Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Allex... писал(а):
а по поводу софтового РЕЙДА- лучше в БИОСе делать. софтовый помоему совсем для домохозяек...
Софтовый хорош тем, что диски можно в случае смерти матери перенести на другую систему, хоть на итаниумовский сервак, и они там определятся, и массив будет доступен.
HertZ я тебе правильно понимаю - софтовый и чипсетный - это разные способы реализации. рейд(порты) - на самом деле чипсетный, но создаётся массив либо из под винды либо в БИОСе РЕЙД контроллера. а на самом деле, даже с ICH7R - переносится без проблем. и поднимается точно так же. так что не всё потеряно... я наловился глюков с недорогими РЕЙДами - тупо под зеркало, для бэкапов. платить за такой контроллер больше 100 - жаба завит... ну и с определённого момента - понял, что встроенный в южный мост - вполне себе ничего. по крайней мере работает и есть не просит.
ИОПС повысится. а на линейные скорости - уже ограничение самого ССД будет - ну в теории 500 МБ/сек - на практике - ВЫШЕ же не будет? некуда... вот я и жду когда кто-то сможет поставить на такой контроллер в котором можно СТРАЙП сделать 4КБ. или 8КБ - но на 4 диска, или 16... вобщем - чтобы размер страйпа совпадал с размером кластера. размером со страницу - делать нет смысла... 512КБ - не оценит никто... хотя, может кому-то и с таким будет нормально.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2005 Откуда: Краснодар
HertZ,Rodyanin,большое спасибо, что просветили. А вот чё такое деградация при перезаписи интересно очень. Я думаю, что SSD всё таки будет влиять на игры у которых безшёвный мир или я ошибаюсь это практически все онлайн?
Последний раз редактировалось AirWolf 08.02.2011 2:05, всего редактировалось 1 раз.
AirWolf это когда на новом одиночном - запись 275 МБ/сек. если хоть раз писали - до полного формата - 250МБ/сек. а в реальности - 60-90 в зависимости от объёма... писал тоже самое на прошлой странице...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Allex... писал(а):
я тебе правильно понимаю - софтовый и чипсетный - это разные способы реализации. рейд(порты) - на самом деле чипсетный, но создаётся массив либо из под винды либо в БИОСе РЕЙД контроллера.
Нет. Чипсетный-это поддерживаемый средствами драйвера iaStorV.sys. Софтовый-это тот, что основан на механизме динамических дисков Windows NT, создающийся через diskmgmt.msc.
Allex... писал(а):
а на самом деле, даже с ICH7R - переносится без проблем. и поднимается точно так же. так что не всё потеряно... я наловился глюков с недорогими РЕЙДами - тупо под зеркало, для бэкапов. платить за такой контроллер больше 100 - жаба завит... ну и с определённого момента - понял, что встроенный в южный мост - вполне себе ничего. по крайней мере работает и есть не просит.
Массивы на динамических дисках отличаются тем, что их не нужно "поднимать". Они уже работают везде, где запускается венда, независимо от чипсета и прочего. Просто переносишь диски на другую машину, включаешь и оно определится. Само.
Allex... писал(а):
вот я и жду когда кто-то сможет поставить на такой контроллер в котором можно СТРАЙП сделать 4КБ. или 8КБ - но на 4 диска, или 16...
Интел рекомендует 16кб для рейда 0 и 128кб для рейда 5 (с последним могу напутать). Я не думаю, что кому-то будет не влом экспериментировать. Но сухо из теории неоткуда там взяться приросту будет... IOPS вырастут, линейные скорости упадут.
Allex... писал(а):
вобщем - чтобы размер страйпа совпадал с размером кластера.
Это я уже делал... Точнее, размер кластера для оптимального распараллеливания должен превышать размер страйпа вдвое, имхо. Да, дает приросты заметные (до +20%), но приводит к перерасходу дискового пространства.
Нет. Чипсетный-это поддерживаемый средствами драйвера iaStorV.sys. Софтовый-это тот, что основан на механизме динамических дисков Windows NT, создающийся через diskmgmt.msc.
