть? Только не надо опять "вы что, статью не читали?". В реальности: массы вращающихся пластин у дисков форм-фактора 3,5 дюйма достаточно, чтобы обеспечить такую инерцию, что остановка пластин будет происходить десятки секунд. Парковка БМГ за счет происходит менее чем за секунду (даже при полном отсутствии питания, о "о,чудо!", даже если снять пластины, вывести головы к центру и отпустить). Кроме того, у "больших" дисков инерции хватит, чтобы головы не прилипли. Ноутбучные диски останавливаются быстрее, меньше сила, способная отлепить головы от поверхности, чаще залипания. Вот и все, волшебства нет.
maxara писал(а):
Molex и Sata
Molex - компания, которая выпускает разъемы, SATA - аббревиатура (про интерфейс).
maxara писал(а):
2000-3000 мкф, керамика 4.7 мкф, вторая керамика 0.1 мкф
А ничего, что при параллельном соединении конденсаторов их емкость суммируется? То есть этой сгородой можно сделать только один конденсатор емкостью 3004,8 мкф? Ваш "суперфильтр" не давит несколько частот, а одну. Широкополосные фильтры делаются путем соединения нескольких элементов (например, R-L-C-фильтры).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Sumen писал(а):
Molex - компания, которая выпускает разъемы, SATA - аббревиатура (про интерфейс)
это в вашем компе, а в моем это два разных разъема
Sumen писал(а):
А ничего, что при параллельном соединении конденсаторов их емкость суммируется? То есть этой сгородой можно сделать только один конденсатор емкостью 3004,8 мкф? Ваш "суперфильтр" не давит несколько частот, а одну.
ниче - и в данном применении керамику нельзя суммировать с электролитом, ибо оно шунт а не разделительный
Можно ссылку на источник, где указано, что именно так и есть?
Хватит уже свои фантазии публиковать. Это фантазер только:
BRAWA писал(а):
обучайтесь сами,
В том-то и дело, что обучился. А Вы дурь всякую пишете: то пульсации в блоке питания головы под рампу загоняют, то индукция используется для парковки голов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
BRAWA Есть домыслы, что за счет индукции происходит парковка, но ни в одном документе, который можно найти в интернете на микросхемы крутилки-шевелилки. Такой информации нет. При пропадании напряжения, для парковки используется лишь емкость порядка 10 mkF. Механически головки тоже не задвигаются, если убрать блины, то головы будут находиться где-то в середине между рампой и шпинделем. Я массу головок так храню, в банках без блинов. Когда блины уже зацарапаны. Механически они удерживаются и доходят до упора, только когда попадают уже на рампу. Для этого используется либо отдельный магнит, либо в конструкцию актуатора, в нужном месте в алюминий или пластик вставляется металлический стержень или шарик.
Последний раз редактировалось Tomset 02.09.2015 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Вот смарт пациента: #77 Уже более 5000 переназначенных (ли?), UNC, а диск возвращает статус гуд. Как так? У сотрудника на ноуте, к слову, на тошибном диске, около 2 миллионов(!!!) переназначенных в смарте, куча зависших и некорректируемых, а работает хоть бы хны. Я ничего не понимаю...
Про все что говорил, Вы логически опровергнуть не сможете.
Не надо опровергать "логически" - надо подкреплять официальной документацией. Или писать в начале предложения "мне приснилось, что...". Когда есть подтверждение (или Вы - официальный представитель компании-производителя), можно называть оппонента неучем. В противном случае Ваши опусы - лишь Ваши собственные домыслы и фантазии, не имеющие под собой никакой почвы, вне зависимости от моей (или чьей-то еще) грамотности. Я, конечно, понимаю, что через пару дней Вы скажете, что такого не писали (как это уже было с головами, которые загнулись об рампу от пульсаций ИБП), но это уже просто смешно: "Солнце вокруг Земли крутится!", "Кто Вам такое сказал? Или есть этому подтверждение?", "Так и ходите неучами!". Так как насчет ответа на вопрос:
Sumen писал(а):
Sumen писал(а): Можно ссылку на источник, где указано, что именно так и есть?
Не надо опровергать "логически" - надо подкреплять официальной документацией
Если логически не в состоянии опровергнуть, то чего спорите, не понятно. В свое время пришлось много инфы ввиде публикований пришлось прочитать, оттуда и взял, за что купил за то продал. Искать специально, но можно конечно, но Вы и сами задавшись целью смогли бы, это не трудно. Лично для меня, времени жалко, только ради отдыха, то возможно.
Sumen писал(а):
Вы скажете, что такого не писали (как это уже было с головами, которые загнулись об рампу от пульсаций ИБП
Но это Вы зря , покажите где именно было такое, Вы конечно можете пофантазировать на сей счет, но не более. Если речь о том , что возможно я и не прав, то это далеко не означает, что мнение было изменено. Надеюсь так будет дохотчиво?
