Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
PArahat Во-первых, температура великовата. Также ошибки записи и переназначение секторов. Рекомендации те же, что и в моем посте выше. К тому же Fujitsu старого образца не надежны и долго не живут. Если диску более трех лет, то можно смело покупать новый.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: Никита нУб Сразу видно, диск долгое время работал при повышенных вибрациях. Возможно плохо закреплен или может на весь корпус целиком влияет какой-то посторонний фактор (опять же, речь об ударах и вибрациях).
Member
Никита нУб Поверхность пока в норме. По гарантии точно не возьмут, пока не появятся бэды (красным цветом). Параметр G-Sensor может также измениться, если начал сильно вибрировать сам диск (думаю вы бы это услышали и почувствовали, если речь о ноутбуке). К тому же, если есть какое-то клацанье, посторонний звук, усиленный шум, то все это можно решить по гарантии. А пока, остается ждать.
Phantom диск абсолютно бесшумен от некоторых видео на диске остались только куски продолжительностью по 10-20с при открытии некоторых система подвисала и приложение закрывалась только через диспетчер устройств с ошибкой "сбой при удаленном вызове процедуры" в picasa при сканировании жесткого система висла намертво
Member
Никита нУб Никогда не даю простые советы, такие как переустановка ОС, форматнув предварительно весь диск. Но полазив на многих форумах, понял, что это единственное правильное решение. К тому же эту службу очень любит вредоносное ПО..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Случилась в очередной раз беда, на этот раз только масштаб гораздо больший. Слетела разметка с 2Тб харда при попытке увеличить размер партиции, как и раньше виноват акронис. А раньше это было на 80Гб и 500гб харде, каждый раз проблема решалась покупкой второго такого же харда с вытаскиванием всех данных Rstudio, но сейчас как назло еще один 2Тб купить не вариант)))
Мне тут посоветовали Paragon Partition Manager, вроде удалил раздел с парой картиночек и txt и он все действительно восстановил, так вот думаю если рстудии некуда бекапить данные(они все были на месте, щас купил юсб коробку под хард и на жужащем ноуте сканить 2ое суток не хватило терпения) может быстро форматнуть раздел а потом восстановиться на него же. Понятно что так не прокатит с рстудио, но партишон манаджер может работает по другому?
Member
ch0mb0r У меня такое было много раз. Если хотите воостановить разметку, то пользуйтесь Acronis Disk Director. Там в самом низу слева будет восстановление разделов или что-то типа того. Режим поиска слетевшей партиции выбирайте не быстрый, а полный. Мне это всегда помогало. Если же придется восстанавливать инфу (после ваших манипуляций скорее всего), то забудьте все, что вам понасоветовали. Пользуйтесь OnTrack Easy Recovery. Она есть на русском, разберетесь. Самое, что мне в ней нравится - мгновенно цепляется за проблемную область (раздел, диск, файловую систему, как угодно) и скорость восстановления ничем не отличается от скорости жесткого диска в нормальной работе. Она кстати, как и Acronis, тоже восстанавливает разделы, файловые системы. З.Ы. Лишь бы ваши другие инструменты не привратили раздел в кашу.
Произошла такая беда. Есть два трехтеррабайтных винчестера в системнике, работают давно и без проблем. Windows 7 x64 Sp1. Недавно купил третий, отформатировал его в GPT и подключал периодически через USB-SATA адаптер, чтоб скидывать файлы в архив, и как-то при копировании очередных нескольких сотен гигабайт он в процессе завис и отвалился, после перезагрузки появляться в Windows отказался. Ни какие-то программы, ни помощь добрых людей, создававших патчи в DMDE, не помогли. Пришлось вытаскивать информацию через R-Studio, причем сохранилось в корректном виде не так много даннных. С большим количеством 2тб винчестеров проблем не возникало никогда. Очень хотелось бы знать на будущее, это что, не стоит подключать через юсб-адаптеры трехтеррабайтники для скидывания данных на них, ибо чревато такими последствиями? Ну если не копировать, то хотя бы заниматься правкой файлов и перемещением их внутри диска через юсб возможно? Спасибо, если кто поможет советом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
tjazz писал(а):
не стоит подключать через юсб-адаптеры трехтеррабайтники для скидывания данных на них, ибо чревато такими последствиями?
