Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
если загружаюсь с дискеты с Victoria, там распознаю диск и после этого выполняю перезагрузку то диск распознается на 100%, если выключение то распознается опять с перебоями.
Времени не хватает для стабильного определения? Если в BIOS нет специального пункта о задержке, можно поэкспериментировать с режимом SATA-IDE, добавить в порядок загрузки перед HDD флэшек, приводов, чего там у вас есть ещё... Наконец, зарядить привод диском и вставить флэшку (можно с grub4dos). Выше по странице уже предлагал это ... ------
Jura_trance писал(а):
растет параметр BB
А вы избавьтесь от пендинга в #C5 чтением с ремапом (например, в Victoria 4).
Jura_trance писал(а):
сколько ему еще жить?
Спросите кукушку) Если повезёт, сначала накидает сотни в #5, #C5. ------
geepnozeex писал(а):
ансацесфал комплешон
Просится надписью на футболку... Вы уж как-то пересмотрите своё отношение к форуму... В том ФАКе 2 архива для 7K1000.C с двумя прошивальщиками: JPDLBRD.exe (видимо этот использовали) и JPDL_SP.exe. Ещё и HiTest под винду имеется. Вот оригинальное сообщение со ссылкой на Firmware_Hitachi_7K1000.C_39C_3EA.rar с прошивками 39C, 3EA, прошивальщиком JPDL_SP.exe и описанием успеха, пароль ixbt.com . Начинайте изучать несколько страниц, начиная с 37-й, там есть о чём подумать. В теме и далее спорадически докладывают об успехе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2012 Фото: 23
Jura_trance писал(а):
растет параметр BB
А вы избавьтесь от пендинга в #C5 чтением с ремапом (например, в Victoria 4).
Jura_trance писал(а):
сколько ему еще жить?
Спросите кукушку) Если повезёт, сначала накидает сотни в #5, #C5. ------ nso вы имеете ввиду сделать Scan + Advanced Remap в Victoria под ДОС-ом...при этом данные на диске не повредятся, не удалятся? т.е. в #5, #C5 если будет очень много (100) то он тогда сдохнет?) вообще какое критичное сост для этих параметров...чтоб успеть можно было данные переписать?
Jura_trance Завязывайте незатейливые попытки сталкивать 2 форума - могут перестать отвечать в обоих. Пользуйтесь любой из предложенных программ. Victoria 4.46 - последняя для Win (работает не во всех), Victoria 4.3 работает также и под Win x64. Victoria 3.52 - для DOS.
Jura_trance писал(а):
т.е. в #5, #C5 если будет очень много (100) то он тогда сдохнет?)
Всегда дублируйте критические данные, ибо всякий винт может сдохнуть любой момент. Вот внутри этой реальности я и дал один из вероятных сценариев плавной кончины диска вашей модели. Не исключая остальных, в том числе без особых предупреждений в смарте. Судьба разная
Нужна адекватная программа для мониторинга HDD или подсказка кому верить. Сейчас пользуюсь Hard Disk Sentinel, вполне устраивает, но у меня есть HDD, работает уже 564 дня, показатели уже не ахти, говорит скоро накроется (и сам знаю), другие диски, все ок. Далее поставил CrystalDiskInf, один их дисков он не увидел, про другие написал "ТРЕВОГА". Установил HDDlife 3, этот не увидел аж 2 диска, но умирающий у меня HDD, у него живет и радуеться. Теперь и не знаю кому верить.. у одной все плохо, у другой все хорошо, третья самая объективная?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Откуда: Харьков
На жестком диске при сканировании Victoria 4.43 много секторов с большим временем доступа так же много бедов особенно в начале сканирования. При этом когда натыается програмка на эти участки начинет дребежжать звук и отпадать видео (появляэтся надпись драйвер был востановлен.... и т.д.) Началось все после того что диск начал тормозить долго открываться файлы. Я сделал бекап просканировал виктрией, в результате было много секторов с большим временем доступа и проскакивали беды. Сканировал с функцией ремап. После нескольких раз бедов попадалось 1-2 а последний раз и вовсе не было. Было только больше 1000 болоков с временем больше 600 и 1 со стрелочкой больше. После этого я закинул всю инфу и решил просканировать диск стандартной видовской утилитой с востановлением поврежденных сектров. Скан закончился ничего не написало, диск работал даже фильм снеого смотрел. На слуюющий день меня ждал сюрприз после включения диска не было, полез в управление дисками там этот диск был абсолютно пуст без разделов. Я создал диск форматнул и начал сканить викторие и увидил такю картину: Часа за 2 сканирования просканировало 0,1% нашло 726 блоков с временем 600, 200 со стрелочкой и 50 er. При этом звук дрежжит и ногда воовсе машина виснет на несколько секунд потом отвисает и еще иногда отваливается видеодайвер.
Буду благодарен за совет в чем проблема? и почему при скане звук дребежжит и видо отпадает? До проблемы с жестким все было нормально..
