Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14854 • Страница 361 из 743<  1 ... 358  359  360  361  362  363  364 ... 743  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
просто если человек качает с интернета файлы типа "ska4at_antivirus_bezsms.exe" с сайтов клонов, или с сайтов где написанно: "ура я долго искала этот файл и наконец таки нашла, вот ссылка: "kak_po4istit_morkovky.exe" ? только там проверка от спама и надо ввести номер телефона... Повторюсь никакой бэкап ему не поможет.

Member
O Smirnoff писал(а):
Мне перед зеркалом выпрашивать помощь и наливать благодарность тоже самому себе?..

Зря спросил - "молодой, не понимает..." © :D

Member
Cool'D писал(а):
если человек качает с интернета файлы типа
Если это предприятие, и там таких "человеков" много? И то, что тут пишут
Cyborg39rus писал(а):
Данные крайне важные(не семейные).
как-бэ подразумевает, что "это" не находится в ведении одного-единственного "разумного" человека... ;)

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Cool'D писал(а):
Повторюсь никакой бэкап ему не поможет.
Зря повторяешься: правильно настроенный бэкап на сервере предприятия помогает не только от "одного человека"; он вообще спасает от уймы кроликов (которых на предприятии не может не быть "по определению"). 8-)

Member
После всех прочитанных мною ответов в этой теме, всё больше склоняюсь к выводу: дешевле и относительно надёжнее сохранять важную и мало изменяющуюся информацию (личные фото и видео архивы, документы) путём записи её на blu-ray диски. С оговоркой, что её объёмы не запредельны, скажем, до 1 Терабайта.
Считаем: сам привод стоит 4500 руб. Диски 5 штук BD-R DL по 50Гб - 1500 руб. за суммарный объём в 250Гб или 6000 руб за 1 Тб.
Итого имеем хороший разовый бэкап, которому не страшны вирусы-шифровальщики, размагничивание, скачки в электросети, поломка железа и прочее. Остаются только "человеческий фактор" и необходимость проверки доступности записанных файлов. Для не сильно долгосрочного хранения в укромном месте вполне неплохо и бюджет не рвёт на части.

А пока я заказал Toshiba DT01ACA300 за 5700руб. Как бы его ни ругали, но платить около 15к за 5Тб версию мало-оборотистого я пока не созрел. А созрел для того, что эти 15к потратить целесообразней на жёсткий диск в 3Тб и на blu-ray привод с болванками объёмом в 1Тб.

Member
skinner7 писал(а):
имеем хороший разовый бэкап, которому не страшны вирусы-шифровальщики, размагничивание, скачки в электросети
Зато этим записанным болванкам страшен ультрафиолет (от лучей солнца, например), разогрев (то-же солнышко, либо батарея рядом) и просто само время...

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
skinner7 писал(а):
или 6000 руб за 1 Тб.
Если сравнить со стоимостью HDD на один терабайт, и с удобством/скоростью изготовления бэкапов на HDD... Не очень выгодно получается.

Member
skinner7 писал(а):
Диски 5 штук BD-R DL

Ну так там свои тонкости начинаются. Не все диски "одинаково полезны"... Лучше обратите внимание на диски RW и однослойные.

skinner7 писал(а):
Toshiba DT01ACA300

В целом диск неплохой по задумке, не самый быстрый, но и не шумит особо. Если просто для хранения в домашнем компе будет крутиться 3 года без проблем, если без тяжелой нагрузки.
У меня таких было несколько штук, не разочаровали. Однако после отработки нескольких тысяч часов предпочитаю подобные диски ставить в активную работу с временными неважными данными. Ресурс-то небольшой, в любой момент может клюнуть жареный петух.

