Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2009 Откуда: Россия, г.Росто
Ребят вопрос такой, есть материнка Gigabyte ma770t-ud3p rev1.0 и 2 винчестера:
1. Жесткий диск SATA-II 500Gb Western Digital 7200rpm [WD6401AALS] Cache 32MB 2. Жесткий диск SATA-II 1Tb Western Digital 5400rpm(IntelliPower) [WD10EADS] 32Mb
Вопрос вот в чем, возможно их объеденить в массив или иную конфигурацию... Что это таст по производительности? Как это сделать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Гомель
Владельцы мат. платы GA-MA790X-DS4 или другого производителя с южным мостом SB600. Поделитесь опытом установки Windows 7 x64 на RAID 0. У меня не видит винда RAID на этапе выбора раздела для установки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2009 Откуда: Minsk
maxf писал(а):
OrtoDog Что подразумевается под всем остальным? Лучше всего сделать диск С под систему, диск D под игры гигов на 100-150, сколько нужно. Остальное - диск Е (применение придумайте сами). Это предотвратит лишнюю фрагментацию с одной стороны и гарантирует высокую линейную скорость с другой (линейная скорость, как известно, падает к концу, причем с ускорением; на середине массива падение еще не очень велико). Но! Если игра читает линейно, но мелкими блоками, то в рейд0 возможно даже ухудшение производительности по сравнению с одиночным винтом, т.к. в ICH рейд0 хреновая скорость чтения мелкими блоками. HAB в помощь для собирания статистики и замера скоростей при разных блоках.
Спасибо, за ответ. Под всем остальным имел в виду игры и программы, типа фотошопа и пр. Тогда такой вопрос, ка лучше поступить: диск "С" и диск "D" сделать на RAID0 из двух рапторов, или вообще "забить" на RAID0 и отдать один раптор под "С", а второй раптор под "D" ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
OrtoDog писал(а):
Тогда такой вопрос, ка лучше поступить: диск "С" и диск "D" сделать на RAID0 из двух рапторов, или вообще "забить" на RAID0 и отдать один раптор под "С", а второй раптор под "D" ?
Да нет, можно и рейд - все же прибавка будет, но не во всех режимах. Кстати, помониторил немного у себя: системные процессы и большинство программ и при запуске читает мелкими блоками. Хотя игры не проверял. Да и программы не самые крупные в основном мерил: ворд, эксель, 1С, фотошоп (только запуск). Для системы рейд не особенно не нужен - прибавка минимальная (т.к. чтение в основном рандом, да мелкими блоками). Вот для игр - в некоторых народ видит ускорение, в некоторых его не будет (как бы тормознее не было). Надо смотреть конкретно. Ну и про меньшую надежность не забываем и большую сложность доставания данных в случае чего. Хотя, если там только система и игры, это не так существенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
ок. Сейчас еще одна проблема появилась. Переустановил на винду. После этого рейд1 (2 диска Samsung Spinpoint F1 320 на контроллере GSATA) почему-то стал медленней на 20 мб/с (по бенчмарку hdtune). Максимум был 113 сейчас 96, в среднем было 95 стало 75 Не подскажете в чем может быть дело и как это исправить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Комсомольск
сегодня тоже буду зеркало мутить. вообще пока понял что так и будет. на встроенных контролерах. изза них. исправить лишь поменяв его)) либо еще с размером блока поиграться
Member
похоже дело в дровах. Попробывал переставить дрова на контроллеры, в итоге стало вообще 60((((( У меня в диспетчере устройств почему то 2 контроллера SCSI или Raid Gigabyte GBB36X, причем один из них с восклицательным знаком Так и должно быть? Еще заметил, у того что с восклицательным знаком, указано что он не использует каких либо ресурсов, у "нормального" там Диапазон памяти и IRQ 19. Что с этим делать?
Member
LAV48 писал(а):
Rivendell Разбирайтесь с драйверами. JMicron очень непослушный в этом плане...
Soldier87 писал(а):
либо еще с размером блока поиграться
У зеркала нет размера блока, игратся не получится.
а этих контроллеров сколько должно быть в диспетчере устройств? Покопался с дровами, теперь вот что там: #77
Сейчас там Jmicron, до этого был Gigabyte GBB36X. И при этом и при старом скорость ниже прежней
В ресурсах устройств для Intel(R) ICH9 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926 IRQ 19, в то время как для JMicron JMB36X Controller IRQ тоже 19. это имеет значение?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Rivendell Win установленна на массив? Если нет, то просто удалите эти контроллеры и обновите конфигурацию оборудования. Потом, если включен IDE контроллер, то устройств может отображатся и несколько (не могу проверить). Падение скорости из-за совместного использования хотя и маловероятно, но не исключено. Ещё падение в тестах может быть обусловленно использованием дисков, например, антивирусом...
