Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
товарищи, в один момент комп показал бсод. после в статусе массива напротив одного харда написано "error occurred(0)". как сие лечится? винда грузится нормально. проверку диска проводилю з.ы. контроллер встроенный в ASUS P5QC, два харда Hitachi HDS721680PLA380 RAID0.
если я создам на 2х дисках 2 рейда,0 и 1,и буду копировать с 0 в 1 образ... то я смогу затем,если рейд развалиться загрузить систему с одного из этих дисков... рейд 0 вначале дисков
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Medvedb писал(а):
товарищи, в один момент комп показал бсод. после в статусе массива напротив одного харда написано "error occurred(0)". как сие лечится? винда грузится нормально. проверку диска проводилюз.ы. контроллер встроенный в ASUS P5QC, два харда Hitachi HDS721680PLA380 RAID0.
Проверь смарт винта с ошибкой, для этого надо переключить винты в режим IDE и забутится с лив CD если рейд системный. Если со смартом и винтом все OK, просто в матрикс консоли пометь его как исправный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Баку
Ребят волнует вопрос. RAID 0 создан на ICH10R. Размер кластера при создании массива максимум можно указывать 128(плата evga X58). А нельзя ли, увеличить этот размер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Ну так если при создании массива нельзя поставить больше, значит нельзя. Да и какой в этом смысл? Это совсем не обязательно увеличит производительность.
Ребят волнует вопрос. RAID 0 создан на ICH10R. Размер кластера при создании массива максимум можно указывать 128(плата evga X58). А нельзя ли, увеличить этот размер?
Для определения оптимального размера страйпа имеется методика, описаная здесь и подробно. При этом диски тестируются порознь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
Сегодня вечером сделал перезапуск компа. При закгрузке один из дисков показал сбой. Система перестала загружаться. Загрузка доходила до линии загрузки, диски шуршат где то с минуту и всё, полоска так и бегает до бесконечности. Сейчас вставил старый 10-ти гиговый диск с ХР, установил IMSM, поставил на проверку массив, сейчас проверено 34% и в окне есть такая строчка: Blocks with Media Errors: 682 ECC Errors were found Как я понимаю это большое количество ошибок? Что я могу сделать?
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Member
Если правой кнопкой нажать на битом винте, то там будет что-то типа make on-line? Ну типа сделать рабочим.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Думаю, лучше отменить проверку и начать копировать с массива все самое ценное. Также можно перевести контроллер из режима RAID в IDE и посмотреть смарт винтов, желательно это делать из DOS'а, например Викторией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
ага, его можно сделать нормальным. Я так раньше делал уже. Но тогда система загружалась и с ошибочным диском, а сейчас нехочет + раньше после проверки таких ошибок небыло. Сейчас допроверю, попробую включить обратно диск и запустить систему. Но меня больше волнует что за ошибки ECC?? Я прочитал что ECC это корректировка кода....
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Увы, но копировать некуда....кроме этих 2-х 160-ок у меня ничего нет.....а информации ценной очень много...
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Member
Посмотри смарты винтов. Media Error - это ошибки носителя, т.е. самого винта. Сделай загрузочную дискету, коперни туда виктурию, перекличи контроллер в IDE и загрузить с дискеты этой. Только в винду в режиме IDE не грузись!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9