Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: Москва
Волею судеб оказался у меня WD10EADS Green 5400 об/мин.... в принципе работа его устраивает, но на стоявшем до этого Seagate 11 серии (сдох зараза) который 7200 об/мин в БФ2 я грузился быстрее....есть ли смысл делать на Green RAID0 или проще купить Black серию для игр???
_________________ Наши сервера в BF =OVER= BFBC2 ALL MAPS HARDCORE =OVER= BF3 Soft Rush http://www.over-team.ru/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
progn Это важно при работе с любыми файлами. Где-то меньше, где-то больше. Как был, так остаётся важнейшим скоросным параметром HDD, который может подкрепляться увеличением скорости линейного чтения, так же записи (массив, контроллер). И кто вам сказал, что работа с контентом будет производиться только с большими файлами и только линейно копироваться с массива куда-то?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
для aka_GK #77 вполне соот. реальности. копирование/запись файлов способны идти именно на таких скоростях. соот. для получения скорости одиночного диска делим скорости записи чтения на 2.
соперничать в этом плане с ними могут только новейшие SAS диски (сигейт 15.7 на 600гиг например - но он и стоит огого...) - которые уже подбираются к 200mb/sec. но как ни печально - только в начале диска )) к концу она всего 130. ну а по времени доступа понятное дело даже близко не подошли и не подойдут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2007 Откуда: КАРЕЛИЯ
Всем доброго времени суток.Хочу сделать RAID0, имею винт 1 Tb Seagate ES.2 <ST31000340NS>.Подскажите лучше купить еще один такой винт,и собрать RAID0 из двух 1 Tb Seagate ES.2 или купить два других винта по 500Гб и из них сделать RAID0? Буду благодарен за дельный совет.
Предыстория. Есть хард 250 Гб, разбит на 3 логических диска. Один системный - С, второй рабочий - D, третий - информация и архив для восстановления первых двух на случай сбоя - E. Теперь прикуплен еще один, на 320 Гб. Дистрибутив оси - лицензия Win XP Home SP 2. Мать MSI P45 Neo3. Задачи - офис и перекодировка видео.
Собственно вопрос. Можно ли построить RAID 1 для дисков С и Е и RAID 0 для диска D при соответствующем разбитии второго харда на логические диски? И необходима ли в таком случае переустановка оси?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
если контроллер поддерживает передачу смарта с накопителей - то да. ichXX - нет (в рейд-0 по крайней мере, в рейд-1 вроде как можно) 3Ware 9690 поддерживал передачу - мог спокойно смотреть смарт сата хардов в том же эвересте.
Привет всем! Такая проблема: у меня на компе рейд 0, работает уже года 4, стоит хр, проблем - 0. Вместе паралельно на оставшихся саташках болтается 2 независимых винта. Требуется: поставить на этот массив Win7, неважно х64 или х86. При установке видится только один винт из массива как неразмеченная область, качаю дрова, заливаю на флешку, указываю, винда их ест, и никакого эффекта. Дрова качал с разных источников, разных версий, всего штук 10 различных (в том числе и для хр). Винты, которые не в массиве, отключал, подключал, эффекта - 0. Разгон на компе сбросил на дефолт. Может кто сталкивался с подобным? С вистой такая же проблема, но я не сильно расстроился, когда она вышла, тк не понравилась. Хр в свою очередь с этого массива грузиться без проблем после всех экспериментов. Комп: Мать: Epox 9npaj nForce4 Проц Athlon64 3800+ x2 (939) @ 2600 ОЗУ: 4х512мв (3200) @ 476 винты: 2x120gb Seagate(Raid), 200gb Seagate, 640gb WD видео: 512мв 3850.
P.S. Проблему решил, нужно было загружать не из папки raid_driver, а сначала из sata_ide, причём всё выделяя что предлагает, а затем уже из первой папки, тоже выделяя всё что предлагают. После этого массив увиделся. Попробовал тоже самое из хр загруженной, всё встало без проблем. Это всё действительно для х86 системы. На х64 уже нету времени проверять.
Подскажите, смогу ли я на встроенном Raid контроллере материнской платы GA-MA790X-UD3P подключить 6 дисков по схеме 0+1 или там можно максимум 4 диска? И как будет со скоростью и надежность?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8