Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 364 из 644<  1 ... 361  362  363  364  365  366  367 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Loco23
Эверест этого не может.

Member
Root, а, спутал походу. Инициализацию нельзя делать, если пересоздал конфиг массива заново.
cure72, на моей мобо Everest показывает SMART с винтов, которые стоят на ICH10R в зеркале.

Advanced member
Loco23
Черт его знает может в зеркалке и может.У мну в RAID0 только данные винтов видит -(серийник,емкость,количество головок и т.д.)

Member
Ну еще не исключен факт того, что я погнал немного :tooth:
Надо будет посмотреть еще раз, просто ща комп разобран и на столе лежит под проточкой, только один хард подключен - тестовый :)

Member
Фото: 13
Loco23, вот:

На втором диске (скрин №2) была ошибка. Я щёлкнул правой кнопкой по нему и нажал игнор ошибки.

Цитата:
И какая была до этого частота PCI-E? Зачем ее вообще повышать?

Так как у меня мать с PCI-E 1.0 а видюха GTX260, то пропускной способности х16 не хватает. Поэтому я прибавляю частоту иэто очень помогает. Раньше, ещё до Рейда сидел на частоте 140 MHz, производительность была очень хорошая, сейчас же %10-15 не хватает на 100 MHz. Особенно в Марках. Во время ошибки была 115 MHz. 2 недели где то.

Member
140MHz PCI-E - это сильно :)
А какой статус у Volume0? Если он там Normal, то нажми на нем правой кнопкой и запусти процесс верификации. Это займет часа 2, в этот момент лучше ничего не делать.
А вообще, думаю в частоте шины проблема.

Member
{~Шок~} писал(а):
ещё до Рейда сидел на частоте 140 MHz,

у меня рейдконтроллер уже при 120мгц начинает отваливаться.

Member
Вот. И это ещё цветочки. Есть случаи выхода из строя жёсткого диска.
PCI-E контроллеры (и звуковухи такие есть уже PCI-E x1), но наверняка и над ними опастность нависнет. Есть спецификации определённые. Один девайс может и выдержит, другой сдохнет через 5 мин., третий глючить начнёт. PCI-E ставить надобно 100MHz и не заниматься фигнёй, по крайней менре до тех пор, пока эти самые спецификации не изменятся.

Member
Фото: 13
Meiso

Ну и вообще я не понимаю, при чём сдесь связь жёстких дисков и частота PCI-E?? Жёсткий диск работает через южный мост, затем соединяется через DMI шину с северником, а затем с процем и памятью. А PCI-E напрямую работает через северник. Дык накой жёсткие диски и прочие устройства должны накрываться?? Не, ну конешно те которые работают через контроллер - не спорю, может быть и накроются, но никак не через обычные слоты материнки.

Member
Loco23 писал(а):
К SATA контроллеру SAS винты не подключишь.
Похоже приложил ты массив по полной :)
У меня есть два варианта:
1. Отключить диски, зайти в биос контроллера и удалить конфиг. Потом подключить диски и включить.
2. Пересоздать конфиг.
Но в обоих случаях не мешало бы знать порядок дисков.
Кста, а что на вкладке Logical пишут? :)

Да я ничо такого не делал же! :tooth: Ну зашёл один раз, нажал что-то типа "узнать конфиг" - он не смог. И всйооо.
Мне хочется верить, что контроллер за 20 косарей должен суметь воссоздать массив. Не перестаю надеяться :) Попробую вспомнить инглишь и написат в ТП LSI.
На логикал такая картина:
#77#77
Про "вспомнить порядок дисков" - без вариантов :( На первой картинке "бэкэнд САС адрес 0/1/2" - это конечно же винты, у них на спинках такие же маркировочки "0х500....EBххх" :)

Root писал(а):
Vodoley
поздравляю. Вы убили конфигурацию рейда. После того как нажали "C" и покопались в утилите настройки - рейд-контроллер сбросил свою конфигурацию в своей флэш-памяти. Теперь есть только один путь - делать накопители онлайн гуд и скачивать с них инфу винхексом. Ну, попортит Вам рейд-контроллер первые 64 секторов, но данные останутся интактными в целом... Главное - никаких форматирований и ребилдов...
Или ищите человека с нормальным САС-контроллером, который без рейда.
Или забивайте на свои данные и стройте массив заново.

Я не копался :( Один вариантик нажал, ничего явно-палевного не предпринимал.
Опции "Онлайн гуд" не вижу, сделал "несконфигурированные хорошие".
Что значит "нормальный контроллер без рейда"? Что мешает мне сделать подобный из своего, например обновив прошивку?

Advanced member
Vodoley
Цитата:
нормальный контроллер без рейда

а то и значит... Типа простых Адаптеков. Сцылко

Member
Root
а 5805й адаптек подойдёт? :)

Advanced member
Vodoley
если таковой есть в наличии - можете попробовать. Более конкретно смогу ответить не раньше, чем днем.

