Есть Seagate Expansion 5 TB, внутри ST5000LM000, SMR. Изначально основной раздел диска отформатирован в exFAT с кластером 256 Кб. Ещё на нём зачем-то EFI-раздел есть. Думаю отформатировать диск в NTFS. Можно ли грохнуть этот EFI-раздел, нафиг он там нужен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос знатокам, есть "дутый" внешний накопитель, купленный за 800 рублей, с якобы SSD M2 внутри на 4Tb. Подключается к компу проводком по USB. При первой вставке оказалось что он уже отформатирован и на нем два раздела, один из которых почти на 4Tb. Понятное дело что никаких реальных 4Tb там нет, таких случаев уже много в интернете, люди вскрывают и внутри находят микросхемку с распаянной или вклеенной sd-картой сильно меньшего объема. Вобщем у меня нет розовых очков относительно скоростей и рельного объема, поэтому вопрос один: Какой прогой пройтись по накопителю чтобы заставить его отображать реальный объем, чтобы можно было долговременно и стабильно им пользоваться (носить хотя бы файлы между компами).
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Cyborg101 писал(а):
Какой прогой пройтись по накопителю чтобы заставить его отображать реальный объем, чтобы можно было долговременно и стабильно им пользоваться (носить хотя бы файлы между компами).
Гугел забанен у вас? Для начала - смотрим реальный объём прогой H2testw - чтоб не сильно ждать даём "объём" в 32-64ГБ. если оба раза пройдёт - попробовать поставить 128ГБ, но это фантастика, ибо китайцы не настолько щедрые - обычно там сд-карточка на 8-16ГБ. Далее по найденному реальному объёму создаём раздел и форматируем. всё.
Цитата:
1) Нужно удалить раздел с флешки запустить диспетчер дисков: правой кнопкой мыши на пуск — выбрать управление дисками или там же в кнопке пуск в строке поиска написать diskmgmt.msc Видно разделы, видно флешку 500 гигов, но управление дисками не дает удалять разделы с флешек. Не закрывайте окно, еще пригодится. 2) Удалить раздел программой diskpart нажать в пуске выполнить написать в строке diskpart в окне diskpart написать команду list disk Появится список дисков, нужно определить где флешка. Диски под номерами, определять придется по объему. Желательно определить точно, чтоб не снести систему или нужный раздел с винчестера. В этом как раз будет полезно окно диспетчера дисков. У меня флешка была под номером 3. написать select disk {ваш номер флешки} -> ответ программы: выбран диск 3 написать clean -> ответ программы: очистка диска выполнена успешно 3) Создание нового раздела Снова идем в управление дисками из пункта 1, там флешка уже с неразмеченной областью. тыкаем правой кнопкой в эту неразмеченную область, создать простой том… в появившемся окне написать реальный объем данных на флешке. Он есть в проверке H2testw, я прописал 30000 МБ, то есть чуть меньше реального объема. выбираем букву для диска, форматируем. В управлении дисками появилась флешка, у нее основной раздел 29,3 ГБ и нераспределенный фейк-раздел 470 гигов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Megagad писал(а):
Гугел забанен у вас?
а без грубости нельзя дать ответ?
Megagad писал(а):
тыкаем правой кнопкой в эту неразмеченную область, создать простой том…
Собственно уже и сам решил вопрос, но сейчас почитал ради интереса - так это всеми этими действиями вы просто разбили накопитель на разделы, а сам объем накопителя продолжает оставаться фейковым. Что оставляет пространство для проблем при переразметке/низкуровневом форматировании в будущем. А если эта флеха попадет после меня в руки того кто не знает предыстории (и он такой, у-ха, вон у нас скока еще места свободного, непорядок, давай-как форматнем) то и приплыли. Я собственно тож по итогу сделал "на отвали", почти как вы предложили, только не дискпартом а акронисом, но всё же тупо разбивка это не самое изящное решение. Всё ещё виден ненастоящий объем у самой флехи.
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Cyborg101 писал(а):
Собственно уже и сам решил вопрос, но сейчас почитал ради интереса - так это всеми этими действиями вы просто разбили накопитель на разделы, а сам объем накопителя продолжает оставаться фейковым. Что оставляет пространство для проблем при переразметке/низкуровневом форматировании в будущем. А если эта флеха попадет после меня в руки того кто не знает предыстории (и он такой, у-ха, вон у нас скока еще места свободного, непорядок, давай-как форматнем) то и приплыли. Я собственно тож по итогу сделал "на отвали", почти как вы предложили, только не дискпартом а акронисом, но всё же тупо разбивка это не самое изящное решение. Всё ещё виден ненастоящий объем у самой флехи.
https://mysku.club/blog/aliexpress/105295.html То есть расковырять и подключить карточку напрямую. На надёжность и долговременность рассчитывать не стоит. P.S. Если в саму карточку зашит фейковый объём - то там всё сложнее и не факт, что возможно прошить на реальную ёмкость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9