Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Unf0rgiven писал(а):
Стоит ли брать CT256M4SSD2, новый, но без гарантии? Много поломок ? Тут ещё пишут про какой-то писк.
Есть такое дело, может попасться пищащий. У меня пищал и как раз Crucial. И кстати все кто здесь писал о писке-владельцы Crucial M4. Возможно как-то связано с БП, но после замены на такой же писка больше не было. Сейчас взял Плекс М3, тоже тишина.
Member
T.L. писал(а):
Alex1978
Цитата:
Не написано у Корсара это одно, а у Плекстора M3S написано 256Мб у модели M3S 128Гб
С каких пор Плекстор стал эталоном непогрешимости? =)
Это официальные технические характеристики, без всяких сносок, звёздочек и пр.мелкого шрифта. В случае, если вы правы, то каждый купивший этот диск имеет право в любой момент вернуть его по причине несоответствия. Это не скорость, где пишут до 500Мб/с. Считаете, что Плекстору нужны подобные разборки?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Unf0rgiven писал(а):
Alex1978 Это случайно не тот, который был успешно продан на барахолке и о, котором, хороший отзыв ?)))
Я же написал русским языком, что пищащий был заменен на такой же М4 64Гб новый, который уже не пищал. Читайте внимательнее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Alex1978 писал(а):
Я больше склонен верить тому, что указывает производитель на своём сайте и непосредственно на коробке из под диска, а не какому-то ресурсу, который может выложить в сеть всё что угодно. На этой фотке даже не видно маркировки этого чипа. И разве не может стоять чип на 256Мб?
Я тоже верил.... теперь в сомнениях. На этих фотках маркировки не видно, но прекрасно видно здесь. Модель правда на 512 гиг, НО!.... там две микросхемы NT5CB128M16BP-CG и насколько я понял, они по 128МБ..... з.ы. Здесь тоже упоминаются NT5CB128M16BP-CG и утверждают, что две штуки равны 512МБ... что-то я совсем потерялся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
joy13 Вобщем я пошерстил даташиты и похоже все верно. На M3S 512gb - 512 мегабайт. Цифра 16 в маркировке NT5CB128M16BP-CG это биты. Однако что распаяно на 128гб моделях неизвестно.
Member
T.L. писал(а):
joy13 Вобщем я пошерстил даташиты и похоже все верно. На M3S 512gb - 512 мегабайт. Цифра 16 в маркировке NT5CB128M16BP-CG это биты. Однако что распаяно на 128гб моделях неизвестно.
ну и о чём тогда спорить и приводить всевозможные обзоры, типа вот этого http://en.expreview.com/2011/11/29/excl ... 066.html/2, когда обозреватель даже не удосужился заглянуть на сайт Nanya и посчитать реальный объём памяти 2-х гигабитного чипа. Похоже, тупо выделил в маркеровке цифры 128 и умножил их на кол-во чипов, вместо 128х16/8 У меня не было никаких сомнений в отношении памяти. В М3S стоит один такой же чип NT5CB128M16BP-CG (2Gbit/8=256Mb)
dmush Я чёт не понял... Ты весь день кипятком ссал, доказывая бесполезность рейда, сотрясая виртуальный воздух ссылками - а что я вижу? Абстрактные тесты, на основании которых я должен вывод сделать? Где указания на размер страйпа? P.s. Если завтра диски не заберут соберу рейд заново и прогоню рекомендуемый тобой тест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Собирать нулевой рэйд под систему или хранение данных это вообще бред. Он создается для увеличения линейных скоростей и, сл-но, нужен в работе тем прогам, которые этих скоростей требуют. К тому же одного нулевого рейда недостаточно, ибо с чего-то надо так быстро читать, что бы на рэйд так же быстро писать, и наоборот. Для домашнего пользователя райды 0, да и остальные тоже- это просто предмет любопытства , что бы попробовать и узнать, что это вообще такое. Абсолютно бесполезная вещь, если не работать с видео и фотошопом, да и там обычному пользователю это абсолютно не нужно из-за малого объема работ. Это просто пальцы веером: я крут, у меня рэйд....
Рейд 0 из SSD под систему самая бесполезная весч ...
Arakan писал(а):
Собирать нулевой рэйд под систему или хранение данных это вообще бред. Он создается для увеличения линейных скоростей и, сл-но, нужен в работе тем прогам, которые этих скоростей требуют. К тому же одного нулевого рейда недостаточно, ибо с чего-то надо так быстро читать, что бы на рэйд так же быстро писать, и наоборот. Для домашнего пользователя райды 0, да и остальные тоже- это просто предмет любопытства , что бы попробовать и узнать, что это вообще такое. Абсолютно бесполезная вещь, если не работать с видео и фотошопом, да и там обычному пользователю это абсолютно не нужно из-за малого объема работ. Это просто пальцы веером: я крут, у меня рэйд....
Member
BattleSerg писал(а):
Вы ресурсом не ошиблись?
Нисколько. А вот вы ошиблись, пытаясь применить райд 0 там, где он применяться не может из-за степени его надежности, соответствующей номеру рэйда. Оверклокинг не отменял здравого смысла. Даже разгоняя процессоры под азотом, никто не пытается убедить всех, что это правильно и так и надо делать всем. Соберите рейды для монтажа видео/фотошопа, например, с настройкой программы для их работы и выложите нам посмотреть полученные результаты прироста производительности- я первый поаплодирую. Реально хотел сам попробовать, но не было под рукой столько хардов одинаковых, а на разных криво получается (у меня, во всяком случае, на разных хардах скорости возросли как-то вяло).
Member
Arakan писал(а):
да и там обычному пользователю это абсолютно не нужно из-за малого объема работ.
А можно дать определение "обычного" (ну и "необычного", до кучи) пользователя? У меня вот был RAID0 из пары велоцирапторов и мне нравилось. Ну а вопросы стоимости и целесообразности давай пропустим (свои деньги я трачу как хочу).
Member
Стоимость в какой-то степени затрагивается целесообразностью, как мне кажется. Ей мы руководствуемся всю жизнь. Вещи должны использоваться в соответствии с их назначением. Если я захочу их использовать не так, то позволю себе сказать, что мне так нравится, но уж никак не что так лучше. "Обычного" стоит понимать как не работающего с приложениями, требующими применения нулевого рейда.
Member
Arakan писал(а):
Стоимость в какой-то степени затрагивается целесообразностью
BattleSerg писал(а):
Вы ресурсом не ошиблись?
Уж "раз пошла такая пьянка", то и SSD никому (пардон) не упирались (я про "обычных" пользователей). Так-же как всякие "суперкулеры", СВО, SLI и т.д. и т.п.....
Arakan писал(а):
Ей мы руководствуемся всю жизнь.
Тут я скромно промолчу......
Arakan писал(а):
"Обычного" стоит понимать как не работающего с приложениями, требующими применения нулевого рейда.
BF3 грузится с RAID0 быстрей, можно-ли считать его требующим применения нулевого рейда?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
joy13 Обычный это тем кому просто нужен комп для работы оффис, майл, интернет, так же туда входят даже геймеры которым не нужен даже ссд их и так все устраивает и 5-10с не чего не решит. Не обычные те кто тут сидит и хочет чтоб все было быстро или еще быстрее Да и сравнивать hdd не корректно с ssd, да я тоже за рейд из hdd но смысла в рейде из ssd не вижу. Кто видит пусть берет. Насчет игр, опять же это все имхо, даст ли пользователю скорость загрузки в 5-10с форы. Эти самые секунды можно потратить на релакс для глаз так сказать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12