Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
nso Напоминает разговор слепого с глухим. Причем тут система. Если вам регенератор и подобные программы пару раз помогли. Это не значит что всегда будет так. Я сотни случаев видел, когда не помогли, и угробил данные окончательно без возможности их восстановить. Все поголовно, наступают на одни и теже грабли. Пока раз 10 не наступят, потом начинают задумываться.
Все Win и Мас системы пришут на диск. Остальные системы в зависмости от настроек. А на сбоящий диск писать нельзя. Это и есть главное правило и оно же - решение. Следовательно, как только начались проблемы с HDD, нах все пишущие системы. Загрузка с кагого-нибудь LiveCD. Сканирование, до первых сбоев. Далее окуратно, с прыжками (стрелочками в программах MHDD или виктория) прощупать поверхность, определить масштаб повреждения. И сразу вычитывать. И только потом уже всякие ремапы, форматы и т.д. и т.п. Да гиморно, да иногда это не нужно, хард может и не умрет. Но с важными данными лучше перебдеть, чем все потерять. Неужели, это простое правило выше понимания большинства людей?
в общем как уже говорил Ув Tomset сначала надо спасти все без чего обойтись нельзя ну а потом надо попробовать выяснить причину сбоев (шлейф там поменять или охлаждение добавить,или контакты почистить) потом пройтись ноликами по всему диску или использовать прораммы типа victoria (advanteg remamp) mhdd (wait erase) или тот же всеми обосраный долбитель секторов (hdd regenerator)
Просто факт 1 сначало надо слить ВАЖНУЮ и НУЖНУЮ инфу
такие диски как у вас ув AkeHayc называют посыпывшимеся а в результате чего ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
AkeHayc klepik.u
Мне вот тоже интересно...в результате чего? У меня на работе сегодня накрылись одновременно два диска, оба WD. Обьемы только разные - 250 и 160 соответственно. Находились на разных ПК, но устанавливались одновременно. В совпадения и случайности я не особо верю...
Был куплен системный блок новый, месяц назад. И вот позвонила девочка два дня назад, сказала что комп тормозит злостно. Я начал все проверять, и в конце концов определил что сбоит винт по Смарту. БП на компе 400Вт HuntKey новый, так что проблема не в нем. Шлейфы тоже думаю нормальные, параметр Ultra ATA CRC Error нулевой.
Подозреваю, что попался бракованный винчестер или сборщик уронил его при сборке.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Проверил Викторией, она нашла 24 сбойных сектора. Remap не стал делать, так как реально винт паганный
ну advateg remamp я бы сделал хотя если есть гарантия несите опять же НИ кто не гарантирует что с тайланда или китая он доедет нормально проверять все надо (даже новое) при установке а по моему мнению есть 5 причин выхода из строя 1 брак 2 при перевозке повредился 3 температура за 40 с 4 некачественное питание (блоки и амлитуда сети) 5 шлейфы
Advanced member
klepik.u И последнее самое главное от чего они чаще всего дохнут. 6) удары во время работы, по столу, корпусу, полу. 7) вибрации во время работы, даже громкая низкочастотная музыка из колонок стоящих рядом может убить хард. Но последствия от 6 и 7 проявляются не мгновенно, а спустя какое-то время, иногда аж до нескольких месяцев, поэтому сопоставить такие события с отказом диска, весьма сложно.
ну я статистику не веду и людей пинающих,кидающих,роняющих в массовом количестве не замечал а про колонки это наверное ОЧЕНЬ большие колонки p.s. я заметил что утилита от wd чистит 198 параметр
p.p.s. опять же если вы приехали за новым диском вам никто не гарантирует что он полностью исправен
Advanced member
klepik.u писал(а):
это наверное ОЧЕНЬ большие колонки
Обычного сабвуфера достаточно, который продается с большиством звуковых систем для компов. Многие ставят его на комп или рядом на стол. Вы в даташит загляните на харды. Допустимые вибрации на частотах 10-50Гц ~0,2 G всего-то. А это до смешного мало. А ударные нагрузки в работе порядка 1-2G, это легкий щелчек пальца или карандаш на хард уронить. Да и 300G в выключенном состоянии, получить можно уронив хард с 5 см высоты на твердую поверхность. Производители об этом не любят распространяться. Все, что может убить хард, стараются замалчивать. Чтоб не отпугнуть потенциального покупателя. Последнее время, вобще все, что связано с правильной эксплуатаций HDD из даташитов с сайтов поубирали. Чтобы у пользователя и тени сомнения не возникло в надежности хардов. А дальше все просто, по гарантии мы вам поменяем, если внешних следов не оставили на харде, а за данные мы не отвечаем.
Ещё бы, вы же просто используете мои посты лишь как повод сказать что-то своё кому-то ещё) И вроде я не высказывал более одной простой мысли на пост в один адрес...
Tomset писал(а):
Если вам регенератор и подобные программы пару раз помогли. Это не значит что всегда будет так.
Дегенератор? - Да никогда! [В следующий раз повторю большими буквами.] Подобные, а это какие? Я не ищу помощи от программ, а использую нужную мне ровно там и так, где и как считаю нужным. HDD Regeneratora среди них нет.
Tomset писал(а):
Но с важными данными лучше перебдеть, чем все потерять.
А кто ж возражает?
Tomset писал(а):
Неужели, это простое правило выше понимания большинства людей?
Вопрос риторический и обращён явно не ко мне, но отвечу, - похоже, да. Мало кто чешет там, где не клюнуло.
Заметьте, я вынужден оправдываться в том, чего не делал. Вы уж в следующий раз хоть цитируйте то, против чего возражаете.
Advanced member
nso Не хотел вас обидеть. Вы же не первый год заниматетесь HDD. Поэтому странно видеть рекомендацию пользоваться программой подобной регенератору, которая вместо того чтобы копировать данные, опять пытается переписать сбойное место, не зная что там, плохая запись или разбитая поверхность. Если данные не важны, то конечно это не принципиально, а если важны, то вероятность добить все, гораздо выше, чем кажется. Непереписанное место часто еще можно вычитать, а после попыток писать по разбитой поверхности, чаще уже нет. Программа, не использующая технологические вендор команды, не может проверить, работает ли у харда механизм переназначения. На нормальном диске он как правило работает, и если сбойное место еще можно вычитать, то сам хард переназначит такой сектор. А когда сам хард не переназначает сектора, тут уже возникает много вопросов. Которые, прежде чем писать на диск нужно проверить. Работает ли вобще запись, работает ли механизм переназначения. Одиночный ли сбойный сектор, или рядом полно секторов с задержками. Насколько важен файл на которые пришлись сбойные сектора. То есть прежде чем пользоваться подобной программой нужно провести целое иследование проблемы.
Victoria/MHDD тоже подобны? Любое однократное прописывание точечное или широкими площадями - туда же? Полагаю, водораздел не в прописывании, а в показаниях к нему, в управляемости и прозрачности проги. Никогда не путал спасение данных с прописыванием.
Tomset писал(а):
странно видеть рекомендацию
Это не рекомендация, это вполне рациональная попытка переместить внимание с гранаты на чуть менее опасную и давно прижившуяся игрушку (Hard Disk Sentinel Pro), хотя бы SMART контролирующую, существенно более прозрачную и управляемую. О предупреждениях не забываю, но также помню о свободе каждого увлечься экспериментом с вполне реальным риском для данных - пусть думающий сам определится с их важностью/стоимостью.
Tomset писал(а):
Непереписанное место часто еще можно вычитать
Вот и вы ткнули пальцем туда же, только с другой стороны - стороны DR, т.е. стороны умирающих данных. (1) Я же - о другой, куда более распространённой ситуации, когда всё далеко не так критично и призыв обратиться в DR выглядит неуместной шкурнической рекламой. (2) Да, я, в частности, о том, что напропалую рекомендующиеся бесплатные Victoria/MHDD и т.д., не поперхнувшись и не пытаясь сохранить, честно перепишут пендинги с окончательной потерей данных в них. (3) Плюс зуд, внешний и внутренний, постоянно толкающий сделать что-нибудь этакое с теми же пендингами, даже если они ничем плохим себя не проявляют, а порой не замечаются никакими сканами. (4) А теперь добавьте сюда нежелание/невозможность найти место и сначала переписать туда данные с диска.
Вот я ровно об этой четвёрке постоянно воспроизводящихся моментов реальности, более-менее оправдывающих "чтение + ЗАПИСЬ + чтение со сравнением с оригиналом" в Hard Disk Sentinel Pro (аналогичная процедура Most powerful test есть в HDAT2 - да мало ли где ещё). Не вижу смысла умалчивать о чём-то подобном, security through obscurity тут не работает и даже вредна. По возможности предупреждаю об опасностях, но и про Кассандру помню (наказана даром предсказаний, которым никто не верит).
Tomset писал(а):
Программа, не использующая технологические вендор команды...
Подскажите из доступных использующие технологические вендор-команды.
Advanced member
nso писал(а):
Подскажите из доступных использующие технологические вендор-команды.
Нет таких. Только за большие деньги, у разработчиков комплексов типа PC3000. Вендор команды, собственность производителей хардов, и чтобы их приделать в дешовую программу, их не купишь за три копейки. Это надо либо хардов миллионами покупать, Чтобы получать технологические утилиты от производителя, с договором о их не распространении. Либо покупать разработки ПО хардов. Но разработки даже за миллионы не купишь. Производители не враги себе, чтобы потерять свой бизнес и вырастить конкурентов. Утечки утилит с заводов и сервисов изредка конечно происходят. Что-то раскапывают те, кто дезасемблирует микрокод харда. Но это отстает от текущих потребностей для новых моделей года на два-три, как минимум. Постоянно выходят новые семейства и архитектуры. С новыми технологическими командами. Что-то так ни когда и не раскапывается, пока все харды семейства не помрут от старости.
Добавлено спустя 18 минут 41 секунду: reizor89 1. У тебя плохо контачить SATA шлейф, по меняй его. Желательно найди шлейф с металлической защелкой. 2. Вижу много бедов, вероятно они у тебя возникли из за пункта 1 (плохой шлейф или контакт)
Если есть гарантия, можно отнести его в СЦ. Винту твоему уже 1 год и 3 месяца. Видимо гарантия еще есть? Не знаю, правильно ли, но можно прогнать прогу Victroya режим advateg remamp.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: У меня кстати был такой винт, на нем тоже беды начали появлятся. Не долго думая я его продал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
имеется 4 винта SATA III, на мамке 4 разъема SATA III, а провода 2! в магазинах не вижу определений SATA II/SATA III, есть просто SATA ...... что покупать?