Member
Root
Теоритически есть - возьму винты, паяльник - и к Пшйонке, пока он сабж не сбагрил :haha:

Продавец
Фото: 88
cure72
эверест может выдёргивать смарт из дисков в рейде, если контроллер это поддерживает
например на 3Ware 9690SA он спокойно показывал смарт SATA дисков, которые были в рейде на контроллере. На Adaptec 5805 - нет ))
на intel'е тоже вроде не может (raid-0 по крайней мере). с рейд-1 не удивительно - т.к. организация простейшая.

{~Шок~} писал(а):
Ну и вообще я не понимаю, при чём сдесь связь жёстких дисков и частота PCI-E?? Жёсткий диск работает через южный мост, затем соединяется через DMI шину с северником, а затем с процем и памятью.

контроллер висит на PCI-E ))) (линиях южного моста)

vodoley
чтобы в будущем избежать подобного - помечай диски маркером либо маленькой наклеечкой - какой для какого порта предназначен ))
это для шибко кривых контроллеров, не понимающих после подмены портов свой же массив ;)
3Ware 9690SA, Adaptec 5805, даже встроенный ынтел - все без проблем находят свои массивы и даж не спрашивают ниче (максимум показыют port changed), а тут... :)
не трать время. если контр пометил харды как "плохие" или вывалил их в оффлайн (хотя вроде нет?) не мучай массив (особенно если данные ценные).
делай копии каждого диска R-Studio или Getdataback или чтобы ускорить процесс - виртуальные копии (просто набор параметров - как и что взять с какого диска) и потом пробуй собрать. всё что надо вспомнить - размер страйпа и.... очень вероятно что придётся вспомнить ОЧЕРЁДНОСТЬ дисков - т.е. какой как был подключен - по порядку, но возможно "автоматика" сама распознает порядок.
у меня был более тяжёлый случай. у тривари есть баг - нельзя делать 2 разных массива с "boot volume" частью (у тривари это единственный способ разбить массив на 2 части). Я сделал, контр развалил мне raid-0 массив. Далее пришлось поверх создавать заново массив (без инициализации и затирания) - чтобы софт смог получить доступ к массиву как таковому, т.к. пока диски не в массиве - добрацца до них не получится.
Сначала ковырялся R-Studio - и порядок и страйп правильно задал, но находил оч. мало и всё битое. А вот Get data back мне помог - и нашёл всё корректно и восстановил всё до единого файла (~300Gb инфы).

по поводу 5805 - опоздал :lol: ушёл вчера.
теперь буду сидеть либо на встройке, либо возьму самый новый LSI - оно под pci-e 2.0 и заточено (по крайней мере заявлено) под SSD. есть положительные отзывы. триварь вообще не могла работать с ссд - и глючила и диски вываливала (и это всего то 2 диска...) и скорость забавная была. Адаптек глючит со всеми ссд, что не ынтел + если поставить много ынтелов - его тоже плющит. Да и время инициализации совсем не "домашнее" втыкать минуту пока он там найдёт свой же массив это не айс. Триварь хоть за 10 сек инитилась, а при ребуте ещё меньше. А адаптек и при холодном и при тёплом рестарте как в первый раз. Но для рейд 5-6 и большого числа сата-сас дисков хорош засранец )) один из лучших щас.

Member
Gre4ka, да его контроллер тоже понимает disk rouming, просто Vodoley сначала включил комп без винтов, контроллер не нашел массив, а потом уже он их подключил не в том порядке.
Сейчас только снимать образы на SAS HBA и собирать софтом.
Можно было бы пересоздать массив без инициализации, но надо помнить порядок дисков и размер срайпа, как минимум

Advanced member
Vodoley
ну, так 5805 тоже рейдовый...

Member
Vodoley, если там такие важные данный, то можешь притащить винты ко мне (на работу), я сниму образа, а ты уже сам бушь их собирать :)
Только еще винт нужен, куда образа лить, желательно USB.

Member
Народ, хватит ли под старый комп на nForce 2 для активного файл-хранилища (фтп, p2p, круглосуточная раздача), 2х контроллеров сата таких как ST-Lab A-224 под несколько сата жестких 1-2> Тб емкостью?

Продавец
Фото: 88
5805 поддерживает не рейд массивы. т.н. Simple volume (при этом в отличии от jbod оно может быть загрузочным)
состоять может из 1 и более дисков. в случае 2+ дисков - просто суммируется объём.

Цитата:
Только еще винт нужен, куда образа лить, желательно USB

30mb/sec - если данных было много - можно припухнуть )) e-sata спасёт :)
благо и корпуса есть такие и планок задних просто завались - даж с питаловом есть

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 364 из 644<  1 ... 361  362  363  364  365  366  367 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа