Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Loco23 писал(а):
Раз Вы в курсе как это все происходит, то расскажите остальным, мне, лично, интересно это услышать.
Объясняю подробно: когда BIOS проверит соответствие найденного оборудования записанному в CMOS, она начинает опрашивать носители в порядке, указаном в программе BIOS Setup, на предмет их готовности. Если носитель готов к работе, она ищет системный загрузчик, обязанный быть на любом отформатированном диске: считывает из его первого физического сектора главную загрузочную запись (MBR), по которой определяет конфигурацию логических дисков и обращается к первому сектору логического системного диска, где системный загрузчик обязан находиться. Если системный загрузчик на первоочередном диске не найден, программа не находит и сам диск, и ищет загрузчик на следующих дисках, указанных в CMOS. Найдя системный загрузчик, программа считывает его в память и, оставляя его там резидентно, передает ему дальнейшее управление процессом загрузки. И вот только после того, как системный загрузчик инициирует загрузку ядра ОС, только после этого уже происходит загрузка всех драйверов. Теперь понимаете, о чем я? Я о том, что система на определенном этапе работает с массивом вообще без драйверов (использует только стандартные адреса и прерывания). Теперь о чем говорите Вы. Да, есть ситуации, когда массив не виден. Вообще. Это имеет место, когда контроллер не стандартный, то есть использует нестандартные прерывания (или вообще их не использует), имеет отличные от стандартных диапазоны IO и DMA, не может или не способен перехватить управление у BIOS Loader'a на этапе инициализации и конфигурации оборудования (Internal Hardware Peripheral Test), чтобы прописать себя в конфигурацию оборудования.
Meiso писал(а):
а почему? чем ваш отличается от других?
Как раз потому, что Promise Fastrak2300 имеет свой BIOS, и на материнках, способных передавать функции загрузки внешним LAN-, SCSI- и подобным контроллерам прекрасно перехватывает управление по окончании работы BIOS и обеспечивает нативную поддержку массива (за все системы не ручаюсь, но вот маздай вполне работал, если помнить про ограничение 137 Гб, но это другая песня). Ну а ICH вообще позволяет сначала установить нативный режим работы прямо в BIOS, установить ОС, а уже затем в установленную ОС установить необходимые для управления массивами и контроллером драйверы и спокойно переключить режим работы контролллера в AHCI или RAID.
{~Шок~} писал(а):
Ну написать можно что угодно. А на практике?? Работает?
Я когда RAM Disk мучал, тоже экспериментировал с этим параметром. Там получается, что можно использовать софтовый кэш (я понял, что типа свапа что-то самой виндой формируется, при этом скорость работы не очень - кэш на том же диске иногда - в итоге пишет 2 раза, просто тут в одно место, а окончательно - куда придется). А самый нижний - переключение на встроенный буфер накопителя (самый быстрый). Вот в этом режиме, как и в верхнем, виртуальный диск показывал в разЫ большую скорость - видимо просто нечего использовать - какой кэш может быть у памяти Для винтов, я думаю, будет тот же эффект - кэш контроллера накопителя явно быстрее софт-кэша системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] Ну вроде как любой дискретный контроллер имеет свой биос. Вот в моих есть такая функция, как "сделать массив загрузочным". Это то? Т.е. собрав массив в биосе контроллера и отметив эту функцию я смогу ставить ОС на него без драйверов? Или это что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Хитрый John™ [USSR], ну и? Мои слова про акронис противоречат этому? Или тому, что винде нужен драйвер? И как сказал Meiso: любой контроллер имеет свой BIOS, но ОС (хоть винда, хоть никс система) будет с ним работать только при наличии драйвера. В винде нужно по F6 его подсовывать, а в никсах ядро пересобирать либо еще как-то, не силен в никсах. Повторяю еще раз: я написал про АКРОНИС, если у него нет поддержки определенного контроллера, то он его не увидет и не сможет использовать. Что тут не ясного?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
сделать массив загрузочным - это значит что система сможет с него загрузится. незагрузочный массив может быть только "вторичным" - т.е. только для хранения данных, а загрузка будет идти с другого диска/массива. например есть контроллер на 8 портов и 2 массива на нём. загрузочным может быть только 1 массив из 2. т.е. систему нужно будет ставить на него.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: да ё мое не нужен нормальным програмулям никакой драйвер ) в обход они работают. в обход. акронис с линуксом отдельная песня. есть куча другого норм софта и речь идёт именно о нём )) опять же гост - ну нет там дров и не было никогда )
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Gre4ka Но выборочная загрузка может обойти это ограничение. Большинство современных МП позволяет выбрать диск/массив для загрузки, выбор бутового массива в БИОС контроллера уже становится не актуальным.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
LAV48 "не бутовый" массив в биосе не "пропишецца" - т.е. в списке загрузочных устройств будет только бутовый массив с этого контроллера либо ничего - если такой не создан/не выбран/не сделан бутовым.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Gre4ka У меня РАЙД стоит бутовым, а отдельный диск без атрибута, но по F8 (или Esc раньше на DFI) можно выбрать загрузку с отдельного диска, так же он виден в списке дисков в БИОСе, можно поставить его загрузочным. Подобную ситуацию наблюдал и на других контроллерах (видятся все массивы контроллера).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Gre4ka Я загружался с массива, который указывал в биосе мобо, при этом, в биосе контроллера он небыл отмечен как загрузочный. По-моему и правда не актуальная фича получается... Но как Хитрый John™ [USSR] ставит ОС без драйвера.., никак не втыкну...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Есть вопрос, нужно ли форматировать винчестер чтобы обьединить их в раид 0? Два по 500гб, на одном есть информация(фильмы, софт, без винды), на другом нет. Второй вопрос, читал что нельзя хранить информацию на раид0, и читал что очень часто слетает раид. Как часто он слетает и что ненужно делать что бы он слетел? Если вдруг он слетел, то есть возможность его заного установить без потери фаилов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Loco23 Я сейчас в интернете нашел, что:
Цитата:
Если предполагается объединить в массив все диски, то необходимо учитывать, что вся информация, находящаяся на носителях (если такая имеется), будет потеряна,
Тогда почему вы написали, что:
Цитата:
Форматировать винты перед созданием массива не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: МСК
Здраствуйте уважаемые гуру по хардам , раньше тока видюха , да проц и разгон разгон , когда все по максимуму выжал - решил раид собрать имеется 2 харда Хитачи по 500гб и основной 1ТБ вот 2их хотел обьеденить в раид , а как его собираю , то система не хочет грузится , я так понял , что без переустановки (оочееенннь загаженной винды нужным барахлом ) раид не собрать ?
Просмотрел соседние ветки там советуют вот это http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 74820.html я бы купил дело не столько в цене а в том что мне 8 портов не нужны мне всего на 2 надо, можете посоветовать что нибудь получше чем интегрированный с 2 портами или не стоит заморачиваться, как думаете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5