Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Москва
Хм что то найти ни где не могу инфу по поводу райд которая мне отвечала бы на все вопросы Вопрос. Допустим у меня есть 2 HDD разной вместительности (1-HDD 100GB) , (2-HDD 500GB). Возможно ли обьеденить в RAID-0 (1-HDD) и (2-HDD) так что бы со (2-HDD) остались доступными 400GB для обычных данных ?
Здравствуйте. У меня такая проблема: имеется плата P35-DS3R и 2 винта в рейде (контроллер ICH9R). Массив разбит на 2 тома: 1 - страйп, 2 - зеркало. На первом томе 3 логических диска (C, D, E), на втором 1 (F). Долгое время все это нормально работало на винХР, на днях поставил вин7 (х64) и у меня пропал из видимости диск Е. Причем остальные 3 логических диска видны и прекрасно работают. Сохранились даже названия дисков, т.е. в проводнике идут подряд C, D и потом сразу F. Установлены последние драйвера на чипсет. Загружаюсь из под винХР, все нормально, все 4 диска видны и функционируют. При попытке изменить букву выскакивает такая ошибка, ни перезагрузка, ни че не помогает #77 Подскажите в чем проблема и что делать.
LAV48 Из сопутствующего материнке софта мною был обнаружен только Intel Matrix Storage Console. Из него можно тома посмотреть, а добраться до логических дисков никак. #77 Может есть какие-то другие проги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Sequential Read : 201.391 MB/s Sequential Write : 171.949 MB/s Random Read 512KB : 61.863 MB/s Random Write 512KB : 159.285 MB/s Random Read 4KB : 1.129 MB/s Random Write 4KB : 3.921 MB/s Test Size : 100 MB Скажите пожалуйста,это нормальный результат для 2х wd 6401aals в raid0(страйп 32Кб)?Ещё добавлю,что примерно по 150Гб с каждого диска взял для raid1.
_________________ Задачи бывают простыми и очень простыми...
Подскажите стоит ли? Маь P5Q-E, 2винта Hitachi HDP725050GLA360 7200pm 16Mb, хочу собрать Рейд 0, где то тут видел, что эти венты тормазнутые, правдо ли? Не ужели не стоит заморачиваться? По данным теста HD Tune Pro Максимальная скорость 91Мб, Минимальная 49.9Мб Средняя 77,7Мб Вот время доступа 19Мс Но это вент на котором стоит виндовс 7 и работает антивирь, может отдельно будет быстрее. И ещё вопрос по страйп блоку, тестил прогаммой HAB последней версией, в конце теста, ни чего считать не пришлось она сама написала, что подайдет страп 16Кб, не мало? Может лучше 32 или 64 кб? И последний вопрос, нужно ли было при тесте этими программами, отключать кеширование? Спасибо знающим и отзывчивым, без вас ни как, я в этом деле новичёк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: Hamburg Фото: 0
LAV48,Loco23 Спасибо за отзывчивость ,проблему решил...На выходных(сегодня)занялся проблемой в серьез,и на местных(немецких) форумах нашел решение Я думаю что я не последний кто будет про этот баг спрашивать,так что постараюсь по пунктам разложить 1 Грузимся с диска и доходим до момента когда надо подкинуть драйвера для рейда. 2 Вставляем диск с дровами или флешку,выбираем нужный драйвер. 3 Сообщение о том что виндовс не может быть установлен в данный раздел все еще есть! 4 Вставляем опять диск с Вин7. (а не ломаем голову почему же так ) 5 Кликаем по дополнительным настройкам(там где форматировать и т.д.) 6 Создаем раздел и форматируем,а затем устанавливаем винду
Можно заранее разбить массив на диски,чтобы вин7 не создовал свой сис. диск.Я ,например, создал массив и из под винды разбил на лог. диски,а при установке только форматнул логически диск "С" и все заработало
Member
Your2FriendДа нет,вы наверно только мой последний пост прочитали? Какие там следы от установки,если рейд собирался,удалялся(н_ое кол-во раз) и даже оба диска форматировались по отдельности и т.д. Танцы были огого какие,а оказалось все так просто
Подскажите стоит ли? Маь P5Q-E, 2винта Hitachi HDP725050GLA360 7200pm 16Mb, хочу собрать Рейд 0, где то тут видел, что эти венты тормазнутые, правдо ли? Не ужели не стоит заморачиваться? По данным теста HD Tune Pro Максимальная скорость 91Мб, Минимальная 49.9Мб Средняя 77,7Мб Вот время доступа 19Мс Но это вент на котором стоит виндовс 7 и работает антивирь, может отдельно будет быстрее. И ещё вопрос по страйп блоку, тестил прогаммой HAB последней версией, в конце теста, ни чего считать не пришлось она сама написала, что подайдет страп 16Кб, не мало? Может лучше 32 или 64 кб? И последний вопрос, нужно ли было при тесте этими программами, отключать кеширование? Спасибо знающим и отзывчивым, без вас ни как, я в этом деле новичёк.
