Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Здравствуйте!
Хочу взять пару винтов SATA-2 для RAID, но проблема в том, что мамка (RDA3 + Pro) не держит SATA-2, а на обычном SATA сидеть не хочеться - какой тогда смысл от покупки SATA-2?...
Вот я и подумал - взять нехитрый SATA-2 контроллер... Подскажите, пожалуйста, что нибудь простенькое (на 4винта), но хорошое (с поддержкой основных "фишек").
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Ukraine
извиняйте нет желания всю ветку читать а вопросик имеется!
если два винта по сата подключить на раид0( два по 40)
а 80 по иде можно ли будет не включать80 в масив?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
DxPow
DxPow писал(а):
какой тогда смысл от покупки SATA-2?...
Никакого.
DxPow писал(а):
Хочу взять пару винтов SATA-2
Сначала определись-зачем тебе нужны SATA-2? ну, кроме головной боли, естественно Выигрыша в скорости SATA-2 не даст. NCQ-другое дело, можно попробовать. Имхо, если нужно реальное ускорение, а не попугаи в бенчах на линейном чтении - бери Раптор, если нужно больше - два Раптора в RAID0. В реальной работе системы быстрое позиционирование важнее, чем быстрое чтение гигового файла. потрать деньги с толком!
Member
Цитата:
Имхо, если нужно реальное ускорение, а не попугаи в бенчах на линейном чтении - бери Раптор, если нужно больше - два Раптора в RAID0.
HDD 74.3 Gb SATA150 Western Digital Raptor <740GD> 10000rpm 8Mb - 186$ (!) За такие бабки я могу купить два SATA2 200Gb винта в RAID и я сомневаюсь, что они сильно отстанут от того же Rapror'а, если вообще отстанут...
Кстати! Вопрос (простите, если глупость): если купить два винта по 200gb (200+200=400gb) и поставить их в RAID (0), получится 200 или 400gb в интоге? (просто начитался всяких обзорчиков, совсем голову заморочили)..
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
DxPow
DxPow писал(а):
я сомневаюсь, что они сильно отстанут от того же Rapror'а, если вообще отстанут...
Они его просто не догонят. А в работе... даже говорить не стоит. Ты, скажи - тебя тесты или скорость работы компа интересуют? Пойми: считать быстро один длинный файл-это редкая необходимрсть. А при работе ситемы (особенно многозадачной) головки мечутся по всему диску. Вот и думай-что быстрее.
DxPow писал(а):
я сомневаюсь
Не сомневайся-я проверил на себе.
DxPow писал(а):
получится 200 или 400gb в интоге?
400. Я бы сказал тебе, что это не лучшая идея, но ты ведь не поверишь. глянь мой конфиг для интереса.
Добавлено спустя 5 минут, 52 секунды: Да, еще раз - САТА2 не даст тебе прироста скорости. а глюков с сырыми дровами нахвататься могешь по полной- см. соседние ветки.
Member
ale59 я это понимаю, просто я очень люблю слушать музыку и у меня забит её весь винт 80гб мне просто не хватает... 200 - 400 это уже интереснее, т.к. у брата в локалке порядка 6Тб музыки (!), конечно, все не утянуть, но хотя бы любимые группы и классику... Еще фильмы, игрушки..
Мне очень бы хотелось побольше Гб, но 4ре Raptor'а я не смогу себе позволить
Цитата:
Ты, скажи - тебя тесты или скорость работы компа интересуют?
Тесты - ерунда, которую можно легко подделать... Меня интересует реальная скорость работы.
Я затеил это все, т.к. мой нынешний Sаmsung просто достал переодическими "подтормаживаниями" как в Win, так и в игрушках (Пример - CSS - 60fps, картинка может пару раз дернуться в самый неподходящий момент)...
Еще - я не могу записать видеоролики - начинаются просто ДИКИЕ тормоза - самая древняя игрушка срываеться в 0 - 3fps , Win просто помирает...
Цитата:
400.
Спасибо, что обьяснил без лишних насмешек.
Цитата:
Да, еще раз - САТА2 не даст тебе прироста скорости.
Это я знаю... Уже читал - прирост дает NCQ и то небольшой...
Насколько я понял - дешево и быстро не получиться Есть еще какие ни будь варианты?
Например 40+40Gb Raptor (RAID) Sata 150 + "Gnusmas"/WD 200gb Sata2 + NCQ (прости Господи дурака...)
