Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
акронис и все прочие проги для образов/разбивки (нормальные по крайней мере) видят массив и работают с ним на низком уровне - т.е. никакие дрова и прочее не нужно. собсно юзая hiren boot cd 9.x (там целое собрание утилит) неоднократно проверил различные масивы. всё прекрасно видилось. рейд 0/1 на контроллерах от встройки (интел) до дискретных контроллеров - adaptec 5805, 3ware 9690sa и т.д. в отдельных случаях (старые версии Symantec Ghost) требовалось указать доп. ключи (работа с диском через int 13 ext) и всё прекрасно подцеплялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Gre4ka, виделись контроллеры только потому, что поддержка данных контроллеров была в этих прогах, т.е. как бы были дрова у этих прог для этих контроллеров. А если бы не было, то ничего не увидел бы. Что по-твоему низкий уровень? Это работа с контроллером напрямую, при этом надо же знать как с этим контроллером работать. Не думаю что интерфейс у всех контроллеров один и тот же.
Member
Естественно ничего не подгружаешь, потому что поддержка этого контроллера есть в проге (кстати, драйвер сам по себе весит копейки). Загрузочный диск акрониса - это какой-то linux, и у меня было ни один раз, что он не видел дисков (по работе сталкиваюсь с кучей серверного железа). Правда с гостом таких проблем не было.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Loco23 Да какой там драйвер, вы чего??? Контроллер из накопителей формирует массив, этот массив и видится любой системой как один накопитель, куда там драйверы то нужны? Всё нативно работает... Драйверы нужны системе, чтобы осуществлять управление/мониторинг этим контроллером, не более. Я когда разделы двигал на Promise Fastrak2300 и ICH7R, пользовался простым Symantec Partition Magic 8.0 и встроенным в винду диспетчером логических дисков.
Member
Хитрый John™ [USSR], Вы хоть поняли что написали?
Цитата:
Драйверы нужны системе, чтобы осуществлять управление/мониторинг этим контроллером
Драйвера нужны, чтобы система знала что это за устройство и как с ним работать. А управлением и мониторингом как раз и занимается спец утилита от него. Может винду без дров сможите поставить на массив?
Подскажите плиз. Стоит два винта в RAID 0 все работало отлично до сегодняшнего дня. Вечером обычно выключил комп, а утром когда включил системник, винда отказывается грузиться. Просто тёмный экран и мигает курсор, ни ошибку, ни логотипа Win7 При загрузке не показывает. Зашел в меню рейда, винты видит все ок. Решил переустановить Win7 но при загрузке Raid драйверов, система их не находит, то есть Win не видит разделы. Сама система стояла как раз на Raid посоветуйте как мне поступить? Там остались некоторые данные которые очень важные и я не успел сделать им бэкап, можно ли как-то их восстановить ? Есть еще отдельный винт на 750GB который работал отдельно от Raid может он будет кое как полезен привосстановлении. Читал пр R-Studio и Hex только не пойму, чтобы ими пользоваться нужна ведь ОС. Я так понимаю мне на обычный винд Нужно ставить ОС и из под нее потом ковырять RAID винты?
Advanced member
Loco23 писал(а):
Драйвера нужны, чтобы система знала что это за устройство и как с ним работать. А управлением и мониторингом как раз и занимается спец утилита от него.
Ну вот моя машинка: На массиве стоит система. Драйверы от контроллера также лежат на массиве (в системе). По-Вашему получается, загрузиться мне в этом случае невозможно: система "не узнает устройство", так как драйверы от него лежат на этом самом устройстве. Да вообще получается, как можно систему загрузить с устройства, еще не известного этой системе. А оно работает почему-то... Сами понимаете, в чем Ваша ошибка? Загрузка системы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ начинается еще до момента загрузки каких-либо драйверов ВООБЩЕ. Вопрос: а с чего она тогда начинается, с какого устройства?
Member
Хитрый John™ [USSR], спорить с Вами не собираюсь, почитайте как происходит загрузка компа. И только не рассказывайте тут, что поставили систему на массив, не подсовывая дрова по F6 или не встраивая их в дистр.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Loco23 глубоко в эту тему не залазил, чтобы понять досканально как и чего, но сдаётся мне, что благодаря вот этому всё работает: http://en.wikipedia.org/wiki/INT_13
по крайней мере старый гост не "видел" корректно рейды, если в коммандной строке явно не был указан доступ к диску через int13 ext (и паралельно отключение direct ide access) без этого он видел только рейд-1 и 2 его диска как разные с одинаковым содержимым
новый гост ничего не требует в коммандной строке и цепляет всё автоматом. все остальные нормальные софтины тоже. не забывай что эта бадяга работает под досом )) который как это не смешно позволяет проделывать довольно интересные вещи до сих пор, не смотря на свою бородатость - благодаря возможност "прямого" доступа к любой железке.
по поводу установки системы, дров и т.д. - часто в винде уже есть дрова ) да, возможно они старые и т.д. но работают )) конечно расчитывать увидеть в текущем дистрибе самые новые или только вышедшие контроллеры наивно, но "проверенные" временем и более менее устоявшиеся - вполне. Для ынтела например дрова не нужны ) есть и в висте и в семёрке и т.д.
Member
Gre4ka, дрова не нужно подсовывать, но это не означает что их нет. Сам сказал: они уже есть в системе. Так что драйвер УЖЕ есть в системе. И с самого начала я писал про акронис, а не за все остальное, потому что его загрузочный диск сделан на базе какого-то дистра линукса.
Advanced member
Loco23 писал(а):
почитайте как происходит загрузка компа.
Я бы посоветовал именно Вам это сделать, так как я прекрасно себе всё это представляю (со времен еще самодельных радио-86 и более поздних ZX).
Loco23 писал(а):
И только не рассказывайте тут, что поставили систему на массив, не подсовывая дрова по F6 или не встраивая их в дистр.
Полегче, о Великий Гуру рейдостроительства. Помимо интеграции дров в дистрибутив есть еще вариант с ручной установкой дров в уже установленную систему на другом носителе с последующим развертыванием образа, если Вы не в курсе.
Member
Хитрый John™ [USSR], и что этими постами Вы доказали? То что система работает с массивом без дров? Или что? Почему тогда нельзя поставить ОС не имея драйвера? Хоть винда это, хоть линукс.
Раз Вы в курсе как это все происходит, то расскажите остальным, мне, лично, интересно это услышать.
Последний раз редактировалось Loco23 01.09.2009 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Хитрый John™ [USSR] Наберите в гугле Акронис не видит диска.Почитайте.Потом спорьте. На сайте WD в разделе поддержки даже есть акронис WD Edition .Вы поймите он даже винты не все понимает.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
{~Шок~}, ну там ясно все изложено Включаем - имеем немного большую производительность, но при незапланированном выключении питания потеряем данные, которые были в кэше, что может привести к разным неприятным последствиям. Не факт что обязательно такое произойдет, но вполне может быть.
Member
Кто работает? Кэш? Думаю работает, у него как бы и вариантов других нет Только это кэш записи, т.е. выигрыш будет на операциях записи, а их на домашнем компьютере не так уж и много.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9