Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Уже сделала давно. <...> Reallocated Sector Count: Val 36, Worst 36, Raw 1976. Как его понять?
Сказали б сразу - я бы помолчал, а то и модель не сразу назвали. У Toshiba для атрибута #5 порог(Tresh)=50 для безразмерной величины (Val), которая у вас уже 36. Вы почти исчерпали возможность заменять битые секторы. Кажется, этого вы опасались? Производитель, установив соответствующий порог, считает, что ваш HDD подлежит замене - это его ответ на ваш вопрос:
Мыша писал(а):
А чего в нем сомнительного?
Мыша писал(а):
Спасибо, Кэп! <...> как с ребенком; или как с доберманом
Уели, прощаюсь...
Последний раз редактировалось nso 24.01.2012 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2010 Откуда: Chelyabinsk
Seagate ST3250310AS #77 Странное поведение выделенных параметров - почему-то растут при каждом обновлении смарта (HDtune). В том же хдтуне делал тест на ошибки - все чисто. Менял сата кабель, но ничего не поменялось.
kv0, спасибо.
Последний раз редактировалось awertlex 24.01.2012 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вот только загрузочным быть уже не сможет, т. к. сектор начала загрузчика должен находиться по строго определенному смещению, в начале диска.
Так переносной же винт, нафиг ему загрузчик. Не буду ж я на винт с USB-интерфейсом систему ставить.
nso писал(а):
У Toshiba для атрибута #5 порог(Tresh)=50 для безразмерной величины (Val)
Вот откуда это вы видите? И что есть этот Tresh, т.е. что будет при достижении этого значения? И что таки обозначает это Raw? И в чем отличие между Val<->Worst?
nso писал(а):
Производитель, установив соответствующий порог, считает, что ваш HDD подлежит замене
Ну не вам ли железячникам не знать - производитель считает, а оверлокер располагает? Не понимаю, что плохого, если я посреди винта в области здоровых секторов разобью раздел для использования. (Что собсно и сделала кстати, и копирует туда-обратно вполне сносно, без ошибок). Получилось 260Gb из первоначальных 312. Только скорость записи очень маленькая. 5Мб/сек мне Windows 7 показывает.
И самый куэсчин - после того как винт разбила и обратно закрутила в коробочку с USB-интерфейсом, заметила что при открытии "Компьютер" он у меня стал отображаться в списке среди других моих Локальных дисков. А я хочу чтобы он как раньше был, "Съемный диск". Это как-то можно вернуть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Мыша писал(а):
что есть этот Tresh, т.е. что будет при достижении этого значения? И что таки обозначает это Raw? И в чем отличие между Val<->Worst?
Например, ваши Reallocated Sector Count: Val 36, Worst 36, Raw 1976: Raw - "чистое" значение атрибута в 16-ричном или 10-ричном формате, в данном случае количество переназначенных секторов. Val - некие попугаи от производителя, можно считать что это текущие проценты жизни. Обычно изначально имеют значение 100 или 200, при накоплении ошибок число уменьшается вплоть до нуля. Worst - худшее значение, которое было в Val за какой-то определённый производителем промежуток времени. Tresh или Treshold - порог. Если значение Val опустится до порога, то статус СМАРТа винчестера станет плохим, это неоспоримая причина для замены винчестера по гарании.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
прога CrystalDiskInfo4_2_0a когда нажимаешь кнопку "тревога" выскакивает окно то, что снизу ползунки в нем можно двигать, но что они означают я не знаю
_________________ Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.@ AMD PII x4 965 4.Ghz|Crucial M4|2х4gb 1600MHz|ASUS 5870|Win 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2011 Откуда: Москва-Н.Н.