Member
O Smirnoff, да я с Вами совершенно согласен. Поправки на это стоит делать и учитывать возможные риски, т.к. у каждого свои задачи, цели и объёмы/бюджеты.
Могу заметить, что примерно 85-90% из примерно полусотни дисков, записанных в районе 2000-2004 годов дисков cd и dvd (абсолютно разных брендов и типов на разных приводах), оказались на удивление читабельны, хотя поверхность большинства и была в мелких царапинах, потёртостях, т.е. не была идеальна. Вопрос сохранности записанных данных проверял выборочно, но сам факт доступа к ним уже не может не радовать. Хранились они как попало: на шпинделях под столом, либо в картонной коробке на шкафу, где было мало солнечного света, но специально я их никак не оберегал, некоторые даже хорошо запылились. Просто хотел обратить внимание людей, что, видимо, рано сбрасывать со счетов такой вариант как запись на диски, хоть это и считается уже пережитком прошлого. Думаю, что сильно не ошибусь, даже с поправкой на тематику ресурса, что действительно ценного/личного на домашнем компьютере наберётся не более, чем на 50-300Гб - вполне посильно для blu-ray.

Daltair, да, я его и приобрёл лишь из-за того, что один такой уже трудится года полтора в домашнем ПК и пока тьфу-тьфу, исправен. А модели бОльшего объёма пока не решаюсь брать.
К вопросу о тонкостях blu-ray можете мне в ЛС написать, чтобы в теме не оффтопить нам? Просто серьёзно нацелился заняться "писаниной" дисков.

Member
Здравствуйте, посыпался жесткий диск на 1 терабайт (seagate dm003), отработав года три...
Соответственно приглядываю ему замену, посматривал в сторону 1тб, но думаю может стоит взять более объемный аппарат, т.к переплата за терабайт не такая уж и большая уже.

Интересует именно надежность, я понимаю, что это как игра в русскую рулетку, но хочется получить более-менее качественную железку, или не стоит даже заикаться про это?

Посоветуйте пару моделей, покупать буду в юлмарте, использовать для игр и файлопомойки.

Спасибо за вашу помощь.

Member
Bes9pa писал(а):
это как игра в русскую рулетку, но хочется получить более-менее качественную железку
Ну, есть же HDD класса Enterprise; у Seagate это Constellation ES.3, у WD - серии Re и Se (хотя элемент "рулетки" будет обязательно ;) ).

Member
O Smirnoff писал(а):
Seagate это Constellation ES.3, у WD - серии Re и Se

Смотрю на их цены, и ужасаюсь, но что поделать, хотя бы пять лет гарантии...

В выборе вендора я так понимаю, смысла особо нету? Просто что больше глазу понравится?

Junior
А есть причины, по которым так редко советуют HGST 7K6000? По цене и гарантии +- те же WD RE и Seagate Constellation ES.3.

Member
Rameva писал(а):
есть причины, по которым так редко советуют HGST 7K6000?
Ну... так получилось, что мне они не попадались. С другой стороны - он тоже заявлен как Enterprise, так что и его можно.
Тут главное - не забывать: любой супер-пупер-мега надёжный накопитель легко и просто может накрыться в одно мгновенье; так что бэкап - это наше всё. 8-)

Member
Rameva писал(а):
А есть причины, по которым так редко советуют HGST 7K6000?

Пользовался одно время, шумит и по скорости не радовал. В плане производительности - WD RE и Seagate Constellation работают лучше.

Junior
Приветствую. Несколько лет назад приобрёл Seagate Constellation CS ST2000NC001. Подскажите, стоит ли сейчас брать что то из линейки Constellation ES вроде Seagate ST2000NM0033? Хотелось бы взять что то понадёжнее.

Последний раз редактировалось egorik100 27.03.2016 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
egorik100 писал(а):
из линейки Constellation ES

Да они неплохие сейчас, но дорогие. А почему смотрите на 2Тб? Если я прав, то меньшие емкости получают за счет выбраковки более емких дисков.
То есть имеет смысл взять что-то более дорогое. Посчитайте, какой объем/цена сейчас наиболее выгодный у вас, тот и берите.
Основные нарекания на эту серию у тех, у кого охлаждение дисков фиговое. Нужно держать ниже 40 градусов и без скачков больших.