Sumen писал(а):
Так как насчет ответа на вопрос:
Вы обалдели что ли, если думаете я сейчас же кинусь Вам искать все статьи (специально не собирал для Вас) в которых это было прописано, либо Вы недалекий человек.. Tomset Не берусь это доказывать, у самого сомнения на сей счет, но факт, что это логически возможно, и это далеко не моя идея.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
BRAWA писал(а):
Если логически не в состоянии опровергнуть, то чего спорите, не понятно.
Но у вас же тоже логически ничего не получается доказать, опроваргнуть.
BRAWA писал(а):
Искать специально, но можно конечно, но Вы и сами задавшись целью смогли бы, это не трудно.
На сами вы не можите, только знаете что не трудно?
BRAWA писал(а):
Лично для меня, времени жалко, только ради отдыха, то возможно.
То есть это уважительная отмазка за пустобрёхство? Верьте мне что я не выдумал, ведь мне жалко времени тратить на поиски стать доказательства. Всё правильно?
BRAWA писал(а):
Вы обалдели что ли, если думаете я сейчас же кинусь Вам искать все статьи (специально не собирал для Вас) в которых это было прописано, либо Вы недалекий человек..
Действительно, чего это пустобрёх будет что-то искать, наплёл чего сам придумал и далеко пошёл, какие пустобрёхи далёкие, ужос.
Advanced member
BRAWA писал(а):
что это логически возможно, и это далеко не моя идея.
Логически это не совсем правильно. Каждый подшипник уникален, свое скольжение, уровень вибраций, зависимость от температуры, чтобы всегда гарантировать достаточную ЭДС для парковки. К тому же чисто конструкция мотора, взаимовлияние обмоток, дает очень незначительный ток, при само вращении. К тому же в этом типе мотора, организован специальный режим торможения. Не забирать энергию, а подавать импульсы так, чтобы двигатель как можно быстрее остановился. В целях безопасности, так как устройство могут схватить и начать трясти пока пластины крутятся, а это грозит и убиванием подшипника, в силу его гидродинамической природы. Нужное давление образуется только при достаточных оборотах, чтобы ось не коснулась стенок стакана подшипника. И задеванием пластин за элементы конструкции, из-за гироскопического эффекта.
К тому же в этом типе мотора, организован специальный режим торможения. Не забирать энергию, а подавать импульсы так, чтобы двигатель как можно быстрее остановился.
Вы понимаете в чем суть, тогда зачем подавать импульсы, да еще и в противофазе, когда логично эту энергию использовать, как в во всем современном, тем самым Вы станете, противодействуя ЭДС-самоиндукции, замедлять вращение тем энергичнее, чем больше станете потреблять ее.
Tomset писал(а):
чтобы всегда гарантировать достаточную ЭДС для парковки
Вы не далее как, утверждали, что достаточно
Tomset писал(а):
лишь емкость порядка 10 mkF.
для парковки, а тут.. мне продолжать?
Tomset писал(а):
К тому же чисто конструкция мотора, взаимовлияние обмоток, дает очень незначительный ток
Вы понимаете что говорите, система (назовем ее так) вращается со скоростью 5900-10000-15000 об/мин (в зависимости от модели), в момент пропадания питания, представляете какой генератор на выходе? Могу сам ответить если что..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Advanced member
BRAWA писал(а):
Вы понимаете что говорите, система (назовем ее так) вращается со скоростью 5900-10000-15000 об/мин (в зависимости от модели), в момент пропадания питания, представляете какой генератор на выходе? Могу сам ответить если что.
Посчитать вы можете что хотите для обычного мотора, а этот совсем не обычный. Специальный несимметричный вентильный мотор с обмотками волнового типа. Я как-то делал "бутерброд" из двух дисков. У пациента была одна обмотка в обрыве. Типа гибкой оси для того чтобы один мотор без блинов крутил другой с блинами. Менять блины на много блиновом HDD очень не хотелось, нарушается центровка. Набрал он обороты (7200) и я ради интереса замерил напряжение на целых обмотках, там какие-то доли вольта были, но ни как не 12, которые ожидаешь от обычного симметричного мотора. Несимметричность якорей и полюсов, приводит к тому что на одном якоре обмотки ЕДС в одной фазе, а на других в противофазе. Из затеи ничего не вышло, не может он засинхронизировать такую связку. Головки распарковывает, то есть микросхема двигателя считает, что обороты уже набраны. Но стучит, не может удержать синхронизацию по серво метками. Ну а перестановка блинов привела к невозможности что-либо вычитать, кроме одного нижнего блина. Верхние блины уже невозможно за разумное время отцентрировать, без спец оборудования.
Последний раз редактировалось Tomset 02.09.2015 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23