Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Наб. Челны
Dis07 писал(а):
This attribute tracks the number of userdata accesses (both reads and writes) whereLBAs are not 4KB aligned (LBA % 8 != 0) orwhere size is not modulus 4KB (block count!= 8), assuming logical block size (LBS) =512B)LBA % 8 != 0 and sector counts % 8 != 0Raw data (32 bits):[16:0] unaligned reads counter[32:17] unaligned writes counter[48:33] sum of the other two countersAll counters represent the internal rawvalue divided by 60,000 and stop at 0xFFFF
И это я тоже находил. То есть тут подсчитывается именно сумма "промахов" системы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
exorciste писал(а):
И это я тоже находил. То есть тут подсчитывается именно сумма "промахов" системы?
"Доступ вне 4к-выравнивания" - счетчик (или сумма) за всю жизнь ссд "промахов" - чтения / записей / чтения + записей, деленная на / 60 000 / 4к В смарте тоже самое и счетчики время работы, стирания, ошибки записи/чтения и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Наб. Челны
Dis07 писал(а):
"Доступ вне 4к-выравнивания" - счетчик (или сумма) за всю жизнь ссд "промахов" - чтения / записей / чтения + записей, деленная на / 60 000 / 4кВ смарте тоже самое и счетчики время работы, стирания, ошибки записи/чтения и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Advokatvlad писал(а):
astrix не знаю, всё-таки память 24нм и CPP и M2P ведь на практике показывают большую скорость записи.
Большую чем что? 128гб M3P не будет иметь скорость записи 445мбайт/сек. Реально будет ~300-350мбайт/сек для этой модели в лучшем случае. Хотя, с плекстора станется ввести в прошивку чудо-оптимизации, увеличив размер блока записи. Тогда ценой снижения результатов на самом важном - 4К - достигается повышение линейных скоростей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: Тула
Himik_15 писал(а):
Вообще то у 24нм техпроцесса срок службы ячеек примерно раза в 2 ниже чем у 34нм - это факт, на котором сделан Корсар РР
согласен, но не думаю, что те же 3000 циклов это мало. К тому же кол-во циклов перезаписи это число приблизительное, на практике оно больше. Тут была инфа, что М4 64гб на 24нм держался бодрячком и после 10000 циклов)!
Говорю еще раз, в России на них 2-3 года гарантии, 5 лет это не для нас, так что не обольщайтесь, не думаю что для твоей страны будет 5 лет, это для пиндосов и европы поверь - маркетинг и еще неизвестно что будет у младшей модели, а я например не псих покупать 512Гб за бешенные бабки ради 445Мб/с на запись, 300 заглаза поверь, поэтому и взял Корсар РР на 128Гб - дороже в топку, вот лет через 5, когда 512Гб ССД будет стоить 3-4к, тогда и поменяем, а пока это бред и маркетинг производителя, в младшей модели скорсоти всегда ниже, особенности работы контроллера с ячейками памяти.
VBIF542 У меня 34нм и будет что 15000? Все это примерно и точно незнает никто, но на практике 24нм еще плохо освоен и не думаю что стоит сильно доверть - для меня доверие - это гарантия 36мес на мой ССД вкупе с проверенным 34нм техпроцессом, все остальное от лукавого....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Использовал софтовый RAID0 из двух 80gb Intel X-25M G2, подвернулся случай докупить еще пару таких же по вкусной цене, так как на моей мобо нет SATA3 то без ее апгрейда особого смысла брать новое поколение ssd не было, за год работы не было ни одного нарекания на работу рейда, и скорости не смотря на отсутствие TRIM (вроде как обещают в новом RST уже в следующем квартале) не уменьшились, в общем решил взять эти. Но такого прироста который был при при переходе с одного диска на RAID0 из двух, с добавлением еще двух дисков не получилось: #77#77 #77#77 Интересно из-за чего небольшой прирост в скорости линейного чтения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Цитата:
128гб M3P не будет иметь скорость записи 445мбайт/сек. Реально будет ~300-350мбайт/сек для этой модели в лучшем случае.
Производитель заявил, что везде скорость будет одинаковая, может ошибка какая.
Цитата:
это гарантия 36мес на мой ССД вкупе с проверенным 34нм техпроцессом, все остальное от лукавого....
На CPP оф. гарантия от производителя 12 месяцев. А что вы так упёрлись в этот тех. процесс, Toshiba выпускает качественную память. Да и в процессорах, чем меньше нм тем лучше.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
BattleSerg писал(а):
Вроде, чем меньше страйп, тем лучше для системы; не?
я же писал что гонял тесты с разными страйп-блоками - при уменьшении страйп-блока выигрыша при чтении/записи маленьких блоков выигрыша практически никакого, а на больших блоках производительность заметно хуже вообще если чисто под систему то в рейд0 вообще смысла нет, а вот если использовать для кодирования видео, игрушек и других задач где идет чтение-запись большими блоками, то выигрыш будет заметен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
Всем привет. Подвернулась возможность выгодно поменять свой Сorsair Force 2 40Gb(http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16820233177&Tpk=F40GB2) на OCZ Vertex 2 120Gb. На компьютере установлена Windows 7 64bit SP1 и Acronis True Image 2011 - используется для периодического бэкапа, очистки SSD (Parted Magic) и накатывания образа на чистый SSD (с загрузочного диска Acronis) - подробности процесса тут:http://forum.corsair.com/v3/showthread.php?t=85344 Можно ли использовать эти инструменты для миграции винды на новый SSD? Возможны ли какие-то сайд-эффекты?
Последний раз редактировалось BOL 24.01.2012 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
BattleSerg писал(а):
Не нужно меня убеждать в бесполезности рэйд-0 под системой. У меня есть мой собственный опыт, и он говорит об обратном.
И о чем конкретно говорит этот опыт? Сразу уточним что речь идет именно о ssd ... Я два года сижу на системе с ssd в raid0, периодически переключался на одиночные ssd и могу свои субъективные впечатления подкрепить конкретными цифрами.