Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Dimana спасибо за ссылочку, познавательная статья. На рейде0 из 2-х винтов я думаю разница в производительности будет гораздо меньше (сравниваю интеловский и амдешный чипсет)?
svin если рейд из обычных HDD, то разница, я думаю, будет минимальна только не забывай, что перенести рейд в дальнейшем можно будет только на это же семейство чипсетов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
имею материнку GigaByte EP45-UD3 на ней есть возможно построить рэйд 1 или 0 из 2 винтов. сейчас система стоит на 500ке. разделеной на 50 и 450. в "простом" разъеме (для рэйда 2шт другого цвета) решил брать еще 500 и делать зеркало (1ка вроде) правильно ли я рассуждаю. я не хочу просто возиться опять с настройкой и установкой системы. такой вариант пришел когда подумал побольше над ним)) стоит щас 7ка х64. 1. включаю рэйд контролер в биосе. 2. 7ка ставит на него дрова. 3. переключаю 500 в разъем для рэйда. мм.. по идеи все должно запуститься же? просто есть сомнения что данный контроллер может не увидиться. там JMicron стоит. поэтому и собираюсь делать первые 2 варианта. а потом 3. 4. делаю образ С акрониксом. 5. ставлю 2 винт. 6. там же надо получается заново разбирать и все ставить? 7. поэтому создаю диск С на 50 гиг. и туда восстанавливаю из образа. 8. радуюсь что все получилось) но, а как это проверить?))) что у меня нормально зеркало работает или все проще? тупо ставим оба винта в те разъемы. делается клон. и радуемся? зеркало делаю для надежности. по части того что скорость чтения не увеличится. это читал. но это и не важно. хачу надежный бекап. с двд и ручками лень возиться. и если вдруг я буду ставить заново 7ку. надо туда как то будет дрова интегрировать? или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: ХОХЛЯНДИЯ
Начитавшись, в вашей ветке, до охреневания хочу задать несколько вопросов:
- всегда считал, что скорость чтения у РАИД-0 и РАИД-1 одинаковая, только 1й надёжней, но меньше объём, а 0й менее надёжныё, но объёмы суммируются?
- стоит создавать Raid-0 или Raid-1 на мат.плате GigaByte GA-MA790X-UD4 и получу ли я прирост в скорости чтения?
- хотел, к уже имеющийся ХИТАЧЕ 160Гб, докупить второй и забабахать зеркальный Раид (после прочитанного Раид-0), установить на него систему + игры, а на 320Гб винте (ещё не выбрал производителя и модель, можете подсказать) хранить разный хлам.
Теперь я в раздумьях .
Или лучше просто два винта (Hitachi_160Гб=20Гб-ХР+~140Гб-хлам и Seagate 16MB Barracuda 7200.12 или WD5000AAKS(LS) Caviar Blue 500Гб=20Гб-WIN7+~480-игры и хлам)?
В моей ситуации, на каком из вариантов (Raid-1или0+HDD или два HDD) будет быстрее скорость чтения в играх и простом шастанье?
Раньше советовали, типа при возможности, держите игру и ОС на разных хардах или это пережитки прошлого?
Member
1. правильно. так и есть. только у встроеных контролеров на 1 рэйде (зеркало) не будет х2 скорости чтения. 2. на 0 будет. 3. зеркало это 1 рэйд. прироста чтения на встроеном контролере не будет. читайте faq. на первой станице линк есть. на 0 быстрее. но если чтото с 1 винтом будет. то "потеряете" все. и потом. рэйды надо делать на одинаковых хотя бы по объему винтах. иначе из 160 и 500 вы получите один на 160 если зеркало(1) и 320 если расспаралеливание.(0) а держать винду на одном жестком. игры на другом. и своп на третьем. да даже щас это тоже будет сказываться на скорости.
Member
а случайно зеркало не делали на сигейтах? хотя сам на след неделю смогу дать скрины. кстати в начале диска скорость 160 вроде идет. у новой 500ки. щас время будет. буду мутить. раз никто не подсказывает. можно или нет сделать дубль без формата. а то настраивать это полдня пройдет.
Хочу увеличить объем дискового пространства, поэтому возникли следующие вопросы: 1.Можно ли создать RAID 5 по схеме 160+750+750 и какие свойства будут у такого массива? 2.Сохранятся ли при этом данные со старого диска (160гб)? 3.Если нет, то можно ли как-нибудь их перенести на массив?
1.Под куда-нибудь подразумевается переносной жесткий диск? Или на что можно скопировать, чтобы перенести на новые диски? 2.Можно ли одновременно подключить два жестких диска (к примеру 160Гб и 1Тб), не объединяя их в RAID-ы? (простите, если вопрос совсем глупый)
Всем привет. Задался целью собрать рэйд массив (впервые) на базе: 2 x WD10EADS (1TB) 1 x WD7502ABYS (750Gb) на мат. плате Asus P6T deluxe v2 Планирую создать RAID-0 из двух WD10EADS, а 750GB подключить через внешнюю коробку по E-SATA. Систему буду устанавливать Windows 7 Ult x64. В связи с этим возникли следующие вопросы: 1. Нужны ли какие-нибудь доп. драйвера? 2. Можно ли на базе RAID-массива создавать логические диски (как то не радует перспектива диска С размером 2TB)? 3. На какие подводные камни я могу натолкнуться при создании массива?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Sa1aN Можете даже сам рейд0 при создании создать не 2тб а например 200гб а остальное еще один рейд0 или рэйд1 .Да и логические диски как обычно создаются.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
Полетел RAID10 Прошу совета!
Ситуация следующая:
Мат.плата Asus P5E WS, 1 диск под систему отдельно, 4 диска по 1Тб WD "Green" в RAID10(0+1) на встроенном ICH9R.
Сбой предположительно произошел при горячем подключении ещё 1-го внешнего диска на тот же ICH9R (что проделывал неоднократно ранее - до этого всё ОК было, но видать, случайно).
Теперь сейчас статус рейда Failed, 1-й и 2-й диски - Error Occurred (0), 3-й и 4-й пишет (как и ранее) Member Disk (0) * 0 - это, подозреваю, порядковый номер тома.
При загрузке Висты рейд массива нет. В Панеле управления -> Администрирование -> Управление дисками показывается неразмеченное пространство объемом 2Тб.
В утилите биоса пишет "Failed RAID volume detected. Recover volume? (Y\N)"
Как понять эту фразу? Возможно восстановление данных средствами биоса? Или предлагается сделать восстановление тома с потерей данных?
Если я не ошибаюсь (поправьте, если это не так!!!) данные на 100% восстановимы. Ведь в рейде 10 страйпами являются 1-й со 2-м и 3-й с 4-м. Т.е. на 3+4 есть все 100% информации. Вопрос в том, как эту информацию восстанавливать. Понятно, что можно посоветовать нести специалистам и т.п. и т.д.... Но ведь можно и самому?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2009 Откуда: Minsk
Господа, помогите выбрать конфигурацию HDD на профильной МВ для достижения наивысшей производительности в играх:
1. Два VelocyRaptor 150Gb объединить в RAID0, создать один раздел «C» – систему и все программы ставить на «С». 2. Два VelocyRaptor 150Gb объединить в RAID0, создать два раздела «C» и «D» - систему ставить на «С», все остальное на «D». 3. без RAIDа - один VelocyRaptor 150Gb создать раздел «С» – чисто под систему, и второй VelocyRaptor 150Gb (или можно любой другой HDD) под раздел «D» - для всего остального.
(300Gb вполне достаточно, т.к. имеется внешний NAS в гигабитной сети):
Народ, подскажите плз . Когда-то давно у меня был RAID0 из двух Samsung 2504C на встроеном контроллере на мамке P5LD2. Она "благополучно" ушла в мир иной... Ну и ладно... Я винчестеры отформатировал и отлично пользуюсь до сих пор. Собственно проблема: Захотел я поставить на один из них УБУНТУ 9.10, а инсталятор распознаёт их как тома RAID . Как эти винты "заставить забыть" что они когда то были RAIDом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
OrtoDog Что подразумевается под всем остальным? Лучше всего сделать диск С под систему, диск D под игры гигов на 100-150, сколько нужно. Остальное - диск Е (применение придумайте сами). Это предотвратит лишнюю фрагментацию с одной стороны и гарантирует высокую линейную скорость с другой (линейная скорость, как известно, падает к концу, причем с ускорением; на середине массива падение еще не очень велико). Но! Если игра читает линейно, но мелкими блоками, то в рейд0 возможно даже ухудшение производительности по сравнению с одиночным винтом, т.к. в ICH рейд0 хреновая скорость чтения мелкими блоками. HAB в помощь для собирания статистики и замера скоростей при разных блоках.
Сейчас этот форум просматривают: DANIIL_BJ и гости: 15