Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21425 • Страница 371 из 1072<  1 ... 368  369  370  371  372  373  374 ... 1072  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 47
koljangmm писал(а):
что значит УБЕТЕ СЛУЖЕБКУ??? Эта мысль меня и и "согревала" что будет все норм! там все фотки с 2000 года у меня!! я опят ьнервируюсь!

На плате контроллера распаяна флешка, в которой прошито адаптивное форматирование, геометрия сервометок и прочая служебка, уникальная для каждого винта. Если вы про эти вещи не в курсе, явно не стоит наобум менять контроллер и заниматься самолечением.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Taokaka писал(а):
Нужна адекватная программа для мониторинга HDD или подсказка кому верить.

Сто раз писали, MHDD или Victoria. Из под ДОСА. Тестируют и лечат, если есть шансы. Касается всех, кто задаёт подобные вопросы.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Если вы про эти вещи не в курсе, явно не стоит наобум менять контроллер и заниматься самолечением.

Это точно.

Junior
Хитрый John™ [USSR]
теперь буду знать... новый точно такой жесткий диск не поможет
ЧТО ДЕЛАТЬ - с чего начать?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
neo3703 писал(а):
в чем проблема?

Винт в предсмертных конвульсиях.

Junior
http://s017..radikal.ru/i428/1202/e0/4059eb4a6d1c.jpg

крассные - это дорожки судя по "нормальному фото" Синее - что выгорело и нет соединения... получается 1.2 ноги питания соединены между собою...

http://farm8.staticflickr.com/7035/6653 ... b526_o.jpg

Advanced member
koljangmm писал(а):
ЧТО ДЕЛАТЬ - с чего начать?

Вам уже сказанного мало?
Tomset писал(а):
Рядом защитный диод, он пробит.Нужно его снять и прозвонить остальное, включая коммутатор в гермоблоке.
Насчет "пробит" я не уверен, но прозвонить его надо.
он черный, с маркировкой RA29
Затем
Ищите любую плату, где есть такие нулевики, и меняйте, если с паяльником "на ты"

koljangmm писал(а):
крассные - это дорожки судя по "нормальному фото" Синее - что выгорело и нет соединения... получается 1.2 ноги питания соединены между собою...
Все не так: 1-2-3 - ноги питания +5В. 4 нога - вообще земля. 1-2-3 должны соединяться вместе, соединяясь с нижним конденсатором фильтрующим, затем от них идет в параллель 2 этих нулевика на рисочки справа (это и есть выгоревшие дроссели, или резисторы - называйте, как хотите, т. к. на самом деле там нет ни индуктивности, ни сопротивления, это тупо предохранители), которые уходят на точку подключения конденсатора и защитного стабилитрона, который вам надо проверить (должен звониться как диод в одну сторону и показывать падение на нем 0.5-0.6В, в другую - бесконечность):

Junior
Хитрый John™ [USSR]
спасибо!!! Отдал на платный ремонт знающему человеку- електронщику, который уже не один такой винт "воскресил", сам не решился все это "проделать" . ему дал ссылку на эту полезную инфу что вы написали - ЗАВТРА БУДЕТ паять - н оне паяльником - там очень мелкое все - а паяльной станцией , и поптутно отдал ему 2 донорский платы - где точн отакие диодики на питании стоят но целые!

Member
Стабилитрон там есть, только он черный, с маркировкой RA29.
Не стабилитрон, а трансил.
Маркировка не RA29, а QA.

Advanced member
maco
ага, теперь сам ему и объясняй, что такое трансил:
koljangmm писал(а):
смотрю эти "бочечьки2 шт. у меня рассыпались " как они называются правильно , незнаю
koljangmm писал(а):
где точн отакие диодики на питании стоят но целые!

Junior
Отдал на ремонт сижу и ПЕРЕЖИВАЮ целый день - ничего не могу делать, как то надо пережить ночь до завтра чтобы был ясен результат. - эти 2 ТЕРАБАЙТА - это 10 лет моей жизни!

Если всетаки ничег оне получится - я КУПЛЮ такой же диск - с него снимут контроллер и перепаяют ТУ ФЛЕШКУ что на сгорелой плате , возможно все получится? или там сложная перепайка той " флешки"?

