Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые,Помогите с выбором HDD 2,5" 1Tb для ноутбука. Под систему уже есть SSD, а HDD будет вставлен вместо DVD. Использование: файлопомойка, торрент (часто), прослушивание музыки (постоянно), просмотр фильмов. Возможно, что ноут будет периодически переноситься, а не просто стоять годами на столе. Скорость не критична, важнее надежность, уровень шума, температура.
Почитав отзывов и учитывая то, что у нас можно легко купить, выбор свёл к этим 3-м моделям:
Благодарю за ответ! К сожалению, Z5K1000 1Тб пока нигде не вижу в наличии, видимо до нас еще не доехал. Правильно ли я понимаю, что 7200rpm вы отмели из-за приоритета в надежности, нагревании и шуме? Как я понимаю, HTE (а не HTS) вы выбрали из-за более редкой парковки головок по умолчанию. Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать в чем преимущества редкой парковки головок? Не будет ли это недостатком если ноут будет использоваться не полностью стационарно (например, взял с собой на диван, положил на колени, поработал, потом взял ноут, ушел на кровать, прилёг, почитал с него книгу и т.д.)?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
NeedHDD писал(а):
Правильно ли я понимаю, что 7200rpm вы отмели из-за приоритета в надежности, нагревании и шуме?
Надежность их приблизительно равна, старые модели, не 7мм, более шумные ~ +2-3 dB и вибрирующие, могут быть на 3х пластинах, совсем древние. Я просто не понимаю зачем покупать старьё, когда за такую же сумму или даже дешевле, можно взять современные модели Z5K и Z7K 7мм толщины? HTE - Enterprise, предназначен для работы 24/7, теоретически они более надежные, парковка отключается аппаратно в программе HFT 2.17.01 Когда вы уверены в бережной эксплуатации ноутбука, парковку можно отключить, а тем кто безалаберно относится к вещам, этого лучше не делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
PSYDRUGS писал(а):
теоретически они более надежные
Нет. Железо там то же, отличаются только прошивкой.
PSYDRUGS писал(а):
могут быть на 3х пластинах, совсем древние.
- не, трёхпластинннки - это как раз новые - 5К1500. Старые хитачёвые трёхпластинники - это пицотки толщиной 12.5 мм, это много лет назад было, их уже нигде не достать, даже за большие деньги.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
PSYDRUGS писал(а):
Я просто не понимаю зачем покупать старьё, когда за такую же сумму или даже дешевле, можно взять современные модели Z5K и Z7K 7мм толщины?
Хм... ну, например, затем, что у "старья" сик слегка быстрее (Average/full stroke 12/20 vs 13/25 ms)
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Хм... ну, например, затем, что у "старья" сик слегка быстрее (Average/full stroke 12/20 vs 13/25 ms)
Может я не прав, но я вижу еще аргумент в пользу старья - у него сотни отзывов, оно уже проверенное старье. На тот же Z5K ни одного отзыва ни на ЯМ, ни на Амазоне.
Нужен террабайтник в основном под игры. Заметна ли будет разница между 7200 и 5400? Сейчас в системе стоят SSD и Toshiba 2.5" на 5400, который практически не слышо. Не хотелось бы, чтобы появился дополнительный шум при установке еще одного винта.
В итоге побывали у меня WD Blue WD10EZEX и Seagate ST1000VX000. Не знаю почему этот WD называют тихим, экземпляр, который был у меня, тихим назвать никак нельзя. А вот Seagate совсем другое дело. В системе его практически не слышно. Очень доволен.
sadfield писал(а):
В итоге побывали у меня WD Blue WD10EZEX и Seagate ST1000VX000. Не знаю почему этот WD называют тихим, экземпляр, который был у меня, тихим назвать никак нельзя.
