Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну это глюк прошивки. На нормальных контроллерах даже есть опция gigabyte boundary, при включении которой, контроллер использует не все свободное место на диске, а обрезает его по гигабайтной границе, т.е. если диск размером 320.2 гигабайта, то будет использовано только 320, чтобы в случае чего можно было заменить на подобный диск, а не на точно такой же. Но тут даже дело не в этом. Может стоит перепрошить попробовать контроллер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Баку
Друзья, система состоит из контроллера LSI MegaRAID 8888ELP и из 4-х SSD Patriot WARP V2 32gb. Собрал их воедино в RAID 0 но скорость оказалось как то слабым. Оно соответствовало одному диску максимальное чтение 155MB. Хотелось подсказку - в чём я ошибся? P.S. Батарейки резервного питания нету.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Potenza "старые" хардварные контроллеры неадекватно работают с SSD. новый LSI говорят оч. даже нич0, но пока нет у нас - надо из пендосии везти. ещё и массивы разваливают/диски вываливают )) юзал и Adaptec 5805 и 3Ware 9690SA - оба некорректно работали с SSD даже не в рейде. На форуме OCZ можно почитать о муках владельцев )) в итоге 90% перешли на встроенные контроллеры и оч. довольны (я тоже впрочем)
рейд-0 на ссд даёт линейный рост чтения/записи везде, в отличии от класических hdd. массив из 4 быстрых дисков имеет >1Gb запись в секунду и под 600Mb запись. В паре с отличным временем доступа это бомба.
Member
Gre4ka писал(а):
Potenza "старые" хардварные контроллеры неадекватно работают с SSD. новый LSI говорят оч. даже нич0, но пока нет у нас - надо из пендосии везти. ещё и массивы разваливают/диски вываливают )) юзал и Adaptec 5805 и 3Ware 9690SA - оба некорректно работали с SSD даже не в рейде. На форуме OCZ можно почитать о муках владельцев )) в итоге 90% перешли на встроенные контроллеры и оч. довольны (я тоже впрочем)
рейд-0 на ссд даёт линейный рост чтения/записи везде, в отличии от класических hdd. массив из 4 быстрых дисков имеет >1Gb запись в секунду и под 600Mb запись. В паре с отличным временем доступа это бомба.
Вот вечером попробую на ICH10R поставить. А то с такой надеждой этот контроллер покупал. А у вас какая скорость чтения и записи?
Продавец
Potenza на почищенных 500 чтение, 350-400 запись на "загаженных" на ~50-70 меньше. у мну 2 диска. у встройки теоретический предел по пропускной способности в районе 600-650mb/сек. соот. >2-3 дисков ставить бессмысленно. С другой стороны если диски не ocz (perfomance серии на indilinx) и не intel то возможно и ст0ит, т.к. бюджетники довольно серьёзно им в скорости уступают.
Member
Potenza, последовательное чтение/запись на встроенном контроллере почти не будет отличаться от внешнего. Внешние контроллеры покупают немного для других целей А работу с SSD, думаю, поправят в новых прошивках. Кста, этот вопрос можно задать в саппорт.
Продавец
адаптек уж0 почти год "исправляет" )) более менее сносно работает с 2-мя интеловскими накопителями. если больше - теже проблемы. 3ware вообще не "понял" как ему с этим работать и регулярно вываливал диски из массива (без потерь правда) и демонстрировал смешные скорости чтения-записи. новый lsi (который к слову держит SAS/SATA 6Gbit) заявлен как оптимизированный на работу с SSD в том числе. 4-х портовая версия за бугром стоит вменяемо. в районе 350-380$
Member
Gre4ka писал(а):
Potenza на почищенных 500 чтение, 350-400 запись на "загаженных" на ~50-70 меньше. у мну 2 диска. у встройки теоретический предел по пропускной способности в районе 600-650mb/сек. соот. >2-3 дисков ставить бессмысленно. С другой стороны если диски не ocz (perfomance серии на indilinx) и не intel то возможно и ст0ит, т.к. бюджетники довольно серьёзно им в скорости уступают.
Меня бы эта скорость устроило бы. Куда 500mb куда, мои 155mb. А насчёт внешного контроллера я знал для чего он пригоден. Просто деньги лишние появились приобрёл в надежде что он будет более полезнее чем на ICH10R сидеть. Оказалось не всё так просто. Честно думал виноват сам - кривые руки(хотя всё ещё так и думаю). Буду юзать ICH10R. Будем ожидать обновления прошивки контроллера.
Member
Можно и так сделать. В любом случае после создания массива с дисков вся инфа пропадет и ОС надо будет на него (массив) ставить заново. Так что сохраняй все нужное на винт с другого компа, создавай массив из биоса контроллера или из ОС с другого винта (не имеет значения) и ставь уже на массив ОС.
1. Если сделать рейд 0, то все с хардов пропадет? 2. Если сделать рейд из под ОС, то после переустановки он останется?
Это зависит от win-утилиты RAID, которая – в составе драйвера. У многих имеется опция создания RAID0 с переносом всей инфы с одного из дисков массива. И эта функция доступна из мастера создания RAID0 при обнаружении разделов на монтируемых дисках. Например такая функция есть у утилиты JMB36X RAID Configurer. Имеется ли она у каких-либо BIOS, не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4