Ответте мне пожалуйста ((( Может лучше вообще другие венты, От Вестерн или Сиагейт?
Member
Andrey SHANDERAДа стоит,в рейде 0 будет заметно быстрее чем по отдельности..Сам на винтах с похожими хар-ми сижу.А если брать другие то может сразу SSD?Я уже подчти решился ,гигов на 80 взять, под систему и игры,а остальное на обычные винты
Цитата:
что подайдет страп 16Кб, не мало? Может лучше 32 или 64 кб?
Не выйдет,там когда создаеш рейд минимум 64 можно выбрать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Loco23 Спасибо за помощь - все получилось) переехал с RAID0 2x500Gb на RAID0 2x1Tb
Кто-нибудь здесь HD Tach пользует? там есть графа Burst Speed - на старом массиве выдавала 414мб\с а на новом - 377мб\с - это единственный пункт где новый массив проигрывает строму.
Но вопрос - что это вообще за характеристика? Где можно получить такую фанатастическую скорость?
HD Tune выдает вполне нормальные показатели - никакой фантастики.
И еще - где можно почитать по поводу диаграмм - мне всегда было интересно, почему в этих тестах жестких диаграмма чтения всегда идет сверху вниз, и разница в скорости в начале и в конце диаграмме весьма значительна (в начале к примеру 230мб, а в конце - 120)
Чем это обусловлено?
И чем могут быть обусловлены "провалы" в чтении? К примеру по той же диаграмме - максимальная скоростьь - 190, минимальная - 100, а провалы - до 30-40мб!
И еще - где можно почитать по поводу диаграмм - мне всегда было интересно, почему в этих тестах жестких диаграмма чтения всегда идет сверху вниз, и разница в скорости в начале и в конце диаграмме весьма значительна (в начале к примеру 230мб, а в конце - 120) Чем это обусловлено?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Откуда: Москва
Здравствуйте. решил тут поменять дисковую подсистему, есть бюджет либо на 1 террабайтник(предположим 1ТБ Samsung SpinPoint F3), либо на 2 по 500Гб (предположим 500Гб Samsung SpinPoint F3). Материнка GIGABYTE GA-965P-DS3, соответственно на ней чипсет ICH8, а не ICH8R, поэтому, как я понимаю там только JMicron + читал про дуалбиос, но не смотрел еще в биосе что да как. Несколько вопросов: 1) Насколько реально на этом всем(имею ввиду 2*500Гб) подять RAID0 и есть ли смысл делать такое на JMicron? 2) Какие есть подводные камни всего этого процесса? Про теоретические опасности RAID0 я знаю, данные будут бэкапиться на внешний hdd. 3) Какие это вообще даст результаты? Может забить и просто поставить 1Тб и будет лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2007 Откуда: Челябинск
Подскажите пожалуйста, я вообще ни в зуб ногой в этом.Есть 2 диска 320гб хочу создать рейд 0 , можно скажем взять по 100гб с каждого диска под рейд,а остальное пространство использовать как обычные логические диски?только не пинайте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9