Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Аффторитет   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8933 • Страница 371 из 447<  1 ... 368  369  370  371  372  373  374 ... 447  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.

Официальный сайт / Страница загрузки микропрограмм и инструкции по обновлению (English) / Статья по обновлению с помощью usb-флешки / Plextool / NTI Solution Suite
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done!
Wait for re-IDENTY
Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)

будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы.
Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема?
Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками

Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD?
Ответ: AHCI.

Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет?
Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9

Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера?
Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel

Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD?
Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.

Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации?
Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on

Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации?
Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info

Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD?
Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности

Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD?
Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.

Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск?
Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI.
Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.

Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ?
Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке:
Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.

Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить?
Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6

Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить?
Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment

----------------------------------------------------
Найти ответы на многие вопросы можно в FAQ'e темы SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) (архив) #8884520

Последний раз редактировалось Аффторитет 01.12.2015 3:33, всего редактировалось 49 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
suserg Да, уже увидел и отредактировал свой пост)

Куратор темы
ну так как сейчас - проблемы 6ой серии в прошлом?

Member
piN писал(а):
Да, уже увидел

Режим AHCI находится обычно в настройках выбора режимов SATA. ( IDE/AHCI/RAID ) или Native IDE и RAID. Hot Plug включается после включения режима AHCI - обычно находится рядом. Если AHCI отсутствует, то попробуйте обновить BIOS мат. платы. Так же вы можете включить вместо AHCI режим RAID ( хотя он выполняет другую функцию, но так же использует режимы AHCI ). В этом случае нет никаких гарантий, что все будет работать как надо. Но попробовать можно.

Member
suserg писал(а):
Кроме этого желательно включить режим Hot Plug ( Горячее подключение ) в BIOS ( если он присутствует ). Включать нужно, только порт SATA к которому подключен SSD ( Рекомендация производителей мат. плат при использовании SSD ).

А как понять в какой порт SATA подключен SSD? Из под винды или в биосе это видно?

Я тут погуглил еще, везде пишут, что просто так AHCI нельзя включать - винда не загрузится, это включают перед установкой винды с нуля..

http://www.youtube.com/watch?v=nYWj-uyNWdc&hd=1

А если из под винды и без переустановки винды, то там целый гайд, а не просто тыкнуть в биосе..

Последний раз редактировалось piN 01.11.2015 18:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Аффторитет писал(а):
проблемы 6ой серии в прошлом?

Да! После выхода прошивок для M6S - 1.08, и для M6Pro 1.05 проблемы ушли. M6Pro c прошивкой 1.02 тоже работает без проблем. Так что если диск работает с прошивкой 1.02 без глюков, то прошиваться на 1.05 не обязательно. Прошивка 1.05 устраняет проблему пропадание разделов при внезапном отключении питания.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
piN писал(а):
Из под винды или в биосе это видно?

Видно в BIOS после включения режима AHCI ( если он присутствует ).

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
piN писал(а):
Я тут погуглил еще, везде пишут, что просто так AHCI нельзя включать - винда не загрузится,

Все верно. Я же написал как и ссылку указал. Вернитесь назад на 2е страницы и почитайте внимательно. SSD накопители Plextor всех серий

Member
suserg Вас понял, спасибо.

Все это делать до миграции винды c HDD на SSD или после?

Member
Фото: 59
piN писал(а):

ну вот С: занимает один раздел на весь диск - самый простой вариант
вот только
piN писал(а):
там около 230гб.

а SSD 256GB - как бы критически мало свободного места будет
piN писал(а):
Все это делать до миграции винды c HDD на SSD или после?

без разницы - можно и после
AHCI для чипсетных портов в биосе - радел Integrated Peripherals вторая строка ICH SATA Control Mode
SSD подключать в разьемы SATA2_0 или SATA2_1 и так до шестого, но желательнее в SATA2_0
но не в порты GSATA2_x или GSATA3_x

Member
Darksome писал(а):
SSD подключать в разьемы SATA2_0 или SATA2_1 и так до шестого, но желательнее в SATA2_0

Ок, понял где и что искать. Остался момент - где посмотреть в какой разъем SSD подключен? Мне все подключали в сервисе.

Куратор темы
suserg ну и хорошо :ok:

Member
piN писал(а):
где посмотреть в какой разъем SSD подключен?

самое простое открыть комп и посмотреть ;)
а в винде Управление компьютером - Диспетчер устройств переключить вид на "Устройства по подключению" и развернуть ветки с SATA котролерами - там видно будет кто куда подключен

Member
piN писал(а):
где посмотреть в какой разъем SSD подключен?