Всем привет, нужна помощь в решении моей проблемы нужен хороший совет по восстановлению информации. Так эта ветка по винчестерам самая активная, то пишу сюда, не пинайте, проблема серьёзная. В общем имеется внешний жёсткий диск SAMSUNG G2 на 640 ГБ, 530ГБ нужная информация фильмы, фото, папки с фото и документам. И, так всё началось с слёта системы системного диска, при установке с ДВД заново системы, был подключен внешний диск, т.е. я про него забыл... Когда заново установилась система, у меня внешний жёсткий диск стал в файловой системе FAT12 и размером 1,38 Мб как загрузочная дискета, причём полный объём куда-то пропал 640Гб, соответственно и данные, через программу (Power Data Recovery) видит эти 530ГБ но файлы и папки с нарушенной структурой и с непонятными символами, может есть ещё не плохие программы через которые можно вытащить данные, сориентируйте как быть в данной не простой ситуации?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Фото: 1
Здраствуйте обычно на оверах просто читатель , а теперь вот обращаюсь за помощью
На нетбуке заменил винт на SSD. Из освободившегося WD320BEVT решил сделать внешний - купил бокс и через USB подключил..... Система повисла минут на 10 потом все таки определились 2 раздела и система предложила их отформатировать НО там на втором разделе много фоток ... соответственно форматировать не хочется .Не факт ,что потом все восстановится .С разделами не чего делать не получается --показываюся нулевыми.Подключил по сата напрямую-- все точно также.Загружался с LiveCD тоже пустой диск показывает .Когда диск подключен -- то проги Recuva и Hard Disk Sentinel виснут(и системная по работе с дисками) .Отключаю -нормально запускаются.Перемычек на диске нет. Фотки бы вытащить..... там еще фильмов гигов 100 но с фильмами фиг с ними... Что еще можно сделать ?Спасибо заранее
Member
Sergant8888 писал(а):
Здраствуйте обычно на оверах просто читатель , а теперь вот обращаюсь за помощью
На нетбуке заменил винт на SSD. Из освободившегося WD320BEVT решил сделать внешний - купил бокс и через USB подключил..... Система повисла минут на 10 потом все таки определились 2 раздела и система предложила их отформатировать НО там на втором разделе много фоток ... соответственно форматировать не хочется .Не факт ,что потом все восстановится .С разделами не чего делать не получается --показываюся нулевыми.Подключил по сата напрямую-- все точно также.Загружался с LiveCD тоже пустой диск показывает .Когда диск подключен -- то проги Recuva и Hard Disk Sentinel виснут(и системная по работе с дисками) .Отключаю -нормально запускаются.Перемычек на диске нет. Фотки бы вытащить..... там еще фильмов гигов 100 но с фильмами фиг с ними... Что еще можно сделать ?Спасибо заранее
У тебя с WD винда грузится? Если грузится, то переставь обратно в ноутбук, запиши на болванки, либо удали ненужные файлы сократив размер ЖД, ещё у тебя на диске один раздел, т.е. например С где стоит система и соответственно хранятся твои файлы? Если да, то тогда можно разделить ЖД на два логических С и D с помощью Acronis Disk Director Home 11.0.216 без потери данных при наличии свободного места, тогда при использовании как внешнего диска винда определит 2-ва логических диска, где на D например у тебя вся важная информация с файлами и папками...
Junior
У меня диск был разбит на 2 раздела системный и логический Все нужные файлы на логическом .При подключении к другому компу разделы определяются(2 шт) но показываются нулевыми( не пустыми а именно емкостью 0 разумеется с другими буквами) и требуют форматировать.Причем система начинает жутко тормозить .Свойства раздела открывалось минут 7. , но так как он нулевой, то ничего делать с ним не получается Обратно в ноутбук конечно можно....но не совсем просто он разбирается...
Member
Sergant8888 писал(а):
У меня диск был разбит на 2 раздела системный и логический Все нужные файлы на логическом .При подключении к другому компу разделы определяются(2 шт) но показываются нулевыми( не пустыми а именно емкостью 0 разумеется с другими буквами) и требуют форматировать.Причем система начинает жутко тормозить .Свойства раздела открывалось минут 7. , но так как он нулевой, то ничего делать с ним не получается Обратно в ноутбук конечно можно....но не совсем просто он разбирается...
