Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Такая проблема возникла: я ставил систему с установкой ahci в биосе, а теперь хочу добавить рейд массив из двух дисков (т.е. система остается на старом диске, не raid) но когда переключаю в биосе с ahci на raid то система начинает грузится, но вылетает с синим экраном (0x0000007b) материнка - GA-X58-UD5, на системном диске стоит две системы Vista x64 и x32 переустанавливать системы очень не хотелось бы (хотя понимаю что скорее всего так было бы правильнее), может как то можно решить без переустановки?
Интел пишет, что ни шута не получится: If your RAID controller is not enabled, enabling the RAID controller is not recommended or supported when a SATA hard drive is the boot drive. Enabling the RAID controller may cause an immediate blue screen with an 0x0000007b error code, followed by a reboot. If you wish to enable it, you will need to reinstall the operating system.
Проблему с вылетом в синьку при загрузке системы я решил так: - отсоединил все диски - системный подключил не к ICH10 а к Gigabyte SATA (который на отдельном JMicron контроллере) - после включения нашелся новый RAID-контроллер ICH8R/ICH9R SATA и автоматом установились драйвера на него - повесил системный диск обратно и подключил остальные диски система стала загружаться в RAID режиме
Но теперь другая проблема - если я создаю Stripe через конфигурацию при включении, то в виндах этого массива вообще не видно (ни через diskmgmt.msc, ни в Matrix Storage) а если я создаю Stripe в Intel Matrix Storage Console то доступно создание макс. 2Тб диска, а у меня 2 диска по 1.5Тб как эту проблему решить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Тут выше писали уже, что на ICH10R нельзя создать массив больше 2ТБ. Можно уточнить это в мануале. Как вариант, можно на этих двух дисках сделать 2 массива, получится как бы два раздела, два логических диска.
Тут выше писали уже, что на ICH10R нельзя создать массив больше 2ТБ. Можно уточнить это в мануале. Как вариант, можно на этих двух дисках сделать 2 массива, получится как бы два раздела, два логических диска.
Молодец - скушай шоколадку. Правда это не совсем тот драйвер (более старый и х32). Кстати до перестановки системного диска на другой контроллер я уже обновлял драйвер ICH10R и это не помогало - видно в этом дистрибутиве два разных драйвера - RAID и просто AHCI и обновлялся только последний, а драйвер для RAID вообще не ставился.
Gre4ka писал(а):
использовать GPT, а не MFT. не помню есть ли поддержка в XP, но в висте и win7 есть.
При чем тут это? До обновления дров рэйд-массив вообще не виделся, что бы его можно было проинициализировать как MBR или GPT. Самое интересное, что при загрузке с установкой в биосе AHCI (а не RAID), в Intel Matrix Storage Console диски видны по отдельности, а в самой системе виден рэйд-диск и нормально работает.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
dmit08 хм.. )
Цитата:
Самое интересное, что при загрузке с установкой в биосе AHCI (а не RAID), в Intel Matrix Storage Console диски видны по отдельности, а в самой системе виден рэйд-диск и нормально работает.
что-то мне подсказывает что ты сделал софтовый рейд силами винды, особенно если учесть что у тебя видится какой то рейд при том, что в бивисе выставлено AHCI (при этом все возможности встройки по созданию и поддержанию массива теряются). что за ось то?
что-то мне подсказывает что ты сделал софтовый рейд силами винды, особенно если учесть что у тебя видится какой то рейд при том, что в бивисе выставлено AHCI (при этом все возможности встройки по созданию и поддержанию массива теряются). что за ось то?
нет - массив создавал не в винде (Vista x64 SP2), а в утилите которая появляется до загрузки системы (вход через Ctrl+I).
Продавец
dmit08 это всё понятно...
меня вот это больше интересует:
Цитата:
при загрузке с установкой в биосе AHCI (а не RAID), в Intel Matrix Storage Console диски видны по отдельности, а в самой системе виден рэйд-диск и нормально работает
так могёт быть только при создании рейда силами винды. в AHCI режиме работы контроллера никаким рейдом и не пахнет а виста для массивов >2Tb автоматически юзает GPT.
Продавец
ты видимо просто не правильно понял что сделал )) я не говорю о неправде. выложи скрины с этапа загрузки (если стоит ahci - никакого приглашения в утилиту рейда на этапе загрузки не будет), а также скрин matrix storage + скрин из управления дисками (виндового)
Возникло это дело после зависания компьютера в тесте 06го марка от перегрева. Экспериментировал с потоком воды короче. После нескольких старт-стопов комп стартанул нормально, но затем зависал на определении конфига. Экспериментировал я с шиной PCI-E и дополнительными настройками других шин. По началу испугался, думал уже хана рейду, но продолжив ожидание пронаблюдал, что всё прошло как обычно После перезагрузки всё осталось по прежнему.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Bougi писал(а):
Подскажите пожалуйста, что сие означает, как с этим бороться и чего ожидать?
Отвалился один из дисков массива от переразгона PCI-E, если часто будет так отваливатся ожидай потери данных, бороться - через интел матрикс сторадж консоль объявить диск-участник исправным, и проверить потом чекдиском. Мне помогало. На всякий случай переведи винты в ide режим и глянь смарт. Если винда на массиве установлена, можно воспользоватся лив CD.
ты видимо просто не правильно понял что сделал )) я не говорю о неправде. выложи скрины с этапа загрузки (если стоит ahci - никакого приглашения в утилиту рейда на этапе загрузки не будет), а также скрин matrix storage + скрин из управления дисками (виндового)
Как интересно я сделаю скрин с этапа загрузки? По поводу остальныхскринов - потом сделаю (сейчас я переношу файлы на новый рейд со старых дисков - это надолго).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14