Member
заметил, что в Москву завезли крупную партию Enterprise Capacity V.5
Ждем обзоров. Плотность пластин 1 334 Гб
Непонятно только за счет чего потребляемая мощность ниже. Маркетинг?

Member
egorik100 писал(а):
... Подскажите, стоит ли сейчас брать что то из линейки Constellation ES вроде Seagate ST2000NM0033?

За последний год взял таких 3 шт (два на 2 Тб и один на 1 Тб).
В плане надежности претензий нет, информация не пропадает, скорости хорошие, смарт без проблем.
Но каждый диск нечто индивидуальное. 1 Тб крутит пластины бесшумно, нет вибрации вообще, но щелкает головками громко даже при обращении.
Один из 2 Тб имеет дикую вибрацию, что аж верхняя алюминиевая крышка звенит, пришлось изолентой по ней пройтись, чтоб звон убрать, тогда его не слышно и головки не щелкают.
Другой 2Тб почти не вибрирует, в одной части еле заметна вибрация, головки не щелкают, но завывает собака, вот так у-у-у-У-У-У-у-у-у потом тишина, потом опять у-у-у-У-У-У-у-у-у.

Member
Prophy2000 писал(а):
Но каждый диск нечто индивидуальное.

Так и есть. Я специально изучал отзывы по всей линейке. Самые недовольные 1Тб. Много жалоб на издыхание через 1-2 года.
2Тб получше, жалоб меньше, но разброс велик. У кого-то практически бесшумные, у кого-то соседей пугают.
3-4 Тб и выше количество жалоб падает.
Лично мой опыт - из 4 шт 6Тб взятых подряд - все были отличные, быстрые, только один стрекотал головами при случайном доступе.
Поменял его в сервисе на похожую партию (отличие 1-2 символа в серийнике) - и тоже идеально: и балансировка, и гладкость чтения, и головки еле слышно в сике.
Скоро будем наверное диски брать как мониторы - проверять не на битые пиксели, а на вибрацию и шум. Вот тогда они обратят внимание на заводе на это.
Хотя, конечно, диск серверный и тишину никто не обещает.

Member
Daltair писал(а):
Самые недовольные 1Тб.

Логично. Их чаще всего берут. Патамушта дешевле.

Daltair писал(а):
3-4 Тб и выше количество жалоб падает.

И здесТь та же история :)

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Daltair писал(а):
Скоро будем наверное диски брать как мониторы - проверять не на битые пиксели, а на вибрацию и шум. Вот тогда они обратят внимание на заводе на это.

Не стОит льстить себе, даже невольно :) На производстве основное внимание обращают вовсе не на то, что приходит от ничтожного количества хомяков-самосборщиков. :)

Member
FatAndy писал(а):
Не стОит льстить себе

Пока даже не мечтаю. Но вы же не станете отрицать, что знаменитое японское качество прошлого века - совсем вымерший динозавр.
Им гораздо проще, чтоб конечный потребитель делал окончательную проверку товара, а не на заводе тратиться. Проще дать на замену новый.
Но нас-то такой расклад совсем не радует!
В эпоху падения продаж, надеюсь, начнут немного больше заботиться о конечном потребителе. А то бывали самоуверенные флагманы рынка типа Нокии...

FatAndy писал(а):
Их чаще всего берут.

Я же не про абсолютное количество отзывов. конечно их больше. я про соотношение довольных и недовольных в рамках одной модели.
Количество проданных безразлично, т.к. меряется не к общему. Еще конкретнее жалуются на качество пластин - очень много секторов свыше 500мс (тысячи), ну и, как следствие, они покрываются релокейтами через годик-другой. Оно понятно - отбраковка!
А лучшие пластины ставят в более емкие и дорогие модели. Возражаете?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14854 • Страница 361 из 743<  1 ... 358  359  360  361  362  363  364 ... 743  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа