Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Loco23 Я в биос LSI боюсь заходить. А после POST родной рейд он так и не увидел А физические... я чот не помню, чтобы названия появлялись когда-либо... Обычно надпись "инициализация" и пауза, секунд через 20 появляется "0%", потом 66% и 100%, "комплит" и загрузка винды.
Мало мне - чот задумался, не докупить ли второй ЕАДС, и на LSI в рейд0 их. Или без батарейки (бтту) риск не стоит прибавки скорости? УПСу давно хочу, но чот всё руки не доходят разобраться в их разнообразии, поэтому уже не уверен, что точно будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
У меня при старте контроллер определяет все физические диски, которые подключены к нему. А если бы какого-то диска не было, то он бы про это написал и еще написал, что лоджикал драйв диградейтед или миссед. Можешь сфоткать скрин и выложить?
Понадеясь на интуитивность биоса, нажал Цэ (это было ошибкой) - там был выбор между типа "прочитать новую конфигурацию" и "создать новую". Ессно нажал первое - выдало ошибку, мол нишмагла.
Далее поперетыкал все 24 варианта, и всё время получал одну из трёх мессаг (в порядке, который я так и не смог проследить что после внимательного изучения предыдущей фотки стало вполне понятно):
1. #77 2. (не ожидал и дёрнулся за фотиком, смазал) #77 тут лси начинает ГРОМКО пищать раз в пару секунд 3. #77
В общем, по-видимому один или два винта стали "оффлайн", а я даже не знаю - на одном ли диске хранится инфа о рейде, или на каждом из трёх (т.е. любой в нужный провод воткнул - и ловишь сообщение №2)
Member
Так на второй фотке он написал, что нашел конфиг. Вообще, Adaptec'и спокойно переносили перетыкание кабелей. Ради интереса могу на своем еще попробовать. Есть еще один вариант: отсоединяешь все диски, потом включаешь комп, заходишь в биос контроллера и там удаляешь полностью конфиг массивов. Потом выключаешь комп, подцепляешь диски и включаешь комп. При загрузке должен сказать что нашел конфиг и нужно зайти в биос и принять его. Если еще ничего не убил, то могу завтра у себя провести эксперимент и точно написать что нужно сделать.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: У тебя только 3 винта в RAID0 было? Или еще что? Винда на них стояла?
Member
Loco23 Ну фиг знает, чо он нашёл там - форейн конфиг, плюс "ноль того ноль сего найдено"... Вряд ли убил, не настолько отупел вроде. Хотя ещё не вечер Почему-то кажется, что разбивать конфиг в контроллере пока не стоит... Три. Стояла. Но на неё пофиг, а вот кой-какие файлы жалко. Если бы я понимал, какой обывательский смысл нест каждое из сообщений - методом исключений мог бы восстановить правильный порядок, т.к. все ходы с перестановками и реакцией на них записаны
Member
Можешь еще сделать так сейчас: поставить винду на другой диск и поставить тулзу от контроллера, подцепить все диски и загрузиться. Ну и в тулзе посмотреть что с массивом. Там и диски on-line можно сделать. Вообще, такое впечатление, что он не все физические харды нашел сразу, как будто ты их не все подключил и включил комп без них, из-за этого и возникли косяки.
Member
Loco23 Чорт, спалил )) Да, сначала без питалова включил Заметил потом, когда по твоей просьбе начал фоткать. Не уверен, что доступные дрова подойдут к семёрке64, а ставить другую винду на ночь глядя...
Member
В общем разобрался с дровами, запустил лси-прогу, выяснил, какой шлейф лишний (не был задействован в рейде), и теперь имею такую картинку: #77 Инфа по всем винтам отличается только номером винта, номером слота, и номером девайса. Как видишь, все винты "несконфигурированы и плохие" Чо делать?
В закладке "оперейшн" вот такой вид у всех винтов: #77 Переводить всех в "несконфигурированные и паиньки"? Сделал #77 Дальше кажется логичным только "Make Global Hotspare"...
Может, всё-таки воткнуть диски в сата на мамке, и снять образы винхексом, на всякий?.. А фиг там - полоска для питалова и для даты идёт без разрывов, не подоткнуть их
Member
К SATA контроллеру SAS винты не подключишь. Похоже приложил ты массив по полной У меня есть два варианта: 1. Отключить диски, зайти в биос контроллера и удалить конфиг. Потом подключить диски и включить. 2. Пересоздать конфиг. Но в обоих случаях не мешало бы знать порядок дисков. Кста, а что на вкладке Logical пишут?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Vodoley поздравляю. Вы убили конфигурацию рейда. После того как нажали "C" и покопались в утилите настройки - рейд-контроллер сбросил свою конфигурацию в своей флэш-памяти. Теперь есть только один путь - делать накопители онлайн гуд и скачивать с них инфу винхексом. Ну, попортит Вам рейд-контроллер первые 64 секторов, но данные останутся интактными в целом... Главное - никаких форматирований и ребилдов... Или ищите человека с нормальным САС-контроллером, который без рейда. Или забивайте на свои данные и стройте массив заново.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Слить образы можно R-Studio и собрать потом из них массив. Только не факт, что контроллер просто так отдаст в систему одиночный винт. Скорее всего надо будет делать RAID0 из одного диска и так три раза. И не ребилд и форматирование, а инициализацию дисков делать нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
Сегодня играл в ГТА4. Минут через 20 мнгновенно начались жуткие торомза и ощущение что комп повис. (всё это в течении 10 секунд). Нажал любимую комбинацию из 3 кнопок на клаве, но диспетчер устройств не появился. Пролшло ещё секунд 10, картинка в игре немного подёргивалась. Потом БСОД (он проелькнул очень быстро) и комп вырубился. Я загрузился, и во время загрузки было написано что нет никаких устройств. Я сделал ещё раз рестарт, экран с Рейд-дисками показал на одном из дисков Error Occurred (0). Далее загрузка продолжилась как обычно. После загрузки ОС выскочило окно с Intel Matrix Storage Manager. Он на англицком языке меня предупредил, что нужно сделать Бэкап файлов.
В чём может быть прорблема?? Я убавил частоту PCI-E до 100, повысил немного напряжения, проверил кабеля и питание. Но ничего не помогает. Могу выложить скрины....
Так впринципе нормально пока работает, но не знаю на долго ли это...
2*Maxtor 160Gb (8Mb; SATA II, 7200 об/м) - одни диск наверное уже работает около года или чуть больше, второй (вроде который поломатый) работает около полугода. Прошивки нормальные, до этого проблем небыло, бэд-кластеров нет. Старый диск модели 7200.9, новый 7200.11 RAID 0, 128кб Stripe, создан около месяца назад (до этогоникогда ими не пользовался). MSI P35 Neo 2 FR - ICHR9. Жёсткие включены в SATA 5 и SATA 6 слоты (хотя их всего 4 Рейдовых штуки...)
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Member
Включи Advanced Mode в IMSM и сделай скрины поочереди выбирая каждый из дисков. Кстати, вроде Everest может вытянуть SMART с дисков, которые в RAID на ICHxR, попробуй его еще.
И какая была до этого частота PCI-E? Зачем ее вообще повышать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Loco23
Цитата:
И не ребилд и форматирование, а инициализацию дисков делать нельзя!
инициализацию делать как раз можно... Просто в разных контроллерах она по-разному происходит. На Майлекс вообще все просто - подцепляешь винт, говоришь, что он одиночный и после этого винда его смело подцепляет...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5