порты используются и в том и в другом случае ICH10R - тоесть чипсетные. так? про то что там драйвер разный я в курсе.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: о. это ответы. можно успокоиться...
Advanced member
Allex... писал(а):
порты используются и в том и в другом случае ICH10R - тоесть чипсетные. так?
Порты да, но это ни на что не влияет в данном случае, в общем-то. Ладно, пошел разбирать рейд насовсем и играться с акронисом. Одну Mку в ноут отправлю за смену осизада.
Advanced member
Allex... писал(а):
и это правильно
В смысле? На заметку читающим, к производительности, стабильности и т.п. рейда претензий не имею, просто с X25-E и рейдом на X128 он мне пока не нужен. Возможно, чуток позже возьму еще одну Mку и соберу рейд опять, под файлы, а от корсаров избавлюсь... А пока хватит и одной Mки.
Allex... писал(а):
осизада - кто именно
Двухголовый мутантАпекс на сдуаленном жмикроне 602B, 120 гиг. В принципе ничего, но на 4кб записи тормоз нереальный из-за отсутствия кэша, даже медленнее ноутбучного винта.
Advanced member
Allex...
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Allex..., в принципе на чтении осизад может и ничего (производительности в целом хватает), но он греется в закрытом корпусе ппц... Как-то сразу после выключения ноута вытащил его, и схватив его чуть не уронил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
HertZ писал(а):
Специально для тебя, ща прогнал тест на софтварном рейде из X25-M 160Гб.
Поздравляю, скорости вполне взрослые.
HertZ писал(а):
Ща попробуем с тоталом поизвращаться.
На запись я не тестировал, мне этот параметр практически не интересен в настоящее время. Удручает что тотал читает в пике под 590 мб/с только, даже с крупными файлами. Может он так медленно пишет в nul кстати? Теперь у меня кстати высвободился дешевый OCZ Vertex 2.5, и гадаю стоит-ли его поставить в нетбук. Даже не сколько ради ускорения, сколько ради сбережения батарейки - сейчас там стоит винт на 7200 rpm. Какие SSD побеждают сейчас в экономичности idle режима, небось тоже Intel?
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
alpet ты знал там на самом деле не всё так просто. экономичность - надо ВКЛЮЧАТЬ. где-то тут мы пытались это дело посмотреть. можно поиском попробовать.
Патченый кристалдискмарк на сжатом диске выдает такие цифирьки, что ппц... Ща выложу, это полный финиш.
Добавлено спустя 20 минут 29 секунд: Вот результаты патченого кристалдискмарка, ставящего на тестовый файл на диске атрибут "FILE_ATTRIBUTE_COMPRESSED" перед тестированием... Сжимать весь диск для тестирования не требуется.
<All 0x00, 0Fill> #77
Рандомные данные: #77
Поскольку используемый в сжатой файловой системе алгоритм LZNT1 является асинхронным, при распаковке он практически не нагружает процессор, из-за чего при чтении значения почти совпадают для разных типов данных (имеется небольшое стабильное снижение, но оно несущественно). Это также доказывает, что тестовый набор данных CDM не является несжимаемым. При сжатии же сложных данных процессор нагружается сильно, из-за чего при использовании рандомных данных производительность записи сильно проседает. При этом один тред моего процессора во время тестирования загружается на 100%.
Собственно экзешники модифицированного кристалдискмарка:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва
Уважаемые форумчане, было бы выделить красным вопрос о "выравнивании" разделов при установке Windows. Что-то вроде - "форматировать SSD перед установкой только средствами Windows7". А то, я довольно много времени провел в теме, купил и все сделал неправильно - форматнул под XP, установил 7ку, а теперь все переставлять - раздел оказался без необходимого сдвига.
Скажите пожалуйста у 80Gb SSD Intel X25-M Mainstream (SSDSA2MJ080G2C1) есть переходник на 3,5 чтобы в системник поставить? В эту цену есть еще 90Gb SSD Corsair Force Series (CSSD-F90GB2-BRKT) и 90Gb SSD OCZ Agility 2 Series (OCZSSD3-2AGT90G). Какой из них лучше? Просто для меня лишние 10 Gb будут хорошим плюсом. Они на уровне Интела? Спасибо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9