Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Moscow
Где-то встречал информацию о том, что не имеет смысла брать жесткие диски WD серии RE4 (любого объема) для создания RAID на основе контроллера, встроенного в материнскую плату, т.к. в случае отказа жесткого диска встроенный контроллер (типа встроенного в южный мост ICH10R) не сможет принять никаких действий. Смутно помню объяснение. Так ли это? Если можно ссылку на информацию об этом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Moscow
Loco23 Т.е. на уровне прошивки нет никаких отличий между всякими Caviar Green/Blue/Black и RE4 и по сути это одни и теже диски, разделенные маркетологами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Нет, прошивка разная, естественно. А Green и Blue не только прошивкой отличаются. Просто никаких проблем не будет, если использовать RE в домашнем компе. Только переплачивать смысла не вижу. На серверных мамках расшит такой же контроллер, только назвали его ESB2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
У меня система стояла на одиночном винте, а контроллер в режиме RAID, так вот если в биосе поставить IDE, то система спокойно загружается, просто при первой загрузке она обнаружила контроллер новый и все. Т.е. я ничего не делая включал в биосе IDE и система нормально загружалась.
Уважаемые QXer и Loco23, в этой ветке много раз обсуждался вопрос установки драйвера SATA контроллеров ICHxR в установленной ОС Win XP, и все кому надо могли бы почитать и сделать вывод: когда же эти дрова могут быть установлены? Но это — принцип. Принцип взаимодействия драйвера, SATA контроллера и ОС при установке первого. Предлагаю обсудить следующее утверждение в качестве такого принципа: Драйверы SATA контроллеров ICHxR устанавливаются только для режима (IDE, AHCI или RAID), который выбран в BIOSе. Всех форумчан прошу высказываться по этому поводу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
Доброй ночи всем.
Имею мат.плату Epox EP-MF4 Ultra. На встроенном в чипсет Raid-контроллере собрал массив Raid 0. Все было отлично, пока не взбрело мне в голову поковыряться в настройках биоса, в результате чего комп перестал запускаться и я сбросил биос. Но теперь массив не видится, хотя я включил поддержку Raid в настройках биоса и правильно выбрал sata-порты, на которых висят диски.
Что делать? Надеюсь, не все еще потеряно?
P.S. пожалуйста, не отправляйте в поиск, я там сейчас нахожусь и пытаюсь что-то найти, но пока безуспешно. Комп оч срочно нужен((
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду: Извиняюсь за беспокойство)
Забыл в биосе отметить пункт "nVidia RAID Boot ROM". Теперь все стало работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Алканаффт У меня когда-то тоже рейд упал с инфой. Я тогда тоже перепугался нешуточно. Причем не зря. Ибо грохнулся он навеки. Я тогда сильно плакал по шикарной коллекции порнухи в HD... Надо делать БЕКАП! И тогда все будет хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Жду второго велосираптора для рейда 0. Выяснил, что оптимальный страйп - 32 кв. или 64 кв. Нубский вопрос... А какой размер кластера выставлять при форматировании? (когда винду буду ставить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Народ на глючит рейд на профильных дисках, дрова обновлял диски местами менял, порты перетыкал в другие, шлейфы менял, переодически по матриксу и без него вылазит ошибка на втором диске. Щас вот винду установил на один диск посмотрел смарт и проверил поверхность все нормуль, всю голову уже сломал. У кого какие идеи по этому поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Друзья, я с вопросом - помогите разобраться)
Есть профильный RAID-0 из 2x500гб Сигейтов на материнке Rampage II Extreme.
Планирую переезжать на новый массив - уже из 2х1тб винтов. Вопрос в следующем - могу ли я подключить 2 этих новых винта, зайти в конфигуратор RAID и создать еще один RAID-0 массив уже из них, не отключая существующий? Не случится ли чего с существующим RAID-0 массивом?
Иными словами - можно ли на встроенном в мамку контроллере одновременно держать 2 RAID-0 массива?
Просто если этого сделать нельзя - переезд обещает стать дюже тяжелым... Заранее спасибо за помощь.