Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
HertZнасколько? из 3х штук почти как 10. грубо - скорость почти как у 0 а надёжность почти как у зеркала. с чего она проседать то должна? там третий накопитель для контрольных сумм. или то не 5-й?
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Allex..., рейд 5 из трех дисков на записи тормознее одиночного диска. Это не раз отмечено, из-за чего например разработчики PostgreSQL настойчиво не рекомендуют подобные конфигурации. Если дисков меньше 6, то советуют RAID 0+1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Иваново
HertZ писал(а):
comrade_as писал(а):
По поводу первой статьи - определенные здравые мысли все-таки есть
Я бы не назвал вынос /root на HDD здравой мыслью.
Рут это конечно да... Но я же написал - определенные мысли, а не все
HertZ писал(а):
А уж логи... У меня на сервере логи апача, сквида и PostgreSQL-примерно 120 мегабайт в неделю архивированных логов набирается. Это что, так много?
Ну не знаю, у меня на дектопе hddtemp хочет от рута работать, он прописан в conky, поэтому rsyslog каждую секунду писал, что был логин в рута, соответственно лог рос не по дням, а по часам. Раз в 2-3 дня дорастал до максимума(вроде около 200 мегов). Понятно, что можно настроить rsyslog, но в var хранится еще и кэш пакетов...
Allex... писал(а):
comrade_as писал(а):
Вынести на него temp(если оперативки не сильно много)
самая глупая. и остальные под стать... смысл тогда ССД покупать?
Чтобы проги быстро запускались. Темпы вроде в процессе работы создаются, а тут уже не раз обсуждалось, что на SSD проги работать не начинают быстрее. Не?
Allex... писал(а):
вопрос в ТОЙ статье не в выравнивании в принципе, а в выравнивании под блок бОльший, что для ССД не нужно. ибо у них контроллер был разработан для работы в ТЕКУЩИХ условиях.
Не совсем понял о чем Вы, но это
Цитата:
Однако на SSD (помните про SSD? Это пост именно про SSD...) вы должны располагать разделы как минимум по 128Кб-границам для достижения максимальной эффективности.
Member
comrade_as писал(а):
Ну не знаю, у меня на дектопе hddtemp хочет от рута работать, он прописан в conky, поэтому rsyslog каждую секунду писал, что был логин в рута, соответственно лог рос не по дням, а по часам. Раз в 2-3 дня дорастал до максимума(вроде около 200 мегов). Понятно, что можно настроить rsyslog, но в var хранится еще и кэш пакетов...
Ну это издержки кривости определенной конфигурации, и решать надо саму проблему, а не латать симптом. ) А кэш пакетов по большей части статичен, если не считать апгрейды с одной мажорной версии дистрибутива на другую.
comrade_as писал(а):
Ну не знаю, у меня на дектопе hddtemp хочет от рута работать, он прописан в conky, поэтому rsyslog каждую секунду писал, что был логин в рута, соответственно лог рос не по дням, а по часам. Раз в 2-3 дня дорастал до максимума(вроде около 200 мегов).
Ну и пусть растет, 200мб за 2-3 дня это ерунда... Почему? А простой пример, у меня на одном из дисков после записи 944гб с чем-то (за полтора месяца работы) значение reallocated sectors count увеличилось на единицу. Грубо экстраполируем, предполагая что оно будет увеличиваться на единицу каждые 940 гигабайт, и получаем что для расходования резервного пространства нужно в том же режиме записать на SSD примерно 90,8 терабайт, что означает примерно 8-9 лет эксплуатации в том же режиме. Вывод-нет никакого смысла всем этим заниматься. Абсолютно никакого.
а тут уже не раз обсуждалось, что на SSD проги работать не начинают быстрее. Не?
не. немного не так. особенно касается тех, которые будут в 2 потока гнать темпы, и ещё не дай бог читать...
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
comrade_as писал(а):
вы должны располагать разделы как минимум по 128Кб-границам для достижения максимальной эффективности.
проверьте, особенно на практике, и на ресурсе. тут вам на хобот надо, там специалистов куча...
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: Кстати, контроллер внутри всёравно работает по своему, причём пишет в разные места так что выравнивать раздел согласно одной странице... ну как по мне - совсем лишено смысла.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
HertZ писал(а):
Ну это издержки кривости определенной конфигурации, и решать надо саму проблему, а не латать симптом. )
Не подскажете, как запустить hddtemp от юзера? А то в инете не нашел
HertZ писал(а):
А кэш пакетов по большей части статичен, если не считать апгрейды с одной мажорной версии дистрибутива на другую.
На сервере - может быть. На дектопе кэш частенько изменяется.
HertZ писал(а):
что означает примерно 8-9 лет эксплуатации в том же режиме. Вывод-нет никакого смысла всем этим заниматься. Абсолютно никакого.
Ммм, у Вас винт на 160 гигов, у меня на 40. Грубо говоря, получается 2-2,5 года эксплуатации... Да, можно сказать, что через 2 года появятся новые диски с супер скоростями. Но я, например, G3 пока не впечатлен. Хотя инфа он них - пока только слухи....