Member
Хитрый John™ [USSR]
Ему все равно, как называются детали, а остальным - нет :D. Не стоит вводить в заблуждение остальных.

Advanced member
maco Я стараюсь говорить с людьми на понятном им языке. Ок. Пусть будет защитный диод.

Member
Фото: 22
нарооод ну дайтеж совет)

Junior
Случайность ли - на забугорном сайте нашел человека который ТОЧНО ТАК ЖЕ СПАЛИЛ такой диск как у меня! у него полетели именно эти 2 детальки что и у меня !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот фото любуйтесь!

http://blog.onretrieval.com/recuperar-d ... 2000dl003/

Advanced member
koljangmm
Из-за перенапряжение "защитный диод" QA ( другие его названия - Трансил, супрессор, TVS диод) - закоротил линию питания.
Такое у них свойство, первращаться в "гвоздь". Чего ни какие стабилитроны делать не умеют, просто испаряются.
То что у вас выгорело, называется фильтр по входному питанию, там три дросселя и конденсатор.
Сгоревшие - 2 штуки стояли в параллель.
Главная опасность, что защитный диод не успел вовремя закоратить питание, защитить всю схему и 12V пошли на все остальные микросхемы, включая и коммутатор-предусилитель в гермоблоке.
Поэтому первое, что нужно сделать, это прозвонить коммутатор относительно корпуса в гермоблоке.
Это 3-4 контакты слева во втором ряду от раъемов интерфейса.
А плата уже дело десятое.
Плату лучше всю заменить, по той простой причине, что микросхемы хоть не долго, но были сильно перегружены, а это отрицательно сказывается на их надежности.
И потому, что выгорел монтаж, а он многослойный, уголь от прогара, между слоями, может привести к новым замыканиям.

Junior
Тут выше написали что заменить плату целиком не получится - я уже дал отбой по заказу точно такого винта , потому что на каждой плате есть уникальная для каждого винта "флешка" и ее надо перепаивать. Я решил для себя этот винт вообще "выкинуть" - если удастся хоть на 2 часа его запустить чтобы слить информацию на другой, так что за "надежность" в будущем отнють не переживаю. кстати один хороший человек дал высококачественное фото "новой платы"
http://img834.imageshack..us/img834/9162 ... bfront.jpg

Advanced member
koljangmm
Что ж вы все про плату-то?
Коммутатор куда важней. Если его накрыло, придется головы переставлять, чтобы получить данные.
А это только опытный мастер может сделать. И стоить такая работа будет дорого.
Поэтому пока коммутатор не прозвонили, разговаривать о плате - рано.
На моей памяти, при попадании 12V в 5V цепь, не было случая, чтобы коммутатор выжил.
Одно дело превышение на пару вольт, и совсем другое дело, когда - в два слишним раза.

Junior
А можете мне на фото указать где этот КОММУТАТОР находится - я сча перезвоню им и попрошу чтобы его "прозвонили"

Advanced member
Коммутатор в гермоблоке.
На 20-ти контактном разъеме гермоблока нужно прозвонить его линии питания.

Junior
Спасибо всем кто помогал Советами! В особенности Хитрый John™ [USSR] - Хорошо что я сам все это не проделал а отдал опытному специалисту на платный ремонт. Живой!! :super: :super: :super: кроме 2-х диодов там еще стабилитрон вылетел. пришлось и его менять. Сигейт всетаки хорошая фирма и делает неплохие диски , и защитный механизм против таких кривых рук как у меня сработал на 5+ . если бы не стабилитрон и эти 2 диода которые на себя взяли весь удар - диску была бы ХАНА. а так - все спасено. приступаю к копированию данных на новый диск HDD 3000GB Seagate ST3000DM001 . Взял тоже этой фирмы диск, на случай кривости рук .) Я сам виноват - подключил куллер с 12 вольт на 5 и поменял проводки и потом ошибочно подключил все это в НДД. Теперь если у кого схожая проблема будет - есть ценный опыт на практическом примере

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21425 • Страница 371 из 1072<  1 ... 368  369  370  371  372  373  374 ... 1072  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа