Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
PowerEngineer писал(а):
т.е. на встроенном контроллере ICH10R смысла в RAID5 из трех дисков нету? Ну а если тогда скажем на 4-х?
Ты пойми что на встроенном контролере нет специализированных аппаратных средств для организации массивов, все реализуется программным способом, поэтому потеря производительности при записи на raid5 массив будет снижатся пропорционально количеству дисков. Т.е. чем больше участников массива тем меньше скорость записи на него. Тут в теме когдато выкладывали тесты... поищи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
И ребилд массива будет занимать сутки, как минимум. Или если развалится, то проблем с восстановлением будет гораздо больше, чем с зеркалом, например. На ICHxR я бы делал зеркало, не более.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2008 Откуда: Москва
да, по поводу аппаратного программного контроллера чититал.... т.е если я хочу построить массив 5, то лучше покупать отдельный контроллер(плату). а нужен, т.к. стало скапливаться много инфы, помимо фильмов, игр и фото. И не хеотелось бы её потерять, но в тоже время немного душить жаба создавать RAID 0+1. Вообщем надо подумать... скорее всего куплю плату и сделаю массив 5 с тремя дисками... думаю так будет правильнее..... надеюсь... )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
у мну счас RAID 10 на Intel® ICH10 из 4*320гб думаю взять 4*1000гб, где-то писали что лучше не использовать райд массивы больше 1000гб обоъёмом, у мну получится с ними 2000 или это всё чушь?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Grigori Да я не вникал особо просто когда семерку на массив устанавливал а потом подключал другой -была надпись в каком виде подключать GPT или чет еще.И говорилось мол массивы свыше 2-х тб не распознаются системами предидущего поколения (шло перечисление)
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Раздел больше 2 терабайт может быть только GPT, также он не может быть загрузочным. В любом случае тебя это не коснется, у тебя RAID10 из 4-х терабайтников, а это заведомо меньше 2ТБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
приветствую возникла идейка поставить ось на харды в рейде0,я раньше этого не делал поэтому прошу совета мать на Х58,в Р0 два харда по 750 гб.соответственно он должен быть MBR и загрузочным. на нфорсах как я помню требовалось подсовывать при инсталле дискетку. какие действия тут?
есть мать на х58,к ней дрова,и два диска (еще не объединены в Р0). по пунктам все что относится к винде,рейд я сам сумею задать,у меня их 2 в одном компе)))
сама винда или 7-ка или хп х64
Последний раз редактировалось Freeman,Doc 25.09.2009 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Цитата:
Какая ОС? Если Vista или 7-ка, то дрова не нужны.
Цитата:
есть мать на х58,к ней дрова,и два диска (еще не объединены в Р0). по пунктам все что относится к винде,рейд я сам сумею задать,у меня их 2 в одном компе)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15