Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Сочи
Подскажите что лучше взять: SSD накопитель PCI-E 240GB OCZ RevoDrive 3 RVD3-FHPX4-240G (http://www.meijin.ru/portal/page/portal ... dsid=88493) или SSD накопитель SATA 256GB Crucial m4 CT256M4SSD2 (http://www.meijin.ru/portal/page/portal ... dsid=88898) В целом рекомендуют Crucial m4, не могу понять почему, если не брать в расчет цену, есть у него какие либо ещё плюсы перед RevoDrive 3? к PCI-E сколянюсь по причине отсутсвия sata 3 портов на матери =) Другой момент буду ли я использовать такую скорость =) Или может лучше взять пару вортексов в рейде 0?
_________________ i920 (d0), Asus P6TD Deluxe, Asus 670 DCII TOP, 2xKingston KHX1600C9D3K3/6GX, Crucial m4 256, 2xWD5001AALS (raid0), creative x-elite pro.
Не нужно меня убеждать в бесполезности рэйд-0 под системой. У меня есть мой собственный опыт, и он говорит об обратном.
И о чем конкретно говорит этот опыт? Сразу уточним что речь идет именно о ssd ... Я два года сижу на системе с ssd в raid0, периодически переключался на одиночные ssd и могу свои субъективные впечатления подкрепить конкретными цифрами.
Пока я вижу лишь сотрясание виртуального воздуха. Свои цифры и впечатления я выкладывал не так давно. Курите тему.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд: sens0r Реву юзал месяцев 8. Все очень быстро, за исключением загрузки. Инициализация довольно долгая. Вообще они под многопоточку заточены и дома не раскрываются. М4 упрется в сата2 лишь по линейке, что не актуально для системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
BattleSerg писал(а):
Пока я вижу лишь сотрясание виртуального воздуха. Свои цифры и впечатления я выкладывал не так давно. Курите тему.
Неужели под этими "цифрами" ты подразумеваешь скрин из пиписькомера CrystalDiskMark??? Да уж потрясающий показатель для вкуривания ... Если есть желание получить цифры характеризующее работу рейда в качестве системного диска более объективно, прогони следующие тесты: http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... -Utilities HAB - тест жёсткого диска, для оптимизации РАЙД 0. с отключенным кэшированием, для одного диска и для страйпа и тогда обсудим
Бюджет 5-6 килорублей.Сам смотрю на OCZ Vertex 3 90 Gb
Многие тут сказали бы тебе, бери этот.Но он не вписывается чуток в 6 килорублей Crucial в днс походу весь разобрали.
Дак у нас выбор ssd вообще небогатый,и не только в ДНСе.Приходиться выбирать из того что есть.Чтоб с инет магазами не связываться.Для чего наш [url="http://perm.dns-shop.ru/catalog/167/?fl=on&pf=&pt=&f[338]=0&f[339][0]=&f[339][1]=&f[340][5700]=on"]прайс[/url] и привел.
dmush Менять инструменты измерения я не собираюсь. От и до меряю одним тестом, на основании чего и сужу об отлаженности системы и возможных просадках скоростей. Все мои доводы касаютсю моего компьютера и не предназначены для помахиваяния перед носилм оппонента. По поводу загрузки системы я тоже отписался. Могу засвидетельствовать на видео, если не лениво будут. Выигрывает у корсара про секунд 8...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Seregkai писал(а):
ну вообще то хочется знать что лучше?!
Ну так их тут уже сравнивали... Я взял себе M3S, о чём не жалею. Система на обоих грузится по времени одинаково. В работе разницы не будет вообще, хотя приложения должны устанавливаться быстрее. Корсар шустрее в записи, а чтение одинаково. Скажем так, M3S 128Гб=Crucial M4 128Гб. Кстати, судя по скринам, которые тут выкладывались, Corsair PP уступает по чтению/записи 4К блоков, тому же М3S 128. Если скорость установки программ так важна и несколько секунд разницы при этом для вас критичны, то Корсар PP будет лучше. А так смысла вообще нет, переплачивать за него почти 1.5к.