Member
LAV48 Винда на массиве. К сожаленью. Как понять "падение производительности из-за совместного использования"? Совместное использование чего с чем? Падение из-за использования дисков антивирусом и тп исключено, так как на старой системе были абсолютно те же программы и во-вторых я пробывал все отключить, скорость не повысилась. Т.е. условия идентичные, дело в этих контроллерах...
Member
щас времени нет писать.. только поругатся что день вчера весь потратил на ... с рэйдом этим.. наверно не повезло. кароче все лечится. у меня тоже Gigabyte GBB36X и зеркало. скорость как и обычно. винда на массиве. поставь RaidTool с диска от мамки. потом воск знак пропадет. кстати пока не поставил. 7ка не видила IDE двд.
Member
да у меня этот рейд tool давно стоит уже. Снес систему, восстановил акронисом ту старую систему, где была высокая скорость. В итоге все зря, скорость так и осталась ниже обычного. Нафиг рейд этот, не буду систему на нем держать, хоть он и быстрее был. Поставлю лучше на WD ее. хотя может дело в самом рейде, можно удалить его и заново собрать?
Member
возможно. у меня как бы такая же в принципе скорость как и до массива. две 500сигейт12. создал рэйд. и потом.. потом ставил мучался систему. в общем в принципе все работает.
Member
в общем моя история такая. имелось 3 винта 1 сигейт на 500 на нем система и 2 750 от ВД в общем я решил делать Raid1. зеркало. ну взял еще такой же сигейт. скопировал все что надо с того и пошло 1. отключил 750. и поставил 500 на 2 разъема, а у меня на матери только 2 есть, через этот Gigabyte GBB36X 2. собрал через встроеный биос. или как его назвать. рэйд. 3. начал ставить 7ку. она не видит контролер (тут я тупанул. хотя потом стало ясно что не помогло бы все рано) 3. ну чо делать. я не знал что в 7ке можно с диска дрова кидать. это про тупанул. ну чо включаю 750ки и ставлю систему на один из них 4. мучаюсь бьюсь как импортировать дрова в дитсриб..с этим Влайт. потом чтобы он еще заработал. кароче всунул. 5. начинаю ставить.. бац. опять нету Raid не видно.. ну вот блин. ну чо и пока рылся по дровам. нашел что можно с диска ставить. 6. сую с диска дрова. (подключены только 500ки) все. он видит их. но ставить не хочет. пишет. ошибка 0х80300001. не могу поставить. и все. 7. ладно думаю. подключаю 750ки. он их видит. систему поставить можно. теперь опять сую дрова. он видит и 500ку и 750ки. и. внимание! теперь ни на 500ку ни на 750 немогу поставить систему!! такая же ошибка. (он - это установщик вин7) 8. ну думаю.. попробую бредовый способ. ведь когда в 7ке которая на 750 я ставлю дрова на рэйд. он все видит и работает с масивом. ну что. решил из под 7ку ставить 7ку на 500ку. 9. на удивление она началась ставится)) и поставилась. но выдавала ошибку BootMgr. кароче чото с загрузчиком. 10. я два! раза востановил загрузочную область. и о чудо. 7ка включается с массива)) 11. только теперь у меня системный диск F идет)) поменять пока на C не получилось. и с 750 не могу удалить остатки старой вин7. винда 64 битная. 7600. тут подумал. скачал дрова посвежее.. мало ли. может потом помогут. а то страшное дело. если надо будет переустановить опять винду. в общем первые опыт с рэйдом вот такой у меня. но все бывает)) теперь думаю не надо переживать за данными. я же прав?))) если сгорит мать. контролер. винт. в любом случае инфа то останется на винтах. ну на одном если сдохнет другой. и слить ее надеюсь проблем не будет)) по скорости. все также. чтения 2х нету как и не ожидалось на всроеном контролере. запись такая же. тоесть падение может и есть. но оно минимальное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
IDante
Собрать можно в "один" винт, если мать поддерживает объединение винтов. Но вот зачем? Быстрее не будет. Если объединить в raid-0, потеряешь 250 Гб от большого винта, но они разные по скорости и смысла в этом не много - выйграешь в линейном чтении, проиграешь в поиске и доступе. Поставь винду на быстрый, а файл подкачки поставь на второй, хотя он и медленее, но при одновременном обращении к данным и файлу тормозов станет меньше.
Member
дополню свой геморой. кароче щас система чото с 2го минимум раза грузится. щас вапше с 8го. еще ради интереса проверил новые дрова. все. с ними нет это ошибки 80300001. вопрос. а с флэшек при установки 7ки можно подкидывать дрова? а то если подключать другие винты ктоме массива. то буква С опять не массиву присвоится
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8