Allex... писал(а):
comrade_as писал(а):
а тут уже не раз обсуждалось, что на SSD проги работать не начинают быстрее. Не?
не. немного не так. особенно касается тех, которые будут в 2 потока гнать темпы, и ещё не дай бог читать...
Ну на домашнем дектопе таких вроде немного. Глянул, у меня в temp лежат логи VmWare, kde ну и еще всякая лабуда. 388 файлов общим объемом 350 кб. Вроде и немного, но если они часто обновляются.... Думаю, находясь на HDD, они не будут мне систему тормозить....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Москва
КАМРАДЫ ПОМОГИТЕ, ДИГРАДИРУЮТ-ДОХНУТ 2 диска новых VERTEX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МЕГА трабл с дисками OCZ Vertex 120 gb и Vertex 250. После прошивки данных дисков на версию 1.6 резко стало падать здоровье одного из дисков с 85 процентов уже стало 70, в чем может быть дело??? Вторая проблема - после включения режима AHCI в Windows 7 64 bit, TRIM перестал работать, при запуске пишет Can"t be run on drive c:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
Allex...
Цитата:
кстати, чего такой разгон небольшой?
так плата интел, и БП 400 вт. и вообще оно и на 4.2 летает так что мне больше не надо
Цитата:
и почему нет результатов и отчётов о замене контроллера? или нет разницы?
есть разница. последние несколько графиков приводились именно на новой системе. 20-30 Мб/с прирост по сравнению с АМД 890. дальше или предел SSD, или всё-таки контроллер.по некоторым тестам чтение подбирается вплотную к 700 Мб/c на RAID0. размер stripe 16kb(поставил такой какой нашёл в документации интел. вроде нормально).
Member
comrade_as писал(а):
Можно просто не юзать hddtemp. Чего всем желаю.
comrade_as писал(а):
У меня и на дестопе не особо меняется, под дебианом. Да даже под бубентой 10.04 где-то половина содержимого кэша статична, в общем-то.
comrade_as писал(а):
Ммм, у Вас винт на 160 гигов, у меня на 40. Грубо говоря, получается 2-2,5 года эксплуатации... Да, можно сказать, что через 2 года появятся новые диски с супер скоростями. Но я, например, G3 пока не впечатлен. Хотя инфа он них - пока только слухи....
Не в скоростях даже дело... А в том, что через пару лет 40гб диск покажется очень уж маленьким, и он будет заменен на X25-M 80Gb, вероятнее всего...
Member
HertZ писал(а):
comrade_as писал(а):
Можно просто не юзать hddtemp. Чего всем желаю.
Это ни нужна?
HertZ писал(а):
comrade_as писал(а):
У меня и на дестопе не особо меняется, под дебианом. Да даже под бубентой 10.04 где-то половина содержимого кэша статична, в общем-то.
Дебиан тестинг. Надеюсь, после 5 февраля кэш опять начнет активно изменятся. Опять же, от проживания кэша на ХДД система медленней работать не будет.
HertZ писал(а):
comrade_as писал(а):
Не в скоростях даже дело... А в том, что через пару лет 40гб диск покажется очень уж маленьким, и он будет заменен на X25-M 80Gb, вероятнее всего...
Ммм, когда 2 года назад ставил дебиан на 50 гиговый раздел, он предложил корень сделать на 6,5 гигов, ну и остальное под home. Сейчас в корне свободно около 800 мегов. Как бы, мне хватает 7 гигов под систему
comrade_as ну, и смысл тогда в таком переносе? на домашнем то? нет - ресурс не будет на 2-3 года, тут больше зависит от того сколько свободного места. не знаю. на днях буду переставлять себе - и буду делать строго по мини-гайду. я правда про 7-ку, но вам только выравнивание надо.
На прошлой неделе купил 80гб интел, установил систему. Через два дня начали появлятся траблы, если комп долго включен , то при запуске игр или любых приложений которые переключают видуху в 3д режим, комп очеень долго думает - тоесть екран гаснет по нескольку раз и на продолжительное время (20-30 сек) + еще часто начал крашится експлорер. Винду ставил 7 ультимейт и отключил гибернацию. Раньше такого никогда небыло , траблы явно с видеокартой , но всетаки такое случилось впервые при переходе на ссд и возник вопрос не связаноли это?
Френда выкидывало посреди игры из мультиплеера вархамера изза того , что у него трей тулс были запущены. Как определить что это связано было с трей тулс? Никак. Вот я и спросил, малоли тут может тоже какаято взаимосвязь и ктото с подобным сталкивался.
Member
L15 писал(а):
Френда выкидывало посреди игры из мультиплеера вархамера изза того , что у него трей тулс были запущены. Как определить что это связано было с трей тулс? Никак. Вот я и спросил, малоли тут может тоже какаято взаимосвязь и ктото с подобным сталкивался.
Тут нет и не может быть никакой взаимосвязи, пример с трей тулс совсем не в тему. Они-то как раз вполне могли повлиять, в игрушках часто есть идиотские "типа защиты", вроде панкбастера.
Включение AHCI , установка новых дров и доп. утилит типа интел тулл бокс, малоли, может чтото из этого конфликтует с дровами видяхи при определенных обстоятельствах.