Вообще то, нужно посмотреть на мат. плате. Около разьема должна быть надпись: SATA2_0 или SATA2_1

Member
В общем так, ребят. Только что провел миграцию вот по этому гайду: http://club.dns-shop.ru/MrMangust/blog/ ... o-SSD-3-0/

Предварительно отключил 2 винта по 1Тб (на одном из которых сохранил все необходимые бэкапы, сделанные Акронисом). По какой-то причине было невозможно отключить диск D: (на котором у меня также игры и все основное "гнездо", временные файлы и тд). Он физически отдельный, не раздел, почему кнопка "Отключить" была недоступна для клика - непонятно, я так оставил и продолжил миграцию. Вроде все успешно, по завершению вышло вот такое окно:

Я сделал как написано, зашел в БИОС после первой перезагрузки, нашел Hard drive Priority List и передвинул с помощью + SSD на 1 позицию. Однако, винда как грузилась с HDD - так и продолжает это делать...

Теперь у меня 2 локальных диска, C (HDD) и F (SSD), с идентичными папками, но по размеру почему-то отличаются. На новом SSD после миграции должно было оставаться всего около 6гб свободного места, а там свободно 20гб.

И еще один момент, один из винтов, который я предварительно отключил - имел метку тома F:, как теперь быть, если в процессе миграции именно такую букву программа присвоила новому SSD?

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Darksome писал(а):
а в винде Управление компьютером - Диспетчер устройств переключить вид на "Устройства по подключению" и развернуть ветки с SATA котролерами - там видно будет кто куда подключен

Member
piN писал(а):
Однако, винда как грузилась с HDD - так и продолжает это делать...

Естественно, потому что загрузочный сектор остался на HDD. Нужно отключить бывший системный диск HDD. Оставить на время только диск SSD.
Второй вариант: Заходишь с загрузочного установочного компакт диска Win 7 и удаляешь на бывшем HDD системный раздел к чертовой бабушке ( или с загрузочного Acronis Disk Director ). При условии, что ты сделал бэкап бывшей системы на всякий случай.
Ещё вариант - поменять буквы дисков: SSD - диск С:/, HDD - диск F:/

Последний раз редактировалось suserg 01.11.2015 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Фото: 67
Отписываюсь снова, M6Pro256gb, прошивка 1.05 - 2 месяца в работе - полёт нормальный, всё на месте :beer:

Member
piN писал(а):
передвинул с помощью + SSD на 1 позицию.

надеюсь это означает на первую позицию? и выход из биоса был с сохранением?
piN писал(а):
должно было оставаться всего около 6гб свободного места, а там свободно 20гб.

возможно не перенеслись(за ненадобностью) своп, гиберней(если был) и темп файлы
SSD подключен правильно к чипсетным портам, но судя по всему AHCI не активирован в биосе

Member
Darksome писал(а):
SSD подключен правильно к чипсетным портам, но судя по всему AHCI не активирован в биосе

Да, там стоит IDE и где поменять на AHCI я тоже нашел, но менять нужно после гайда в реестре, а это буду делать уже после того, как сам SSD станет локальным системным диском.

Darksome писал(а):
надеюсь это означает на первую позицию? и выход из биоса был с сохранением?

Да, все именно так. Я потом заходил туда еще пару раз, и проверял сохранились ли изменения.

Darksome писал(а):
возможно не перенеслись(за ненадобностью) своп, гиберней(если был) и темп файлы

Что это за файлы, которые не нужны и весят ~15гигов? Вот, блин..

suserg У меня нет никакого загрузочного установочного компакт диска Win 7. Бэкап системы сделал, конечно, как и писал выше.

suserg писал(а):
Ещё вариант - поменять буквы дисков: SSD - диск С:/, HDD - диск F:/

Так это самое простое, и оно 100% действует? Если да, то зачем все остальные варианты..) Где это делается?

Member
piN писал(а):
Где это делается?

В Системе - Управление дисками - Указав на диск мышкой / ПКМ/Изменить Букву Диска.

Member
suserg Не меняется ни на какую другую букву, ошибка "Параметр задан неверно".

Кстати, возможно на SSD после миграции на ~15гигов свободно больше, чем должно быть, из-за файла подкачки и прочего, что пока что осталось на старом HDD?

Member
piN вай вай вай только сейчас заметил - загрузчик то на диске Main (D:) :roll:
тут только отключать физически все диски кроме SSD и с помощью дистрибутива с CD/флешки восстанавливать загрузчик

Member
Darksome А откуда там загрузчик то вообще, у меня там нет никаких системных, скрытых файлов, все только то, что я сам туда закидываю, изначально после установки винды на диск C: - D был полностью пустой..

Загрузчик делать по этому гайду? http://club.dns-shop.ru/MrMangust/blog/ ... o-SSD-3-0/

Мне при создании загрузочного носителя какой диск то выбирать, С: или D:?

PS: Есть кто-нибудь из Казани, кто мог бы подъехать и помочь грамотно завершить начатое? За оплату, конечно. Буду ОЧЕНЬ вам признателен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8933 • Страница 371 из 447<  1 ... 368  369  370  371  372  373  374 ... 447  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа