Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Ку всем. Купил Seagate ST1500DM003 . Проверил на своей машине - все норм. Поставил на старый комп - не могу установить винду . Пишет типо нету драйверов или биос не поддерживает оборудование (или чето типо того ) Мать JetWay IP-35SG . Поддержка SATA2 .Но как я понимаю САТА3-диски могут работать с контроллерами САТА2 . В чем может быть проблемма ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
[url][URL=http://www.10pix.ru/]#77[/url][/url]Подскажите, это нормально столько ошибок чтения и ошибок позиционирования на новом ST3000DM001, и остальное по СМАРТу? Спасибо.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: Son1k83 Драйвер чипсета пробовал подсунуть?
Ку всем. Купил Seagate ST1500DM003 . Проверил на своей машине - все норм. Поставил на старый комп - не могу установить винду . Пишет типо нету драйверов или биос не поддерживает оборудование (или чето типо того ) Мать JetWay IP-35SG . Поддержка SATA2 .Но как я понимаю САТА3-диски могут работать с контроллерами САТА2 . В чем может быть проблемма ?
РАЗОБРАЛСЯ ! перевел диск в режим сата 2 (перемычкой)
Подскажите каким ПО из под Windows можно ремапить диск? Викторнию и MHDD не предлагать. Эти программы не видят, ни контроллера, ни жестких дисков соответственно диски WD20EARX
_________________ i7-4790K, ASUS Z87-Pro, 16Gb Ram HyperX, 1070 Super JetStream, WD6000HLHX Raptor, WD5000HHTZ Raptor, SSD shpm2280p2h/240, SSD 240G Samsung
есть и родные программы (dos) производителей виктория и MHDD не видят ahci(raid) режим
Но я сам включаю такую вредную програму как hdd regenerator про нее конечно говорят много плохого (она иногда говорит что исправила а на самом деле нет) но если уверен что диск механически исправен можно и пройтись НО ПРО ОХЛАЖДЕНИЕ НЕ ЗАБУДЬ !!!!!
можно той же викторией (в setap native ide) p нажимаешь и все диски видны потом f4 advanteg remamp и опять f4 скан пошол
а в windows вообще ремампить строго ПРОТИВОПОКАЗАНО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
klepik.u писал(а):
про нее конечно говорят много плохого
Только в вопросах восстановления данных. Вернее их уничтожения. А когда чисто ремонт можно пользоваться, но и тут она нафик не нужна, с тем же успехом можно использовать любую утилиту которая зануляет и сканирует диск.
Ну нет, если б дело было в прописывании С потерей данных, дегенератор долго б не протянул. И сказка про регенерацию магнитного слоя не спасла бы. Главная фишка, собирающая урожай пробующих, - в прописывании БЕЗ потери данных (не надо метаний, куда сливать данные, и т.п.). Опуская возможные неприятные последствия, ещё раз упомяну альтернативу поприятней/поспокойней, зарытую в Hard Disk Sentinel Pro.
Advanced member
nso Если вопрос касается данных. То нельзя писать на сбоящий диск! Если раньше это более менее прокатывало, то современные диски выше 1TB очень быстро пилятся и часто не пишут нормально своими же головками. Каждый второй. Запишет, а прочитать не сможет. Поэтому данные нужно сначала вычитать посекторно, с пропуском сбойных мест, а потом уже пофигу, что с диском делать. Нельзя заставлять диск работать со сбойной областью, так как это чревато полной потерей данных.
Advanced member
klepik.u Нет ни какой методики, чтобы выяснить, отчего появились сбои, из-за неконтакта или от соприкосновения головок с поверхностью. Проверять сразу записью, по важным данным - слишком опасно. Перелапатив несколько тысяч гарантийных хардов, с полной отвественностью могу заявить, что в основном проблемы с HDD от соприкосновения головок с поверхностью, и гораздо реже от неконтактов или других причин. Потому, если данные важны, сначала вычитывать, а потом уже все остальное. Сейчас я занимаюсь только восстановлением данных. Запиленных хардов или с отказавшей записью, когда все, что важно, запилено попытками подобного восстановления, и уже не читается. Приносят более чем достаточно. А с запилинного харда данные либо вобще не возможно спасти, либо они вычитываются по нескольку месяцев. С хардов, которые уже не пишут правильно, можно восстановить только часть данных, как правило часто не то, что нужно заказчику. И мне совершенно не хочется заниматься бестолковой работой, безуспешно пытаясь спасти данные после всяких регенераторов и порочих чедесных свободных утилит по спасению данных. По этому кроме, как еще выше поднять цены на услуги, компенсируя потери от таких заказов, другого метода борьбы с этим беспределом я не вижу. Думаю и другие DR фирмы, в этом вопросе будут со мной солидарны. Так что можете, как попало и чем попало спасать свои данные, только не обращайтесь потом в DR фирмы, если угробите данные окончательно. Иначе придется поднимать цены на услуги.
да собсно не спорю но согласитесь СТРАННО видеть человека который из WINDOWS собирается РЕМАМПИТЬ (СЕКТОРА ЗАМЕНЯТЬ) диск с важными данными но хотя какой только дури не бывает(надеюсь не обидится ни кто) просто имею такуюже модель и раз в 2 месяца контакты чищу
но согласитесь этот долбитель(hdd regenerator) на не особо глюченых дисках помогает
Advanced member
klepik.u писал(а):
и раз в 2 месяца контакты чищу
Что-то у вас с микроклиматом в компе не то. Контакты окисляются только при высокой влажности и высокой температуре или от резких перепадов температуры. При нормальных условиях, они годами не окисляются.
а у других (тоже wd) этого не происходит это просто диск (или серия ) не удачный(ая) у этого придурка начинает расти 197,198 параметры и хотя я не храню важные данные на 1 диске (и другим советую) мне как то не комфортно видеть растущие ошибки
В ноутбуке (Acer 6930G) стоит 2 жёстких. Оба Hitachi. Оба одной серии. Начались проблемы с тем, который поставил в слот для доп диска. Hitachi HTS545050B9A300 на 500 гб (проблемы были с самого начала, диск не влазил из-за закругления крышки слота, пришлось в крышке напильником допиливать канавку) Но всё стало нормально. Крышка прилегла, работал нормально. На нём было 3 диска в NTFS. Также там стоит линукс (/, /home & swap). Работал он больше года, всё было нормально. А вчера началось что-то непонятное. Периодически стал раздаваться звук (который был при выключении раньше). Мне кажется, что это парковались головки. Начала глючить убунта, стоящая на этом диске. В итоге сегодня она зависла и больше не включилась. С другого винчестера загрузил винду, начал смотреть что с дисками. Поначалу при доступе к диску довольно порядочно тупило. Затем всё стало нормально. chkdsk не находит ошибок.(в линуксе тоже их не было) В эвересте гонял тесты. тоже всё хорошо. Вот СМАРТ: #77[/URL] Вроде всё "ОК". Иногда раздаётся что-то типа скрежета. Но вроде они оба так работают. Ещё, при загрузке винды некоторое время мигает вверху курсор (раньше из груба сразу появлялась заставка, хотя хз, может это виндовой загрузчик так инициируется). ext2explore может открыть только корень, /home открыть не может. Линукс не грузится. LiveCD ругается и не хочет грузится.
На диске особо ценного почти ничего нету (фильмы + игры). + в /home лежало 2 нужные лабы, которые лучше бы вытащить.
Ну вопрос не в этом. Какие мысли по поводу того, что с винтом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Думаю это проблема в винче. Винч в ноуте,ноут отдан,поэтому инфа-только та что располагаю,самому оч интересно
Нетбук асус,1 раз при включении с усб-модемом и 1 раз-в процессе работы при всовывании усб-модема мгновенно тух индикатор активности HDD и система напрочь висла.винт 3200BPVT,ОС оригинальная заводская,все фиксы есть,смарт в абсолютной норме.
Если вдруг принесут с повторением бага-где копать? электропитание ковырял,настроил "не отключать HDD".бестолку,второй раз зависло.
Здравствуйте. Имею "замечательный" диск STM3500320AS, муху на нем лечил, прошивку заливал. Недавно выключали свет, скорее всего комп перезагрузился несколько раз(по словам соседей выключили свет несколько раз подряд, а у меня в настройках стоит Restore On AC Power Loss), когда я пришел - комп висел на неправильном устройстве загрузки, в биосе винта не было, решил что муха вернулась. Выключив и включив комп винт появился, но при загрузке система упала в бсод ED. Сразу же запустил MHDD, и в самом начале после первой остановки посыпались ABRT(благо на винте только система и был свежий бэкап). После стирания родной утилитой и самим MHDD в том месте тепреь бэды(X) и задержки, НО они идут через промежутки аж до 250КК~125Гб(хотя сам системный раздел был только 60гб, все остальное место было не размеченным). Хочу командой HPA(в MHDD или Victoria) уменьшить размер диска, чтоб исключить использование поврежденного участка, но проблема в том, что программа обрезает с конца диска, а мне нужно именно с начала... Если ли какая-нибудь возможность вручную задавать область для HPA ?
PS. Обычно в подобных случаях я разбиваю диск через Acronis DD и оставлю поврежденную область не размеченной, но хотелось бы использовать диск в RAID, и соответственно подход нужен другой.
_________________ Админ (Adminus) — сын вождя катувелланов Кунобелина, изгнанный из Британии за свои проримские взгляды.
На разделе, где был /home обнаружилось 4 бэда я его удалил и оставил неразмеченным. Вопрос: можно ли так оставить его и не трогать? Субъективно, стал нормально грузится. Перестал жжужать. Сейчас прогоню HDD Scan -ом и узнаю где точно.
Если вопрос касается данных. То нельзя писать на сбоящий диск!
Это вы объясняйте тому, кто решается на применение HDD Regenerator'а. Я же объяснил, почему это поделие не забывают. -----
klepik.u писал(а):
но согласитесь СТРАННО видеть человека который из WINDOWS собирается РЕМАМПИТЬ (СЕКТОРА ЗАМЕНЯТЬ) диск с важными данными но согласитесь этот долбитель(hdd regenerator) на не особо глюченых дисках помогает
Эта пара заявлений шикарно смотрятся вместе в одном посте, оттеняя друг друга. Расскажите, кстати, как диск узнаёт, какая ось потеет, когда он переназначает сектор?