Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
piN писал(а):
Да, уже увидел
Режим AHCI находится обычно в настройках выбора режимов SATA. ( IDE/AHCI/RAID ) или Native IDE и RAID. Hot Plug включается после включения режима AHCI - обычно находится рядом. Если AHCI отсутствует, то попробуйте обновить BIOS мат. платы. Так же вы можете включить вместо AHCI режим RAID ( хотя он выполняет другую функцию, но так же использует режимы AHCI ). В этом случае нет никаких гарантий, что все будет работать как надо. Но попробовать можно.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Фото: 0
suserg писал(а):
Кроме этого желательно включить режим Hot Plug ( Горячее подключение ) в BIOS ( если он присутствует ). Включать нужно, только порт SATA к которому подключен SSD ( Рекомендация производителей мат. плат при использовании SSD ).
А как понять в какой порт SATA подключен SSD? Из под винды или в биосе это видно?
Я тут погуглил еще, везде пишут, что просто так AHCI нельзя включать - винда не загрузится, это включают перед установкой винды с нуля..
Member
Аффторитет писал(а):
проблемы 6ой серии в прошлом?
Да! После выхода прошивок для M6S - 1.08, и для M6Pro 1.05 проблемы ушли. M6Pro c прошивкой 1.02 тоже работает без проблем. Так что если диск работает с прошивкой 1.02 без глюков, то прошиваться на 1.05 не обязательно. Прошивка 1.05 устраняет проблему пропадание разделов при внезапном отключении питания.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
piN писал(а):
Из под винды или в биосе это видно?
Видно в BIOS после включения режима AHCI ( если он присутствует ).
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
piN писал(а):
Я тут погуглил еще, везде пишут, что просто так AHCI нельзя включать - винда не загрузится,
Все верно. Я же написал как и ссылку указал. Вернитесь назад на 2е страницы и почитайте внимательно. SSD накопители Plextor всех серий
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Leningrad.USSR Фото: 59
piN писал(а):
ну вот С: занимает один раздел на весь диск - самый простой вариант вот только
piN писал(а):
там около 230гб.
а SSD 256GB - как бы критически мало свободного места будет
piN писал(а):
Все это делать до миграции винды c HDD на SSD или после?
без разницы - можно и после AHCI для чипсетных портов в биосе - радел Integrated Peripherals вторая строка ICH SATA Control Mode SSD подключать в разьемы SATA2_0 или SATA2_1 и так до шестого, но желательнее в SATA2_0 но не в порты GSATA2_x или GSATA3_x
_________________ Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...
Member
piN писал(а):
где посмотреть в какой разъем SSD подключен?
самое простое открыть комп и посмотреть а в винде Управление компьютером - Диспетчер устройств переключить вид на "Устройства по подключению" и развернуть ветки с SATA котролерами - там видно будет кто куда подключен
Предварительно отключил 2 винта по 1Тб (на одном из которых сохранил все необходимые бэкапы, сделанные Акронисом). По какой-то причине было невозможно отключить диск D: (на котором у меня также игры и все основное "гнездо", временные файлы и тд). Он физически отдельный, не раздел, почему кнопка "Отключить" была недоступна для клика - непонятно, я так оставил и продолжил миграцию. Вроде все успешно, по завершению вышло вот такое окно:
Я сделал как написано, зашел в БИОС после первой перезагрузки, нашел Hard drive Priority List и передвинул с помощью + SSD на 1 позицию. Однако, винда как грузилась с HDD - так и продолжает это делать...
Теперь у меня 2 локальных диска, C (HDD) и F (SSD), с идентичными папками, но по размеру почему-то отличаются. На новом SSD после миграции должно было оставаться всего около 6гб свободного места, а там свободно 20гб.
И еще один момент, один из винтов, который я предварительно отключил - имел метку тома F:, как теперь быть, если в процессе миграции именно такую букву программа присвоила новому SSD?
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Darksome писал(а):
а в винде Управление компьютером - Диспетчер устройств переключить вид на "Устройства по подключению" и развернуть ветки с SATA котролерами - там видно будет кто куда подключен
_________________ Core i7-8700k /// Asus ROG Maximus X Hero /// DDR4 2x8Gb 3600MHz Corsair LPX 15-15-15-36 /// GTX 970 G1 Gaming 4Gb 1380MHz /// Plextor M6 Pro 256Gb
Member
piN писал(а):
Однако, винда как грузилась с HDD - так и продолжает это делать...
Естественно, потому что загрузочный сектор остался на HDD. Нужно отключить бывший системный диск HDD. Оставить на время только диск SSD. Второй вариант: Заходишь с загрузочного установочного компакт диска Win 7 и удаляешь на бывшем HDD системный раздел к чертовой бабушке ( или с загрузочного Acronis Disk Director ). При условии, что ты сделал бэкап бывшей системы на всякий случай. Ещё вариант - поменять буквы дисков: SSD - диск С:/, HDD - диск F:/
Последний раз редактировалось suserg 01.11.2015 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
piN писал(а):
передвинул с помощью + SSD на 1 позицию.
надеюсь это означает на первую позицию? и выход из биоса был с сохранением?
piN писал(а):
должно было оставаться всего около 6гб свободного места, а там свободно 20гб.
возможно не перенеслись(за ненадобностью) своп, гиберней(если был) и темп файлы SSD подключен правильно к чипсетным портам, но судя по всему AHCI не активирован в биосе
Member
Darksome писал(а):
SSD подключен правильно к чипсетным портам, но судя по всему AHCI не активирован в биосе
Да, там стоит IDE и где поменять на AHCI я тоже нашел, но менять нужно после гайда в реестре, а это буду делать уже после того, как сам SSD станет локальным системным диском.
Darksome писал(а):
надеюсь это означает на первую позицию? и выход из биоса был с сохранением?
Да, все именно так. Я потом заходил туда еще пару раз, и проверял сохранились ли изменения.
Darksome писал(а):
возможно не перенеслись(за ненадобностью) своп, гиберней(если был) и темп файлы
Что это за файлы, которые не нужны и весят ~15гигов? Вот, блин..
suserg У меня нет никакого загрузочного установочного компакт диска Win 7. Бэкап системы сделал, конечно, как и писал выше.
suserg писал(а):
Ещё вариант - поменять буквы дисков: SSD - диск С:/, HDD - диск F:/
Так это самое простое, и оно 100% действует? Если да, то зачем все остальные варианты..) Где это делается?
_________________ Core i7-8700k /// Asus ROG Maximus X Hero /// DDR4 2x8Gb 3600MHz Corsair LPX 15-15-15-36 /// GTX 970 G1 Gaming 4Gb 1380MHz /// Plextor M6 Pro 256Gb
Member
suserg Не меняется ни на какую другую букву, ошибка "Параметр задан неверно".
Кстати, возможно на SSD после миграции на ~15гигов свободно больше, чем должно быть, из-за файла подкачки и прочего, что пока что осталось на старом HDD?
Member
piN вай вай вай только сейчас заметил - загрузчик то на диске Main (D:) тут только отключать физически все диски кроме SSD и с помощью дистрибутива с CD/флешки восстанавливать загрузчик
Member
Darksome А откуда там загрузчик то вообще, у меня там нет никаких системных, скрытых файлов, все только то, что я сам туда закидываю, изначально после установки винды на диск C: - D был полностью пустой..
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 14