Конфигурвция железа в моем профиле
Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд: Проблемный жесткий диск seagate ST3500820AS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Откуда: юг севера :D
подскажите, что значит в виктории ошибка ABRT? гугл читал, команда отвергнута. но не читается из-за ошибки контроллера или поверхности? инфу достать можно?
Проблема с жд WD7502AAEX. Гудит он просто зверски даже в тот момент когда я абсолютно нечего не устанавливаю, а вот к примеру сижу и набираю этот текст... По моему раньше такого не было. Проверял его программой HD Tune все норм. Но что-то точно не в порядке, недавно материнка ASRock P67 Pro3 отказалась запускаться, выдав ошибку A3 - Ide Enabled, правда потом запустилась... Что с ним может быть такое? Гудение постоянное уже просто бесить начинает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2008 Откуда: Химки... Фото: 22
Доброго дня уважаемые форумчене... Не моглибы вы дать заключение по данному винту (поподробнее по возможности)... сПс.. Причиной для проверки послужила - невозможность зайти на диск (условно Е:/) выдаёт сообщение " нет доступа к Е Параметр задан неверно "... вот...
Люди добрые ! Помогите! 2 ЧАСА НАЗАД С СИСТЕМНОГО БЛОКА ПОШЕЛ ДЫМ! Я выключил - включил - смотрю - один диск СИГЕЙТ не определяется. он сгорел! при чем все было ок, блок у меня зельман 1000 ват - НА ОДНОЙ ветке с ним стоял ССД - он не сгорел - вот фото пострадалого .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
koljangmm писал(а):
ШАНС ЕСТЬ?????????
Есть, если флеха не попортилась, или что другое. Ищите профессионального ремонтника, "самолечением" вы его убъете. Вроде не очень страшно, похоже, что прошило или коротнуло по питанию, если дороги целые - вообще 5 минут работы. Вот фото целой платы: #77
да ! фото именно этой платы! смотрю эти "бочечьки2 шт. у меня рассыпались " как они называются правильно , незнаю... а если навпрямую их соединить? или ЭТИ "бочечьки" - это типа резисторов. - ДОРОЖКИ ЦЕЛЫЕ!
Advanced member
koljangmm Проблема не в перепайке, а в поиске причины. Ну запаяете вы их - у вас снова прошьет, и погорят дороги или, что хуже - чип какой... З. Ы. По-моему, это конденсаторы. Точно само собой коротнуло??? Очень похоже, что чем-то просто конденсатроы эти закоротило снаружи, вот они и отгорели. В системнике следов КЗ нет?
А не стабилитроны? ЗНАЮ многие фирмы их ставят если по питанию что т о "не то" - они на себя берут. где мне взять такие детальки 2?
а коротнуло........ я кулер перестаивл с 12 вольт на 5.. и они случайн осоединились - блок сам выключился. а когда еще раз включил - хлопок в жестком диске.
где взять такие "конденсаторы" махенькие .. У МЕНЯ ЕСТЬ 2 ДИСКА других ДОХЛЫХ, может оттуда выпаять, или "прокатит " без них напрямую соединить эти 2 дорожки?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
koljangmm Это дроссели. Рядом защитный диод, он пробит. Нужно его снять и прозвонить остальное, включая коммутатор в гермоблоке. Самое правильное, найти такую же плату и перепаять ПЗУ. вот тут: http://www.rom.by/forum/Remont_HDD все пережовано.
Уже заказал такой же диск - завтра будет у меня. в худшем случае если ничего не выйдет - попробую контроллер снять с него и на этот поставить. . там ИНФОРМАЦИЯ главнее в 100 раз чем сам диск для меня. тоесть простое СОЕДИНЕНИЕ дорожек лучше не пробовать чтобы еще больше не навредить да??
Advanced member
koljangmm Ну тогда у вас вместо 5В (это именно по 5В сгорело) прилетело 12В. Про детали не скажу - не имею такого винта. Но по вашему фото - похоже на перемычки, как 3 вверху одинаковые. Это типо резисторов нулевого сопротивления, которые горят при КЗ. Стабилитрон там есть, только он черный, с маркировкой RA29. Через него эти перемычечки и коротнуло. Ищите любую плату, где есть такие нулевики, и меняйте, если с паяльником "на ты" и не боитесь сжечь окончательно.
koljangmm писал(а):
попробую контроллер снять с него и на этот поставить.
Ни в коем случае! Убъете служебку, тогда точно не восстановите!
А где защитный диод который пробит ? - я вижу только 2 "диода" которые " стерты с лица платы" : ) Хитрый John™ [USSR] что значит УБЕТЕ СЛУЖЕБКУ??? Эта мысль меня и и "согревала" что будет все норм! там все фотки с 2000 года у меня!! я опять нервируюсь! Закзал точн отакой же - точно такая маркировка и серия ) ну только серийник другой у него будет - ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ УБЮ??? там же абс. одинаковые контроллеры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7