Полностью Вас поддерживаю, даже с вибрацией 1тб 7200 модели Seagate, в закрытом корпусе, не действуют так на нервы, как WD и Toshiba на 7200 оборотов, видимо из-за более тонких корпусов. WD с их стандартной толщиной корпусов, не уменьшают звуковые колебания, а только усиливают, "на консервах под селёдку видимо металл толще", у Toshiba болезнь не корпуса, а шумные движки. По крайней мере раньше так было, сейчас вполне вероятно комплектуют новым поколением моторов, но разбалансировка это "что-то с чем-то", давно от хардов я не слышал циклических "завываний".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
NeedHDD писал(а):
я вижу еще аргумент в пользу старья - у него сотни отзывов, оно уже проверенное старье
В определённой степени да. Однако, применительно к ХГСТ, я бы на это не смотрел особо. Для меня их квалификация крупнейшими ОЕМами (а она проходит гораздо задолго до появления канальных отгрузок) значит гораздо больше, чем сотни отзывов <...> на ЯМ, <...> на Амазоне.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
FatAndy писал(а):
Для меня их квалификация крупнейшими ОЕМами (а она проходит гораздо задолго до появления канальных отгрузок) значит гораздо больше, чем сотни отзывов <...> на ЯМ, <...> на Амазоне.
Определенное кол-во негативных отзывов можно смело отсеивать, так как неизвестны условия эксплуатации и квалификация обслуживающего персонала, поклёп и враньё, среди пользователей увы тоже встречается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
NeedHDD 5K1000 тихий и холодный диск, подходит только для хранения файлов. Родакам в комп ставил Z7K500, он конечно быстрей, почти как десктопный, но и слышно его лучше.
Вложение:
Комментарий к файлу: 5K1000, в системе 3 месяца Capture.JPG [ 108.08 КБ | Просмотров: 1979 ]
5K1500 что-то такое стабильное вчера с ним случилось, количество парковок перестало рости 1 парковка в секунду, виной тому был шлейф походу. В общем диск не сильно шумный и достаточно холодный и что-то мне кажется, что он сделан качественно.
NeedHDD 5K1000 тихий и холодный диск, подходит только для хранения файлов. Родакам в комп ставил Z7K500, он конечно быстрей, почти как десктопный, но и слышно его лучше.
А почему 5K1000 ТОЛЬКО для хранения файлов? В спецификациях average seek time примерно одинаковые c 7K1000, по тестам на линейном чтении и записи современные 5400 винты выдают в районе 100 мб/с, что больше чем мой старенький 3,5" 250 Гб seagate в десктопе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
NeedHDD Потому что любой 2.5" 5400 диск физически не может быть быстрым несмотря на AF и другие заявленные чудеса. Игры большого объёма ставятся и загружаются раза в 2 дольше чем на старичка 3.5" 7К1000.С. Тормоза раздражали, софт и игры теперь ставлю только на ссд. Если хочется прохлады и тишины тогда смирись с не самой высокой скоростью записи, а если хочется скорости тогда придётся смириться с чуть большим уровнем шума и вибрации. Понятно что хотелось бы "и присесть и рыбку съесть", но так не бывает
Не знаю почему этот WD называют тихим, экземпляр, который был у меня, тихим назвать никак нельзя. А вот Seagate совсем другое дело. В системе его практически не слышно. Очень доволен.
Почитайте тему - отзывы о вибрации через один на WD и на Seagate... И дело тут не в марке накопителя. Просто это индивидуальная характеристика для конкретного экземпляра. То есть ест допуски, один чуть лучше - другой чуть хуже, но оба укладываются... какой попадется вам - никто не знает. У меня 10ezex не вибрирует абсолютно... хотя установлен в дешевейшем корпусе с тончайшим металлом у корзины хдд.
NeedHDD Потому что любой 2.5" 5400 диск физически не может быть быстрым несмотря на AF и другие заявленные чудеса. Игры большого объёма ставятся и загружаются раза в 2 дольше чем на старичка 3.5" 7К1000.С.
Тут у нас с вами разный опыт. Только что протестировал Crystal Disk Mark'ом и 2.5" WD Blue 320Gb 5400rpm в ноуте оказался на 15-20% быстрее 3.5" Seagate 250Gb 7200 rpm в desktop'е. Компьютеры примерно одинаковые по мощности, Seagate в десктопе на 2-3 года правда постарше. Оба HDD имеют примерно одинаковое количество свободного места и предварительно были отдефрагментированы.