Юсб-адаптеры ни причём. Винты чаще всего мрут от физических воздействий: удары, тряска, сильный перегрев, банальный механический износ. Ну и какой-то процент брака.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
не стоит подключать через юсб-адаптеры трехтеррабайтники для скидывания данных на них, ибо чревато такими последствиями?
Юсб-адаптеры ни причём. Винты чаще всего мрут от физических воздействий: удары, тряска, сильный перегрев, банальный механический износ. Ну и какой-то процент брака.
поясняю: винчестер включался несколько раз, свежекупленный, смарт в идеале, и не умерло там ничего, кроме файловой системы. при подключении по юсб стало видеться 846 неразмеченных гб, по сата полный объем, 10 гб только занято остатками файлов. через R-Studio полторы сотни гб вытащились корректно. http://www.imageup.ru/img169/smart860129.jpg
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
tjazz, ещё раз - связи между юсб-адаптерами как таковыми и потерей данных на 3-терабайтниках нет. Если адаптер не умеет работать с 3 Тб, то диск там просто не будет виден или виден как меньшего объёма. Диск может быть проблемным при идеальном смарте. У диска могут быть окислившиеся контакты или просто где-то пропадать контакт. Тогда может слетать файловая система и портиться данные.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
kv0 Может слететь вполне, если адаптер пытается писать туда, куда не может, а именно за второй Тб адресного пространства - в этом случае он может просто "перескочить" на нулевой сектор и начать фигачить поверх первой секции фат первого раздела, или даже по самой таблице разделов. У "проблемы 137ГБ" точно так же причины были из-за контроллеров, не умеющих и не знающих винты выше определенного объема...
У меня один жесткий и 2 раздела, подскажите могу ли я при помощи акрониса безболезненно увеличить один из разделов (за счет уменьшения второго раздела естественно) ?
могу ли я при помощи акрониса безболезненно увеличить один из разделов (за счет уменьшения второго раздела естественно) ?
Спросите у ch0mb0r - у него уже статистика набралась, его пост выше на этой же странице. Лучше бы воспользоваться доп.диском(-ами). Даже если вы по-умному предварительно поработаете с поверхностью в Victoria/MHDD, ничто не застрахует от сбоя при перемещении данных уменьшаемого раздела или на других менее опасных для данных этапах.
nso ага понятно, значит не стоит.. А может как то можно при клонировании хардов, тот на который записываю сразу разметить разделы. Сейчас на 1-ом харде С 50 гигов, на D 882, есть абсолютно такой же хард (2-ой) (для бэкапов), так вот, можно ли на нем разбить сразу C 100 Гигов, а D 832 Гига и закатать на него первый хард клоном?
kv0 Может слететь вполне, если адаптер пытается писать туда, куда не может, а именно за второй Тб адресного пространства - в этом случае он может просто "перескочить" на нулевой сектор и начать фигачить поверх первой секции фат первого раздела, или даже по самой таблице разделов. У "проблемы 137ГБ" точно так же причины были из-за контроллеров, не умеющих и не знающих винты выше определенного объема...
вот я тоже где-то читал упоминание о возможности такой проблемы при заполнении диска определенным объемом... и мне интересно, если забивать его информацией по SATA, а через USB производить помимо копирования с винчестера редактирование и упорядочение файлов на нем, подобные возможные проблемы точно будут исключены?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
.fx Я Partition Magic пользуюсь по старинке, нормально двигается... Если ОС не дает двигать - гружусь с Live-CD и двигаю, либо винт перецепляю на другую тачку. Вариантов много, в общем...
tjazz писал(а):
подобные возможные проблемы точно будут исключены?
Конечно нет. Индексирование, кеширование и журналирование, а также другие причины, по которым ОС что-то постоянно пишет/читает на винте, даже когда вы ничего не делаете - никто не отменял.
Сейчас этот форум просматривают: wowan и гости: 12