Последний раз редактировалось Cooper 24.01.2012 14:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Seregkai Corsair PP и Plextor M3S практически одинаковые накопители, только у Plextor урезан размер набортного кэша (256 вместо 512мб) и Corsair PP использует 34нм NAND, а плекстор 24нм. Контроллер один и тот же Marvell 9174. В реальности эти накопители показывают одинаковые результаты производительности и для юзера, на мой взгляд, они равноценны.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 24.01.2012 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
BattleSerg писал(а):
Менять инструменты измерения я не собираюсь. От и до меряю одним тестом, на основании чего и сужу об отлаженности системы и 5возможных просадках скоростей.
Чего и требовалось доказать, отговорки на уровне детского сада. Ну ладно, я сам приведу: рейд0 из трех (чего уж мелочиться) Crucial M4 128GB vs Crucial M4 256GB #77#77 Линейную скорость опускаем, тут и так понятно, но для системного диска это значения не имеет, а в остальном где то чуть лучше, где то чуть хуже, в общем не принципиально, на глаз разницы точно не заметишь ... Что бы не было сомнения в том блоки какого размера используются в основном в работе системного диска, статистику легко собрать самому этим софтом Кстати у тебя два 64GB которые сами по себе медленнее старших моделей, так что разница с одним 128GB была бы еще менее значительной.
p.s. еще раз повторю я два года использовал raid0 из двух Intel X25-M, сейчас из четырех, имею представление о чем говорю у raid0 на ssd конечно есть свои преимущества, но не в качестве системного диска.
dmush Детский сад говоришь? Я так думаю это то чем ты тут занимаешься. Ссылки твои могу только вечером глянуть. 128 у 64 только в записи выигрывает. Так что слово "медленней", в контексте системного, и тем более в сравнении с рейдом вообще не уместно.
Member
BattleSerg писал(а):
dmush Детский сад говоришь? Я так думаю это то чем ты тут занимаешься.
Разумеется измерять производительность системного диска с помощью CrystalDiskMark, зачем публично тащиться от своей крутизны по помногу раз выкладывая эти красивые циферки (пробовал сосчитать - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 дальше сбился - смех! ) и брызгать слюной когда кто то усомнился в твоей крутости это конечно не детский сад. У меня тоже системный диск стоит на ssd raid, никаких видимых преимуществ перед одиночным диском он не дает (и в синтетических тестах они если и есть то минимальные, а по некоторым характеристикам наоборот наблюдается небольшое падение скорости). Лично для меня выбор рейда был обусловлен (помимо выигрыша в скорости в некоторых приложениях критичных к скорости линейного чтения), тем что мне диски обходились дешевле чем один суммарного объема (а в будущем маленькие диски наоборот скорее всего удастся продать дороже чем один такого же объема, так как цены на ssd падают), и как ни странно привлекла более высокая надежность, в том смысле, что если вылетит один или даже два диска из четырех я всегда смогу развернуть систему из бекапа на оставшихся на время решения вопроса по гарантийке.
Цитата:
Ссылки твои могу только вечером глянуть.
Ну да, надо время обдумать как выкрутиться, а сейчас как будто у тебя картинки не открываются.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Moscow
dmush, хватит бодаться с троллем,и так всё ясно, ты более чем компетентно разложил суть беседы по полочкам, если человек не в состоянии извлечь полезную информацию, это его проблемы, если он при этом начинает тупо троллить, не надо идти на поводу. хотя подробные разъяснения работы рейдов были мне интересны.
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды: кстати, спасибо за помощь выборе в этой ветке, купил Корсар срр 128, так как у меня сата2, то не самые топовые результаты тестов выдает, но это действительно стоило того, я давно хотел перейти на рейд, потому что это было единственное слабое место в моей системе (см. профиль в xfire).
Есть вопрос относительно его прошивки, на сайте корсара очень мутно написано насчет этого, ведет на форум, а там хрен поймешь, что прошивать, как, какие последние прошивки и вообще стоит ли это делать. разрешите пожалуйста этот вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: Alaxamore, ZyMe и гости: 12