Если система на WD грузится и видны все файлы, которые хотите сохранить, то что бы исключить потерю полностью, лучше переставить обратно как было и пытаться сохранить файлы на болванки или попросите у кого нибудь на время внешний диск на который сохраните данные, потом переставьте на SSD подключите внешний Ваш WD форматните, а потом с другого внешнего закачайте свои файлы на Ваш WD)))
Member
Народ, ну пролейте свет на сие:
Мыша писал(а):
после того как винт разбила и обратно закрутила в коробочку с USB-интерфейсом, заметила что при открытии "Компьютер" он у меня стал отображаться в списке среди других моих Локальных дисков. А я хочу чтобы он как раньше был, "Съемный диск". Это как-то можно вернуть?
kv0, спасибо за развернутое инфо по Смарту, все стало ясно!
Junior
яheadhunter писал(а):
Если система на WD грузится и видны все файлы, которые хотите сохранить, то что бы исключить потерю полностью, лучше переставить обратно как было и пытаться сохранить файлы на болванки или попросите у кого нибудь на время внешний диск на который сохраните данные, потом переставьте на SSD подключите внешний Ваш WD форматните, а потом с другого внешнего закачайте свои файлы на Ваш WD)))
Переставил диск.....грузится не хочет... восстановление не помогает (есть бэкап системы на флешке) говорит ошибка чтения диска Видимо что то я там запорол пока пытался попасть на диск...или сам диск крякнулся.. но в биосе видно его
Последний раз редактировалось KT 26.01.2012 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Sergant8888 писал(а):
Переставил диск.....грузится не хочет... восстановление не помогает (есть бэкап системы на флешке) говорит ошибка чтения диска Видимо что то я там запорол пока пытался попасть на диск...или сам диск крякнулся.. но в биосе видно его
Попробуй воткнуть флешку, включи нетбук, зайди в Биос, далее в Биосе выставь параметр загрузки в boot обязательно на 1. Usb флеш, 2. WD, save и exit далее всё автоматически загрузится. Ещё хотелось бы уточнить у Вас Бэкап или образ операционки, просто нужен образ вашей операционной системы для корректного запуска?
На первом разделе стояла ХР-шка, вместо которой сейчас пробую ставить Win7. Но так как для 7-ки 30-ти гигов малавато будет, соответственно все забекапил и теперь хочу склеить два первых логич. диска вместе. При установке 7-ки я ему подсовываю raid-драйвер с флопика, загрузчик видит массив, но первые два диска "склеить" не может (нет опции)... Хорошо, я в досе запускаю Partition Magic (дос-версия на двух дискетах) -- не видит массив. Загружаюсь с Hirens Boot CD/Barton Win PE (там полно всяких утилит для работы с логич. дисками) -- они не видят массив... Блин, единственное, что пришло в голову -- накатил по-быстренькому XP-шку, установил Partition Magic 8.0 -- так он вообще выдает ошибку и закрывается:
Что посоветуете? Как склеить системный диск (первый) со вторым логическим диском? Средствами XP не получается, Partition Magic вылетает. А из-под доса RAID-массив недоступен...
Member
Мыша писал(а):
после того как винт разбила и обратно закрутила в коробочку с USB-интерфейсом, заметила что при открытии "Компьютер" он у меня стал отображаться в списке среди других моих Локальных дисков. А я хочу чтобы он как раньше был, "Съемный диск". Это как-то можно вернуть?
Винчестер samsung 103SJ 1 трб. Гарантийный эксплуатация 1 год. Неделю назад начались проблемы. Система его отображала, но не показывала информации и к нему не было доступа. В диспетчере устройств он правильно отображался но и оттуда доступа к нему не было, обновление драйверов не требовалось. После выключения компьютера и отключения питания от винчестера, загружался и делал ему горячее включение, после находил его через диспетчер система его увидела как дисковый накопитель и отображала так же, доступ появился, но через день произошла снова такая ситуация. Боюсь что могу потерять важные данные, Все что нужно уже скинул на системный винт. Вот смарт #77 что подскажете? какие еще нужны сведения?
Сейчас этот форум просматривают: volkmaestro и гости: 10