Разжуйте пожалуйста, как будет лучше всего в пределах 250 - 300$
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
DxPow если денег в районе 400 у.е., то берем два раптора, их в рейд, на него систему+файлы, а под файлопомойку (фильмы, музон) - самсунг.
если денег в районе 250-300 у.е. - покупаем раптор, на него систему, своп и рабочие файлы, а файлопомойку опять же на большой самсунг.
ИХМО, это оптимально....
см. также профиль
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
DxPow Не слушай их, а лучше смотри мой профиль. (на ixbt) и внимай совету: берешь 4x160 T7K250, ставишь в RAID0, получаешь 640Гб места и забываешь о проблемах
Я жалею только о том, что взял 2x250 а не 4x160. Тесты в PCMark05 я то ли в этой ветке то ли в ветке по Хитачи выкладывал
Есть два IDE харда почти новый Hitachi VLAT40 и новый WD 40BB .
NV-RAID встроенный в NF-3 .
Диски подключены к разным каналам IDE . Hitachi мастером на первом вместе с Seagate 160Gb (файлопомойка) а WD слейвом на втором вместе с CDRW TEAC-552E . Сделан RAID0 (stripe) из двух хардов по 40Гб , размер рейд получился около 75Гб (разные диски) . Система (XP-SP2 с драйверами для рейда) устанавливалась на первый раздел (6 Гб) , большинство программ и остальных инсталляций на второй (30 Гб) .
Быстродействие дисков увеличилась по моему личному мнению и также тесты показывают реально большую скорость по сравнению с одним диском .
Удержался на рейде всего пару дней , сейчас откатился на старую винду с одним диском . Не смог нормально забекапить , вернее развернуть имидж уже на RAID0-stripe . Пробовал Акронисом , на только что созданный массив не получается развернуть имидж , он видит два диска раздельно а не как большой логический диск . Когда стоял RAID1-mirror я возвращал обе копии на каждый диск за один раз и всё работало . Под виндой тот же Акронис видит нормально разделы , но нужна возможность восстановления именно на чистые диски .
Включая рейд в BIOS-е (подключение по шлейфам написано выше) получаю задержку в секунд 5-6 в самом начале при нахождении дисков , но установка системы и дальше всё работает нормально . Шлейфы проверены , перемычки менялись . Резак подключён мастером вынуждено - это нужно для нормальной работы Акронис бут-диск . Менял местами Хитачи и Сигейт на слейв и мастер задержка пропадает , но система начала сыпать синими экранами (cheking machine) , переустановил ОС тоже самое (только при подключении Сигейта) . Где засада ?
В самом начале есть задержка (5-6 секунд) с инициализацией приводов и потом висит табличка о рейде (4-5 секунд) . Как можно уменьшить время пока весит табличка о рейде с возможностью зайти в меню управления (F10) ?
Как лучше настроить рейд для быстродействия ? Какой размер блока лучше задать при конфигурации рейда и какой размер при форматировании разделов ? NTFS или FAT ? Пространство рейда будет использоваться только для системного раздела и раздела для установленных программ , игр итд. Раздел ~3Гб под свопфайл , темп директорию итд. ~6Гб под систему , всё остальное под установку приложений .
Member
Цитата:
Мдя... Один винт глюкнул и ушло 640Гб... Хороший совет
Допустим, я могу сделать весьма неплохой Back-Up, а остальное восстановить в случае чего...
Тогда "4x160 T7K250" - будет действительно лучшим вариантом?
И еще вопрос: насколько тихие и холодные "T7K250"?
Может все же стоит взять Samsung? На практике испытал - шума практически нет и t~35 в самые жаркие дни...
iron3k Оригинальная логика... Что один винт подохнет, что рэйд 0 - финал один. Далеко не факт, что единственный винт проработает дольше. Забавно, но у меня были в свое время фуджик мпг 40ГБ и и макстор 60ГБ для бэкапа. Так макстор сдох в секунду! Хорошо, что нашел такой-же, переставил плату. Надо надежность - делайте рэйды с избыточностью.
DxPow Если скорость - то лучше 4 раптора. И отдельный серверный бп на винты(это уже для надежности). И вентиляция.
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд: iron3k Я понимаю. Но мне будет не легче, если сдохнет единственный винт. И не факт что сдохнет именно он. Никогда не любил лотерею.